Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Голубке Пушинке нравится оазис культуры. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голубке Пушинке нравится оазис культуры. Рассказ.

  Голубке Пушинке нравится оазис культуры. Рассказ.
  
  
  Голуби периодически появляются в разных слоях мировой культуры.
  
  В творчестве знаменитого художника мы встречаем широко известный рисунок голубя.
  
  Повествование об одном из первых полетов на воздушном шаре к Северному Полюсу внезапно открывает эпизод попытки поддержания связи воздухоплавателей с Большой Землей через почтовых голубей.
  
  В Ростове-на-Дону периодически распространяют фотографию Вити Черевичкина, который по основной версии был расстрелян вместе с голубем во время 2-й мировой войны.
  
  Считается, что Витя - это местный герой, даже - современный (ростовский) мученик. Он на фотографии изображен уже после расстрела. У него в руках не оружие, а голубь.
  
  Витя Черевичкин, возможно, символизирует любовь ростовчан к голубям.
  
  Откуда взялись голуби в городе Ростове-на-Дону?
  
  Можно вспомнить историю разведения голубей. Наверняка, эта практика уходит в далекое прошлое.
  
  Но можно подойти и с другой стороны к этой теме.
  
  После огромных социальных изменений на Донской Земле массы сельского населения были вынуждены переселиться в город. Здесь их ждал огромный завод Ростсельмаш с возможностью работать в самых разных цехах - работать без возможности видеть природу, растения, животных.
  
  Завод давал своим работникам участки земли и некоторое количество строительных материалов (за плату). Люди делали усилия, строили частные дома и жили не в городских квартирах, а в собственных домах с небольшими дворами, посреди грядок с овощами или цветами.
  
  Среди огромного количества работников Ростсельмаша и членов их семей были такие, кто изо всех сил пытался удалиться от официальной жизни, от официальной трескотни, от официальных алгоритмов существования.
  
  Некоторые при любой возможности брали удочку и шли на ближайший водоем, где в одиночестве и в тишине сидели, глядя на поплавок. Иногда им удавалось поймать рыбу, и это служило оправданием за своего рода 'безделье' - за уклонение от общей суеты и копания картошки (вместе с обязательными разговорами на стандартные темы).
  
  Другие занимались разведением голубей. Голуби заменяли тех животных, с которыми постоянно сталкивается сельский житель.
  
  Тем более, что наблюдение за летающими голубями давало сложный, трудно передаваемый набор впечатлений и эмоций. Полет птиц, простор, голубое небо... Это называлось 'гонять голубей'.
  
  Птицы, стая птиц, облако белых голубей кружат в небе (на высоте 50 - 100 метров), а человек на земле, на своём земельном участке, восхищается их полетом. При этом и голуби, и человек видят друг друга, они находятся в ментальной взаимосвязи, в эмоциональном резонансе. Круговые движения, взмахи человека (руками, или шестом с яркой материей, повязанном на верхнем конце) и кружение птиц небе находятся в определенной связи.
  
  Естественно, это тоже - с общепринятой точки зрения - было 'бездельем', но бездельем терпимым. Это занятие отвлекало от алкоголя, оно рождало даже у сварливых (или практичных) родственников и соседей какое-то безотчетное уважение (и терпимость).
  
  Наиболее удачливым людям из этой категории удавалось спастись от государственного ярлыка "паразит", уклониться от атак и упреков практичных родственников, от работы в цехах на заводе Ростсельмаш во имя великих социалистических целей, и провести всю свою свою жизнь на небольшом земельном участке в общении с птицами, с небом, с безграничным простором...
  
  Постепенно уходило в прошлое поколение, связанное с физическим сельскохозяйственным трудом. На первый план выдвигались гаджеты, автомобили, мотоциклы, а так же разного рода нехорошие увлечения.
  
  К этому же добавились и трудности с заводом Ростсельмаш.
  
  В общем, уходил в прошлое целый социальный пласт. Интерес к разведению голубей и к наблюдению за их полетом постепенно сходил на нет.
  
  Тем не менее, голубей никто не уничтожал, они искали себе место или в заброшенных чердаках, или у терпимых людей, или даже в каких-то сравнительно диких местах.
  
