Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Драфт "Учебник Журналиста" The Draft Journalist Textbook

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тексты на русском и английском языках. Texts in Russian and in English.

  ДРАФТ 'УЧЕБНИК ЖУРНАЛИСТА' THE DRAFT JOURNALIST TEXTBOOK
  
  
  (Драфт учебника современного (российского) журналиста)
  (The Draft of the textbook for modern (Russia-located) journalists)
  
  
  
  
  ДРАФТ 'УЧЕБНИК ЖУРНАЛИСТА'
  
  (Драфт учебника современного (российского) журналиста)
  
  
  (Все еще продолжаю говорить 'мы'...)
  
  
  (ПРИМЕРНОЕ) СОДЕРЖАНИЕ.
  
  1. О медиа-рынке.
  
  1.1. Общий взгляд.
  
  1.2. Медиа рынок, медиа пространство и (относительно) новые участники
  
  1.2.1. ... блогеры ... перформансы ('велопарады', 'интернет-челенджи' и другие) ... клубы медиа-проектов...
  
  1.2.2. Международные участники.
  
  2. Место в медиа-истории.
  
  3. Традиции.
  
  4. Журналистская этика.
  
  5. Порядочность в журналистике.
  
  6. О технике журналистской работы.
  
  6.1. Писать ИНТЕРЕСНО, при этом просто, ... доходчиво, понятно, но увлекательно и ярко. Это невероятно трудно!
  
  6.2. Фактчекинг - сложное дело.
  
  7. Главный редактор.
  
  8. Акционеры (акционер).
  
  9. Впечатления заместителя главного редактора.
  
  10. Технологии выживания.
  
  10.1. Оправдания и деньги.
  
  10.2. Политика и журналистика. 'Профессия наша эфемерна...'
  
  10.3. Не ожидаемая помощь.
  
  11. О технике увольнения.
  
  12. Большие события. Большие премии.
  
  13. Манипуляции - часть рабочего процесса.
  
  14. Что будет дальше.
  
  14.1. ... Новое СМИ - новый проект - нет никакой готовой модели - не готовили запасной аэродром...
  
  14.2. Журналистика и искусственны интеллект (ИИ). '... мы знаем конкретные запросы каждого клиента, мы заранее знаем, чего он хочет от нас получить, и именно этот продукт ему предлагаем...'
  
  14.3. Индивидуализация медиа-продукта. Особенности ситуации.
  
  14.4. Утрата контроля за контентом.
  
  15. О цензуре.
  
  16. Некоторые законы (правила) (современного) медиа-рынка и (современной) журналистики.
  
  17. Некоторые деятели (современного) медиа-рынка и (современной) журналистики.
  
  18. Список источников.
  
  19. Некоторые журналистские работы, стремящиеся и не стремящиеся к "литературному уровню". Исповеди, ситуационные исповеди, (политические) биографии, (политико-) исторические работы (исторические ситуационные описания).
  
  19.1. Публикации о деятелях СМИ, участниках медиа-рынка, об известных людях.
  
  19.2. Исповеди.
  
  19.3. Ситуационные исповеди.
  
  19.4. (Политические) биографии.
  
  19.5. Исторические произведения (исторические ситуационные описания).
  
  
  20. Ситуации в медиа-пространстве.
  
  21. Интересные термины, понятия, словосочетания.
  
  22. Публикации В.В. Залесского о журналистах, журналистике, медиа-рынке и о взаимосвязанных темах.
  
  
  
  [The English-language text follows Russian-language]
  
  
  
  
  1. О МЕДИА-РЫНКЕ.
  
  
  1.1. Общий взгляд.
  
  
  '- Рынок зарплат схлопывается, а рынок информационных ресурсов и мест, где можно получить информацию, растет как на дрожжах. Сравни тираж [телеграм-канала] 'Футляр для виолончели', который является сливным бачком, и любой газеты из большой тройки. Медиа не схлопываются, они меняются и становятся другими.' [I (1)]
  
  
  'Грехопадение российской журналистики случилось более двух десятков лет назад, когда лучшие и талантливейшие теле- и газетные журналисты поучаствовали в кампании против правительства 'младореформаторов'. В политический словарь вошло понятие 'информационные войны', и иные их участники отличились сразу на нескольких фронтах, меняя сторону в зависимости от того, кто был их текущим хозяином. (...) Журналисты постепенно превращались в госслужащих, частные издания лишь по формальным признакам оставались таковыми.
  
  Экономика СМИ превратилась в сплошное лукавство. Реклама и подписка - это важно. Но выживать по-настоящему можно было лишь за счет спонсоров (владельцев, инвесторов), продававших благодаря своим медиа политическую лояльность. Рекламировать можно было только свою лояльность, продавая ее модулями - разделами политики и экономики, а позднее - еще и внешней политики. Объявлять подписку можно было тоже почти исключительно на лояльность. Рынок СМИ превратился в рынок лояльностей власти. Это ситуация, когда, по словам Глеба Павловского, медиа превращаются в 'услугу, оказываемую журналистами властям'. Когда стало в принципе хлопотно и опасно владеть средствами массовой информации, крупные, средние и мелкие игроки стали избавляться от медиа как от непрофильных активов. Те, что остались с активами, такие как владелец 'Коммерсанта' Алишер Усманов, еще внимательнее следят за тем, что эвфемистично называется корпоративной этикой.
  
  Мы и 'они'
  
  Многие представители журналистского корпуса предполагали, что можно совмещать профессионализм и управляемость, качество и умеренную политическую приспособляемость. (...) Сигнал на увольнение проходит вниз при предположении, что всем на все наплевать, рабочие места дороже личных чувств, вызываемых решениями руководства. Но в результате получается имиджевый скандал, а журналисты и редакторы устают все время следить за тем, где в следующую минуту окажется красная линия, которую нельзя пересекать.
  
  (...) Став рынком для власти, медиа утратили свойства и собственно рынка - в экономическом значении слова. (...) В результате владельцы СМИ подотчетны не читателю, а верховному политическому классу. (...)' [К (2)]
  
  
  'Госкапитализм продолжает уничтожать медиарынок. (...)
  
  Особенность госкапитализма по-российски заключается в том, что собственник встроен в многочисленные системы связей с конкретными государственными чиновниками, их друзьями и активами. Профессиональная журналистика предполагает, что медиа будет беспристрастно освещать происходящее в стране. Но как показала история 'Коммерсанта', это невозможно: о чем бы вы ни писали, вы рискуете задеть клиентелу владельца вашего издания и быть уволенным. Геометрия российской цензуры трансформируется: там, где раньше искали двойную сплошную линию, теперь находят хаотически расставленные ловушки.
  
  Выживают в таких условиях только пропагандисты, работающие по темникам. (...)' [М (1)]
  
  
  1.2.1. ... блогеры ... перформансы ('велопарады', 'интернет-челенджи' и другие) ... клубы медиа-проектов...
  
  'Журналист будущего
  
  Андрей Таранов считает, что журналист будущего - это менеджер, который не только заботится о качестве контента, но и умеет его монетизировать.
  
  Также было высказано мнение, что журналист будущего - это блогер, поскольку сейчас любой, кто умеет хорошо рассказывать истории, может считать себя журналистом.
  
  Однако Иван Колпаков уверен, что журналист - это профессия.
  
  Это большая иллюзия считать, что журналистом может быть каждый. Журналист - это профессия. СМИ - это социальный институт, который выполняет свои, очень важные функции.' (https://kaktus.media/doc/373545_o_jyrnalistike_bydyshego_i_nastoiashego._reportaj_s_foryma_media_toptoo.html)
  
  
  'Активисты годами проводили в Москве 'велопарады'. Теперь мэрия хочет делать свои пробеги - а активисты говорят, что у них крадут проект
  18:06, 7 ноября 2018
  Источник: Meduza' (https://meduza.io/feature/2018/11/07/aktivisty-godami-provodili-v-moskve-veloparady-teper-meriya-hochet-delat-svoi-probegi-a-aktivisty-govoryat-chto-u-nih-ukrali-proekt)
  
  
  Don't make me challenge you to a rap battle!! (https://www.fontanka.ru/2019/06/15/070/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  Клуб 'Сноб' (https://snob-project.livejournal.com/531.html)
  
  
  1.2.2. Международные участники.
  
  1.2.2.1. Всемирныйо конгресс информационных агентств (ВКИА), Всемирный совет информационных агентств [https://tass.ru/obschestvo/6553178?utm_]
  
  1.2.2.2. 'ОТТАВА, 12 июля. /ТАСС/. Канада проведет в 2020 году Глобальную конференцию по свободе СМИ. Об этом говорится в заявлении канадского МИД, распространенном в четверг по итогам аналогичного форума, завершившегося в Лондоне.
  
  "Канада проведет вторую Глобальную конференцию по свободе СМИ в 2020 году", - сообщили в ведомстве. Там добавили, что правительство Канады по итогам лондонской встречи решило выделить 10 млн канадских долларов ($7 млн) "на развитие и защиту демократии". В частности, указанные средства должны пойти на "борьбу с дезинформацией и укрепление гражданской активности". Еще 1 млн канадских долларов ($770 тыс.) Оттава направит в Глобальный фонд защиты средств массовой информации при ЮНЕСКО.
  
  В Лондоне в ходе Глобальной конференции по свободе СМИ учреждены международная коалиция и панель правовых экспертов по свободе СМИ. Как говорится в документах, распространенных по итогам форума, участвовавшие в ней страны приглашаются стать участниками Коалиции по свободе СМИ, задачи которой - защита прав журналистов и привлечение внимания к случаям нарушений данных прав. Присоединившиеся к коалиции обязуются "делать необходимые шаги в случаях, когда журналистам или СМИ грозит опасность" и "совместно на высшем уровне обращаться к правительствам стран, где свобода СМИ находится под угрозой". Для облегчения взаимодействия между участниками коалиции создается международная контактная группа.
  
  Также в Лондоне принято решение учредить панель правовых экспертов высокого уровня по свободе СМИ, которую возглавил бывший председатель Верховного суда Великобритании лорд Дэвид Ньюбергер. Участниками панели стали британский юрист и правозащитница Амаль Клуни, бывший глава Минюста Канады Ирвин Котлер, видные правозащитники, юристы и судьи из разных стран. От России в новую структуру вошла глава российского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
  
  В конференции приняли участие свыше тысячи человек из более чем 100 стран.' [https://tass.ru/obschestvo/6657340?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  2. МЕСТО В МЕДИА-ИСТОРИИ.
  
  
  'Это правда, что 'Коммерсантъ' не устанавливает моду. Если в 90-х 'Коммерсантъ' придумал новых русских и сформулировал своего читателя, а в нулевые это сделали 'Ведомости' и 'Афиша', то сейчас никто не может этого сделать.
  
  'Коммерсантъ' сейчас своего читателя представляет по немного старым лекалам, и это гораздо большая проблема, чем многое другое, о чем мы говорим. 'Коммерсантъ' всегда ориентировался на чиновников и бизнесменов, и сейчас идет попытка расширить аудиторию. Она довольно рискованная, потому что когда ты ищешь новую аудиторию, то рискуешь потерять старую.' [I (1)]
  
  
  
  3. ТРАДИЦИИ.
  
  
  '... традиция отдела, который был еще неделю назад на рабочем месте, не прерывалась либо с 1997 года, когда Вероника Куцылло начала его формировать заново, либо вообще с начала 90-х.' [I (1)]
  
  
  '- ... корпоративная культура у нас идет из 90-х годов...' [I (1)]
  
  
  'Редакционные стандарты ИД формировались три десятилетия - основателем издания и коллективом. За это время издание сменило несколько владельцев и главных редакторов, но продолжало работать по высоким редакционным стандартам. Теперь в эти стандарты вмешались люди, добившиеся несомненного успеха в иных сферах, но не имеющие прямого отношения к журналистике... (...) Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация. Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю Издательского дома...' [A (1)]
  
  
  
  4. ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА.
  
  
  'Источники из заметки я знаю и теоретически мог бы и сам их назвать [руководству], но парни мне сказали, что объявлять имена не будут. Я предложил им подумать, но они сказали, что у них уже было на это время. Тогда я передал главному редактору, что разглашения не будет, и все прошло быстро: во вторник их увольнение началось, в четверг закончилось.' [I (1)]
  
  
  '- То есть им так и сказали: 'Или сдаете источники, или уволены'?
  
  - Им сказали, что вопрос будет урегулирован при сдаче источников. Но я не очень понимаю, как это можно было сделать. Вот есть подозрения, что два ключевых сотрудника не умеют работать, что пользуются непроверенными источниками. Окей, они сдали источники. Сразу все зацвело?' [I (1)]
  
  
  '- Нет, если бы нас беспокоили только самосохранение и прокорм, то 12 человек не написали бы заявление об уходе, а еще 200 человек не написали бы письмо протеста. В защиту тех, кто остался, скажу так: долгое время 'Известия' были ни рыба ни мясо, но потом пришел Арам и сделал из газеты пулемет, и всем стало 'хорошо'.
  
  Поэтому предположение, что люди держатся за свои рабочие места только потому, что им надо ипотеку платить, как любит говорить Алексей Анатольевич, это просто ******** [скотство]. Люди чувствуют ответственность за свою работу и чувствуют необходимость писать то, что они считают нужным, пока есть возможность. Каждый новый день - это день, отбитый у хаоса.' [I (1)]
  
  
  
  5. ПОРЯДОЧНОСТЬ В ЖУРНАЛИСТИКЕ.
  
  
  'Черкасов понял, что у него 'больше нет морального права давать задания', и написал заявление об уходе.' [I (1)]
  
  
  '... он рассказал, что сделал это уже в пятый раз, но раньше все-таки 'терпел до хрена всего и ходил между струйками' ради талантливой молодежи в отделе политики.' [I (1)]
  
  
  'Если их увольняют, не донеся до меня убедительной мотивации, почему это надо сделать, то единственное, что я могу сделать, - это уволиться сам.' [I (1)]
  
  
  'После решения об увольнении Иванова и Сафронова у меня просто нет морального права в следующий раз давать какие-то задания. Я и так уже ловил себя на том, что придумываю какую-то тему, но не хочу ее никому поручать, потому что к ним потом могут прикопаться. Например, я придумал тему о Крыме, которую нельзя теперь озвучить, чтобы нас не заковали по спискам Роскомнадзора в кандалы.' [I (1)]
  
  
  '- ... в похожей ситуации почти вся команда ушла из 'Ленты.ру', многие говорили нам, что нужно было остаться и бороться. Правильно ли оставить отдел каким-то новым, скорее всего, не самым лучшим журналистам? [I (1)]
  
  - У меня не было никаких гарантий, что следующий текст, написанный любым моим сотрудником, не повлечет такого же эффекта. Тогда что?...' [I (1)]
  
  
  'Я очень надеюсь на то, что этот скандал создаст какую-то, пусть тонкую, но защиту для тех, кто остался, для очень достойных людей, каждый из которых делает очень много.' [I (1)]
  
  
  'Для очень многих остаться - это был довольно тяжкий выбор. Были и те, кто вообще не заметил, что произошло, и ни хера не понял, но были люди, которые исходили из того, что они должны продолжать бороться.
  
  
  Я, собственно, по этой логике живу довольно давно...' [I (1)]
  
  
  '... Аркадий Бабченко ...' [I (1)]
  
  
  '- Остались энергетика, довольно неплохая школа и еще одно важное качество - некое в хорошем смысле консервативное начало. Вот как-то поручил я одной из корреспонденток отдела политики изучить материалы двадцатилетней давности про Кириенко, Черномырдина и прочих...' [I (1)]
  
  
  
  6. О ТЕХНИКЕ ЖУРНАЛИСТСКОЙ РАБОТЫ
  
  6.1. Писать ИНТЕРЕСНО, при этом просто, ... доходчиво, понятно, но увлекательно и ярко. Это невероятно трудно!
  
  
  'Я не знаю, что за пожар был с нашими источниками. Допустим, мы бы сказали, что информацию слил некий директор дирекции директории. Что это меняет? Во-первых, директор может ничего не знать и бредить или просто пошутить. А во-вторых, он мог услышать информацию от своего важного советника, который получает большие деньги и читает телеграм-каналы. Есть ведь и такая работа.
  
  Ну и кроме того, слив источников наносит непоправимый вред репутации конкретных журналистов.' [I (1)]
  
  
  '- Андрей Колесников в своем посте про увольнение вспомнил стандарты Леонида Милославского, где среди прочих есть пункт о том, что заметка не должна быть основана только на анонимных источниках.
  
  - ... Пункт номер два: автор этих заветов [бывший главный редактор 'Коммерсанта'] Андрей Васильев...
  
  (...)
  
  - ... [Эти правила] были написаны в 2000 году. Я никогда не слышал, что они действуют. И если можно вернуться в 2000 год по части работы журналистов, то я клянусь следовать этим правилам неукоснительно...' [I (1)]
  
  
  'Точкой отсечения будет тот момент, когда ...' [I (1)]
  
  
  '- За 10 лет работы у меня не было ни разу сомнений в абсолютной честности моих журналистов. А обвинение в том, что человек берет взятки, легко запускается, но трудно снимается...' [I (1)]
  
  
  '- Насколько мы, работая с источниками, вообще можем быть уверены, что они говорят правду и не преследуют свою цель?
  
  - Свою цель они преследуют всегда. Никогда мы не можем быть уверены и доверять нельзя никому. И надо как можно больше и энергичнее заниматься фактчекингом. Другой вопрос, что в нашей реальности все должно быть очень быстро, поэтому выдерживать [фактчекинг] довольно сложно, особенно в такой тонкой штуке, как назначения и увольнения.
  
  - При тебе в 'Коммерсанте' были случаи, когда тебе стало понятно, что источник наврал?
  
  - Безусловно, множество. Источники врут и ошибаются. Заметка про спикера Совета Федерации до степени смешения напоминает заметку лета 2016 года о том, что Володин уйдет из администрации президента и пойдет в спикеры Госдумы. Больше того, мы знали, что Володин пойдет на выборы и в спикеры за три месяца до того, как он выдвинулся на съезде 'Единой России'.
  
  Мы не рисковали писать заметку на источниках ровно потому, что не было доказухи.
  
  - И не написали в итоге?
  
  - В итоге написали, и - молодцы - на час сделали 'Ведомости'.
  
  Вообще отставки и назначения - это для узкого круга, такие заметки не могут привести к каким-то потрясениям для страны.' [I (1)]
  
  
  '- Я говорю не только про источники. Вы сами прекрасно понимаете как журналист, что перед тем, как что-либо сделать, вы должны пройти какой-то процесс, например, получить два независимых источника. Причем в этом случае, должен быть источник, который соответствует такому уровню информации. Чтобы такая статья появилась на первой полосе газеты... Ну, это нонсенс.' [I (2)]
  
  
  '- Должны ли журналисты рассказывать о своих источниках руководству в нарушение закона о СМИ?
  
  - Какому руководству?
  
  - Акционерам.
  
  - Акционерам - нет, ни в коем случае.
  
  - Вы хотели, чтобы источники были известны именно главному редактору?
  
  - Конечно...' [I (2)]
  
  
  'Тяжкий труд на бульварной ниве
  
  Есть иллюзия - будто работать в бульварном издании легко и просто. Ничего подобного, это тяжкий труд, требующий стилистической изощренности, да просто умения хорошо писать. И думать.
  
  В "умных" газетах думать не нужно, даже вредно, и начальство не поощряет. Твое мнение, твои мозги там никому не нужны. Сиди и звони вечным "экспертам", а потом излагай, словно попугай или заяц на барабане, чужое мнение. Плавали, знаем. Причем доходило до смешного: часто экспертам нечего было сказать, и я был вынужден сам формулировать определенную точку зрения, сообщать им, а потом спрашивать, согласны ли они подписаться под этим? Если соглашались, так и шло в печать.
  
  Тупая, бессмысленная, фейковая "журналистика". Скорее ДУРналистика.
  
