Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Учение и сторонники Льва Толстого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учение и сторонники Льва Толстого

  Учение и сторонники Льва Толстого
  
  
  Что представляло собой учение Льва Толстого?
  
  Наверное, на эту тему можно написать сотни докторских диссертаций, и всё равно будет место для новых исследований.
  
  Выскажем свое понимание темы.
  
  Наиболее важными были не конкретные идеи, а общее понимание российским обществом произведений и поведения Льва Толстого - человека знатного и богатого.
  
  Общий мэсседж Льва Толстого, согласно моему субъективному мнению, состоял в призыве к консолидации общества, и, возможно, к его, общества, солидарному, цивилизованному, культурно-европейскому поведению.
  
  Наиболее важным было 'общее послание' - мэсседж [message] - Льва Толстого российскому обществу.
  
  Знатным и богатым слоям общества Толстой направлял сигнал: 'Остановитесь и задумайтесь! Идите к народу и идите в народ! Живите в условиях политического равенства и с заботой о всех слоях населения - в том числе, с заботой о не знатных и не богатых'.
  
  Бедным и бедствующим слоям населения Толстой сообщал: 'Не все богатые и знатные люди - паразиты, эксплуататоры и кровопийцы. Мы, многие знатные и богатые люди, желаем равенства, гармоничного развития и, по-возможности, счастья всем. Давайте идти вместе по дороге развития и совершенствования'.
  
  Представляется, что этот общий мэсседж Льва Толстого, транслировавшийся во все слои общества и привел к всеобщей забастовке (Октябрьской всеобщей политической стачке 12 - 18 октября 1905 года), и к Октябрьскому манифесту 1905 года.
  
  Наверное, очевидно, что и всеобщая забастовка (Октябрьская всеобщая политическая стачка 12 - 18 октября 1905 года), и Октябрьский манифест 1905 года кардинально отличаются от событий 1917-1918 годов относительной бескровностью и цивилизованностью.
  
  Кто же был 'на стороне' Льва Толстого?
  
  Один человек не способен инициировать колоссальные социальные изменения.
  
  Сторонниками, союзниками Льва Толстого были (фактически):
  
  1) Относительно образованный рабочий люд и, в особенности, профессиональные союзы, другие общественные движения, способные организовать всеобщую общенациональную забастовку. Особую роль сыграл 'Совет рабочих делегатов' - 'Совет рабочих депутатов' - 'Петербургский совет' (Георгий Хрусталёв-Носарь).
  
  2) Представители царствующего дома и царской бюрократии. В этом суждении можно опираться на мемуары Сергея Витте ('Великий Князь Николай Николаевич, проникшись основательностью данных графом Витте объяснений, выразил свое полное сочувствие проекту графа Витте и доложил о невозможности, за недостатком войск, прибегнуть к военной диктатуре.').
  
  Взгляды и настроения правящих кругов 'пришли во взаимодействие' с взглядами и настроениями участников всеобщей забастовки и завершились относительно бескровно и цивилизованно - Октябрьским Манифестом 1905 года.
  
  Нет сомнений, что и личность, и деятельность Льва Толстого, и его призывы оказывали влияние на общественные настроения, направляли общественные настроения к мирным действиям и к компромиссам.
  
  Кто был 'противником' Льва Толстого?
  
  Наверное, явных и убежденных противников было не так уж и много...
  
  Не будем говорить о 'противниках'. Скажем о фатальных событиях и действиях, и об их движущих силах.
  
  1) Декабрьское восстание в Москве в 1905 году и другие вооруженные восстания в декабре 1905 года. Московское восстание было инициировано московским Советом рабочих депутатов, радикальными политическими кругами. Существует мнение, что радикальные партии, отвергавшие октябрьский Манифест 1905 года, финансировались определенными московскими промышленно-купеческими слоями.
  
  2) Провокационное, вызывающее поведение определенных представителей правительства и Государственной Думы, нацеленное на усиление конфликта исполнительной власти и Думы,
  
  3) Вооруженные акции и неадекватная поддержка царской администрации со стороны так называемого Союза русского народа... (Любопытно: В Википедии высказано мнение, что большинство членов Союза русского народа составляли не русские по национальности).
  
  4) Третьеиюньский переворот 1907 года, разрушивший принципы Октябрьского Манифеста 1905 года. Движущими силами этого переворота стали наиболее консервативные круги царской администрации, исполнительной власти и дворянства.
  
  Российские традиции политического насилия и бесконтрольности исполнительной власти были поставлены под сомнение усилиями Льва Толстого, его деятельностью, поведением, творчеством, относительно мирными итогами событий в октябре 1905 года.
  
  Последующие контр-события были восприняты исполнительной властью не как препятствия на правильном пути к парламентской демократии и конституционной монархии, а как повод для возвращения полномочий исполнительной вертикали во главе с императором.
  
  Лев Толстой, его деятельность, идеи, творчество продолжали оказывать влияние на политические процессы во всем мире. Однако, в России Третьеиюньский переворот 1907 года оказал разрушительное влияние на все слои общества - исполнительная власть все более основывалась не на доверии, а на насилии. Хотя авторитет Толстого и признавался, но его авторитет не оказывал прежнего влияния на политическую обстановку. Внимание общества обратилось к наиболее радикальным идеям. События направились к 1917 - 1918 годам.
  
  'Стыдно, гадко' - возможно, эти настроения и оценки доминировали в сознании Льва Толстого при взгляде на развитие политических событий после 3 июня 1907 года, - и достигли кульминации в 1910 году.
  
  При таком понимании, поступки Льва Толстого в ноябре 1910 года являются выражением его позиции - не быть невольным соучастником политических процессов, не выражать пассивного сочувствия или одобрения общему политическому развитию России в ближайший исторический период после 1907 года, 'отделиться', дистанцироваться от правящего привилегированного слоя.
  
  
  31 октября 2019 г. 23:16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"