Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Бизнес с хитрыми простаками или Продажа квартир с видом на реку Дон. Рассказ из опыта работы в сфере недвижимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бизнес с хитрыми простаками или Продажа квартир с видом на реку Дон. Рассказ из опыта работы в сфере недвижимости.

  Бизнес с хитрыми простаками или Продажа квартир с видом на реку Дон. Рассказ из опыта работы в сфере недвижимости.
  
  
  Юридические мега-процессы опасны и трудны.
  
  Одним из заказчиков моей юридической деятельности было многопрофильное предприятие, у которого были партнеры, расплачивающиеся с этим предприятием не деньгами, а квартирами.
  
  Многопрофильному предприятию требовались 'живые' деньги для выплаты заработной платы и для других нужд. Следовательно, квартиры нужно было продавать.
  
  Периодически в приемной директора многопрофильного предприятия появлялись люди с лицами, выражавшими глубокую задумчивость. Это были люди из сферы недвижимости. Они брали квартиры на продажу, а за это получали процент.
  
  Я ничего не имел против того, чтобы поменять сферу деятельности - с юридических процессов перейти на риэлторское дело.
  
  Я предложил директору многопрофильного предприятия такую схему: он как бы 'дает' мне на продажу (на доверии) несколько квартир.
  
  Я размещаю объявления, занимаюсь рекламой и переговорами с потенциальными покупателями квартир, за это мы (я и предприятие-продавец) получаем процент, который мы делим в заранее оговоренной пропорции.
  
  Директор смотрел на меня недоверчивым взглядом, как бы вопрошая меня: а понимаю ли я всю глубину таинства продажи квартир?
  
  Этот взгляд мог бы навести кого-то на мысль, что директор был в известном смысле, как и другие члены руководства предприятия, - простаком. Во время приватизации руководство (по моему совету) занялось скупкой акций предприятия и приобрело контрольный пакет. До этого они работали менеджерами среднего уровня и рабочими.
  
  Наконец, до директора дошло: а что он теряет? Он дает обещания, а я начинаю действовать...
  
  Он согласился на мое предложение.
  
  Я 'взял' квартиры, разместил объявления (пришлось мне платить свои деньги). На телефонные звонки я реагировал подготовленными рекламными идеями.
  
  Я как бы стал риэлтором, но - без задумчивого лица.
  
  Среди других вариантов, я продвигал квартиры с видом на реку Дон. Покупатели проявляли интерес. Если их намерение купить квартиру становилось реальным, они получали от меня телефон директора многопрофильного предприятия, и вели переговоры после этого с ним.
  
  Я оказался еще большим простаком, чем руководство предприятия.
  
  Я не делал задумчивого и загадочного лица. А если я, человек, который не делал загадочного вида, могу заняться продажей квартир, то зачем руководству предприятия обращаться к риэлторам? Да и я - я зачем им нужен?
  
  И зачем им нужно платить мне заранее согласованный процент?
  
  Получалось, что я трачу время, энергию, деньги на продвижение 'их' квартир, но ничего за это не получаю.
  
  Естественно, моя деятельность на этом направлении затухла.
  
  Вступать в конфликт и начинать расследование я - в силу обстоятельств - считал для себя в той конкретной ситуации не целесообразным. Просто люди 'забыли'... 'Так [видимо] сложились обстоятельства...'
  
  Прошло время. Внезапно я начал получать звонки от покупателей квартир.
  
  Звонит, например, человек - покупатель квартиры - человек с серьезными намерениями и злым голосом.
  
  Он не доволен тем, что купил квартиру с видом на реку Дон (что подтвердило факт - все-таки сделки имели место, хотя я и не получил согласованный процент!), но теперь между его домом (и его квартирой) и рекой Дон строится новый высоко- и многоэтажный дом, который даст покупателю возможность любоваться не рекой и не речными просторами, а чужими окнами и чужими стенами.
  
  Я почувствовал себя неуютно. Пахло финансовыми претензиями в мой адрес.
  
  Сердитому человеку (со злым голосом и недобрыми намерениями) я пояснил, что этими вопросами я не занимаюсь, что наш разговор не имеет предмета.
  
  Видимо, я был во всей схеме (приобретения квартир с видом на реку Дон) не самой значительной фигурой (для покупателей).
  
  Тем более, что завершающие переговоры покупатель вел с руководством многопрофильного предприятия, им же он и деньги платил.
  
  Покупатель звонил мне, 'крутился' вокруг меня, но финансовых претензий против меня он не сформулировал и не выдвинул. Может быть, он ждал от меня каких-то слов, за которые можно зацепиться?..
  
  Против руководства предприятия выдвинуть претензии? - для покупателя это была сложная задача. Они постепенно укрепляли связи с руководством города и другими инстанциями.
  
  А руководство города давало разрешения на строительство многоквартирных домов на берегу реки Дон. Это были дома с квартирами - с видом на реку Дон.
  
  Дома сдавались, квартиры распродавались. Многим хочется иметь хороший вид... После этого выдавались разрешения на строительство новых домов - ближе к береговой линии.
  
  Видимо, полученных от этой схемы средств не было достаточно, так что пришлось заняться Ростовским Ботаническим садом.
  
  Идею я выдвинул, но получил взамен ее затраты моих времени, денег, энергии и - опыт.
  
  Хитрые простаки избавились от риэлторов и от меня, почувствовали себя специалистами в сфере торговли недвижимостью.
  
  Покупатели квартир с видом на Дон - часть их - получили квартиры с видом на чужие стены и окна.
  
  Ботанический сад потерял примерно половину своей территории.
  
  А чем кончили хитрые простаки - этот пакет информации слишком велик для данного рассказа.
  
  
  31 августа 2022 г. 08:37
  
  { 3151. Бизнес с хитрыми простаками или Продажа квартир с видом на реку Дон. Рассказ из опыта работы в сфере недвижимости.
  MMMCXXII. The business together with cunning simpletons or The sale of apartments overlooking the Don River. A story from real estate experience.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"