  В М-Э, как в любом бульварном издании, такая халтура не проходила. Ведь эта газета выпускалась не для десятка начальников и кучки номенклатурных недоумков, а для людей, для народа - уж извините.
  
  Поэтому надо было писать ИНТЕРЕСНО, при этом просто, без выэбонов, доходчиво, понятно, но увлекательно и ярко. Это невероятно трудно! Мало кто умеет. И у нас в М-Э умели далеко не все. Неумелых приходилось переписывать, производить глубокое редактирование, на что тратилось немало сил и времени - в том случае, когда у автора имелась интересная фактура, и надо было ее хорошо, вкусно подать. Овчинка стоила выделки.
  
  Так что нет ничего полезнее для журналиста, чем работа в бульварной газете. Вернее, не было. Теперь уже ни журналистов, ни нормальных газет практически не осталось.' [T (3)]
  
  
  'Однако потом, до тех пор, пока Шахрай оставался в правительстве, меня не раз приглашали на всякие интимные "закрытые" встречи с ним.
  
  Не знаю, как сейчас, но в те "демократические" времена получалось так: чем больше журналист пишет всяких пакостей о каком-либо политике, тем больший интерес этот политик испытывает к данному журналисту. Впрочем, для этого требуется одно условие - чтобы у политика имелось хотя бы несколько извилин, а журналист не врал, не искажал факты и ограничивался интерпретацией.
  
  Только кажется мне, что то золотое время прошло безвозвратно' [T (4)]
  
  
  'Я стал редактором странного и выморочного отдела Персоналий, некоего автономного филиала отдела политики, имевшего свою отдельную полосу, но не в каждом номере газеты, а через один или через два, не помню. На этой полосе публиковались интервью и политические портреты, я уже тогда вовсю работал в этом жанре.
  
  Так вот, в какой-то момент Егор вдруг потребовал у меня подробный план очередной полосы, которая должна была быть сдана две или три недели спустя, с точными, чуть ли не поминутными сроками сдачи каждой заметки. Безусловно, мне ничего не стоило составить такую фиктивную бумажку, дать ее Егору, он бы принял ее и тут же о ней позабыл. А потом, ближе к делу, мы бы подготовили нормальную полосу.
  
  Но я упёрся и решил проявить принципиальность...' [T (5)]
  
  
  6.2. Фактчекинг - сложное дело.
  
  
  'Прове́рка фа́ктов или факт-че́кинг (англ. fact checking) - проверка достоверности сведений, описанных в текстах научно-популярного и публицистического стиля. Может осуществляться как до публикации текста (ante hoc), так и после его распространения (post hoc).' (Википедия)
  
  '(...) Никогда мы не можем быть уверены и доверять нельзя никому. И надо как можно больше и энергичнее заниматься фактчекингом. Другой вопрос, что в нашей реальности все должно быть очень быстро, поэтому выдерживать [фактчекинг] довольно сложно, особенно в такой тонкой штуке, как назначения и увольнения. (...)' (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/30/80708-redaktsionnaya-politika-inogda-do-boli-napominaet-tsenzuru?utm_source=push)
  
  
  '(...) Вы сами прекрасно понимаете как журналист, что перед тем, как что-либо сделать, вы должны пройти какой-то процесс, например, получить два независимых источника. (...)' (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/21/80602-vy-poluchite-dengi-i-my-ne-vynosim-eto-v-publichnuyu-ploskost)
  
  
  'Владимир Путин русставил все по своим местам
  Зачем президент летал в Екатеринбург
  Газета "Коммерсантъ" ?119 от 10.07.2019, стр. 1
  9 июля президент России Владимир Путин приехал в Екатеринбург, чтобы на пленарном заседании II Глобального саммита по производству и индустриализации порассуждать о пагубности многих альтернативных источников энергии (прежде всего ветряных мельниц) и ответить на оскорбления, донесшиеся из Грузии, с телеканала 'Рустави-2'. Грузинский тележурналист был назван подонком, так что российский президент, как считает специальный корреспондент 'Ъ' Андрей Колесников, был в целом удовлетворен.
  
  ...Апофеозом дискуссии, оборвавшим ее, стало сообщение о том, что обед участников 'Иннопрома' состоится в Ельцин-центре уже через час.
  
  И это был тот редкий случай, когда благодарность первому президенту России была искренней, взрывной и единодушной.
  
  (...)
  
  Когда кортеж президента уже отъехал от здания университета, к нему бросилась девочка, буквально наткнувшаяся на этот кортеж. Он остановился, и на этот раз помощь пострадавшей оказал сам Владимир Путин, вышедший из машины.
  
  Пострадавшая, впрочем, не успела ни поблагодарить президента, ни спросить о том, из-за чего бежала к нему: господина Путина окружила толпа екатеринбуржцев, которые добрались до своего президента, слава богу, безо всяких потерь и жертв.
  
  Им он жертвовал себя еще минут пять.
  Андрей Колесников, Екатеринбург' (https://www.kommersant.ru/doc/4026069)
  
  ''Очевидно, что если он о чем-то оттуда пишет, не понятно, как мы вообще должны проверять его слова на достоверность. Если наш корреспондент говорит о вещах, которые он видел своими глазами, тут фактчекинг невозможен', - уточнил Бутрин.' (https://www.ridus.ru/news/302780)
  
  
  'https://ria.ru/20190710/1556372688.html
  
  В Кремле опровергли сообщения об инциденте с кортежем Путина
  10 июля, 10:13
  
  МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о девушке якобы перебегавшей дорогу во время движения кортежа президента в Екатеринбурге рассказал детали визита.
  
  Газета "Коммерсант" сообщила, что когда кортеж президента уже отъехал от здания УРФУ, к нему бросилась девочка, президент якобы вышел из своей машины и помог ей.
  
  "Все не совсем так. На встрече со студентами одна из девушек действительно почти упала в обморок, просто перенервничала, и потом врачи президентские ей помогли, и она пришла в себя. И отдельно президент остановился, чтобы поговорить с горожанами. Вот как было на самом деле", - сказал Песков РИА Новости.' (https://ria.ru/20190710/1556372688.html)
  
  
  7. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР.
  
  
  '- Ты сказал, что знаешь источники из заметки про Матвиенко, хотя ты и не автор. А ведь часть конфликта касалась того, что Желонкин хотел узнать, кто эти источники. Главному редактору вообще нельзя сообщать такую информацию или именно этому?
  
  - Если бы вокруг этой истории сразу не началась накрутка, если бы не случилось 'атомного взрыва', то, может, [он бы их узнал]. Желонкин все-таки работает в 'Коммерсанте' довольно давно, и ребята могли с ним поговорить.
  
  Но часто ли корреспондента, вылетающего в командировку с Путиным, разворачивают у трапа самолета? А с Сафроновым это случилось. Раз происходит такое, значит, происходит что-то необычное, и значит, все ведут себя необычно.
  
  Вопрос в том, как построить рабочие отношения. Я же предлагал журналистам помощь в обсуждении, некий опыт у меня есть, да и человек я в целом приятный. Почему бы со мной не посоветоваться? А если прибегаешь и кричишь: 'Откуда ты это взял, скажи, пожалуйста, пожалуйста, родной, скажи', то получаешь отказ.' [I (1)]
  
  
  '- ... Владимир Желонкин - вполне квалифицированный по части работы с информацией человек и вполне понимает, как и что устроено.' [I (1)]
  
  
  'Просто в нынешней системе координат, в которой живет, кстати, не только 'Коммерсантъ', можно назначить главным редактором кого угодно.
  
  Можно даже назначить самого что ни на есть твердого человека, но ему все равно придется вышаркиваться и находиться под постоянным давлением. Я работал при пяти главных редакторах, и когда происходила очередная смена главреда, то хоть и атеист, ходил и молился: 'Только не меня! Пожалуйста, я не хочу'. Я же представляю, какое бесконечное давление идет, а защищен ты только умением выворачиваться. Если бы я уволился с должности главреда, то было бы гораздо больше пострадавших.' [I (1)]
  
  
  '- Желонкин работал в информагентстве РПЦ, полпредстве по ЦФО, на телеканале 'Звезда'. Ты сказал, что главреду нужно выворачиваться, а он-то, наверное, и не хотел.
  
  - Я считаю, что нам по части информационной работы год с Желонкиным было проще, чем последний год с Яковлевым. Потому что ряд моментов Желонкин решал сам, а Яковлеву надо было советоваться с тем же Желонкиным.' [I (1)]
  
  
  '- Я всегда исходил из того, что писать мы обязаны, и заметка должна быть написана и представлена в редакционную систему. Автор должен написать о том, что Навальный призвал замутить свое 'прекрасное' умное голосование, и собрать все комментарии, редактор отдела прочесть и задать вопросы, а мое дело - посмотреть и сказать, что мы ее ставим.
  
  Потом могут начаться вопросы как от корректора, так и от Желонкина. В нынешней системе человек, который старается работать с информацией, долго не выдерживает, и от перемены слагаемых мало что меняется. А с каждым новым редактором поначалу становится легче, потому что у него еще нет этих постоянных звонков.' [I (1)]
  
  
  '- Арина Бородина свято убеждена, что главного редактора могут звать только Андреем Васильевым. Я считаю его одним из величайших главных редакторов в истории 'Коммерсанта'. Но он, наверное, не смог бы работать в 'Коммерсанте' в 2019 году. Сейчас у нас главный редактор, который возможен в России 2019 года.
  
  И мне чаще было проще найти общий язык с Желонкиным, чем с его предшественником Сергеем Яковлевым, с которым мы ментально были довольно близки. И я много раз видел, как редакции перерождались, когда им присылали главреда, которому было вообще плевать на все традиции. Желонкин про традиции хотя бы говорит, это часть его риторики. И я видел, как он какие-то вопросы решал.
  
  - То есть вы его 'смотрящим' от Усманова не называете, это полноценный главный редактор?
  
  - Нет, но когда Желонкин был президентом издательского дома, то это было близко к тому, что мы можем называть представителем воли акционера. Все-таки я не очень люблю использовать непрофильную лексику.' [I (1)]
  
  
  '- Мне казалось, что вы ему не доверяете, и даже заготовил вопрос: 'Можно ли вообще работать в издании, если не доверяешь его главному редактору?'
  
  - Я тут в одном интервью, посвященном этой проблеме, видел сравнение [редакции] с футбольной командой. О том, что команда - больше чем игрок. Я позволю себе продолжить футбольную аналогию. Вот игрок играет в команде, и в нее приводят [нового] тренера. Игрок тренеру не доверяет, тренер не ставит на игрока, тот сидит на скамейке, и через полгода у него есть выбор: уйти в аренду, попросить трансфера, играть за дубль и надеяться или уйти в запой. Но через полгода тренера меняют, и с новым тренером у этого игрока начинаются хорошие отношения, а второго вратаря гнобят так, что он хочет стать пятым.
  
  Да и почти не осталось сейчас изданий, которые построены главными редакторами вроде 'Независимой газеты' Третьякова или 'Эха Москвы' Венедиктова. Помню, как позапрошлый главный редактор орал на меня из-за заметки, требуя сказать, кто ее написал. А ее написал наш прекрасный Иван Синергиев (коллективный псевдоним отдела политики. - 'Новая'). Кстати, о нем никто не думает, а ведь он тоже уволился. Как он будет жить дальше?..' [I (1)]
  
  
  
  8. АКЦИОНЕРЫ (АКЦИОНЕР).
  
  
  '- Но ведь Сафронов говорит на записи, что 'не было никаких иллюзий по поводу невмешательства Усманова в редакционную политику'. То есть вмешательство Усманова бывает?
  
  - Спроси у Сафронова.
  
  - Ну я у тебя спрашиваю.
  
  - Я с Усмановым не разговаривал ни разу в жизни, и надеюсь, что это желание взаимно. Со времен встречи после увольнения Ковальского не было и общих встреч... Мне достаточно просто сказать, что Усманов в каком-то смысле явно интересуется тем, что пишет газета.
  
  Но парадокс в том, что круг его интересов настолько широк и настолько не артикулирован, что трудно найти зону, в которой его нет. Но я думаю, что (говорит очень медленно)... Я не подбираю слова, а вспоминаю... Возможно, есть какие-то вещи, которые идут фоном, и ты на них не обращаешь внимания...
  
  Не восприми это как кокетство или желание уйти от вопросов, но я по ряду направлений был не очень-то допущен к принятию решений. Например, про отдел бизнеса надо спрашивать не меня - я знаю как минимум один случай, когда заранее подготовленная полоса проходила с тяжелейшим боем, но запретов я не помню.
  
  - Но в целом Усманов негативное влияние оказал на газету?
  
  - (...) Это замкнутый круг: потенциальные проблемы от издания значительно превосходят все, что оно может заработать, но чем больше ты пытаешься адаптировать издание под свои интересы, тем оно становится хуже и тем меньше его читает людей....' [I (1)]
  
  
  
  9. ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА.
  
  
  'Я ожидал, что моему руководству позвонит пара-тройка человек, будет немного шумно, последует, как обычно, опровержение, а потом мы сядем ждать, как оно будет на самом деле.
  
  За все эти годы все газеты назначили, уволили и переместили столько народу, сколько вообще нету в стране. Это такая постоянная игра, и спикер Совета Федерации не хуже и не лучше, чем [Михаил] Бабич, которого мы в свое время 'назначили' послом России в Минск, и он туда и поехал.' [I (1)]
  
  
  'Я и сам колебался, ставить ли заметку на центр - у нас ведь четыре материала [выводится] на первую полосу. Мы последние мастодонты, которые ставят туда несколько материалов. (Черкасов прерывается и, усмехнувшись, продолжает.) Все еще продолжаю говорить 'мы'.' [I (1)]
  
  
  'Кстати, автор предыдущей заметки (речь о Екатерине Винокуровой. - И.А.) о возможном уходе Валентины Ивановны с поста спикера сейчас назначена в СПЧ (Совет по правам человека при президенте РФ).
  
  Я до сих пор считаю эту историю алогичной. Я не понимаю, почему проблемы начались через неделю после публикации, хотя они всегда возникают на следующий день. Не понимаю, почему накал был такого уровня, хотя заметка довольно положительно оценивает деятельность всех упомянутых в ней людей.' [I (1)]
  
  
  '- ... В общем, тяжкая для понимания история, но я надеюсь ее когда-нибудь доизучить.' [I (1)]
  
  
  '... 'Я готов извиниться, но скажи, в чем мы наврали, брат?' Он помолчал и говорит...' ...' [I (1)]
  
  
  '... Страшновато же, когда тебя могут уволить за то, за что раньше давали в лучшем случае 5 минут крика и немного страха, и только в том случае, если [заметка] не подтвердится.' [I (1)]
  
  
  '...я могу позволить себе свободное лето. Я давно ничего не видел из этих застенков...' [I (1)]
  
  
  '- В последнее время время в 'Коммерсанте' было немало случаев, когда можно было бы и уволиться. Например, только что случилось увольнение Марии Карпенко. Но никто не уволился, да и публично никто не возмущался.
  
  - Мы отделом политики доказали, что когда мы не хотели чего-то вываливать на публику, то оно туда и не попадало. Кстати, с человеком, который слил запись [нашей беседы в отделе в день увольнения] 'Медузе', я надеюсь еще познакомиться (Черкасов говорит угрожающим тоном).
  
  После увольнения Карпенко у меня на столе лежало три заявления об уходе. Это история, как сейчас говорят в фейсбуке все идиоты мира, про мой 'коллаборационизм' и неукротимость Маши Карпенко.
  
  Когда у нее начались проблемы и ее уволили, я остановил на два дня ее увольнение, позвонил ей и предложил ставку в федеральном 'Коммерсанте' и писать не про выборы губернатора Санкт-Петербурга, которые интересует всех кроме жителей Санкт-Петербурга, а на федеральные темы. Мы давно плотно работали с Машей и хотели, чтобы она перебралась к нам, но она решила остаться в Санкт-Петербурге. Это была некая сделка, но я жалею, что тогда ее не уговорил.
  
  - Да какая разница? Она бы все равно сейчас уже уволилась.
  
  - (Пауза.) Возможно, хотя есть нюансы... Поскольку формально она была в питерской редакции, то на нее мое правило не распространялось.
  
  - Что за формализм? Не важно, что происходит, но главное, что не в моем отделе?
  
  - Нет, дело не в этом. Я жалею, что Маша не согласилась, ведь тогда все могло бы быть чуть по-другому. Но я уважаю это решение. Ее увольнение - это был, безусловно, тяжелый удар по внутреннему ощущению и по тому, как мы дальше могли работать. Какие еще поводы?
  
  - И все-таки. Это же почти идентичные истории. Людей увольняют по формально нелепому поводу, но при этом мы понимаем, почему на самом деле.
  
  - И почему?
  
  - Нелепо, потому что телеграм-канал едва ли можно назвать альтернативной 'Коммерсанту' работой в СМИ. А связано увольнение с ...' [I (1)]
  
  '- ... Увольнение Марии Карпенко стало последней каплей.
  
  - Предпоследней.
  
  - Нет, именно последней. Последней, потому что еще одна капля, и начнет выливаться. Кстати, после этого я предупредил начальство, что больше таких увольнений быть не может. А что касается формалистики, то если бы питерский руководитель Карпенко проявил твердость, то, может, было бы по-другому. Так какие еще поводы?
  
  - Во-первых, старый повод из 2011 года с увольнением Максима Ковальского. Кстати, я твоей подписи не нашел под открытым письмом сотрудников 'Коммерсанта' по этому поводу.
  
  - Я никогда не подписываю коллективные письма, потому что не подписываю то, что не пишу. Максим Ковальский затем тщанием [экс-главреда 'Коммерсанта' Михаила] Михайлина вернулся.
  
  - На незначительную декоративную должность [креативного директора].' [I (1)]
  
  
  '- Васильев, по-моему, на похоронах сказал, что Максим где-то и нарывался. Да, он где-то и нарывался.
  
  Я же написал заявление об уходе, когда была история с корги Шувалова...' [I (1)]
  
  
  '- ... Кстати, там и правда была ошибка, но представитель Володина позвонил не журналисту или редактору, а сразу главреду, а потом и выше... Вообще когда уходит заметка с сайта - это скандал, репутационный удар, но не повод увольняться.' [I (1)]
  
  
  '- ... На следующий день вышли мощные РБК, а у нас не было ничего.' [I (1)]
  
  
  '- ... Путин, по моему ощущению, давным-давно читает дайджесты. Много раз [до меня] доносились раскаты грома именно по поводу интернета, они там не делают разницы.' [I (1)]
  
  
  '- ... Я, кстати, потерял этот номер, и после того, как найду человека, который слил запись 'Медузе', займусь его поисками.' [I (1)]
  
  
  '... в ходе этой беседы ты на меня иногда смотришь, как на Желонкина, а я действительно многого не помню, так как все неформализовано...' [I (1)]
  
  
  '- (Перед ответом Черкасов просит выключить диктофон, и вообще так делает за интервью несколько раз. - И.А.)...' [I (1)]
  
  
  'Если бы я был совсем помпезным идиотом, то сказал бы, что терпел до хрена всего, отворачивался, ходил между струйками только потому, что видел невероятной силы генерацию очень талантливой молодежи, которая не просто собралась в одном месте, но и оказалась спаянной невероятной дружбой. Это то, что в футболе называется 'взводом'.
  
  Как помпезный идиот я подумал, что моя задача, может, и состоит в том, чтобы прикрывать 'взвод'. Я поломался тогда, когда не просто один человек ушел, потому что его ******* [достали], а когда начали убивать 'взвод'. Выходит, моя миссия исчерпана.' [I (1)]
  
  
  
  10. ТЕХНОЛОГИИ ВЫЖИВАНИЯ.
  
  10.1. Оправдания и деньги.
  
