Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Шерлок Холмс и дальневосточная шишка. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шерлок Холмс и дальневосточная шишка. Рассказ.

  Шерлок Холмс и дальневосточная шишка. Рассказ.
  
  
  Я подошел к книжной полке, чтобы взять медицинский справочник, когда услышал голос Шерлока Холмса:
  
  - Ватсон, что вы можете сказать о владельце шишки? Шишки, лежащей на полке? Эту шишку мне несколько часов назад прислали из Банка Англии, где ее забыли в одной из приватных комнат. Сотрудники Банка хотели бы больше знать о владельце этой шишки.
  
  Действительно, на книжной полке рядом с увеличительным стеклом лежала шишка. На серебристой поверхности кофейника я видел Холмса. Он сидел на любимом месте на диване и пускал к потолку колечки дыма.
  
  Я внимательно осмотрел шишку и взял с полки справочник о шишках.
  
  - Это дальневосточная шишка, Холмс.
  
  - Поздравляю, Ватсон. Вы на правильном пути. Что еще вы можете о ней сказать?
  
  - Если использовать ваш дедуктивный метод, Холмс, то я бы предположил, что владелец этой шишки не смог въехать на Российский Дальний Восток из-за закрытых границ и из-за пандемии коронавируса. Поскольку туристический поток в Россию из Европы и из России в Европу еще нарастал, он направился через Англию. Но ему понадобились дополнительные средства для поездки. Так он оказался в банке. В приватной комнате он забыл эту шишку.
  
  - Зачем же он возил с собой эту шишку, Ватсон?
  
  Я смотрел на шишку, пытаясь найти ответ на вопрос Холмса.
  
  Холмс через серебристую поверхность кофейника смотрел на меня:
  
  - Обратите внимание на остатки золотой фольги, оставшиеся на шишке, Ватсон. Эта шишка дорога ее владельцу как память и как символ.
  
  - Как символ чего, Холмс?
  
  - Как символ кедров, на которых растут такие шишки, Ватсон! Это же элементарно! Только владелец дальневосточных гектаров, только владелец дальневосточных лесов будет возить с собой за границей шишку, завернутую в золотую фольгу.
  
  Я смотрел на шишку, не зная, что возразить Холмсу.
  
  - Внимательнее посмотрите на шишку, Ватсон!
  
  Я смотрел на шишку, поворачивая ее в разных плоскостях.
  
  Через серебристую поверхность чайника на меня смотрел Холмс.
  
  - Посмотрите, Ватсон! Одна сторона шишки явно носит следы долгого пребывания в воде. А другая - следы лесных пожаров. Мы можем без затруднений сделать вывод, что владелец шишки имеет отношение к дальневосточным наводнениям и к дальневосточным лесным пожарам.
  
  Я был вынужден согласиться.
  
  - О чем еще говорит эта шишка, Ватсон?
  
  Я потрогал шишку пальцем, надеясь найти ответ на вопрос Холмса.
  
  - Если перевернуть шишку верх ногами, Ватсон, то видны следы нефти. Справочник о шишках вы посмотрели, а справочник о нефти стоит рядом.
  
  Я взял справочник о нефти и открыл его.
  
  - Это венесуэльская нефть, Холмс!
  
  - Вы обнаруживаете поразительные дедуктивные способности, Ватсон! И почему владелец шишки со следами венесуэльской нефти оказался в Банке Англии?
  
  Я пытался найти ответ.
  
  - Элементарно, Ватсон! Он открыл депозитный вклад на 25 тонн золота!
  
  - Почему на 25 тонн золота, Холмс?
  
  - Если бы объем депозита был меньшего размера, из Банка Англии не присылали бы мне эту шишку, Ватсон!
  
  Мне нечего было возразить. Я молча смотрел на шишку.
  
  - Итак, Ватсон, ваши выводы, что владелец шишки испытывал нехватку денег во время поездки, оказались несостоятельными! Впрочем, я не собираюсь спешить и давать в Банк Англии поспешный ответ. Мне кажется, что сегодняшние и завтрашние газеты добавят информации к облику владельца этой шишки, Ватсон.
  
  Я смотрел на шишку, пытаясь отыскать на ней еще какие-то детали.
  
  - Положите шишку обратно на полку, Ватсон. Пора выпить кофе.
  
  Действительно, миссис Хадсон принесла свежезаваренный кофе.
  
  Я положил шишку на книжную полку рядом с увеличительным стеклом и повернулся к Холмсу. Он расположился на своем любимом месте на диване и, пуская к потолку колечки дыма, просматривал Таймс.
  
  Воздух наполнился приятным запахом кофе. В серебристой поверхности кофейника я видел отражение дальневосточной шишки.
  
  
  9 июля 2020 г. 21:47
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"