Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о крупных литературных деньгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о крупных литературных деньгах

  Диалог о крупных литературных деньгах
  
  
  - Ты слышал последние новости?
  
  - Взяли Измаил?!!
  
  - Ну-у-у... это само собой... Не в этом дело. Подул новый, литературный, ветер!
  
  - Что за ветер?
  
  - Во-первых, история с Радищевым. В-вторых, переписка с Вольтером.
  
  - Игры... Как бы под руку не подвернуться... по башке не получить...
  
  - Понятно, что игры, но - поинтереснее карточных!
  
  - Чего интересного?
  
  - Деньги! На постоянной основе и в значительных количествах!
  
  - Слабо в это верится!
  
  - Не понимаешь! Я вчера в интернете увидел объявление: ребята свои услуги продают. Типа - литературная фабрика.
  
  - И что?
  
  - У нас сколько в фехтовальном клубе членов?
  
  - Около пятидесяти человек, включая почетных членов.
  
  - Достаточно пятнадцати человек. Пишем письмо в Высокую канцелярию. "Члены достойного фехтовального клуба желают рассказать стране и миру о спортивном и военном и житейском опыте. Просим поддержать такую инициативу". Что, из пятидесяти человек никто не имеет никакого "выхода" на Высокую канцелярию? Одновременно заказываем на литературной фабрике по два небольших произведения каждому из пятнадцати участников нашего денежного проекта.
  
  - Почему по два?
  
  - Больше не нужно. Если будет много произведений, прокол может случиться. По причине путаницы, несоответствий и так далее. Кроме того, стоимость этих двух так называемых произведений будет относительно не велика. Люди у нас в фехтовальном клубе, в основном, не очень бедные. Думаю, потребуются деньги в объеме стоимости двух рапир от каждого участника проекта.
  
  - Допустим, по два псевдо-произведения для нас на литературной фабрике подготовят, и что?
  
  - К этому моменту придет положительный ответ из Высокой канцелярии. Наше предложение будет поддержано. Издаем эти тридцать произведений за счет денег, выделенных канцелярией! Ясно, что их покупать никто не будет. Но нужно будет сделать вид, что их раскупили. Убрать с глаз долой. Например, Гоголь кое-что, был момент, в печку отправил. Почему нам не брать пример с Гоголя?
  
  - Тридцать - это в смысле пятнадцать умножить на два?
  
  - Да!
  
  - Издали... Но ведь это - литературный мусор!
  
  - А кто будет их читать? - Я же уже объяснил! Важно, что они есть! То есть, присутствуют в списках изданной литературы! Если ты написал что-нибудь умное, но не издал в бумажной форме, то возникает вопрос: почему? Хотя и так ясно... Так устроена современная издательская деятельность... Но если ты издал в бумажной, форме, то это типа литературно-интеллектуальной индульгенции - "там" (в смысле, в этом литературном мусоре), "все в порядке"... Если же кто-то все-таки прочел так называемую книгу, и понял, что это - фуфло, то этот "кто-то" будет молчать о своих впечатлениях. По разным причинам. Да и какой смысл ему - этому "кому-то" - "высовываться"?
  
  - Ну... Радищев то же в бумажной форме издал свою книгу ... Его же книга - не литературный мусор?
  
  - Нам Радищев - не товарищ...
  
  - Но зачем все это: литературная фабрика, Высокая канцелярия, издание литературного мусора?
  
  - Мы создаем подразделение уже существующего литературного объединения или, что еще лучше, новое самостоятельное литературное общество... Пишем письмо в Тайный Верховный совет с предложением кандидатур в Литературное совещание.
  
  - Что за Литературное совещание?
  
  - Ну, где-то более изящно выражаются. Применяют название "Литературная Панель". Не это важно. Важно то, что такое Литературное совещание приобретает права влияния на распределение "культурных денег"!
  
  - Что-то новенькое.
  
  - Я с чего начал? Историю с Радищевым нужно "нейтрализовать". Показать Вольтеру и западной общественности, что "у нас" есть забота о культуре.
  
  - О репутации необходимо заботиться!
  
  - Мы многое можем сделать! Открылись новые возможности! Мы можем изменить мир и страну к лучшему! ("К лучшему" - для нас).
  
  - Я согласен. Сегодня хотел зайти в оружейный магазин, купить две новые рапиры. Деньги приготовил. Бери их.
  
  - Давай.
  
  - А титулы графов нам дадут?
  
  - Это не так уж важно... Но будем пускать деньги в оборот. Титулы - лишь один из видов товаров, которые мы сможем приобрести... Алексей Николаевич Толстой был графом. Почему нам не брать пример с него? Мы - последователи Гоголя и Толстого!
  
  - Когда первое заседания нашего литературного общества?
  
  - Не будь дураком! За небольшие деньги юрист протокол оформит. Смотри в "корень". Зачем тратить время на эти заседания? Других, более приятных, занятий нет? Предполагаю, что первое заседание Литературного совещания с нашим участием - через три недели. Литературное совещание - это влияние на денежный поток! Посмотри в календаре, сделай отметку. Будь в готовности. По Парижам потом кататься будешь, - когда на визитке будет напечатано слово "писатель". Тогда и с Вольтером познакомишься. Перед зеркалом тренируйся: делай задумчивое и умное лицо.
  
  - Буду стараться.
  
  - Старайся. Знаешь, сколько "на культуру" выделено? Проценты от ...!!!
  
  - Не может быть?!
  
  - Это тебе не доходы с полу-разорившихся имений, и не государственное жалование за гражданскую или военную службу! Понял!?
  
  - Пошел тренироваться перед зеркалом!
  
  - Действуй! Будь на связи!
  
  - Да!
  
   11 сентября 2018 г. 10:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"