  'Пространство допустимого сужается и становится все более неопределенным, слова - более округлыми. (...) Оправдания - те же, что и у всех: лучше выжить, чем аннигилироваться, потому что можно же сделать что-то хорошее, обратить внимание на проблему, спасти человека. И уж лучше мы, чем те, кто придет после нас. Почитайте воспоминания главных редакторов советской эпохи - именно в этой логике они и существовали. Те же технологии выживания работают и сегодня.' [К (2)]
  
  
  'Закрылась газета по чисто экономическим причинам. Перестала приносить прибыль. И отнюдь не потому, что была хуже других. Просто Волин до последнего момента не хотел входить ни в какую медийную империю, крупный холдинг, издательский дом, и не желал иметь никакого дела с госбюджетом, да вокруг всё укрупнялось и среди прочих монстров, опирающихся на государство и подкармливаемых из госкормушки, Мегаполис в одиночку выжить не мог.' [T (1)]
  
  
  '(...) В 2014-2015 годах мы провели исследование 'контента' (отвратительное слово, но здесь оно уместно) текстовых 'СМИ' в 10 регионах. Большинство газет и сайтов были обманчиво частными, но почти все получали деньги из местных бюджетов, что (как показало исследование) вело к исчезновению критической повестки. Наряду с портретом губернатора на первых полосах, абсурдным криминалом и советами, как солить капусту, на последних, все внутренние полосы оказались забиты отчетами органов власти: 'приехал, открыл, заявил, уехал'.
  
  На это в те годы только из местных бюджетов расходовалось 35 млрд рублей. В 2015 году на встрече президента с СПЧ я рассказывал об этом. (...)' [L (1)]
  
  10.2. Политика и журналистика. 'Профессия наша эфемерна...'
  
  Участие в выборах. 'Крупная группа кандидатов'. (https://meduza.io/feature/2019/04/24/kto-idet-ot-merii-v-mosgordumu-v-2019-godu-polnyy-spisok)
  
  10.3. Не ожидаемая помощь.
  
  И космическим образом было найдено финансирование за неделю https://platfor.ma/magazine/text-sq/media-innovations-lab/meduza/
  
  
  
  11. О ТЕХНИКЕ УВОЛЬНЕНИЯ.
  
  
  '- Ко мне, когда все началось, от акционера не приходили, потому что я был на Горном Алтае.
  
  Мне тогда сказали, что авторы и главный редактор находятся под ножом. Потом в ходе переговоров авторы, которые брали для заметки только комментарии, были передвинуты из опасной зоны, а в ней остались только два инициатора заметки [Иванов и Сафронов], у которых были основные источники. Потом были майские праздники, после которых выяснилось, что они будут уволены.' [I (1)]
  
  
  'Вы получите деньги, и мы не выносим это в публичную плоскость' - Иван Стрешинский, председатель совета директоров 'Коммерсанта' и глава USM Group, - о позиции акционеров в конфликте внутри 'Ъ' [I (2)]
  
  
  'Еще до майских праздников, когда ребята отказались сотрудничать на эту тему с главным редактором, он им сказал: 'Я вас увольняю'. Они договорились, чтобы не портить им строчку в резюме, не увольнять их с волчьим билетом, чтобы они расстались по соглашению сторон, с выплатой трехмесячного оклада.
  
  - Вы бы хотели переквалифицировать увольнение с 'по соглашению сторон' на увольнение 'по статье', то есть по инициативе работодателя [регламентируется 81-й статьей Трудового кодекса РФ]?
  
  - Я не знаю, возможно ли это юридически, или нет, но то, что произошло после этого, то, что они это всё перевели в публичную плоскость, свидетельствует о том, что все договоренности, которые у нас с ними были, аннулируются.
  
  А договоренность была очень простая. Ребята, вы не хотите, чтобы вашу репутацию портило такое увольнение?
  
  Давайте расстанемся по соглашению сторон, вы получите деньги, и мы не выносим это в публичную плоскость.
  
  - То есть была договоренность не выносить сор из избы?
  
  - Конечно, так я понимаю их договоренность с главредом.' [I (2)]
  
  
  '- То, что коллектив и акционеры настолько по-разному понимают регламент решения подобных конфликтов, не говорит о том, что он должен быть четче и яснее прописан?
  
  - Пусть главный редактор с этим разбирается. Не мое дело.' [I (2)]
  
  
  'Нынешняя атака на отдел 'Коммерсанта' выделяется на подобном уже привычном фоне по двум обстоятельствам. Во-первых, ситуацию не удалось представить как рядовое расторжение трудовых отношений с двумя авторами, допустившими профессиональную ошибку. Вслед за Максимом Ивановым и Иваном Сафроновым о своем уходе из редакции заявили весь отдел политики издания - 11 человек. Это беспрецедентный жест солидарности журналистов демонстрирует, что решение руководства издания воспринято как глубоко непрофессиональное и ошибочное. Репутации 'Коммерсанта' нанесен серьезный урон: если газета таким образом обращается со своими журналистами, это означает, что оставшимся сотрудникам редакции придется усилить самоцензуру. (...)
  
  Во-вторых, в отличие от предыдущих историй, связанных с давлением на журналистов, руководству 'Коммерсанта' не удалось договориться о полюбовном разрешении конфликта через денежную компенсацию. Замглавреда Глеб Черкасов и его подчиненные, покинувшие издание, сделали это 'по собственному желанию' и не могут рассчитывать на выходное пособие, которое в российских реалиях становится платой за молчание.
  
  Недоговороспособность сторон означает, что перед нами настоящий бунт профессионалов, который предпочли открыто выразить свою позицию в отношении некомпетентного управления газетой.
  
  ... неназванные стандарты недоступны для понимания ...
  
  ... невозможно найти никакой специальной крамолы ('двойной сплошной')....
  
  ... наблюдатели недоумевают, что же не так с этой публикацией.
  Можно предполагать, что недовольство руководства 'Коммерсанта' связано не с обсуждением судьбы Валентины Ивановны...
  
  Если это предположение верно, то увольнять Иванова и Сафронова начали не столько за то, что они написали, сколько еще за то, что они могли бы написать в дальнейшем с опорой на те же источники.
  
  В этом случае все заинтересованные лица теперь выясняют, кто передал журналистам информацию о кандидатуре Нарышкина и какой еще информацией обладал этот человек.'
  
  
  
  12. БОЛЬШИЕ СОБЫТИЯ. БОЛЬШИЕ ПРЕМИИ.
  
  
  'Путевка в тот пансионат была приобретена на деньги, полученные в качестве премии за "освещение событий" сентября-октября 1993 года. Премия была приличная - миллион рублей, большие деньги по тем временам.
  
  Когда мне в редакцию еженедельника "Мегаполис-Экспресс" позвонили и сказали, что я могу явиться в Дом журналиста, чтобы получить эту премию, я хотел было отказаться.
  
  Подумал, что эти деньги дает государство, которое хочет таким образом откупиться от свидетелей преступлений, но потом узнал, что деньги дает "Мост", то есть, Гусинский, и решил взять.
  
  Премию получили многие журналисты - кроме тех, что работали в газете "Завтра" и "Российской газете". Они точно так же рисковали жизнью, но их сочли "недостойными". Это было несправедливо, но ничего нельзя было поделать.' [T (2)]
  
  
  13. МАНИПУЛЯЦИИ - ЧАСТЬ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА.
  
  'Он же нес и финансовую ответственность, так как именно на выпуске М-Э составил свое состояние.
  
  Владимир Волин - профессиональный журналист с большим стажем, до М-Э работал с Егором Яковлевым в "Московских новостях", был его заместителем, и кое в чем превзошел своего "учителя". Так, Владимир Павлович напрочь лишен самодурских капризов и истерических всплесков в работе, он никогда не переносил своего личного отношения к отдельным сотрудникам со сложными характерами на сферу профессионального сотрудничества и был готов терпеть определенные недостатки некоторых подчиненных (например, склонность периодически уходить в запой) ради их безусловных достоинств. Тут я никаких фамилий называть не буду.
  
  При этом Волин - жесткий и хитрый бизнесмен. Он весьма умело нас эксплуатировал, выжимал из нас все интеллектуальные соки, при этом не допуская нас до финансовых потоков.
  
  Да мы об этом не думали, не помышляли - до тех пор, пока не началась агония, и выяснилось, что в то время, как владелец и основатель издания успел создать себе приличный капитал, мы все, делавшие эту прибыльную газету, соавторы-творцы золотого дна, остались у разбитого корыта.
  
  Сами же виноваты. Ждать от капиталиста, от настоящего бизнесмена, даже самого хорошего, душевного и порядочного человека, невынужденной доброты - нелепо и наивно.
  
  При этом Владимир Павлович очень тонко и умно нами манипулировал, причем я не вкладываю в этот глагол негативную коннотацию. Любой хозяин, начальник, босс манипулирует своими подчиненными. И я манипулировал своими несколькими журналистами, которыми я руководил в приложении-вкладке Мегаполис-Крутой, и все так делают, если умеют, а если не умеют, тем хуже для них.
  
  Так вот, Волин, во-первых, сумел создать потрясающую, удивительную, да много еще эпитетов можно вспомнить, атмосферу в коллективе. Он сделал так, что мы, например, спокойно работали в выходные и праздники (потом отдыхали в другие дни, никакой потогонной системы не было).
  
  С группой неформальной "редколлегии", в которую, естественно, я входил, Владимир Павлович поступал особенно тонко - периодически приглашал нас к себе в загородный дом, с выпивкой, сауной, шашлыком на свежем воздухе и прочими прелестями, культивировал иллюзию, будто бы мы все "на равных", друзья-товарищи.
  
  И пока не началась агония, эти технологии великолепно работали, а мы их даже не замечали. Я говорю не только за себя, так как мы не раз обсуждали эту тему после закрытия М-Э.' [T (1)]
  
  
  
  14. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ.
  
  
  14.1. ... Новое СМИ - новый проект - нет никакой готовой модели - не готовили запасной аэродром...
  
  '- Они решили, что нужно сразу жить без нас. Ну вот живут. Дай бог.' [I (1)]
  
  'Никогда не было так, чтобы ушли все [корреспонденты и редакторы отдела]. В этом смысле то, что сейчас в отделе никого нет, - это возможность по-новому взглянуть на все: на тематику, на ньюсмейкеров.' [I (1)]
  
  
  '- Как думаешь, кто придет на ваше место?
  
  - Есть ощущение, что [у руководства] нет никакой готовой модели. У нас очень специальная внутренняя культура и технология, и так просто взять и привести новых людей - это будет сложно. Думаю, просто разделят функционал [нашего отдела на другие отделы].
  
  - В телеграм-каналах пишут, что вы якобы давно решили создавать новое СМИ. Понятно, что это неправда, но в принципе вы думаете о новом проекте?
  
  - 'Младенца, родившегося на Руси, обмыв и покрестив, следует высечь со словами 'не пиши, не пиши', - говорил Антон Чехов. Вот и про медиа - если можете не создавать, то не создавайте. У нас не было никакого плана, и если сейчас мне вдруг кто-то позвонит и скажет, что хочет дать нам денег на новое СМИ, то я попрошу этого человека как следует задуматься и ответить себе на вопрос: 'На хрена тебе это надо, мил человек'.
  
  Я нахлебался уже достаточно много с людьми, которые затевали СМИ, не зная, зачем они это делают. У нас не было такой мысли, и мы точно не готовили запасной аэродром.' [I (1)]
  
  
  '... каждый может ошибиться. (...) Просто некуда деваться' [К (1)]
  
  
  
  14.2. Журналистика и искусственны интеллект (ИИ). '... мы знаем конкретные запросы каждого клиента, мы заранее знаем, чего он хочет от нас получить, и именно этот продукт ему предлагаем...'
  
  
  'https://tass.ru/obschestvo/6553178?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  15 ИЮН, 02:45
  
  Участники съезда информагентств пришли к выводу, что ИИ пока не может заменить журналиста
  
  Заместитель главреда DPA Нидал Салах-Элдин считает, что искусственный интеллект может помочь в выполнении рутинных задач - в подготовке сообщений о результатах спортивных матчей и анализе данных
  
  СОФИЯ, 15 июня. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Искусственный интеллект (ИИ) способен помочь в работе средств массовой информации, но пока не может полноценно заменить журналиста. К такому выводу пришли в пятницу участники заключительного заседания шестого Всемирного конгресса информационных агентств (ВКИА).
  
  Во время дискуссии, которой руководил первый заместитель генерального директора ТАСС, вице-президент Всемирного совета информационных агентств Михаил Гусман, представители свыше 100 информагентств из более 90 стран мира смогли познакомиться с разработками китайских и российских специалистов в области искусственного интеллекта.
  
  Генеральный директор европейского бюро агентства "Синьхуа" Ян Хуанг показал телевизионного диктора - машину, умеющую приятным голосом и с необходимой мимикой практически безошибочно читать с экрана новости на китайском, английском и русском языках. Ян Хуанг отметил, что выпуски новостей, которые эти дикторы-машины ведут в режиме онлайн, пользуются интересом у молодежной аудитории. По его словам, в китайском информагентстве также работают роботы, отвечающие за прогноз погоды, отслеживание котировок на фондовых биржах и результатов спортивных соревнований.
  
  "Использование искусственного интеллекта в подготовке выпусков новостей все еще находится на самом раннем этапе развития, но мы уверены, что это окажет серьезное влияние на развитие журналистики и поможет сотрудникам информационных агентств делать более быструю и качественную работу", - отметил представитель "Синьхуа".
  
  Заместитель главного редактора агентства DPA (Германия) Нидал Салах-Элдин согласился с тем, что "автоматизация может облегчить работу журналистов". "Искусственный интеллект и автоматизация могут помочь в выполнении рутинных задач, в подготовке сообщений о результатах спортивных поединков, проверке фактов, анализе различных данных. Мы можем усилить отдельные элементы работы журналиста, но не сможем полностью положиться на искусственный интеллект, роботы не смогут полностью заменить человека", - сказал он.
  
  Презентация Сбербанка
  
  Большой интерес у участников встречи вызвала презентация Сбербанка, который уже активно внедряет ИИ для обслуживания своих клиентов. Первому заместителю председателя правления Сбербанка России Александру Ведяхину было задано много вопросов о возможности использования искусственного интеллекта в повседневной работе СМИ, особенно при обработке больших объемов данных.
  
  В беседе с корреспондентом ТАСС Ведяхин отметил, что ИИ позволил существенно улучшить финансовые показатели и качество услуг, оказываемых банком.
  
  "Сбербанк России получает около 40% своей прибыли за счет новых технологий, основанных на искусственном интеллекте. Современное общество, современные клиенты требуют персонального подхода, раньше мы предлагали средний продукт среднему клиенту. Теперь при помощи современных технологий, разработанных за последние семь лет, мы знаем конкретные запросы каждого клиента, мы заранее знаем, чего он хочет от нас получить, и именно этот продукт ему предлагаем. Искусственный интеллект нашего банка в течение семи минут принимает решение о выдаче кредита для юридических лиц на сумму до 2 млрд рублей, успевая проанализировать при этом несколько тысяч параметров", - рассказал собеседник агентства, добавив, что раньше эта работа требовала несколько недель "интенсивного труда сотрудников банка". (...). [https://tass.ru/obschestvo/6553178?utm_]
  
  
  14.3. Индивидуализация медиа-продукта. Особенности ситуации.
  
  В США полицейского арестовали за откровенную переписку с несовершеннолетней. Ею оказался студент, который сделал себе 'женское' фото в Snapchat
  16:23, 13 июня 2019
  Источник: Buzzfeed (https://meduza.io/feature/2019/06/13/v-ssha-politseyskogo-arestovali-za-otkrovennuyu-perepisku-s-nesovershennoletney-eyu-okazalsya-student-kotoryy-sdelal-sebe-zhenskoe-foto-v-snapchat)
  
  
  14.4. Утрата контроля за контентом.
  
  'Произошло массовое огосударствление прессы. Создали издательские дома, холдинги, куда вошли все районные газеты, утратившие самостоятельность и контроль над контентом.' (https://www.svoboda.org/a/29202258.html)
  
  
  15.О ЦЕНЗУРЕ.
  
  
  '- Ладно. Спрошу прямо: цензура есть в газете 'Коммерсантъ'?
  
  - Есть хитро выстроенная редакционная политика. Это я тебе говорю совершенно откровенно. Цензура запрещена конституцией. Но вообще эта хитро выстроенная редакционная политика иногда до боли напоминает цензуру.
  
  Что-то написали и не опубликовали, такое бывает периодически. А еще можно создать такие условия, чтобы об этом просто не написали. И единственная возможность работать в этом случае - это обозначить условия, что ты об этом будешь писать все равно.
  
  Лакмусовой бумажкой считают деятельность Алексея Навального. И в последние годы про него пишут больше, чем раньше, потому что сотрудники отдела политики сказали, что это важный политический фактор и об этом надо писать больше.' [I (1)]
  
  
  '- ...что ты считаешь цензурой?
  
  - Ну есть понимание, что нельзя писать про семью Путина, про его друзей, их бизнес. Что Баданин делал в РБК и на 'Дожде'.
  
  - В 'Коммерсанте' исторически и традиционно очень условная культура расследований. Даже если взять любые золотые времена, то расследования - это скорее исключение. 'Коммерсантъ' - это заметки и интервью. Но с определенного момента, а я помню, что это вызывало сопротивление, мы начали ставить новости о таких [чужих] расследованиях.
  
  - Ты только что сказал, что заметку про корги сняли.
  
  - Это было в 2015 году, а после 2015 года таких случаев не было. Редакционная политика предполагает теми, кто ее толкует, очень разные варианты использования. Если ты главный редактор, то можешь считать, что редакционная политика - в том, что мы не пишем о неподтвержденных расследованиях.
  
  Или если ты хочешь написать про то, что условный Ложкин провел расследование про какую-то важную штуку, обзвонив 50 человек и проверив кучу документов, то главный редактор не запрещает об этом писать, но говорит: 'Хорошо, садись и проверь все, что он сделал. Вот тебе люди, вот тебе документы - проверяй'. Ты говоришь: 'Давайте сначала новость поставим, а потом я займусь', а тебе отвечают: 'Нет, чего мы будем неподтвержденные новости ставить, проверь'.
  
  - Это гипотетический пример?
  
  - Нет, вполне конкретный. Причем это использовалось раз шесть, но это было довольно давно. Потом решили, что мы делаем такие новости, потому что это часть общественной жизни и читатель должен знать.' [I (1)]
  
  
  '... главный редактор - главный толкователь редакционной политики и главный жрец божества по имени 'Коммерсантъ'.
  
  - А не Усманова?
  
  - Главный редактор определяет редакционную политику, и он имеет право на некие свои взгляды. Например, Сергей Яковлев очень не любил заметки про коммунистов и орал: 'Мы буржуазная газета, зачем мы про них пишем?' Я ему говорил, что, во-первых, КПРФ - очень буржуазная партия, и в ней состоят очень состоятельные люди, а не такие нищедралы, как мы с тобой, Серега, а во-вторых, это вторая партия в стране, и мы не можем про нее не писать.
  
  (...)
  
  - А Желонкин не любил заметки про Навального? Так можно все объяснить...
  
  - Мы же писали про Навального! (Черкасов несколько теряет самообладание.) Какого ты хочешь объяснения? Чего ты хочешь? Тебе не интересна [правда], ты хочешь фантастическую историю о том, что за каждым компьютером сидел журналист, а за ним стоял человек, или о том, что на каждом компьютере стоит программа, которая сама удаляет [крамолу].
  
  Но этого же нет! 'Коммерсантъ' - это большой живой организм, в котором до хера инерции, предрассудков, энергетики и всего прочего. Общие правила в нем выглядят достаточно размытыми, поэтому все очень индивидуальненько.
  
  Кроме того, есть некий идеальный мир, а есть текущий. Ты, наверное, знаешь, что всех главных редакторов собирают перед каждым посланием президента и рассказывают его содержание. Главные редактора возвращаются и начинают как-то готовиться к посланию, ведь это важно. А ты хоть раз слышал, чтобы кто-то рискнул и напечатал [его содержание заранее]?
  
