Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Граф Монте-Кристо. Скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Граф Монте-Кристо. Скетч

  Граф Монте-Кристо. Скетч
  
  
  Андре Моруа в книге о Дюма с подробностями рассказывает историю возникновения романа 'Граф Монте-Кристо'.
  
  За основу Александр Дюма взял сюжет из архивов французской полиции.
  
  В этом сюжете есть и преступление бесконтрольной власти, и безвинная семилетняя отсидка невиновного человека, и последующие убийства - с новыми похищениями...
  
  'Живой Пико был слишком кровожаден в своей мести, чтобы стать популярным героем.'...
  
  Александр Дюма вдохнул в обыкновенный криминальный сюжет свой талант...
  
  Успех 'Графа Монте-Кристо' был огромен.
  
  'Разве он не был набобом ...? ...' - пишет Андре Моруа об Александре Дюма. - 'Так почему же ему не построить замок Монте- Кристо?'
  
  'Над парадным входом девиз владельца замка: 'Люблю тех, кто любит меня''. 'Все вместе производило впечатление лилипутского величия'. (Андре Моруа). (Все цитаты в данной заметке - из книги Андре Моруа 'Три Дюма').
  
  Революция 1848 года разорила Александра Дюма...
  
  'Но вот настал день, когда Дюма пришлось, наконец, покинуть свой 'замок''. 'Из 'замка' увезли мебель, картины, кареты, книги и даже зверей! Один из исполнителей оставил такую записку: 'Получен один гриф. Оценен в пятнадцать франков'. Это был знаменитый Югурта-Диоген.'.
  
  Ситуация напоминала финишные строки из романа: 'Но когда молодые люди хотят отблагодарить своего благодетеля и спрашивают у моряка Джакопо: 'Где граф? Где Гайдэ?' - Джакопо указывает рукой на горизонт.
  
  'Они обратили взгляд туда, куда указывал моряк, и вдали, на темно-синей черте, отделявшей небо от моря, они увидели белый парус не больше крыла морской чайки''.
  
  'Итак, 'Граф Монте-Кристо' заканчивается также, как заканчиваются фильмы Чаплина - кадром, на котором мы видим силуэт человека, уходящего вдаль.'
  
  В Париже Дюма посадил перед Историческим театром дерево свободы, сказав: 'Принцы исчезнут, а великий французский народ останется'.
  
  
  21 ноября 2019 г. 08:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"