Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о загадочной книге о Мексике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о загадочной книге о Мексике

  Диалог о загадочной книге о Мексике
  
  
  Читатель и Читательница вышли из кафе-библиотеки Горького и пошли по улице.
  
  - Что за книгу ты читал с такой настойчивостью? - поинтересовалась Читательница.
  
  - Несколько лет назад я купил диск с фильмом 'Революция, я люблю тебя!'. Оказалось, что несколько небольших фильмов, созданных современными - мексиканскими? - режиссерами объединены в общий фильм о современной Мексике. Странное ощущение произвел на меня этот фильм. Как я могу предположить сейчас, в названии соединены чувства и искренней любви, и иронии, и горечи.
  
  - Этот фильм как-то связан с книгой?
  
  - Книга произвела не менее странное впечатление. Сначала она произвела впечатление беспомощного литературного произведения, но затем, примерно после её середины, я подумал, что в ней есть элементы гениальности. Автор - Яков Гордин. Называется книга 'Три войны Бенито Хуареса'. Издана на русском языке в 1984 году. Описывает, главным образом, события середины XIX века.
  
  - Любопытно!
  
  - Мексика от нас далеко. И, возможно, мы не так уж и много знаем о Мексике. Когда начинаешь читать эту книгу, то описываемые события кажутся калейдоскопом. Беспорядочным набором разнообразных элементов.
  
  - Но что-то было ясным и бесспорным?
  
  - Мне показалось, что бесспорными историческими фактами были три процесса. Сначала Мексика, бывшая вице-королевством, стала республикой. То есть в силу исторических обстоятельств в Мексике был разрушен монархический политический порядок. Еще два процесса были связаны с отменой фуэрос, - особого правового положения, - как 'традиционной' католической церкви, так и 'традиционного' офицерства (и, может быть, армии вообще). Итак, монархия, традиционная церковная 'структура', 'традиционное' офицерство ушли в прошлое. Естественно, католическая церковь не исчезла, но очень и очень изменилась, изменились ее положение и роль. Государственная власть перешла к новым структурам. Армия, - в широком смысле, - преобразовалась.
  
  - Республика - это современно!
  
  - В книге Якова Гордина довольно много внимания уделяется разработке новой конституции Мексики. С именем Бенито Хуареса связаны, во-первых, отмена фуэрос 'традиционной' католической церкви и 'традиционного' офицерства, во-вторых, способность республиканского порядка защитить свое существование.
  
  Естественно, упоминаются 'проблемы', последовавшие за установлением власти испанцев. Существование этих 'проблем' оспаривать бессмысленно. Но есть и другой вопрос: лучше ли жили 'простые' коренные жители Мексики до 'прихода' испанцев? Сейчас, видимо, уже невозможно дать ответ на этот вопрос. Наверное, разные социальные слои жили по-разному.
  
  - Монархический политический порядок, 'традиционная' католическая церковная структура, 'традиционное' офицерство ушли в прошлое. А что на смену?
  
  - В этом вопросе нет ясности. Конечно, появились конституция, новые - республиканские - структуры, новые вооруженные формирования. Но, однако, через всю книгу идет тема: 'Недостаток, отсутствие денег'. У всех 'игроков' 'политической игры' на протяжении всего периода, описываемого в книге, постоянно ощущалась нехватка денег.
  
  - Без денег - дискомфортно.
  
  - Национализация церковных имуществ коренным образом проблему не решила. Таможенные сборы достаточных средств в казну не приносили. Налоги необходимых сумм не давали.
  
  - А что, вообще, с экономикой?
  
  - В книге Гордина об экономике говорится скупо. Упоминаются планы республиканских властей поделить землю поровну и создать многочисленный класс равных (мелких?) земельных собственников.
  
  - В большинстве стран мелкий земельный собственник - недолговечен. Его устраняет конкуренция. Он, как правило, не обладает достаточной технической оснащенностью, производительностью, не производит значительного объема товарной продукции. Соответственно, получить от него какие-либо существенные налоги - проблематично. Насколько реально создать эффективную экономику на базе многочисленных мелких земельных собственников?
  
  Недостаток денег - это проблема часто встречающаяся. А что еще последовало в Мексике за уходом с исторической арены монархического устройства, 'традиционной' католической церковной структуры, 'традиционного' офицерства?
  
  - Художественная книга - это не научная работа. Наверное, ее чтение не может дать комплексного взгляда на ситуацию. Может быть, правомерно утверждать, что ухудшилась криминогенная ситуация. Как говорит одно из действующих лиц книги о том историческом периоде: 'Мексика стала раем для бандитов'.
  