  - Нет.
  
  - С чем это связано?
  
  - С неформальными договоренностями?
  
  - Которые чем являются?
  
  - Цензурой?
  
  (...)
  
  - Так я тебе говорю про общую информационную составляющую, про атмосферу, про то, как все устроено в нашем богоспасаемом государстве.
  
  - Но под цензурой мы понимаем то, что кто-то наверху недоволен, звонит Усманову, а тот главреду - с требованием снять эту заметку, уволить того человека, об этом не писать.
  
  - Если звонят после выхода заметки, и она остается на месте, то это не цензура, а просто разнос мозга. Про 'не писать' я не могу вспомнить ничего важного, о чем бы мы за последние два года не написали. Я такого не помню.... Иногда переносили статьи с целью доработки, но они выходили через день-два.' [I (1)]
  
  
  
  16. Некоторые законы (правила) (современного) медиа-рынка и (современной) журналистики.
  
  (Сформулированные правила имеют субъективный, дискуссионный характер).
  
  
  'Рынок зарплат схлопывается, а рынок информационных ресурсов и мест, где можно получить информацию, растет как на дрожжах'. [I (1)]
  
  'Медиа не схлопываются, они меняются и становятся другими'. [I (1)]
  
  'Журналисты постепенно превращаются в госслужащих, частные издания лишь по формальным признакам остаются таковыми'. [К (2)]
  
  'Реклама и подписка - это важно. Но выживать по-настоящему можно лишь за счет спонсоров (владельцев, инвесторов), продававших благодаря своим медиа политическую лояльность'. [К (2)]
  
  'Рынок СМИ превратился в рынок лояльностей власти'. [К (2)]
  
  'Медиа превращаются в 'услугу, оказываемую журналистами властям''. [К (2)]
  
  'Когда стало в принципе хлопотно и опасно владеть средствами массовой информации, крупные, средние и мелкие игроки стали избавляться от медиа как от непрофильных активов'. [К (2)]
  
  'Став рынком для власти, медиа утратили свойства и собственно рынка - в экономическом значении слова'. [К (2)]
  
  'Владельцы СМИ подотчетны не читателю, а верховному политическому классу'. [К (2)]
  
  'Госкапитализм продолжает уничтожать медиарынок'. [М (1)]
  
  'Собственник СМИ встроен в многочисленные системы связей с конкретными государственными чиновниками, их друзьями и активами. О чем бы вы ни писали, вы рискуете задеть клиентелу владельца вашего издания и быть уволенным. Там, где раньше искали двойную сплошную линию, теперь находят хаотически расставленные ловушки'. [М (1)]
  
  'Выживают только пропагандисты, работающие по темникам'. [М (1)]
  
  'Когда ты ищешь новую аудиторию, то рискуешь потерять старую'. [I (1)]
  
  'Или сдаете источники, или уволены'. [I (1)]
  
  'Каждый новый день - это день, отбитый у хаоса'. [I (1)]
  
  'Редакторы ... превращают хаос в космос' (https://special.meduza.io/landing/ferma/2019/)
  
  'Мы работали прежде всего, чтобы просто время шло.' (https://meduza.io/feature/2019/07/31/pytki-prisutstvuyut-kto-to-veshaetsya-kogo-to-veshayut)
  
  'Слив источников наносит непоправимый вред репутации конкретных журналистов'. [I (1)]
  
  'Заметка не должна быть основана только на анонимных источниках'. [I (2)]
  
  'Обвинение в том, что человек берет взятки, легко запускается, но трудно снимается'. [I (1)]
  
  'Никогда мы не можем быть уверены и доверять нельзя никому. И надо как можно больше и энергичнее заниматься фактчекингом. Другой вопрос, что в нашей реальности все должно быть очень быстро, поэтому выдерживать [фактчекинг] довольно сложно'. [I (1)]
  
  'Источники врут и ошибаются'. [I (1)]
  
  'Журналист должен получить два независимых источника. Должен быть источник, который соответствует уровню информации'. [I (2)]
  
  'В нынешней системе координат можно назначить главным редактором кого угодно.
  
  Можно даже назначить самого что ни на есть твердого человека, но ему все равно придется вышаркиваться и находиться под постоянным давлением. Бесконечное давление идет, а защищен только умением выворачиваться'. [I (1)]
  
  'Команда - больше чем игрок. Вот игрок играет в команде, и в нее приводят [нового] тренера. Игрок тренеру не доверяет, тренер не ставит на игрока, тот сидит на скамейке, и через полгода у него есть выбор: уйти в аренду, попросить трансфера, играть за дубль и надеяться или уйти в запой. Но через полгода тренера меняют, и с новым тренером у этого игрока начинаются хорошие отношения, а второго вратаря гнобят так, что он хочет стать пятым'. [I (1)]
  
  'Это замкнутый круг: потенциальные проблемы от издания значительно превосходят все, что оно может заработать, но чем больше ты пытаешься адаптировать издание под свои интересы, тем оно становится хуже и тем меньше его читает людей'. [I (1)]
  
  'Пространство допустимого сужается и становится все более неопределенным, слова - более округлыми'. [К (2)]
  
  'Оправдания - те же, что и у всех: лучше выжить, чем аннигилироваться, потому что можно же сделать что-то хорошее, обратить внимание на проблему, спасти человека. И уж лучше мы, чем те, кто придет после нас'. [К (2)]
  
  'Вы получите деньги, и мы не выносим это в публичную плоскость'. [I (2)]
  
  'Неназванные стандарты недоступны для понимания'. [[М (1)]
  
  'Увольнять начали не столько за то, что они написали, сколько еще за то, что они могли бы написать в дальнейшем'. [М (1)]
  
  'Младенца, родившегося на Руси, обмыв и покрестив, следует высечь со словами 'не пиши, не пиши'. [I (1)]
  
  'Медиа - если можете не создавать, то не создавайте'. [I (1)]
  
  'Каждый может ошибиться'. [К (1)]
  
  'Просто некуда деваться'. [К (1)]
  
  'Да, сам себя не похвалишь - никто не похвалит'. (Н. Троицкий)
  
  '...профессия наша эфемерна...' [T (4)]
  
  'Держитесь [Не утрачивайте веры в себя, самообладания и самоконтроля]. Это не конец жизни и биографии. (...)' (https://meduza.io/feature/2019/06/14/ivan-golunov-svoboden-no-eto-ne-konets) [R (1)]
  
  'Вообще рынки телевидения, рекламы и пиара очень маленькие, поэтому все друг с другом знакомы' [M (2)]
  
  'Бесполезные газеты, такие как ... и ..., определённо должны быть закрыты. Они занимаются политикой, а не Богом и его делами, не утешением страждущих. В их лицемерных текстах разговор о Боге занимает слишком мало места.
  - А. Челентано, Фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо' [W (1)]
  
  '... все заодно и против тебя. Ты один на один со своими проблемами ...' (https://snob.ru/entry/178575/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial)
  
  '... видимо, бывают случаи, когда репрессивная машина останавливается на пороге суда.' (https://www.fontanka.ru/2019/06/17/083/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  '... дураков в России на сто лет припасено' (https://hans-zivers.livejournal.com/385201.html)
  
  
  'Редакторы не только переставляют буквы.' (https://special.meduza.io/landing/ferma/2019/)
  
  
  "Я бы сказал так: оставайтесь собой. Но это невозможно...' (https://www.bbc.com/russian/features-48874251)
  
  '... нельзя все время их гладить против шерсти...' (https://7x7-journal.ru/articles/2019/07/09/u-ivana-golunova-stoprocentnyj-kreditnyj-rejting-doveriya-redaktor-otdela-rassledovanij-meduzy-aleksej-kovalev-o-konsolidacii-obshestva-i-fejkovyh-novostyah)
  
  'Лучший способ послушать хорошие песни [прочесть хорошие литературные и журналистские работы] - написать их самому' (https://www.kommersant.ru/gallery/4052378?from=other_foto#id1780651)
  
  
  17. Некоторые деятели (современного) медиа-рынка и (современной) журналистики.
  
  
  Алишер Усманов
  
  Максим Иванов и Иван Сафронов
  
  Глеб Черкасов
  
  Аркадий Бабченко
  
  Владимир Желонкин
  
  Андрей Васильев
  
  Сергей Яковлев
  
  Виталий Третьяков
  
  Алексей Венедиктов
  
  Иван Синергиев
  
  Максим Ковальский
  
  Михаил Михайлин
  
  Иван Стрешинский
  
  Илья Азар
  
  
  
  (18. Список источников:
  
  
  1. Илья Азар, спецкор 'Новой газеты'. 'Редакционная политика иногда до боли напоминает цензуру'. Интервью покинувшего 'Коммерсантъ' замглавреда Глеба Черкасова. Этот материал вышел в ? 58 от 31 мая 2019 (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/30/80708-redaktsionnaya-politika-inogda-do-boli-napominaet-tsenzuru?utm_source=push) [I (1)]
  
  
  2. Лилит Саркисян, корреспондентка отдела политики, 'Новая газета'. ИНТЕРВЬЮ. 'Вы получите деньги, и мы не выносим это в публичную плоскость'. Иван Стрешинский, председатель совета директоров 'Коммерсанта' и глава USM Group, - о позиции акционеров в громком конфликте внутри 'Ъ'. Этот материал вышел в ? 54 от 22 мая 2019 (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/21/80602-vy-poluchite-dengi-i-my-ne-vynosim-eto-v-publichnuyu-ploskost) [I (2)]
  
  
  3. андрей колесников. 20 мая в 12:45. (https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2491312227566116&id=100000620902862&_rdc=1&_rdr) [К (1)]
  
  
  4. Андрей Колесников, руководитель программы Московского центра Карнеги. 'Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке'. Мнение , 21 мая, 10:41
  (https://www.rbc.ru/opinions/politics/21/05/2019/5ce2c6499a794738f5a3799e) [К (2)]
  
  
  5. Кирилл Мартынов, редактор отдела политики, 'Новая газета'. 'Твердый знак.'
  Этот материал вышел в ? 54 от 22 мая 2019 (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/20/80593-tverdyy-znak) [М (1)]
  
  
  6. Обращение коллектива 'Ъ' к читателям (20 мая [2019] в 10:47) (https://web.facebook.com/gorod095/posts/2305865136159882?_rdc=1&_rdr)). [A (1)]
  
  
  7. Николай Троицкий. 'Желтая пресса. Легенды и были' (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/jeltaia-pressa-legendy-i-byli-5ce6a0464bdca600b3cb91d8). [T (1)]
  
  
  8. Николай Троицкий. 'Необязательные мемуары' (https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8052660.html) [T (2)]
  
  
  9. Николай Троицкий. 'Тяжкий труд на бульварной ниве' (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/tiajkii-trud-na-bulvarnoi-nive-5ce4eef954a96300b3488639) [T (3)]
  
  
  10. Николай Троицкий 'Про одного из шахраев' (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/pro-odnogo-iz-shahraev-5cd18d726a662500ae49a536) [T (4)]
  
  
  11. Николай Троицкий 'Егор. Мои университеты' (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/egor-moi-universitety-5ccc08a5cecf8300b3346417) [T (5)]
  
  12. Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ. ''Заказы' присылают не только в СМИ' ('Новая газета', 05 марта 2019) (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/05/79775-zakazy-prisylayut-ne-tolko-v-smi)] [L (1)]
  
  13. Почему дело Ивана Голунова стало таким важным и объединяющим Ольга Романова - о преследовании журналиста 'Медузы': Carnegie.ru
  18:27, 10 июня 2019
  Источник: Meduza (https://meduza.io/feature/2019/06/10/pochemu-delo-ivana-golunova-stalo-takim-vazhnym-i-ob-edinyayuschim) [R (1)]
  
  14. 'Сдал тест на ВИЧ, и у тебя все будет хорошо' Почему выходцы с Муз-ТВ получают от Минздрава сотни миллионов рублей на социальную рекламу. Расследование Ивана Голунова (https://meduza.io/feature/2018/11/21/sdal-test-na-vich-i-u-tebya-vse-budet-horosho) [M (2)]
  
  15. Википедия 'Челентано, Адриано' [W (1)]
  
  
  
  
  19. Некоторые журналистские работы, стремящиеся и не стремящиеся к "литературному уровню". Исповеди, ситуационные исповеди, (политические) биографии, (политико-) исторические работы (исторические ситуационные описания).
  
  
  19.1. Публикации о деятелях СМИ, участниках медиа-рынка, об известных людях, о взаимосвязанных темах.
  
  (...)
  
  Николай Троицкий. 'Памяти нелепого человечка'. ('Сергей Носовец. К сожалению, ныне покойный, скоропостижно скончался 46 лет от роду в 2004 году'.) (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/pamiati-nelepogo-chelovechka-5cd68ba6fd8dc600af770fd9)
  
  Николай Троицкий. 'Рыцарь прямого пути' (... рыцарь без страха и упрёка Юшенков...) (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/rycar-priamogo-puti-5cd7cfb56f167700ae3e2758)
  
  Николай Троицкий. 'Желтая пресса. Легенды и были' (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/jeltaia-pressa-legendy-i-byli-5ce6a0464bdca600b3cb91d8).
  
  Николай Троицкий. 'Мегаполис-Экспресс. Начало' (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/megapolisekspress-nachalo-5ce3a1e94abc1400b25d1191)
  
  Анна Дерябина, Елена Виноградова, 13 июля 2018, 17:44 'Что известно про нового главного редактора ИД 'Коммерсантъ'' (https://openmedia.io/exclusive/chto-izvestno-pro-novogo-glavnogo-redaktora-id-kommersant/)
  
  Иван Голунов свободен, но это не конец Ответы на главные вопросы о самом резонансном деле 2019 года
  19:14, 14 июня 2019
  Источник: Meduza (https://meduza.io/feature/2019/06/14/ivan-golunov-svoboden-no-eto-ne-konets)
  
  
  19.2. Исповеди.
  
  19.2.1. 'Редакционная политика иногда до боли напоминает цензуру'. Интервью покинувшего 'Коммерсантъ' замглавреда Глеба Черкасова. Этот материал вышел в ? 58 от 31 мая 2019. Автор - Илья Азар, спецкор 'Новой газеты'.
  
  19.2.2. 'Как будто в чем-то меня подозревают. Саша Сулим рассказывает историю Александра Горского. Его отца посадили за педофилию, травили в интернете и били в тюрьме. 12:15, 16 июля 2019. Источник: Meduza. Автор: Саша Сулим. Редактор: Константин Бенюмов'
  
  
  19.3. Ситуационные исповеди.
  
  19.3.1. 'Молчание уже перестало быть спасительным оберегом'. Речь Юрия Дудя о полицейском произволе и фальсификациях на выборах. 22:57, 10 сентября 2019. Источник: Meduza.
  
  19.3.2. 'Я не занят тем, чтобы попасть во власть' Интервью журналиста Ильи Азара. Летом 2019 года он стал одним из самых ярких политических активистов в Москве. 13:04, 11 сентября 2019. Источник: Meduza. Владислав Горин.
  
  (...)
  
  19.4. (Политические) биографии.
  
  19.4.1. 'Дед Мороз с подарками из Москвы Как Кремль сначала проиграл выборы в Приморье - а теперь вернул туда своего губернатора. Репортаж Ильи Жегулева. 17:40, 17 декабря 2018 Источник: Meduza'.
  
  'Мистер Окей. Таисия Бекбулатова - о том, как рыбный магнат Олег Кожемяко стал губернатором-рекордсменом. Он руководит уже четвертым регионом. 08:00, 12 октября 2018. Источник: Meduza'.
  
  19.4.2. ''Охота на волков'. История стремительного взлета и падения мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Кто что получил в результате: жители города, он сам и неизвестно кто... 23:20 18 августа 2019. Леонид Никитинский, Андрей Островский. 'Новая газета''. К этому материалу прилагаются еще два журналистских байопика о том же человеке - от 2010 и от 2015 года.
  
  19.4.3. Одна абсолютно счастливая деревня. Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми. Расследование Ивана Голунова. 08:14, 17 апреля 2017Источник: Meduza.
  
  19.4.4. Он следит, чтоб нам жилось хорошо. Как в Усть-Лабинском районе Краснодарского края создавался культ Олега Дерипаски. Репортаж 'Медузы'. 13:57, 21 февраля 2018. Источник: Meduza. Ирина Кравцова, Усть-Лабинск; Иван Голунов, Москва.
  
  19.4.5. Продавец лечо, коллектор, министр без портфеля. 'Медуза' рассказывает историю Михаила Абызова. 23:25, 27 марта 2019Источник: Meduza. Иван Голунов, Владислав Горин.
  
  19.4.6. Мединский и партнеры. Как бывшие коллеги по бизнесу помогают министру культуры России в его работе. Расследование Ивана Голунова. 15:30, 27 декабря 2016. Источник: Meduza.
  
  19.4.7. Плохой хороший губернатор. Как Вячеслав Гайзер из популярного главы региона превратился в лидера ОПГ. Репортаж Ильи Азара. 09:25, 2 октября 2015. Источник: Meduza.
  
  (...)
  
  19.5. Исторические произведения (исторические ситуационные описания).
  
  19.5.1 Некий объект, похожий на стадион. Илья Жегулев - о фантасмагорической истории 'Зенит-Арены', которую строят уже 10 лет. 14:45, 25 ноября 2016. Источник: Meduza.
  
  19.5.2. Как умирает 'Справедливая Россия'. 'Медуза' рассказывает историю Сергея Миронова, который пытался создать в России вторую 'партию власти', но был наказан. 15:41, 28 августа 2019. Источник: Meduza. Автор: Евгений Дубровин. Редактор: Владислав Горин.
  
  
  20. Ситуации в медиа-пространстве.
  
  
  20.1. 'Возможность нарушения объема цитирования'
  плюс
  'эффект Стрейзанд'
  плюс
  'критика в блогосфере политики Министерства культуры в части выделения денег на кинематограф'
  Плюс
  Обращение в суд с просьбой 'взыскать с блогера 1 млн рублей'
  
  'BadComedian оценил шансы на закрытие своего канала', 12:04 МОСКВА, 4 июн [2019] - РИА Новости.(https://ria.ru/20190604/1555240363.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  'https://tass.ru/kultura/6585565?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  24 ИЮН, 16:51
  
  (...)
  
  МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Красногорский суд Московской области прекратил производство по иску кинокомпании Kinodanz к видеоблогеру BadComedian (Евгений Баженов) на 1 млн рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
  
  "Прекратить производство в связи с отказом от иска", - огласила решение судья.
  
  Ранее адвокат Баженова рассказал ТАСС, что стороны пришли к соглашению, не уточнив подробностей. (...)' [https://tass.ru/kultura/6585565?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  20.2. 'Скандализация правосудия' [litigation PR - фактически влияние на судебный процесс с помощью медиа-кампании] - 'Общественная реакция на судебные решения' - 'Общественный контроль над правосудием'.
  
  Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ. ''Заказы' присылают не только в СМИ' ('Новая газета', 05 марта 2019) (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/05/79775-zakazy-prisylayut-ne-tolko-v-smi)
  
  
  20.3. Парадоксы госбюджетного финансирования.
  
  
  'Фильм преимущественно получил негативные оценки критиков, а разгромный обзор фильма от блогера BadComedian посмотрели больше людей, чем сам фильм в кинотеатрах.'
  
  'На комедию "Крымский мост" дали деньги без конкурса. Зрителям она не нравится
  Елизавета Фохт, Фарида Рустамова, Яна Милюкова, Петр Козлов
  Би-би-си
  7 ноября 2018' (https://www.bbc.com/russian/news-46129808)
  
  
  17 ИЮНЯ 2019
  19:11 Спор BadComedian и кинокомпании KD Studios
  BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение ...(https://tass.ru/obschestvo/6559410)
  
  
  
  20.4. (Бывший) завод по розливу воды на Байкале.
  
