Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Культура историяпакинга. Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культура историяпакинга. Культурологический очерк.

  Культура историяпакинга. Культурологический очерк.
  
  
  Общественное внимание к биткойнам принесло в нашу жизнь интересную историю.
  
  Житель Великобритании купил когда-то биткойны за ничтожные деньги. Сегодня эти биткойны стоят во много раз дороже (сотни миллионов фунтов стерлингов). Этот житель Великобритании - потенциальный мульти-миллионер. (https://www.bbc.com/russian/news-55670519)
  
  Ирония ситуации в том, что доступ к 'золотым' биткойнам был размещен на жестком диске. Компьютер вышел из строя. Пользователь вынул из него жесткий диск, а компьютер выбросил. Жесткий диск он положил в ящик стола.
  
  Через какое-то время он приводил ящик стола в порядок и выбросил ненужные вещи. А вместе с ними - и жесткий диск. Во-первых, он забыл о биткойнах на этом диске. Во-вторых, это было еще то время, когда они стоили очень незначительные деньги.
  
  Теперь этот житель Великобритании старается каким-то образом возвратить себе и жесткий диск, и биткойны, и сотни миллионов фунтов.
  
  История интересна с общефилософской точки зрения.
  
  Вчера в старой квартире хранились утюг, чайник и ботинки послевоенных времен. Сегодня они были выброшены в мусорник. А завтра они приобретают ценность как музейные объекты для демонстрации быта середины 20-го века.
  
  И что? Все хранить? Ничего не выбрасывать?
  
  Это невозможно. Нет места. Нет возможности... Нет желания... Невозможно жить в мире, переполненном старыми, ненужными вещами...
  
  Невозможно хранить вышедшую из употребления одежду, обувь, предметы быта...
  
  Как отделить нужные вещи, подлежащие хранению?
  
  Видимо, необходимо такое понятие как 'культура историяпакинга' (мы его вводим, это понятие - 'историяпакинг' ("historypacking", 'H-packing')).
  
  Понятие мы вводим сейчас, в этой миниатюре, а явление, которое названо этим понятием, существует уже многие века. Называется оно и культурой архивирования, и культурой музейного дела, и культурой сохранения исторических, культурных ценностей, и культурой ведения дневников, культурой написания мемуаров...
  
  Понятия 'Историяпакинг', 'Культура историяпакинга' тем удобны, что они охватывает все отдельные виды деятельности, все отдельные виды культур сохранения прошлого.
  
  Культура историяпакинга - частный случай передачи всего лучшего из прошлого в будущее. А воспитание детей нормальным родителями, а воспроизводство, к примеру, технической интеллигенции - это не процессы передачи из прошлого всего лучшего в будущее?
  
  Те страны, где культура историяпакинга развита в максимальной степени, имеют дополнительный импульс обогащения.
  
  Возможно, не случайно история о выброшенном жестком диске пришла именно из Великобритании. (В других странах подобных случаев нет? Но они не создают общественного интереса и информационного резонанса? Но о них не сообщают?). Возможно, внимание к этому случаю обусловлено культурой сохранения прошлого, развитой в Великобритании.
  
  Что же... Пожелаем жителю Британских остовов найти и жесткий диск, и биткойны, и сотни миллионов фунтов...
  
  Великобритания богатая и благополучная страна. Один жесткий диск погоды не делает... Тем не менее, история о жестком диске будит мысль... Оживляет картину современной реальности...
  
  
  [869. Скетч о блёклых "солнцах" культурной пустыни. - 18 мая 2019 г.
  
  978. Памфлет как один мужик двух генералов прокормил или о восьмидесятилетней жительнице Хабаровска. - 14 июля 2019 г.]
  
  
  17 января 2021 г. 10:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"