Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Декларация прав человека и гражданина и упитанный вид. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Декларация прав человека и гражданина и упитанный вид. Заметка.

  Декларация прав человека и гражданина и упитанный вид. Заметка.
  
  
  Декларация прав человека и гражданина (Déclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen) была принята во Франции Национальным учредительным собранием (фр. Assemblée nationale constituante) 26 августа 1789 года.
  
  16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого приравнивается к неконституционности.
  
  Это интересный, если вдуматься, подход. И - актуальный. 'Чем новое изобретать, не лучше ли в архивах документы полистать', - мог бы по этому поводу написать известный баснописец.
  
  Когда узнаешь о процессе во Франции против пранкера Жильбера Шикли, предположительно, представлявшегося министром иностранных дел Франции, и, предположительно, выудившего из доверчивых людей десятки миллионов евро, то понимаешь - работает Декларация!
  
  Наоборот, сытые и самодовольные лица российских пранкеров, периодически публикуемые в медиа, рождают недоумение: а на что они живут, эти пранкеры? Вам не интересно?
  
  С другой стороны, постоянно сообщается, что из каких-то граждан (неизвестные) пранкеры, представляющиеся сотрудниками банков, выуживают сотни тысяч и миллионы рублей. Кого-то ловят ... вроде бы... Но выгодное дело продолжается...
  
  В новых условиях басня Ивана Андреевича Крылова могла бы звучать следующим образом:
  
  'Переписали нот, достали баса, альта, две скрипки
  И сели на лужок под липки, -
  Пленять своим искусством свет'.
  
  Сейчас банковская тайна перестает быть тайной. Следовательно, финансовое положение граждан - не загадка.
  
  Представим себе, что к какому-то патриотичному гражданину звонит некий 'министр' и просит помочь государству...
  
  Думаете, откажет? Смотря какой 'министр', и смотря кому он звонит...
  
  Далее мысль не развиваю по понятным причинам...
  
  В общем, работает Декларация, принятая в 1789 году во Франции.
  
  Российские граждане имеют счастье напрягать - в очередной раз - мозги - по поводу конституционных основ.
  
  А пранкеры весело и самодовольно улыбаются с фотографий...
  
  
  7 февраля 2020 г. 20:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"