  'Что известно о строительстве завода по розливу воды на Байкале' 15 МАР, 13:55 (https://tass.ru/obschestvo/6221279)
  
  
  20.5. ... Новый способ ловли диких уток при помощи желудей... ... 'Journalist of the Year', 2014 ...
  
  (https://www.euromag.ru/lifestyle/chelovek-nedeli-klaas-relotius/) (https://theins.ru/news/156094)
  
  
  20.6. ... нанять ...спичрайтера
  ... дословно повторил речь ...
  
  
  (https://ria.ru/20190605/1555296301.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) (https://lenta.ru/news/2019/06/05/povtoril/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  20.7. 'Не вы ль сперва так злобно гнали
  Его свободный, смелый дар...' ('Вот стихи какого-то Лермонтова, гусарского офицера')
  
  
  ДЕЛО ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА ИВАНА ГОЛУНОВА (https://tass.ru/tag/delo-protiv-zhurnalista-ivana-golunova)
  
  
  'Во многих городах России люди выходят на пикеты в защиту Ивана Голунова...' 2:57, 8 июня 2019 Источник: Meduza (https://meduza.io/feature/2019/06/08/vo-mnogih-gorodah-rossii-lyudi-vyhodyat-na-pikety-v-zaschitu-ivana-golunova-kak-pravilno-podgotovitsya-k-aktsii)
  
  
  ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОТИВ ИВАНА ГОЛУНОВА11 ИЮН, 20:23
  Хронология уголовного дела в отношении Ивана Голунова (https://tass.ru/info/6541285)
  
  
  МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов сообщил, что не пойдет на акцию, организованную в его поддержку, которая была запланирована на 12 июня. (https://tass.ru/obschestvo/6541447)
  
  
  ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОТИВ ИВАНА ГОЛУНОВА11 ИЮН, 23:34
  Инициаторы акции в поддержку Голунова отказались от призывов к участию в ней (https://tass.ru/obschestvo/6541681)
  
  
  Вчера, 12 июня
  Директор "Медузы" Галина Тимченко пришла на акцию в поддержку Ивана Голунова (http://vesma.today/news/post/8086-direktor-meduzy-galina-timchenka-)
  
  
  Дочь пианиста Луганского сидела напротив Путина в футболке "Я/Мы Иван Голунов" на вручении Госпремий в Кремле
  12 июня 2019 22:39 (https://www.niasam.ru/Obschestvo/Doch-pianista-Luganskogo-sidela-naprotiv-Putina-v-futbolke-YA-My-Ivan-Golunov-na-vruchenii-Gospremij-v-Kremle-132066.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  'Лауреат премии в области литературы и искусства пианист Николай Луганский отметил высокое качество российского музыкального образования, "такого образования, наверное, нет нигде, ни в Европе, ни на американских материках". Он напомнил, что "эту стройную систему профессионального школьного и консерваторского музыкального образования создавали десятилетиями и в царской России, и в Советском Союзе педагоги и подвижники".
  
  "Она существует и сейчас, и мы должны ее беречь и защищать, прежде всего, от легкомысленных реформ или неглубоких инструкций", - добавил Луганский.' (https://tass.ru/kultura/6542852)
  
  ['Их труд нелегок, может быть, - опасен!
  Ведь сложен жизни дней круговорот!
  И результат их поисков не ясен...
  Какой наступит жизни поворот?
  
  Но всё равно мы крикнем им: " Ура!",
  И прочь сомнения!.. Да здравствуют сомнения!..
  Вперед ! И в сеть! Все "знания" - из ведра!
  Назло статьям Закона про забвения!' (https://stihi.ru/2017/09/02/6049)]
  
  
  
  20.8. Дело Вышинского
  
  2 НОЯ 2018, 11:46 Обновлено 2 ноя 2018, 12:15
  Генсек ОБСЕ обеспокоен действиями Киева по отношению к Кириллу Вышинскому (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5749994)
  
  АРЕСТ ГЛАВРЕДА "РИА НОВОСТИ УКРАИНА"5 МАР, 11:57Обновлено 12:59
  Москалькова попросила верховного комиссара ООН по правам человека помочь Вышинскому
  (https://tass.ru/obschestvo/6186606)
  
  АРЕСТ ГЛАВРЕДА "РИА НОВОСТИ УКРАИНА"24 АПР, 11:53
  Российские журналисты попросили Зеленского освободить Кирилла Вышинского
  (https://tass.ru/obschestvo/6370080)
  
  КИЕВ, 28 августа. /ТАСС/. Главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, который был задержан в Киеве в мае 2018 года по обвинению в государственной измене, вышел в среду на свободу. После 15 месяцев заключения суд пошел навстречу его адвокатам и удовлетворил ходатайство о смягчении ему меры пресечения.
  (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6808256?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https:%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)
  
  МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Журналист Кирилл Вышинский, которого на Украине обвиняют в госизмене, после освобождения из-под стражи 28 августа заявил, что не собирается ни на кого обмениваться.
  (https://ria.ru/20190831/1558110471.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)
  
  МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Международные организации приветствовали решение киевского суда освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи, а также призвали снять с журналиста все обвинения.
  Он находился под арестом около 470 дней, суд по инкриминируемым статьям еще впереди.
  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что рад освобождению Вышинского после долгого и трудного досудебного содержания под стражей. Он также поблагодарил руководителя портала РИА Новости Украина за добрые слова об участии ОБСЕ в процессе.
  "Я призываю снять все обвинения в его адрес на следующем слушании, намеченном на 16 сентября", - заявил Дезир.
  
  Международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" со штаб-квартирой в Нью-Йорке также призвала власти Украины отказаться от уголовного преследования Вышинского...
  
  Поддержала решение суда в Киеве и Европейская федерация журналистов...
  
  (https://ria.ru/20190828/1558012307.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)
  
  'МОСКВА, 7 сен [2019] - РИА Новости. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, прибывший в субботу в Москву, встретился с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой, передает корреспондент РИА Новости.
  Журналист вручил омбудсмену букет роз и поблагодарил за помощь и поддержку.
  
  Вышинский купил розы маме, жене и Москальковой
  
  "Ты сегодня - символ борьбы за свободу слова", - сказала она Вышинскому.(...) Борт с освобожденными на Украине в рамках договоренностей Москвы и Киева приземлился в российской столице в субботу днем. (...)' (https://ria.ru/20190907/1558427189.html?in=t)
  
  
  20.9. Никол Пашинян. Журналист, политик, премьер-министр.
  
  
  Армен Ханбабян 'Власти Армении преследуют политических противников' ('... суд первой инстанции приговорил редактора оппозиционной армянской газеты "Орагир" Никола Пашиняна к одному году заключения в исправительной колонии...'). Независимая газета. 03.09.1999. (http://www.ng.ru/cis/1999-09-03/vlasti.html?id_user=Y)
  
  'Никол Пашинян избран премьером Армении'. Коммерсантъ, 08.05.2018 12:36 обновлено в 13:51 (https://www.kommersant.ru/doc/3623381)
  
  ПМЭФ-2019 6 ИЮН, 22:27
  Пашинян и Путин обсудили общую повестку в дружественной атмосфере (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6520547)
  
  
  20.10. Дело Джамаля Хашогги (Джамаля Хашкаджи).
  
  
  22 ОКТ 2018, 13:30 Обновлено 14 дек 2018, 13:22
  Признание с задержкой. Что нужно знать об убийстве обозревателя Washington Post в Турции (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5652175)
  
  
  ГИБЕЛЬ САУДОВСКОГО ЖУРНАЛИСТА В ТУРЦИИ 10 ФЕВ, 13:48
  Невеста Хашкаджи представила книгу о жизни, работе и убийстве журналиста ('В основу книги "Джамаль Хашкаджи: Его жизнь, борьба и секреты" легли интервью Дженгиз, записи из ее личного дневника, детали дела убитого журналиста, рабочие гипотезы следствия, архивные фотографии. 228-страничный труд доступен на английском, турецком и арабском языках. Соавторами выступили турецкие журналисты Мехмет Акиф Эрсой и Синан Онус.') (https://tass.ru/obschestvo/6098551)
  
  
  
  21. Интересные термины, понятия, словосочетания.
  
  
  Фабрика троллей. - Пул 'фабрики троллей'. - 'Альтернативная повестка' по делу Голунова в Яндексе' ... (https://fn-volga.ru/news/view/id/126190?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  'Площадка для конкурсов творчества и поддержки кино в производстве и прокате', - 'площадки для разборок между блогером и продюсерами', - 'площадка для переговоров'. (https://tass.ru/kultura/6532030?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  'Журналистский корпус'
  
  
  'Медийный цех' (https://tass.ru/obschestvo/6553178?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  'Журналист-расследователь' (https://meduza.io/feature/2019/06/14/ivan-golunov-svoboden-no-eto-ne-konets)
  
  
  'Расследователь' (https://www.kommersant.ru/doc/4002925?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  'Газета 'Голунов'' (https://meduza.io/feature/2019/06/14/ivan-golunov-svoboden-no-eto-ne-konets)
  
  
  'PR-дуэли' (между структурами и между персоналиями)
  
  
  'Информационная атака' (https://riafan.ru/1187774-sem-voprosov-po-delu-golunova-ili-kto-podbrosil-narkotiki-kolonka-nikolaya-starikova?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  'Копипаста' (https://meduza.io/feature/2014/12/01/platforma-rus)
  
  
  'Покупной трафик', ''чистый' трафик' (https://meduza.io/feature/2014/12/01/platforma-rus)
  
  
  'Рекламная рента'
  
  
  'Покупной анти-трафик' ('Покупной контр-трафик')
  
  
  'Покупная перекачка (передача) трафика [от одного акаунта другому]'
  
  
  'Симулякр, подстава, перехват...' (https://web.facebook.com/iazar/posts/10161903826960424?_rdc=1&_rdr)https://web.facebook.com/iazar/posts/10161903826960424?_rdc=1&_rdr)
  
  
  'Мейнстримная пресса' (https://ria.ru/20190617/1555612976.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  'Люди с кейсами; "люди в костюмах"' (https://ria.ru/20190617/1555612976.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  'Репутационный шлейф' (https://meduza.io/feature/2019/06/28/vse-chto-oni-mogut-eto-razrushat)
  
  
  'Язык вражды'. '...следующие признаки пропаганды с элементами 'языка вражды':
  
  - действие в логике 'цель оправдывает средства'; использование средств и методов, несовместимых с такими ценностями, как честность, правдивость;
  
  - присутствие (обнаружение, создание, доработка) 'образа врага'; внесение в массовое сознание и поддержание в нём разделения на 'мы' (правильные, с истинными ценностями, с настоящей правдой) и 'они': с отрицательным набором по тем же позициям;
  
  - формирование убеждения в моральной оправданности любого поступка по отношению к 'врагу', в том числе - 'внутреннему врагу', в том числе - врагу потенциальному, в том числе - к лицу, недостаточно лояльному по отношению к государственным институтам, конкретным носителям власти, идеям или ценностям, прокламируемым в качестве соответствующих государственным интересам и национальным традициям.
  
  - апелляция преимущественно к эмоциям, к чувствам, а не разуму'. (https://www.presscouncil.ru/praktika/zhaloby-kollegii/rassmotrennye-zhaloby/5890-zhaloba-novoj-gazety-na-programmu-vesti-telekanala-rossiya-24?start=4)
  
  "Мальчики для битья" (https://ruposters.ru/news/02-07-2019/malchiki-bitiya)
  
  'Contributor' (https://www.forbes.ru/obshchestvo/379225-versiya-s-akkumulyatorom-chto-proizoshlo-na-losharike)
  
  
  'Иерархия редакторов 'Википедии'', 'чекюзеры 'Википедии'' (https://meduza.io/feature/2019/07/05/12-zlobnyh-redaktorov)
  
  
  'Тараканить идею' (https://meduza.io/feature/2019/08/08/maksimalnoe-kolichestvo-kompromata-na-vseh)
  
  
  'Темники и блоки'
  
  ('Темники и блоки
  
  [Дед Мороз с подарками из Москвы Как Кремль сначала проиграл выборы в Приморье - а теперь вернул туда своего губернатора. Репортаж Ильи Жегулева
  17:40, 17 декабря 2018 Источник: Meduza)]
  
  Нынешняя кампания дорого обошлась Приморским властям - собеседник 'Медузы' в штабе Кожемяко винит во всем малые сроки подготовки к выборам и проблемы с протестным электоратом. По его словам, основные траты пришлись на СМИ - причем не только официальные медиа, но и, например, телеграм-каналы.
  
  Как рассказывает 'Медузе' владелец нескольких приморских телеграм-каналов, московские технологи не мелочились, предлагая за один телеграм-канал от полумиллиона рублей. Соглашались не все, но, например, критиковавший администрацию Приморья канал 'Коррозия власти' (чуть более 5 тысяч подписчиков) за 1,5 миллиона рублей был взят на 'информационное обслуживание' - то есть, как утверждает собеседник 'Медузы', осведомленный о ходе переговоров, начал писать то, что требовалось заказчику.
  
  Работало это так: администраторам каналов высылался 'темник', в котором указывалось, как нужно описывать происходящие в регионе события. Один из таких 'темников' есть в распоряжении 'Медузы'. В нем, например, предлагается, рассказывая о грядущем переносе столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток, ссылаться на мнение политолога ... о том, что это решение 'демонстрирует политическую мощь' ... . 'Отражаем, что это была инициатива главы региона ... , который в оперативные сроки пролоббировал эту тему на федеральном уровне, - сообщается в темнике. - Отмечаем, что ранее по теме с уверенностью высказывался и губернатор Хабаровского края ... , однако его уверенность была лишь популизмом'.
  
  Платили не только за 'информационное обеспечение', но и за другие услуги: например, как рассказывает главный редактор одного из местных изданий, за 200 тысяч рублей в месяц можно было поставить 'блок' на Веркеенко: в этом случае СМИ обязывалось не размещать никаких новостей о бывшем мэре - ни хороших, ни плохих. Платили и просто за посты в фейсбуке: например, о том, что с приходом ... протестовать и поддерживать ... не имеет смысла'.
  
  (https://meduza.io/feature/2018/12/17/prodavili))
  
  
  
  22. Публикации В.В. Залесского о журналистах, журналистике, медиа-рынке и о взаимосвязанных темах.
  
  
  'ТРИ УЧЕБНИКА УСПЕХА':
  
  'Учебник писательского успеха. Часть I. Генрих Шлиман и его уроки', 180 с., ISBN 978-5-4483-3250-0.
  
  'Учебник писательского успеха. Часть II. Г. Шлиман, Н. Гоголь, М. Горький и их уроки', 270 с., ISBN 978-5-4483-3252-4.
  
  'Учебник интеллектуального успеха. Г. Шлиман, Т. Эдисон, Н. Тесла и их уроки', 190 с., ISBN 978-5-4483-4658-3.
  
  '1519 - 2019. 500 лет. Из прошлого в будущее. 16 очерков о выдающихся мореплавателях, писателях, ученых и изобретателях. Сборник.'
  
  1.Сказка о Луи Антуане де Бугенвиле. (Из Сборника "7 сказок о писателях").
  
  2. Сказка о Сергее Есенине. (Из Сборника "7 сказок о писателях").
  
  3.Сказка об Умберто Нобиле. (Из Сборника "7 сказок о писателях").
  
  4.Сказка о Кшиштофе Барановском. (Из Сборника "7 сказок о писателях").
  
  7.Сказка о Пожилом Человеке. (Из Сборника "7 сказок о писателях").
  
  10.Сказка о вечернем разговоре.
  
  14.Сказка о Розовой Шапочке.
  
  17.Сказка о кафе-библиотеке А. М. Горького.
  
  19.Сказка о беседе Максима Горького и Джека Лондона.
  
  20. Сказка о не отправленном письме М. Горького И. А. Бунину.
  
  (...)
  
  992. Рецензия на Исповедь современника.
  
  (...)
  
  1065. Рецензия о двух биографиях и о двух комплиментах.
  
  (...)
  
  [Граница между русскоязычным и англоязычным текстами]
  [The Border between the Russian-language and the English-language texts]
  
  
  
  
  
  THE DRAFT JOURNALIST TEXTBOOK
  
  
  (The Draft of the textbook for modern (Russia-located) journalists)
  
  (I still keep saying "we'...)
  
  
  (APPROXIMATE) CONTENT.
  
  1. About national media market.
  
  1.1. A common look.
  
  1.2. Media market, media space and (relatively) new actors
  
  1.2.1. ... bloggers ... performances ("Bicycle parades", "Internet-challenges" and others) ... clubs of media projects...
  
  1.2.2. International participants.
  
  2. Place in a media history.
  
  3. Traditions (attitudes).
  
  4. Journalistic ethics.
  
  5. Decency in journalism.
  
  6. On the technique of journalistic work.
  
  6.1. To write INTERESTING , at the same time simple, intelligible, clear, also fascinating and bright. It is incredibly difficult!
  
  6.2. Fact checking is a not a simple matter.
  
  7. Chief editor.
  
  8. Shareholders (shareholder).
  
  9. The Deputy editor-in-chief's an impressions.
  
  10. Survival technologies.
  
  10.1. Excuses and money.
  
  10.2. Politics and journalism. "Our profession is ephemeral..."
  
  10.3. The not expected help.
  
  11. On the technique of dismissal.
  
  12. Great events. Big bonuses.
  
  13. Manipulations - a part of working process.
  
  14. What happens next.
  
  14.1. ... A new media - a new project - there is no ready model - did not prepare a reserve airfield ...
  
  14.2. Journalism and are artificial intelligence (AI). "... we know concrete inquiries of each client, we foreknow that he wants from us to receive, and we offer this product to him ..."
  
  14.3. Individualization of the media product. Features of the situation.
  
  14.4. Loss of control over content.
  
  'There was a mass transfer of the press into the state ownership. Publishing houses, holdings created, where all regional newspapers which lost independence and control over content entered.' (https://www.svoboda.org/a/29202258.html)]
  
  
  15. About censorship.
  
  16. Some laws (rules) of the (modern) media market and (modern) journalism.
  
  17. Some persons of the (modern) media market and (modern) journalism.
  
  18. List of sources.
  
  19. Some journalistic works, which are trying and not are trying to reach a "literary level." Confessions, situational confessions, (political) biographies, (political) historical works (historical situational descriptions).
  
  19.1. Publications about media figures [persons], about participants of the national media market, about famous people.
  
  19.2. Confessions.
  
  19.3. Situational confessions.
  
  19.4. (Political) biographies.
  
  19.5. (Political) historical works (historical situational descriptions).
  
  
  20. Situations in a media space.
  
  21. Interesting terms [special words], notions, concepts.
  
  22. Vladimir Zalessky's publications about journalists, journalism, the national media market and about the interconnected [related] topics.
  
  
  
  
  1. ABOUT NATIONAL MEDIA MARKET.
  
  
  1.1. A common look.
  
  "- The salary market is collapsing, and the market of information resources and places where you can get information is growing by leaps and bounds. Compare the circulation [Telegram channel] "A case for a violoncello" which is a drain tank, and any newspaper from the big three. Media do not collapse, they change and become others." [I (1)]
  
  "Fall of the Russial [Russia-located] journalism happened more than two decades ago when the best and most talented TV and newspaper journalists participated in a campaign against the government of "young reformers". The political vocabulary included the concept of "information wars", and other participants distinguished themselves on several fronts, changing sides depending on who was their current owner. (...) Journalists gradually turned into civil [state] servants, private editions only on formal grounds remained so [private editions only on formal grounds could be recognized as a private].
  
  The economy of media turned into continuous slyness. Advertizing and a subscription - it is important. But it was possible to survive really only on sponsors (the owners, investors) selling political loyalty thanks to the media. It was possible to advertize only the loyalty, through a selling of her modules - sections of policy and economy, and later - also foreign policy. It was possible to announce a subscription ... only on loyalty. The market of media turned into the market of a loyalty for power. It is a situation when, according to Gleb Pavlovsky, media turn into "the service rendered by journalists to the authorities". When became in principle troublesome and dangerously to own a mass media, - a large, average and small players began to get rid of a media as from a non-core assets. Those that remained with assets such as owner of Kommersant Alisher Usmanov, watch even more attentively for - what is evfemistichno called a corporate ethics.
  