  А вот еще две цитаты.
  
  'Точного числа бандитов министр внутренних дел установить, разумеется, не мог. Но, обдумывая сведения из разных штатов, он не сомневался, что речь идет о десятках тысяч... Это значило, что количество вооруженных и весьма решительных людей, кочевавших по дорогам и бездорожью республики и не признававших никакой власти, в несколько раз превышало численность регулярной армии и Национальной гвардии, состоящей в распоряжении правительства...'
  
  '- Я спросил, почему они бросили свои дома и пошли на дорогу. Они не могли этого объяснить... Они захватили селение и жили там три дня. Они обесчестили всех женщин, кроме старых. Если мужья сопротивлялись - убивали. Отбирали все ценное - женские украшения, оружие, серебряную посуду, у кого была. Но больше всего меня поразило не это. Так всегда бывает. Но они убили священника. Он отказался благословить их оружие, когда начался бой. И они зарезали его. Не хотели тратить патрон. Это удивительно. Так раньше не было - поднять руку на священника! Я спросил одного, почему они решились. На это он ответил быстро и уверенно, что господь захотел вознаградить их за все лишения и дал право радоваться жизни, любить всех женщин и брать лучшую пищу. А священник пошел против воли божьей. Он был недостойным священником. И они наказали его. Такова была воля господа. Я никогда раньше не слышал таких разговоров'.
  
  Естественно, сводить новые явления в период укрепления республики к росту уровня преступности было бы искажением реальности. Но все же невольно при чтении книги возникал вопрос: 'Как питались и обеспечивали себя войска в условиях отсутствия или нехватки денежных средств в казне?'. Наверное, более - менее гуманные и законные методы обеспечения войск отыскивались.
  
  - Да, республиканские войска одержали победы. Например, войска императора Максимилиана I были разбиты, а сам император - расстрелян.
  
  - Император, вроде бы, предлагал высокий пост Хуаресу. Но Хуарес обоснованно ответил, что является законным президентом и будет защищать конституцию.
  
  - Мексика от нас далеко. И общее мнение о Мексике - самое положительное. Красивая страна с энергичными людьми. Из рассказа о книге Гордина возникает формула: минус монархия, минус 'традиционная' церковная структура, минус 'традиционное' офицерство. Плюс конституция, плюс республиканский правопорядок. Упоминается постоянная нехватка денег в казне и экономическая неопределенность. Высокий уровень преступности.
  
  - Вопрос в фокусе внимания. На что смотреть? На чем делать акцент? Другая книга, может быть, предоставит другую информацию?
  
  - А как складывалась судьба самого Бенито Хуареса?
  
  - Гордин писал книгу художественную, а не о политической истории Мексики. Есть основания полагать, что Бенито Хуарес в 1858-1861 был главой правительства Мексики. В 1861-1872 годах Бенито Хуарес - президент страны. Удивительно талантливый и удачливый человек. Индеец из племени сапотеков. Получил образование. Первое образование, кстати, - в семинарии. Умер, возможно, от сердечного приступа в 1872 году. Император Максимилиан I был расстрелян, напомню, в 1867 году.
  
  Специальных подсчетов Яков Гордин не делает, но упоминает, что в период руководства страной (президентства?) Хуареса имели место трехлетняя и пятилетняя войны. Как можно понять, большую или значительную часть периода этих войн Бенито Хуарес провел за пределами мексиканской столицы. Хуарес сумел пройти через исключительно опасные ситуации. Яков Гордин несколько раз говорил о 'древним чутье', присущем Бенито Хуаресу.
  
  - Но что же делать... Свобода, равенство и братство... Конституция... Кто будет спорить об их важности?
  
  - '...Дон Бенито, снова избранный президентом, умрет от сердечного приступа в июле 1872 года, и генерал Диас станет диктатором, хитрым и жестоким, на тридцать лет, - пока в крови и огне новой великой революции Мексика Хуареса не одолеет Мексику Диаса...'
  
  - Да... Вспоминается, - невольно, - 'перманентная революция'...
  
  - 'Революция, я люблю тебя!'
  
  - Извне трудно понять Мексику...
  
  - Красивую, симпатичную, привлекательную Мексику...
  
  - Прочтем скоро книгу о новой Мексике! Об увлекательной Мексике XXI века!
  
  - За 'нами' 'не заржавеет'!
  
  Читатель и Читательница зашли в магазин, и Читатель купил себе и своей спутнице по банке с безалкогольным напитком.
  
   7 июля 2018 г. 15:06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"