Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Цифровая псевдоцивилизация. Философский трактат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цифровая псевдоцивилизация. Философский трактат.

  Цифровая псевдоцивилизация. Философский трактат.
  
  
  Слышатся всё новые и новые хвалебные песнопения в адрес цифровой экономики, цифрового общества, цифровых сервисов.
  
  Какова же польза от 'цифровизации'?
  
  Россия по ряду параметров цифровизации находится в первых рядах.
  
  И что же? Есть ли существенное улучшение благосостояния населения?
  
  Об этом не слышно.
  
  Наоборот, демонстрируются значительные (всё возрастающие ?) показатели задолженности населения и столь же существенные (увеличивающиеся?) показатели падения покупательной способности населения.
  
  Знакомство с результатами цифровизации на Западе вовсе не доказывает полезности этого процесса. Из каких-то сфер человек вытесняется 'роботами' с не очень ясными результатами.
  
  Таким образом, реальность не подтверждает полезность, социальную эффективность цифровизации.
  
  Отвлечемся от конкретных примеров и перейдем к более общей постановке вопроса.
  
  Результатом цифровизации является эффект пещерной коллективности.
  
  В доисторические времена люди совместно жили в пещерах, и все всё знали друг о друге.
  
  Цифровизация ведет к пещерной коллективности - с уточнением, что всё знают не все, а лишь те, кто имеет доступ к базам данных.
  
  А насколько эффективен был древний человек?
  
  Современная цивилизация насчитывает около 5 тысяч лет. Древний, доисторический человек, существовал, предположим, один миллион, или сотни тысяч, лет.
  
  Таким образом, древний, доисторический, пещерный человек имеет огромное преимущество перед современным человеком по длительности существования.
  
  Наоборот, он не имеет никаких преимуществ в области общей или технической культуры перед современным типом человека.
  
  Чем отличалось существование древнего человека? - Беспомощностью перед природой и перед племенем, отсутствием знаний, отсутствием личной свободы, беспредельной зависимостью от особей более физически сильных и обладающих большим объемом власти.
  
  Что предлагает современному обществу 'цифровизация'?
  
  Не давая никаких конкретных обещаний по вопросу об улучшении благосостояния населения, цифровизация лишает людей, население приватности. С приватностью она лишает их идентичности. С идентичностью она лишает их культуры. Переводит их в рабское, зависимое состояние.
  
  С культурой цифровизация лишает людей цивилизованности.
  
  Все возвращается к пещерному уровню, с той лишь поправкой, что к пещерам современное многочисленное общество будет идти через стадию тоталитаризма и деспотизма.
  
  У разных стран разные темпы цифровизации.
  
  Многие страны к цифровизации просто равнодушны, и относятся к ней или как к неизбежному злу, или как очередному модному поветрию.
  
  Менее цифровизованные страны оказываются более свободными, более цивилизованными, более культурными, более творческими.
  
  Естественно, тоталитарные режимы нацелены на расширение своего влияния. Соперничество между культурой и тоталитаризмом является естественным. Агрессивность тоталитаризма и деспотизма более или менее естественна.
  
  Кто выиграет? На стороне тоталитаризма - быстрая концентрация всех ресурсов.
  
  На стороне цивилизации - человеческое творчество.
  
  Как показывает опыт Второй мировой войны, борьба цивилизации с тоталитаризмом исключительно трудна, но цивилизация имеет все шансы добиться успеха.
  
  Для членов 'Молодой гвардии' не было будущего под властью Гитлера, Геббельса и прочих деятелей. Это понятно.
  
  А какое будущее было под властью Гитлера, Геббельса и прочих деятелей у цивилизованных, высокообразованных немцев, живших в гитлеровской Германии? Все стали бы баронами с огромными поместьями и туземными рабами? Не менее реальной была бы перспектива обновления населения концентрационных лагерей с помещением в лагерную систему тех самых цивилизованных, высокообразованных немцев - кто-то недостаточно лоялен, у кого-то не те взгляды, кто-то слишком много думает на ненужные темы и т.д. И, кроме того, любая система ищет себе работу... Гитлеровская верхушка имела ресурс в несколько поколений, пока бы общество Германии не деградировало до пещерного уровня (или не произошли бы другие события, катастрофические для Германии)...
  
  Страны, ставящие цель сохранения человеческой приватности, исторической идентичности, человеческих прав и свобод имеют потенциал эффективного развития. Они имеют историческую перспективу.
  
  Страны, продвигающие 'цифровизацию' на уровне государственной политики (как некую самоцель), имеют все шансы переместиться на пещерный уровень. Для них примерно пятитысячелетний период существования современного человека оборвётся возвращением к пещерному стилю жизни.
  
  Единственный шанс для 'цифровых' псевдоцивилизаций - это агрессивная позиция по отношению к государствам с прайвеси и исторической идентичностью и правами личности. Их цели - избавиться от более перспективных исторических конкурентов, спуститься на пещерный уровень не в одиночку, а всем вместе - коллективно.
  
  Какое-то время чаши весов будут колебаться. Цифровые псевдоцивилизации будут демонстрировать свою мощь и силу в каких-то областях.
  
  Однако, современное общество с людьми современного типа, имеющее короткую, но эффективную, примерно пятитысячелетнюю, историю, имеет все шансы на победу и на выход к новым уровням развития.
  
  Конечно, требуются бдительность, и 'игра на опережение'.
  
  
  14 февраля 2020 г. 20:27
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"