  We and "they"
  
  Many representatives of the journalistic corps assumed that it was possible to combine professionalism and manageability, quality and moderate political adaptability. (...) The signal for dismissal goes (directs) down under the assumption that ... jobs are more expensive than personal feelings caused by management decisions. But the result is a fashion scandal, and journalists and editors get tired of all the time to watch where the next minute will be the red line, which can not be crossed.
  
  (...) Having become a market for the authorities, the media lost the properties of the market itself - in the economic sense of the word. (...) As a result, the owners of the media are accountable not to the reader, and - to the Supreme political class. (...)' [К (2)]
  
  
  "State capitalism continues to destroy the media market. (...)
  
  The peculiarity of state capitalism in Russia is that the owner is built into numerous systems of relations with specific government officials, their friends and assets. Professional journalism assumes that the media will impartially cover what is happening in the country. But as the history of Kommersant has shown, this is impossible: whatever you write about, you risk hurting the relationship "Clientelism" of the owner of your publication and - you risk being fired. Geometry of the Russian censorship transformed: where they used to look for a double solid line, now they find chaotically placed traps.
  
  Only the propagandists working on "temnik" [dark situations and conditions] survive in such conditions. (...)"[М (1)]
  
  
  1.2. Media market, media space and (relatively) new actors ...
  
  1.2.1. ... bloggers ... performances ("Bicycle parades", "Internet-challenges" and others) ... clubs of media projects...
  
  "Journalist of the future
  
  Andrey Taranov believes that the journalist of the future is a Manager who not only cares about the quality of content, but also knows how to monetize it.
  
  The opinion was also suggested that the journalist of the future is a blogger, because now anyone who knows how to tell stories well can consider himself a journalist.
  
  However Ivan Kolpakov is sure that the journalist is a profession.
  
  It is a great illusion to believe that everyone can be a journalist. A journalist is a profession. The media is a social institution that executes own very important functions.' (https://kaktus.media/doc/373545_o_jyrnalistike_bydyshego_i_nastoiashego._reportaj_s_foryma_media_toptoo.html)
  
  
  "Activists held by years in Moscow "cycle parades". Now the mayor's office wants to do the own run [ the own "cycle parade"] - and activists say that from them steal the project
  18:06, on November 7, 2018
  Source: Meduza' (https://meduza.io/feature/2018/11/07/aktivisty-godami-provodili-v-moskve-veloparady-teper-meriya-hochet-delat-svoi-probegi-a-aktivisty-govoryat-chto-u-nih-ukrali-proekt)]
  
  
  Don't make me challenge you to a rap battle!! (https://www.fontanka.ru/2019/06/15/070/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  The 'Snob' Club (https://snob-project.livejournal.com/531.html)]
  
  
  1.2.2. International participants.
  
  1.2.2.1. World Congress of news agencies, World Council of news agencies [https://tass.ru/obschestvo/6553178?utm_]
  
  1.2.2.2. 'OTTAWA, July 12. /TASS./ Canada will hold a Global conference on media freedom in 2020. This is stated in a statement issued by the canadian foreign Ministry on Thursday following a similar forum that ended in London.
  
  "Canada will hold the second Global conference on media freedom in 2020," the Agency said. They added that the government of Canada at the end of the London meeting decided to allocate 10 million canadian dollars ($7 million) "for the development and protection of democracy." In particular, these funds should be used to "combat disinformation and strengthen civic engagement". Ottawa will send the 1 million canadian dollars ($770 thousand) (additionaly) to the Global media protection Fund at UNESCO.
  
  In London, an international coalition and a panel of legal experts on media freedom were established during the Global conference on media freedom. As stated in the documents distributed at the end of the forum, the participating countries are invited to become members of the Coalition on freedom of the media, whose task is to protect the rights of journalists and draw attention to cases of violations of these rights. Those who join the coalition commit themselves to "take the necessary steps in cases where (when) journalists or the media are in danger" and "jointly at the highest level to address the governments of countries where media freedom is under threat". An international contact group is being established to facilitate interaction between coalition members.
  
  Also in London, it was decided to establish a panel of high-level legal experts on freedom of the media, headed by the former Chairman of the Supreme court of great Britain, Lord David Newberger. Participants of the panel are British lawyer and human rights activist Amal Clooney, former head of the Ministry of justice of Canada Irwin Kotler, prominent human rights activists, lawyers and judges from different countries. From Russia, the new structure included the head of the Russian center for The protection of media rights Galina Arapova.
  
  The conference was attended by over a thousand people from more than 100 countries.' [https://tass.ru/obschestvo/6657340?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]]
  
  
  2. PLACE IN A MEDIA HISTORY.
  
  
  'It is true that Kommersant does not establish fashion. If in the 90th Kommersant thought up new Russians and formulated the reader, and in zero [2000 - 2009] it was made by Vedomosti and "Poster" ['Афиша'], then now nobody can make it.
  
  "Kommersant" now represents the reader with [the help of] a little old patterns, and this is a much bigger problem than many other things we are talking about. "Kommersant" has always focused on officials and businessmen, and now there is an attempt to expand the audience. It is quite risky, because when you are looking for a new audience, you risk losing the old one.' [I (1)]
  
  
  
  3. TRADITIONS (ATTITUDES).
  
  
  "... the tradition of the [editorial] Department, which was in a workplace a week ago was not interrupted or since 1997 when Veronika Kutsyllo began to form it anew, or in general since the beginning of the 90th." [I (1)]
  
  
  "- ... the corporate culture at us goes from the 90th years ..." [I (1)]
  
  
  "Editorial standards of the Editorial House ["Kommersant"] were formed three decades - by the founder of the publication and by the team. During this time, the publication has changed several owners and editors, but continued to work to high editorial standards. Now these standards have been interfered with by people who have achieved undoubted success in other areas, but not directly related to journalism... (...) Readers, partners and advertisers of the Editorial House ["Kommersant"] will be deprived of high-quality and unbiased coverage of a number of domestic political events; we do not know how long this situation will last. Such a forced break occurs for the first time in the 30-year history of the Publishing house ["Kommersant"]...' [A (1)]
  
  
  
  4. JOURNALISTIC ETHICS.
  
  
  "I know the sources ... and I could theoretically call them [for the management], but the guys told me that they would not announce the names. I asked them to think about it, but they said they already had time [they refused]. Then I told to the editor-in-chief that disclosure will not be, and everything passed quickly: on Tuesday their dismissal began, on Thursday ended." [I (1)]
  
  
  "- That is to them was told: "Either you hand over sources, or are dismissed"? [I (1)]
  
  - They were told that the question will be settled at delivery [disclosure] of sources. But I don't really understand how it could be done. Here there are suspicions that two key employees aren't able to work, that they use unchecked sources. Okay, they turned in [they disclosed] the sources. All bloomed at once? [All is okay?]" [I (1)]
  
  
  "- No, if we were only concerned about self-preservation and food, 12 people would not have written a letter of resignation, and another 200 people would not have written a letter of protest. In protection of those who remained, I will tell so: long time "news" were neither fish nor meat, but then Aram came and made a machine gun of the newspaper, and all became "well".
  
  Therefore, the assumption that people hold themselves on to their jobs only because they have to pay the mortgage, as Alexei Anatolyevich likes to say, is simple ******** [bestiality]. People feel responsible for their work and feel the need to write what they see fit while they can. Every new day is a day captured from chaos.' [I (1)]
  
  
  
  5. DECENCY IN JOURNALISM.
  
  
  "Cherkasov realized that he had "no more moral right to a job", and he wrote a letter of resignation.' [I (1)]
  
  
  "... he said that he did it for the fifth time but earlier he still "suffered to hell and just walked between the streams" for talented young people in the [editorial] policy department.' [I (1)]
  
  
  "If they are fired without convincing motivation - why it should be done, - the only thing I can do is to quit [made a resignation of] myself.' [I (1)]
  
  
  "After the decision to dismiss Ivanov and Safronov, I simply do not have the moral right to give any tasks next time. I've already caught myself coming up with some topic, but I don't want to entrust it to anyone, because they can then get involved. For example, I came up with a topic about the Crimea, which can not now be spoken, - to that we are not chained (on the Roskomnadzor lists) in shackles [For example, I thought up a subject about the Crimea which cannot be sounded now - to that we were not chained (according to lists of Roskomnadzor) in shackles].' [I (1)]
  
  
  "- ... in a similar situation, when almost all team left Lenta.ru, many said ... that it was necessary to remain and fight. Whether it is correct to leave department to some new, most likely, not best journalists?
  
  - I had no guarantees that the following text written by any of my employees would not have the same effect. Then what?...' [I (1)]
  
  
  "I very much hope that this scandal will create some, even subtle, but protection for those who remained, for very worthy people, each of whom does a lot.' [I (1)]
  
  
  "For many people, standing [o remain] was a rather difficult choice. There were also those who didn't notice at all that occurred, and didn't understand ..., but there were people who processed from the fact that they have to continue to fight.
  
  I actually live by this logic for a long time...' [I (1)]
  
  
  "... Arkady Babchenko ...' [I (1)]
  
  
  "- There are still energy, quite a good school and another important quality - a kind of conservative beginning in a good sense. Here somehow I charged to one of correspondents of department of policy to study materials [works] of twenty-year old about Kiriyenko, Chernomyrdin and other ..." [I (1)]
  
  
  
  6. ON THE TECHNIQUE OF JOURNALISTIC WORK.
  
  6.1. To write INTERESTING , at the same time simple, intelligible, clear, also fascinating and bright. It is incredibly difficult!
  
  "I do not know that I for the fire was with our sources. Let's say we would tell that information was leaked by a certain director .... What does it change?First, the Director may not know anything and rave or just to make a joke. And secondly, he could hear information from the important adviser who receives big money and reads Telegram channels. There is also such work.
  
  Well, in addition, the draining [opening] of sources causes irreparable damage to the reputation of specific journalists.' [I (1)]
  
  "- Andrei Kolesnikov in his post about the dismissal recalled the standards of Leonid Miloslavsky, where among others there is a point that the note should not be based only on anonymous sources.
  
  - ... Point number two: the author of these precepts [the former editor of "Kommersant"] Andrei Vasilyev...
  
  (...)
  
  - ... [These rules] were written in 2000. I've never heard of them working. And if you can go back to 2000 on the part of the work of journalists, I swear to follow these rules strictly...' [I (1)]
  
  
  "The cut-off point will be the moment when ...' [I (1)]
  
  
  "- For 10 years of work I have never had any doubts about the absolute honesty of my journalists. And the accusation that a person takes bribes, it is easy to start but difficult to withdraw [remove, eliminate]...' [I (1)]
  
  
  "- How much can we, working with sources, be sure that they are telling the truth and do not pursue their goal?
  
  - They always pursue their goal. We can never be sure and we can never trust anyone. And it is necessary as much as possible and vigorously engage in fact-checking. Another question is that in our reality everything should be very fast, so it is quite difficult to withstand [factchecking], especially in such a thin thing as appointments and dismissals.
  
  - When you were in "Kommersant" there were cases when you realized that the source lied?
  
  - Certainly a lot. Sources are lying [sources are misleading] and wrong [make mistakes]. A note about the speaker of the Federation Council to the point of confusion reminiscent of a note in the summer of 2016 that Volodin will leave the presidential administration and go to the post of Head [speaker] of the State Duma. Moreover, we knew that Volodin would go to the elections and to the post of Head [speaker] three months before he was nominated at the Congress of "United Russia".
  
  We did not risk to write a note ... exactly because there was no evidence.
  
  - And you did not write, as a result?
  
  - As a result wrote, and - good fellows - for an hour made [outstripped] Vedomosti.
  
  In general resignations and appointments are - for a narrow circle, such notes cannot lead to any shocks for the country." [I (1)]
  
  
  "- I speak not only about sources. You perfectly understand as the journalist that before to make something, you have to undergo some process, for example, to receive two independent sources. And in this case, there has to be a source which corresponds to such level of information. That such article appeared on the front page of the newspaper ... Well, it is a nonsense." [I (2)]
  
  
  "- Whether journalists have to tell about the sources to the management in violation of the law about media?
  
  - To what management?
  
  - To shareholders.
  
  - To shareholders - no, at all.
  
  - Did you want that sources were known to the editor-in-chief?
  
  - Of course ..." [I (2)]
  
  
  6.2. Fact checking is a not a simple matter.
  
  ['A fact checking or fact-checking - checking the accuracy of the information described in the texts of popular science and journalistic style. It can be carried out both before the publication of the text (ante hoc) and after its distribution (post hoc).' (Wikipedia)
  
  '(...) We can never be sure and we can never trust anyone. And it is necessary as much as possible and vigorously engage in fact-checking. Another question is that in our reality everything should be very fast, so it is quite difficult to withstand [fact-checking], especially in such a thin thing as appointments and dismissals. (...)' (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/30/80708-redaktsionnaya-politika-inogda-do-boli-napominaet-tsenzuru?utm_source=push)
  
  
  '(...) You know very well as a journalist that before you do anything, you have to go through some process, for example, to get two an independent sources. (...)' (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/21/80602-vy-poluchite-dengi-i-my-ne-vynosim-eto-v-publichnuyu-ploskost)
  
  
  'Vladimir Putin put everything in its place
  Why the president flew to Yekaterinburg
  Kommersant newspaper No. 119 of 10.07.2019, p. 1
  On July 9 the President of Russia Vladimir Putin arrived to Yekaterinburg - at a plenary session of the II Global summit on production and industrialization to argue about malignancy of many alternative energy sources (first of all windmills) and to respond to the insults which reached from Georgia from Rustavi-2 TV channel. The Georgian TV journalist was called a scumbag, so the Russian President, according to the special correspondent of Kommersant Andrei Kolesnikov, was, generally, satisfied.
  
  ...The apotheosis of the discussion ... was the message that the lunch of the participants of "Innoprom" will be held in Yeltsin center in an hour.
  
  And it was that exceptional case, when the gratitude to the first President of Russia was sincere, explosive and unanimous.
  
  (...)
  
  When the President's motorcade already drove off away from the university building, to it the girl who came across this motorcade rushed. It stopped, and this time the victim was helped by the Vladimir Putin who went out of the car.
  
  The victim, however, did not manage neither to thank the president, nor to ask about a subject, was a reason, she rushed towards him: mister Putin was surrounded by crowd of residents of Yekaterinburg who reached the president ... without any losses and the victims.
  
  He sacrificed himself a five minutes, additionaly.
  
  Andrey Kolesnikov, Yekaterinburg' (https://www.kommersant.ru/doc/4026069)
  
  ''It is obvious that if he writes about something from there, it is not clear how we in general have to check his words for reliability. If our correspondent speaks about things which he saw with own eyes, here a checking of facts (a fact-checking) is impossible" - Butrin specified.' (https://www.ridus.ru/news/302780)
  
  
  'https://ria.ru/20190710/1556372688.html
  
  The Kremlin has denied reports of the incident with Putin's motorcade
  July 10, 10:13
  
  MOSCOW, 10 Jul - RIA Novosti. Press Secretary of the President of Russia Dmitry Peskov on the question of the girl allegedly ran across the road, while the march the motorcade of the President in Yekaterinburg, told the details of the visit.
  
  The newspaper "Kommersant" reported that when the motorcade of the President already drove away from the building of URFU, the girl rushed to it, the President allegedly left the car and helped it.
  
  "It's not like that. At the meeting with the students, one of the girls really almost fainted, just got nervous, and then the presidential doctors helped her, and she came to her senses. And separately the President stopped to talk to citizens. That's how it really was," Peskov told RIA Novosti.' (https://ria.ru/20190710/1556372688.html)
  
  
  7. CHIEF EDITOR.
  
  
  "- You said that you know the sources of the note about Matvienko, although you are not the author. But part of the conflict concerned the fact that Zhelonkin wanted to know who these sources. The editor-in-chief in general cannot receive such information... ?
  
  - If around this story the price markup did not begin at once if there was no "atomic explosion", then, maybe... Zhelonkin after all works in Kommersant for a long time, and the guys could talk to him.
  
  But whether often the correspondent who is taking off for a business trip with Putin [who is flying on a business trip with Putin] is developed [is directed back] near a plane ladder? And it happened to Safronov. Time occurs it, so there is something unusual that is, everyone behaves unusually.
  
  The question is how to build a working relationship. I also offer journalists help in the discussion, some experience I have, and I am the person in general pleasant. Why don't you consult me? But if running and shouting: "Where did you get that, tell me, please, honey, tell me", then get rejected.' [Why not to consult to me? And if you resort and you shout: "From where you took it, tell, please, please, native, tell", you are refused."] [I (1)]
  
  
  "- ... Vladimir Zhelonkin - the person who is quite qualified in work with information also quite understands as well as what is arranged."
  
  
  "Just in the present system of coordinates in which there lives, by the way, not only Kommersant, it is possible to appoint any person on the post of the editor-in-chief.
  
  It is possible even to appoint the very firm person, but he all the same should vysharkivatsya [bow, bowing] and be under constant pressure. I worked at [with] five editors-in-chief and when there was the next change of the editor-in-chief, though the atheist, went and prayed: "Only not me! Please, I do not want". I represent what infinite pressure goes, and you are protected only by ability to be turned out [to avoid the negative consequences]. If I left from the post of editor-in-chief position, then there would be much more victims." [I (1)]
  
  
  "- Zhelonkin worked in ROC [Russian Orthodox Church] news agency, plenipotentiary representation across the CFD [Central Federal District], at Zvezda TV channel. You told that the editor-in-chief needs an ability to be turned out [to jump out off a bad situation], and he, probably, also did not want.
  
  - I consider that to us in information work year with Zhelonkin it was simpler, than the last year with Yakovlev. Because Zhelonkin solved a number of the moments itself, and Yakovlev should have consulted with the same Zhelonkin." [I (1)]
  
  
  "- I always recognized what we are obliged to write, and a note has to be written and presented to an editorial system. The author has to write that Navalny ... and to collect all comments, the editor of department to read and ask questions, and my business - to look and tell that we put an article.
  
  Then questions both from the proofreader, and from Zhelonkin can begin. In the present system, a people which tries to work with information, long [time] does not maintain, and from change composed little changes. And with each new editor it becomes first [in first time] easier because he does not have these constant calls yet." [I (1)]
  
  
  "- Arina Borodina is sacredly convinced that the editor-in-chief can be called only Andrey Vasilyev. I consider him one of the greatest editors-in-chief in the history of Kommersant. But it, probably, could not work in Kommersant in 2019. Now we have an editor-in-chief who is possible in Russia of 2019.
  
  And more often it was simpler to me to find a common language with Zhelonkin, than with his predecessor Sergey Yakovlev with whom we were mentally quite close. And I many times saw how editions regenerated [degenereted] when ... the editor-in-chief ... was able to spit in general on all traditions. Zhelonkin about traditions at least speaks, it is a part his rhetoricians. And I saw how he resolved some issues.
  
  - So, you do not call him a "looking man" from Usmanov, this is the full-fledged editor-in-chief?
  
  - No, but when Zhelonkin was the president of publishing house, it was close to what we can call the representative of will of the shareholder. After all I not really like to use non-core lexicon." [I (1)]
  
  
  "- It seemed to me that you do not trust him, and I even prepared a question: Whether "It is possible to work in general in the edition if you do not trust it to the editor-in-chief?"
  
  - I've been in one interview about this issue, seen comparing [an edition] with the football team. That the team is more than a player. I will allow myself to continue the football analogy. Here the player plays in the team, and a [new] coach leads him. The player does not trust the coach. The coach does not put on the player. The player sits on the bench, and after six months he has a choice: to go to rent, ask for a transfer, play for a double and hope or go on a Bender. But after six months, the coach is changed, and with a new coach that player starts a good relationship. The second goalkeeper, conversely, under pressure so much that he wants to become the fifth.
  