  В числе этих голубей была и голубка по имени Пушинка.
  
  Однажды Пушинка обнаружила, что соседние птицы летают во второй половине дня в одном направлении.
  
  Она заинтересовалась и полетела проверить, куда это летают окрестные птицы.
  
  Оказалось, что на веранде одного из домов (в недоступном для котов месте) появляются металлические блюдца с пресной водой.
  
  Вначале это вызывало опасения. Редко, но встречаются и такие люди, кто ловит голубей и варит из них суп. Так что нужно быть осторожными.
  
  Но постепенно опасения исчезли.
  
  Металлические миски с водой были очень кстати - особенно в жаркую погоду. Водоёмы были далеко, да и посещение их было делом долгим и рискованным.
  
  Постоянное обновление воды в мисках было очень удобным для птиц делом.
  
  Приятно было попить свежей холодной воды жарким летом.
  
  Даже если миски падали вниз с веранды, они возвращались на место и снова наполнялись водой.
  
  Постепенно Пушинка обнаружила, что главное это не вода.
  
  Главное, это уважение к птицам.
  
  Да, ушли в прошлое люди, разводившие голубей, но существуют люди, уважающие птиц!
  
  В наиболее жаркие дни рядом с мисками на соседних деревьях собиралось местное птичье сообщество. Все пили воду, некоторые пытались купаться в этих мисках.
  
  Голубка Пушинка с удовольствие ходила по веранде, глядя на других птиц, которые пили воду или пытались купаться.
  
  Все-таки, остались культурные люди! Они уважают птиц - вот что приятно!
  
  Своеобразный клуб птиц позволял обмениваться новостями и следить за происходящими в местном птичьем мире изменениями.
  
  Клуб - это также приятное явление. Все присутствующие настроены мирно и доброжелательно. Общаются без напряжения. Приводишь время, общаешься, получаешь хорошее настроение.
  
  Пушинка, приятно проведя время на веранде (и рядом с ней) летела к месту постоянного жительства.
  
  Есть в этом мире оазис культуры, и приятно его посетить, и провести в нём время!
  
  
  [93. Рождественский рассказ. - 01 января 2018 г.
  1757. Вкусные орехи, умная ворона и правильный поступок. Моральный рассказ. - 23 сентября 2020 г.
  1956. Белка начинает новогодние поздравления. Новогодний рассказ. - 30 декабря 2020 г.
  1968. Игрушечный зайчик и звезда. Рождественский рассказ. - 6 января 2021 г.
  2040. Романтический ужин с музыкой в День Святого Валентина. Рассказ. - 14 февраля 2021 г.
  2113. Птицы и орех. Детский рассказ. - 24 марта 2021 г.
  2128. Тюльпан и воробей Чирр. Детский рассказ. - 3 апреля 2021 г.
  2135. Воробей Чирр подаёт петицию. Рассказ для детей. - 7 апреля 2021 г.].
  2174. Воробей Чирр и весеннее утро. Рассказ. - 2 мая 2021 г.
  2193. Воробей Чирр и синица-инспектор дерева. Рассказ для детей. - 14 мая 2021 г.
  2202. Воробей Чирр и уикэнд. Рассказ для детей. - 20 мая 2021 г.
  2284. Воробей Чирр размышляет над принципами воспитания сорок. Рассказ. - 6 июля 2021 г.
  2450. Воробей Чирр наглядно видит силу связей. Рассказ. - 11 октября 2021 г.].
  2668. С Новым Годом! Воробей Чирр поздравляет. Зарисовка. - 31 декабря 2021 г.
  2749. Хороший зимний обед синицы между занятиями философией. Детский рассказ. - 24 января 2022 г.
  3162. Воробей Чирр напоминает о себе и ест орех фундук. Рассказ для детей. - 05 сентября 2022 г.].
  
  
  7 сентября 2022 г. 09:20
  
  { 3166. Голубке Пушинке нравится оазис культуры. Рассказ.
  MMMCXXXVII. The dovewing Fluffy likes an oasis of culture. A story.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"