  And there is almost no edition left which are constructed by editors-in-chief like Nezavisimaya Gazeta of Tretyakov or Echo of Moscow of Venediktov now. I remember how one of the former editor-in-chiefs shouted at me because of a note, demanding to tell who wrote it. And it was written by our beautiful Ivan Sinergiyev (a collective pseudonym of department of policy. - Novaya Gazeta). By the way, nobody thinks of him, and he left too. How will he live further?." [I (1)]
  
  
  
  8. THE SHAREHOLDERS (SHAREHOLDER).
  
  
  "- But Safronov says on the record that "there were no illusions about Usmanov's non-interference in editorial policy." That is Usmanov's intervention happens?
  
  - Ask Safronov.
  
  - Well, I'm asking you.
  
  - I have never talked to Usmanov in my life, and I hope that this desire is mutual. Since the meeting after Kowalski's dismissal, there have been no General meetings... it is enough for Me to simply say that Usmanov is in some sense clearly interested in what the newspaper writes.
  
  But the paradox is that the range of his interests is so wide and so not articulated that it is difficult to find a zone in which it [his interests] is not. [But the paradox that the focus of his interests is so wide and so is not articulated that it is difficult to find a zone it [his interests] is not in which. ] But I think that (speaks very slowly)... I don't pick up the words, and remember... there Might be some things that go on in the background, and you don't pay attention...
  
  Don't take it as a flirtation or a desire to get away from questions, but I was not very allowed to make decisions in a number of areas. For example, about the business Department should not ask me - I know of at least one case where a pre-prepared strip was held with the hardest battle, but the ban I don't remember.
  
  - But in General, Usmanov had a negative impact on the newspaper?
  
  - (...) This is a vicious circle: the potential problems from the edition far exceed all that it can earn [considerably surpass everything that it can earn], but the more you try to adapt the edition under the own interests, the worse it becomes and the less people read it....' [I (1)]
  
  
  
  9. THE DEPUTY EDITOR-IN-CHIEF'S AN IMPRESSIONS.
  
  
  "I expected that my management will call a couple of people, it will be a little noisy, will follow, as usual, the denial, and then we sit down to wait, as it will actually be.
  
  Over the years, all the Newspapers have appointed, dismissed and relocated as many people as there are none in the country. This is such a constant game, and the speaker of the Federation Council is no worse and no better than [Mikhail] Babich, whom we once "appointed" Russian Ambassador to Minsk, and he went there.' [I (1)]
  
  
  "I myself hesitated whether to put a note in the center - we have four materials [displayed] on the front page. We're the last mastodons to put some materials in there. (Cherkasov is interrupted and, grinning, continues to.) I still keep saying "we".' [I (1)]
  
  
  "By the way, the author of the previous note (it's about Ekaterina Vinokurova. - Ia) on the possible departure of Valentina Ivanovna from the post of speaker is now appointed to the HRC (human rights Council under the President of the Russian Federation).
  
  I still think this story is illogical. I don't understand why the problems started a week after the publication, although they always occur the next day. I do not understand why the intensity was such a level, although the note is quite positive about the activities of all the people mentioned in it.' [I (1)]
  
  
  "- ... Well, hard to understand story, but I hope to someday to understand.' [I (1)]
  
  
  "... "I'm ready to apologize, but tell me what we lied about, brother?"He paused and said:...' ...' [I (1)]
  
  
  "... It's scary when you can get fired for something that used to give at best 5 minutes of screaming and a little fear, and only if [note] is not confirmed.' [I (1)]
  
  
  "...I can afford a free summer. I haven't seen anything of these dungeons in a long time....' [I (1)]
  
  
  "- Recently in "Kommersant" there were many cases when it would be possible and to leave. For example, Maria Karpenko's dismissal just happened. But no one resigned, and publicly no one was indignant.
  
  - ... After the dismissal of Karpenko on my Desk were three resignations. This is a story, as all the idiots of the world say on Facebook, about my "collaboration" and indomitable Masha Karpenko.
  
  When she started having problems and she was fired, I stopped her dismissal for two days, called her and offered to participate in the Federal "Kommersant" and write not about the elections of the Governor of St. Petersburg, which are interested in all but the residents of St. Petersburg, and on Federal topics. We have long worked closely with Masha and wanted her to move to us, but she decided to stay in St. Petersburg. It was a deal, but I wish I'd talked her into it.
  
  - What's the difference? She would have quit by now anyway.
  
  - (Pause.) Is possible, although there are nuances... Because technically she was in the St. Petersburg edition, that it is my rule did not apply.
  
  - What's the formalism? It doesn't matter what's going on, but what's important is not in my Department?
  
  - No, that's not the point. I regret that Masha did not agree, because then everything could be a little different. But I respect that decision. Her dismissal - it was, of course, a heavy blow to the inner feeling and how we could continue to work. What other reasons?
  
  - ... These are almost identical stories. People are fired for a formally ridiculous reason, but we understand why.
  
  - And why?
  
  - It is ridiculous, because the telegram channel can hardly be called an alternative to "Kommersant" work in the media. A related dismissal ...' [I (1)]
  
  "- ... Maria Karpenko's dismissal became the last straw.
  
  - Penultimate.
  
  - No, it was the last one. Last, because one more drop, and it starts to pour out. By the way, after that I warned the administration that more such dismissals can't be. And as for formalism, if the St. Petersburg head Karpenko showed firmness, maybe, it would be in a different way. So what other reasons?
  
  - First, the old reason from 2011 with the dismissal of Maxim Kovalsky. By the way, I did not find your signature under the open letter of the "Kommersant" employees on this occasion.
  
  - I never sign collective letters because I don't sign what I don't write. Maxim Kowalski then with care [ex-chief editor of "Kommersant" Mikhail] mikhailina returned.
  
  - A minor decorative position [creative Director].' [I (1)]
  
  
  "- Vasiliev, in my opinion, at the funeral said that Maxim somewhere and ran [acted with risk]. Yeah, he was looking for something [he acted with risk].
  
  I wrote a letter of resignation when there was a story with corgi of Shuvalov...' [I (1)]
  
  
  "- ... By the way, there really was a mistake, but Volodin's representative called not the journalist or the editor, and at once to the editor-in-chief, and then and above... in General when the note from the website leaves is a scandal, reputation blow, but not a reason to leave.' [In general when a note leaves the website - it is scandal, reputation blow, but not an occasion to leave."] [I (1)]
  
  
  "- ... The next day came out powerful RBC, and we had nothing.' [I (1)]
  
  
  "- ... Putin, in my feeling, reads digests long ago. Many times [I] heard thunder rumbles about the Internet, they do not make a difference there.' [I (1)]
  
  
  "...I, by the way, have lost this number [issue of the newspaper], and after I find the person who leaked the recording of "Medusa", I will be engaged in it.' [I (1)]
  
  
  "... during this conversation you sometimes look at me as at Zhelonkin, and I really do not remember much, since everything is informal...' [I (1)]
  
  
  "- (Before you answer Cherkasov asks to turn off the recorder, ... a few times. - I. A.)...' [I (1)]
  
  
  "If I were a pompous idiot, I would say that I endured everything ..., ... walked between the streams only because I saw the incredible power of the generation of very talented young people who not only gathered in one place, but also turned out to be soldered by an incredible friendship. That's what football calls a platoon.
  
  As a pompous idiot, I thought my job might be to save, to protect the platoon. I broke down when not just a one person left because he ******* [got] [they caused excessive irritation of a one separate person], and when they started killing the "platoon". So my mission is complete.' [I (1)]
  
  
  
  10. SURVIVAL TECHNOLOGIES.
  
  10.1. Excuses and money.
  
  "The space admissible is narrowed and becomes more and more uncertain, words - more roundish. (...) Justifications [Excuses] - the same ones, as always: it is better to survive, than to be annihilated because it is possible to make something good, to pay attention to a problem, to save [to rescue] a human. And we are better than those who come after us. Read memoirs of editors-in-chief of the Soviet era - in this logic they and existed. The same technologies of survival work and today."
  
  
  " (...) In 2014-2015 we conducted a research of "content" (a disgusting word, but here it is appropriate) texts of "media" in 10 regions. The majority of newspapers and the websites were is deceptive private, but almost all received money from local budgets that (as showed a research) led to disappearance of the critical agenda. Along with the governor's portrait on the front pages, absurd crime [news] and advice on how to pickle the cabbage, at last, all the inside pages were full of reports of authorities "arrived, opened, said, left."
  
  In those years, 35 billion rubles were spent only from local budgets. In 2015, at the meeting of the President with the HRC, I talked about it. (...)' [L (1)]
  
  
  10.2. Politics and journalism. 'Our profession is ephemeral...'
  
  A participation in elections. "Large group of candidates". (https://meduza.io/feature/2019/04/24/kto-idet-ot-merii-v-mosgordumu-v-2019-godu-polnyy-spisok)]
  
  
  10.3. The not expected help.
  
  And, by a "space method", "space way", the funding was found in a week https://platfor.ma/magazine/text-sq/media-innovations-lab/meduza/]
  
  
  
  11. ON THE TECHNIQUE OF DISMISSAL.
  
  
  "- To me, when it all started, [nobody] from the shareholder did not come, because I was in the Altai mountains.
  
  I was then told that the authors and the editor-in-chief are under the knife. Then, during the negotiations, the authors, who took only comments for the note, were moved from the danger zone, and there were only two initiators of the note [Ivanov and Safronov], who had the main sources. Then there were the may holidays, after which it turned out that they would be fired.' [I (1)]
  
  "You receive money, and we do not take out the theme into the public space" - Ivan Streshinsky, the chairman of the board of directors of Kommersant and the head of USM Group - about a position of shareholders in the conflict in Kommersant [I (2)]
  
  "Till May holidays when guys refused to cooperate on this subject with the editor-in-chief, he told them: "I dismiss you". They agreed not to spoil them a line in the summary, not to dismiss them with the wolf ticket, that they left by agreement of the parties, payment of a three-months salary.
  
  - Would you like to requalify dismissal with "by agreement of the parties" on dismissal "under the article", that is at the initiative of the employer [is regulated by the 81st article of the Labor Code of the Russian Federation]?
  
  - I do not know whether it is possible legally, or not, but what occurred after that, that they transferred all this to the public plane, demonstrates that all arrangements which we with them had are cancelled.
  
  And the arrangement was very simple. Guys, you do not want that your reputation was spoiled by such dismissal?
  
  Let's you leave by agreement of the parties, you receive money, and we do not take out the theme into the public space.
  
  - That is there was an arrangement to wash the dirty linen at home?
  
  - Of course, so I understand their arrangement with the editor-in-chief." [I (2)]
  
  
  "- The fact that the collective and shareholders so differently understand regulations of the decision of the similar conflicts, does not say that it has to be more accurate ...?
  
  - Let the editor-in-chief .... Not my business." [I (2)]
  
  
  "The current attack on the Department of "Kommersant" stands out against such a familiar background for two reasons. First, the situation could not be presented as an ordinary termination of employment relations with two authors who made a professional mistake. Following Maxim Ivanov and Ivan Safronov, the entire policy Department of the publication - 11 people-announced their departure from the editorial office. This unprecedented gesture of solidarity of journalists demonstrates that the decision of the management of the edition is perceived as deeply unprofessional and erroneous. The reputation of Kommersant has been seriously damaged: if the newspaper treats its journalists in this way, it means that the remaining editorial staff will have to strengthen self-censorship. (...)
  
  Secondly, unlike previous stories related to pressure on journalists, the leadership of Kommersant failed to agree on an amicable resolution of the conflict through monetary compensation. Deputy head Gleb Cherkasov and his subordinates, who left the publication, did it "at their own will" and can not count on severance pay, which in Russian reality becomes a payment for silence.
  
  ... we are facing a real revolt of professionals who have chosen to openly Express their position on the incompetent management of the newspaper.
  
  ... unnamed standards are inaccessible for understanding [comprehension] ...
  
  ... it is impossible to find any special sedition ("double continuous line") ....
  
  ... observers wonder what is wrong with this publication.
  
  It can be assumed that the dissatisfaction of the management of "Kommersant" is not connected with the discussion of the fate of Valentina Ivanovna...
  
  If this assumption is true, then the dismiss Ivanov and Safronov began not so much for what they wrote, how many still for what they could write in further with reliance on those same sources of.
  
  In this case, all interested persons now find out who gave the journalists information about the candidacy of Naryshkin and what other information this person had.'
  
  
  
  12. GREAT EVENTS. BIG BONUSES.
  
  
  "The permit [ticket] into that boarding house was acquired on the money received as an award for "covering of events" of September-October, 1993. The award was decent - one million rubles, big money into those times.
  
  When they called me at the office of the Megapolis Express weekly and told me that I could come to to the House of the journalist to receive this award, I wanted to refuse.
  
  Thought that the state which wants to pay off thus from witnesses of crimes gives this money, but then learned that "Bridge" ["Мост"] gives money, that is, Gusinsky, and decided to take.
  
  The award was got by many journalists - except those that worked in the "Zavtra" and "Rossiyskaya Gazeta" newspaper. They in the same way risked life, but considered them "unworthy". It was unfair, but nothing could be done." [T (2)]]
  
  
  
  13. MANIPULATIONS - A PART OF WORKING PROCESS.
  
  
  "He was also financially responsible. He made his fortune on the producing of M-E [Megapolis Express].
  
  Vladimir Volin is a professional journalist with a long standing, to M-E worked with Egor Yakovlev in "The Moscow news", was his deputy, and in something Volin surpassed "teacher".
  
  So, Vladimir Pavlovich is deprived of despotic whims and hysterical splashes in work at all, he never moved his personal attitude towards certain employees ... to the sphere of professional cooperation and was ready to suffer certain shortcomings of some subordinates (for example, tendency to go periodically to hard drinking) for the sake of their unconditional advantages. Here I will not call any surnames.
  
  At the same time Volin is a tough and cunning businessman. He very skillfully exploited us, squeezed out of us all intellectual juice, at the same time without allowing us close to financial flows.
  
  We did not think about it, - until the agony began, and it turned out that while the owner and founder of the publication managed to create a decent capital, we all who made this profitable newspaper, co-authors-creators of the Golden bottom, remained at the broken trough.
  
  Themselves to blame. It is absurd and naive to expect from a capitalist, from a real businessman, even the most good, sincere and decent person, unforced kindness.
  
  At the same time Vladimir Pavlovich very thinly and cleverly manipulated us, and I do not put a negative connotation in this verb. Any owner, the chief, the boss manipulates the subordinates. And I manipulated several journalists whom I directed in the Megapolis-Krutoy application tab, and allbody so do if they are able and if they are not able, that it is worse for them.
  
  And so, Volin, first, managed to create tremendous, surprising (and still a lot of epithets it is possible to remember), the atmosphere in collective. He made so that we, for example, quietly worked in days off and holidays (then had a rest in other days, no sudorific [super hard] system existed).
  
  With a group "members" of informal "editorial Board", which, of course, I was part of, Vladimir Pavlovich acted especially subtly - periodically invited us to his country house, with a drink, sauna, barbecue in the fresh air and other delights, cultivated the illusion that we are all "equal", friends, comrades.
  
  And before the agony started, these technologies worked perfectly, and we didn't even notice them. I speak not only for myself, as we have repeatedly discussed this topic after the closure of M-E.' [T (1)]]
  
  
  
  14. WHAT HAPPENS NEXT
  
  
  14.1. ... A new media - a new project - there is no ready model - did not prepare a reserve airfield ...
  
  ... "Never was so that all left [correspondents and editors of department]. In this sense the fact that now in department there is nobody is an opportunity to look in a new way at everything..." [I (1)]
  
  
  "- How you think who will come onto your's working place?
  
  - There is a feeling that [the management] has no ready model. We have very special internal culture and technology, and it is so simple to take and bring new people - it will be difficult. I think, they will just divide functionality [our department into other departments].
  
  - Some people write ... you allegedly decided to create long ago new media. It is clear, that it is a lie, but in principle you think of the new project?
  
  - "The baby who was born in Russia, having washed and having christened, it is necessary to lash with the words "do not write, do not write" - Anton Chekhov said. Here and about media - if you can to not create, then do not create. We had no plan and if now suddenly someone calls me and will tell what wants to give us money for new media, then I will ask this person to think and answer myself a question properly: "On horse-radish it is necessary to you, the person is lovely". [I (1)]
  
  
  "... We had no such thought, and we definitely did not prepare spare airfield." [I (1)]
  
  
  "... everyone can be mistaken. (...) Just nowhere to go [Just there is no way out]". [К (1)]
  
  
  14.2. Journalism and are artificial intelligence (AI). "... we know concrete inquiries of each client, we foreknow that he wants from us to receive, and we offer this product to him ..."
  
  
  'https://tass.ru/obschestvo/6553178?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  15 JUN, 02:45
  
  Participants of a congress of news agencies came to a conclusion that AI cannot replace the journalist yet
  
  The deputy editor-in-chief of DPA Nidal Salah-Eldin considers that the artificial intelligence can help with performance of routine tasks - in preparation of messages about results of sports matches and the analysis of data
  
  SOFIA, on June 15. / Correspondent of TASS Igor Lenkin/. The Artificial Intelligence (AI) is capable to help with work of mass media, but cannot fully replace the journalist yet. Participants of a final meeting of the sixth World Congress of News Agencies (WCNA) came to such conclusion on Friday.
  
  During the discussion which was directed by the First Deputy CEO of TASS the vice president of the World council of news agencies Mikhail Gusman, representatives over 100 news agencies from more than 90 countries of the world could get acquainted with developments of the Chinese and Russian experts in the field of artificial intelligence.
  
  The CEO of the European bureau of the Xinhua agency Yang Huang showed the "TV announcer" - a machine that can read the news in Chinese, English and Russian with a pleasant voice and with the necessary facial expressions almost unmistakably. Yang Huang noted that a news releases which these announcers-machines conduct online, are of interest to the youth audience. According to him, in the Chinese news agency the robots who are responsible for a weather forecast, tracking of quotations on the stock exchanges and sports scores also work.
  
  "Use of artificial intelligence still is in preparation of a news at the earliest stage of development, but we are sure that it will have a serious impact on development of journalism and will help the staff of news agencies to do faster and high-quality work", - the representative of Xinhua noted.
  
  The deputy chief editor of the DPA agency (Germany) Nidal Salah-Eldin agreed that "automation can facilitate work of journalists". "Artificial Intelligence and automation can help with performance of routine tasks, with preparation of messages about results of sports duels, check of the facts, the analysis of various data. We can strengthen some elements of the journalist's work, but we can not rely on artificial intelligence, robots can not completely replace a person," he said.
  
  Presentation of Sberbank
  
  Great interest of participants of a meeting was attracted by the presentation of Sberbank which already actively introduces AI for service of the clients. First Deputy Chairman of the Board of Sberbank of Russia Alexander Vedyakhin was asked many questions about the possibility of using artificial intelligence in the daily work of the media, especially when processing large amounts of data.
  
  In a conversation with the correspondent of TASS Vedyakhin noted that AI allowed to improve significantly financial performance and quality of the services rendered by bank.
  
  "Sberbank of Russia receives about 40% of its profits due to new technologies based on artificial intelligence. Modern society, modern clients demand personal approach, earlier we offered an average product to the average client. Now by means of the modern technologies developed for the last seven years we know concrete inquiries of each client, we foreknow that he wants from us to receive, and we offer this product to him. The artificial intelligence of our bank within seven minutes makes the decision on issuance of credit for legal entities for the sum up to 2 billion rubles, managing to analyse at the same time several thousands of parameters", - the interlocutor of the agency told, having added that earlier this work demanded several weeks of "intensive work of staff of bank". (...). [https://tass.ru/obschestvo/6553178?utm_]]
  
  
  14.3. Individualization of the media product. Features of the situation.
  
  In the US, a police officer was arrested for a frank correspondence with a minor. It was a student who made a "female" photo in Snapchat
  16:23, 13 June 2019
  Source: Buzzfeed (https://meduza.io/feature/2019/06/13/v-ssha-politseyskogo-arestovali-za-otkrovennuyu-perepisku-s-nesovershennoletney-eyu-okazalsya-student-kotoryy-sdelal-sebe-zhenskoe-foto-v-snapchat)]
  
  
  
  15. ABOUT CENSORSHIP
  
  
  "- All right. I will ask directly: censorship is in the Kommersant newspaper?
  
  - There is cunning built editorial policy. I say it to you absolutely frankly. Censorship is forbidden by the constitution. But in general this cunning built editorial policy sometimes ... reminds censorship.
  
  Something was written and not published, it happens periodically. And it is possible to create such conditions that about it just did not write. And the only opportunity to work in this case is to designate conditions that you will write about it all the same.
  
  Litmus piece of paper - Alexei Navalny's activity. And in recent years about him write more, than earlier because the staff of department politicians told that it is important political factor and it is necessary to write more about it." [I (1)]
  
  
  "- ... what you consider censorship?
  
  - Well there is an understanding that it is impossible to write about Putin's family, about his friends, their business. What Badanin did in RBC and on "Rain".
  
  - In Kommersant historically and traditionally very conditional culture of investigations. Even if to take any gold times, then investigations is rather exception. Kommersant is notes and an interview. But since a certain moment, and I remember that it caused resistance, we began to put news about such [strangers] investigations.
  
  - You just told that a note about a corgi was removed.
  
  - It was in 2015, and after 2015 such cases were not. The editorial policy assumes those who interpret it, very different options of use. If you are an editor-in-chief, then you can consider that editorial policy - that we do not write about unconfirmed investigations.
  
  Or if you want to write about the fact that the conditional Lozhkin conducted an investigation about some important thing, calling 50 people and checking a bunch of documents, the editor-in-chief does not forbid to write about it, but says: "Well, sit down and check everything he did. Here you go people, here's the documents - verify". You say: "Let's first put the news, and then I'll do", and you answer: "No, what we will unconfirmed news to put, check."
  
  - Is this a hypothetical example?
  
  - No, it's very specific. And it was used six times, but it was a long time ago. Then we decided that we make such news because it is a part of public life and the reader should know.' [I (1)]
  
  
  
  "... the editor-in - chief interpreter of the editorial policy and the chief priest of the deity by the name of "Kommersant".
  
  - And not Usmanov?
  
  - The editor-in-chief determines the editorial policy, and he has the right to some of his views. For example, Sergei Yakovlev did not like notes about the Communists and shouted: "We are a bourgeois newspaper, why do we write about them?"I told him that, firstly, the Communist party is a very bourgeois party, and it consists of very wealthy people, and not such beggars as you and I, Serega, and secondly, it is the second party in the country, and we ought write about it.
  
  (...)
  
  And Zhelonkin disliked notes about Navalny? So it is possible to explain...
  
  - We wrote about Navalny! (Cherkasov several loses his nerve.) What explanation do you want? What you want? You're not interested in [the truth], you want a fantastic story about a journalist sitting at every computer and a man standing behind him, or that there's a program on every computer that removes [kramola] itself.
  
  But this is not! "Kommersant" is a big live organism in which ... of inertia, prejudices, power and all other things. The General rules in it look quite blurred, so everything is very individual.
  
  Besides, there is a certain ideal world, and there is current. You, probably, know that all editors-in-chief are brought together before each message of the president. They are supplied with information of his contents. The chief editors come back and begin to prepare somehow for the message, it is important. And you at least once heard that someone risked and printed [its contents in advance]?
  
  - No.
  
  - What it is connected with?
  
  - With informal arrangements?
  
  - Which what are?
  
  - Censorship?
  
  (...)
  
  - So I say to you about the general information component, about the atmosphere, how everything is arranged in our blessed state.
  
  - But we understand as censorship that someone is dissatisfied above, that calls Usmanov, and the editor-in-chief - with the requirement to remove this note, to dismiss that person, about it not to write.
  
  - If call after a note exit, and it remains on the place, it is not censorship, but simply the spacing of the brain. I can't remember anything important about "not writing" that we haven't written about in the last two years. I don't remember that.... Sometimes moved an article to finalize, but an article came out in a day or two.'. [I (1)]
  
  
  
  16. SOME LAWS (RULES) OF THE (MODERN) MEDIA MARKET AND (MODERN) JOURNALISM.
  
  (The formulated rules are subjective, debatable).
  
  
  "The salary market is collapsing, and the market of information resources and places where you can get information is growing by leaps and bounds." [I (1)]
  
  "The media don't collapse, they change and become others." [I (1)]
  
  "Journalists are gradually turning into civil [state] servants, private editions only on formal grounds remain so [private editions only on formal grounds could be recognized as a private]." [К (2)]
  
  "Advertising and subscription are important. But you can really survive [But it was possible to survive really] only at the expense of sponsors (owners, investors) who sold own political loyalty thanks to their media." [К (2)]
  
  " The market of media turned into the market of a loyalty for power." [К (2)]
  
  "Media is turning into a 'service provided [rendered] by journalists to the authorities'." [К (2)]
  
  " When became in principle troublesome and dangerously to own a mass media, - a large, average and small players began to get rid of a media as from a non-core assets." [К (2)]
  
  "Having become a market for the authorities, the media lost the properties of the market itself - in the economic sense of the word." [К (2)]
  
  "The owners of the media are accountable not to the reader, and - to the Supreme political class [Media owners are accountable not to the reader, but to the upper political class]." [К (2)]
  
  "State capitalism continues to destroy the media market." [М (1)]
  
  "The owner of the media is built into numerous systems of relations with specific government officials, their friends and assets. Whatever you write about, you risk hurting the clientele of the owner of your publication and you risk getting fired [whatever you write about, you risk hurting the relationship "Clientelism" of the owner of your publication and - you risk to be fired]. Where they used to look for a double solid line, now they find chaotically placed traps." [М (1)]
  
  "Only propagandists working on "temnik" [dark situations and conditions] survive in such conditions." [М (1)]
  
  "When you're looking for a new audience, you risk losing the old one." [I (1)]
  
  "Either you turn in [open] your sources or you're fired ["Either you hand over sources, or are dismissed"]." [I (1)]
  
  "Every new day is a day captured from chaos." [I (1)]
  
  'Editors... turn a chaos into a cosmic space' (https://special.meduza.io/landing/ferma/2019/)
  
  'We worked first of all to make time go (forward).' (https://meduza.io/feature/2019/07/31/pytki-prisutstvuyut-kto-to-veshaetsya-kogo-to-veshayut)
  
  "The draining [opening] of sources causes irreparable damage to the reputation of specific journalists." [I (1)]
  
  "The note should not be based only on anonymous sources." [I (2)]
  
  "The accusation that a person takes bribes is easy to start, but difficult to withdraw [remove, eliminate]." [I (1)]
  
  "We can never be sure and we can never trust anyone. And it is necessary as much as possible and vigorously engage in fact-checking. Another question is that in our reality everything should be very fast, so it is quite difficult to withstand [factual checking]." [I (1)]
  
  "Sources are lying [sources are misleading] and wrong [make mistakes]." [I (1)]
  
  "A journalist should get two independent sources. There must be a source that corresponds to the level of information." [I (2)]
  
  "In the current coordinate system, it is possible to appoint any person on the post of the editor-in-chief.
  
  It is possible even to appoint the very firm person, but he all the same should vysharkivatsya [bow, bowing] and be under constant pressure. Infinite pressure goes, and you are protected only by ability to be turned out [to avoid the negative consequences]". [I (1)]
  
  "The team is more than a player. Here the player plays in the team, and a [new] coach leads him. The player does not trust the coach. The coach does not put on the player. The player sits on the bench, and after six months he has a choice: to go to rent, ask for a transfer, play for a double and hope or go on a Bender. But after six months, the coach is changed, and with a new coach that player starts a good relationship. The second goalkeeper, conversely, under pressure so much that he wants to become the fifth." [I (1)]
  
  "This is a vicious circle: the potential problems from the edition far exceed all that it can earn [considerably surpass everything that it can earn], but the more you try to adapt the edition under the own interests, the worse it becomes and the less people read it." [I (1)]
  
  "The space admissible is narrowed and becomes more and more uncertain, words - more roundish". [К (2)]
  
  "Justifications [Excuses] - the same ones, as always: it is better to survive, than to be annihilated because it is possible to make something good, to pay attention to a problem, to save [to rescue] a human. And we are better than those who come after us." [К (2)]
  
  'You'll get the money, and we don't make it [this situation] public'. [I (2)] ]
  
  "Unnamed standards are inaccessible for understanding [comprehension]." [М (1)]
  
  "They started to dismiss [sack, fire, resign] not so much for what they wrote, but for what they could write in the future." [М (1)]
  
  "A baby who was born in Russia, having washed and having christened, it is necessary to lash with the words "do not write, do not write." [I (1)]
  
  "Media - if you can not create, do not create." [I (1)]
  
  "Anyone can make a mistake." [К (1)]
  
  "Just nowhere to go [Just there is no way out]". [К (1)]
  
  "Yes, you will not praise yourself - nobody will praise [you]". (N. Troitsky)
  
  "... our profession is ephemeral ..." [T (4)]
  
  "Hold on (Don't lose faith in yourself, self-confidence, self-control and self-checking). This is not the end of life and biography. (...)" [R (1)]
  
  'In General, the markets of television, advertising and PR are very small, so everyone is familiar with each other' [M (2)]
  
  "Useless newspapers, such as ... and ..., have to be definitely closed. They are engaged in politics, but not God and his works, not a consolation of sufferers. In their hypocritical texts the conversation on God takes not enough place.
  - A. Celentano, the Festival of the Italian song in San Remo" [W (1)]
  
  '... all are united and at the same time against you. You one on one with their problems ...' (https://snob.ru/entry/178575/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial)
  
  '... apparently, there are cases when the repressive machine stops on the threshold of the court.' (https://www.fontanka.ru/2019/06/17/083/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  '... fools are reserved in Russia for a [next] hundred years (https://hans-zivers.livejournal.com/385201.html)
  
  'Editors not only make a rearrangement of letters.' (https://special.meduza.io/landing/ferma/2019/)
  
  'I'd say, stay yourself. But it's impossible....' (https://www.bbc.com/russian/features-48874251)
  
  '... you can't stroke them against [contra, counter] a wool all the time...' (https://7x7-journal.ru/articles/2019/07/09/u-ivana-golunova-stoprocentnyj-kreditnyj-rejting-doveriya-redaktor-otdela-rassledovanij-meduzy-aleksej-kovalev-o-konsolidacii-obshestva-i-fejkovyh-novostyah)
  
  'The best way to listen to good songs [read good literary and journalistic works] is to write them yourself.' (https://www.kommersant.ru/gallery/4052378?from=other_foto#id1780651)
  
  
  
  
  17. Some persons of the (modern) media market and (modern) journalism.
  
  
  Alisher Usmanov
  
  Maxim Ivanov and Ivan Safronov
  
  Gleb Cherkasov
  
  Arkady Babchenko
  
  Vladimir Zhelonkin
  
  Andrey Vasilyev
  
  Sergey Yakovlev
  
  Vitaly Tretyakov
  
  Alexey Venediktov
  
  Ivan Sinergiyev
  
  Maxim Kovalsky
  
  Mikhail Mikhaylin
  
  Ivan Streshinsky
  
  Ilya Azar
  
  
  
  (18. List of sources:
  
  
  1. Ilya Azar, special correspondent of Novaya Gazeta. "The editorial policy sometimes to pain reminds censorship". An interview of Gleb Cherkasov's zamglavred who left Kommersant. This material came out in No. 58 of May 31 2019 (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/30/80708-redaktsionnaya-politika-inogda-do-boli-napominaet-tsenzuru?utm_source=push) [I (1)]
  
  
  2. Lilith Sargsyan, correspondent of department of policy, Novaya Gazeta. INTERVIEW. "You receive money, and we do not take out the theme into a public space". Ivan Streshinsky, the chairman of the board of directors of Kommersant and the head of USM Group - about a position of shareholders in the loud conflict in Kommersant. This material came out in No. 54 of May 22 2019 (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/21/80602-vy-poluchite-dengi-i-my-ne-vynosim-eto-v-publichnuyu-ploskost) [I (2)]
  
  
  3. Andrey Kolesnikov. On May 20 at 12:45. (https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2491312227566116&id=100000620902862&_rdc=1&_rdr) [К (1)]
  
  
  4. Andrey Kolesnikov, head of the program of the Carnegie Moscow Centre. "Market of loyalty: as journalists and owners of media appeared in a trap". Opinion, on May 21, 10:41
  (https://www.rbc.ru/opinions/politics/21/05/2019/5ce2c6499a794738f5a3799e) [К (2)]
  
  
  5. Kirill Martynov, editor of department of policy, Novaya Gazeta. "Hard sign."
  This material came out in No. 54 of May 22 2019 (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/20/80593-tverdyy-znak) [М (1)]
  
  
  6. Appeal of the "Kommersant" team to readers (may 20 [2019] at 10:47) (https://web.facebook.com/gorod095/posts/2305865136159882?_rdc=1&_rdr)). [A (1)]
  
  
  7. Nikolay Troitsky . 'Yellow press. Legends and a real stories' (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/jeltaia-pressa-legendy-i-byli-5ce6a0464bdca600b3cb91d8). [T (1)]
  
  
  8. Nikolay Troitsky . "Not obligatory memoirs" ["Optional memoirs'] (https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8052660.html) [T (2)]
  
  
  9. Nikolay Troitsky . "Hard work in the Boulevard field [in the Boulevard sphere]" (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/tiajkii-trud-na-bulvarnoi-nive-5ce4eef954a96300b3488639) [T (3)]
  
  
  10. Nikolay Troitsky "About one of shakhraies" (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/pro-odnogo-iz-shahraev-5cd18d726a662500ae49a536) [T (4)]
  
  
  11. Nikolay Troitsky "Egor. My Universities" (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/egor-moi-universitety-5ccc08a5cecf8300b3346417) [T (5)]
  
  
  12. Leonid Nikitinsky, observer, member of HRC. ""Orders" are sent not only to media" (Novaya Gazeta, on March 05, 2019) (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/05/79775-zakazy-prisylayut-ne-tolko-v-smi)] [L (1)]
  
  
  13. Why the case of Ivan Golunov became so important and unifying. Olga Romanova - about prosecution of the journalist of "Jellyfish": Carnegie.ru
  18:27, on June 10, 2019
  Source: Meduza [R (1)]
  
  
  14. "You passed the HIV test, and you will be fine" Why do people from Muz-TV receive from the Ministry of health hundreds of millions of rubles for purpose of social advertising. Ivan Golunov's investigation (https://meduza.io/feature/2018/11/21/sdal-test-na-vich-i-u-tebya-vse-budet-horosho) [M (2)]
  
  
  15. Wikipedia 'Adriano Celentano' (rus). [W (1)]
  
  
  
  19. Publications about media figures [persons], about participants of the national media market, about famous people.
  
  
  (...)
  
  Nikolay Troitsky. "Memories about the ridiculous little man". ("Sergey Nosovets. Unfortunately, now deceased, suddenly died 46 years old in 2004".) (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/pamiati-nelepogo-chelovechka-5cd68ba6fd8dc600af770fd9)
  
  Nikolay Troitsky. "Knight of a direct way" (... Yushenkov, a knight without fear and reproach ...) (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/rycar-priamogo-puti-5cd7cfb56f167700ae3e2758)
  
  Nikolay Troitsky. "Yellow press. Legends and a real stories" (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/jeltaia-pressa-legendy-i-byli-5ce6a0464bdca600b3cb91d8).
  
  Nikolay Troitsky. "Megapolis-Express. Beginning" (https://zen.yandex.ru/media/ntroitsky/megapolisekspress-nachalo-5ce3a1e94abc1400b25d1191)]
  
  Anna Deryabina, Elena Vinogradova, on July 13, 2018, 17:44 "What is known about the new editor-in-chief of "Kommersant" Publishing House" (https://openmedia.io/exclusive/chto-izvestno-pro-novogo-glavnogo-redaktora-id-kommersant/)
  
  Ivan Golunov is free, but it is not the end. Answers to the main questions about the most resonant case of 2019
  19:14, 14 June 2019
  Source: Meduza (https://meduza.io/feature/2019/06/14/ivan-golunov-svoboden-no-eto-ne-konets)
  
  19.2. Confessions.
  
  [19.2.1. 'Редакционная политика иногда до боли напоминает цензуру'. Интервью покинувшего 'Коммерсантъ' замглавреда Глеба Черкасова. Этот материал вышел в ? 58 от 31 мая 2019. Автор - Илья Азар, спецкор 'Новой газеты'.
  
  19.2.2. 'Как будто в чем-то меня подозревают. Саша Сулим рассказывает историю Александра Горского. Его отца посадили за педофилию, травили в интернете и били в тюрьме. 12:15, 16 июля 2019. Источник: Meduza. Автор: Саша Сулим. Редактор: Константин Бенюмов']
  
  
  19.3. Situational confessions.
  
  [19.3.1. 'Молчание уже перестало быть спасительным оберегом'. Речь Юрия Дудя о полицейском произволе и фальсификациях на выборах. 22:57, 10 сентября 2019. Источник: Meduza.
  
  19.3.2. 'Я не занят тем, чтобы попасть во власть' Интервью журналиста Ильи Азара. Летом 2019 года он стал одним из самых ярких политических активистов в Москве. 13:04, 11 сентября 2019. Источник: Meduza. Владислав Горин.]
  
  
  19.4. (Political) biographies.
  
  [19.4.1. 'Дед Мороз с подарками из Москвы Как Кремль сначала проиграл выборы в Приморье - а теперь вернул туда своего губернатора. Репортаж Ильи Жегулева. 17:40, 17 декабря 2018 Источник: Meduza'.
  
  'Мистер Окей. Таисия Бекбулатова - о том, как рыбный магнат Олег Кожемяко стал губернатором-рекордсменом. Он руководит уже четвертым регионом. 08:00, 12 октября 2018. Источник: Meduza'.
  
  19.4.2. ''Охота на волков'. История стремительного взлета и падения мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Кто что получил в результате: жители города, он сам и неизвестно кто... 23:20 18 августа 2019. Леонид Никитинский, Андрей Островский. 'Новая газета''. К этому материалу прилагаются еще два журналистских байопика о том же человеке - от 2010 и от 2015 года.
  
  19.4.3. Одна абсолютно счастливая деревня. Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми. Расследование Ивана Голунова. 08:14, 17 апреля 2017Источник: Meduza.
  
  19.4.4. Он следит, чтоб нам жилось хорошо. Как в Усть-Лабинском районе Краснодарского края создавался культ Олега Дерипаски. Репортаж 'Медузы'. 13:57, 21 февраля 2018. Источник: Meduza. Ирина Кравцова, Усть-Лабинск; Иван Голунов, Москва.
  
  19.4.5. Продавец лечо, коллектор, министр без портфеля. 'Медуза' рассказывает историю Михаила Абызова. 23:25, 27 марта 2019Источник: Meduza. Иван Голунов, Владислав Горин.
  
  19.4.6. Мединский и партнеры. Как бывшие коллеги по бизнесу помогают министру культуры России в его работе. Расследование Ивана Голунова. 15:30, 27 декабря 2016. Источник: Meduza.]
  
  [19.4.7. Плохой хороший губернатор. Как Вячеслав Гайзер из популярного главы региона превратился в лидера ОПГ. Репортаж Ильи Азара. 09:25, 2 октября 2015. Источник: Meduza.]
  
  19.5. (Political) historical works (historical situational descriptions)
  
  [19.5.1 Некий объект, похожий на стадион. Илья Жегулев - о фантасмагорической истории 'Зенит-Арены', которую строят уже 10 лет. 14:45, 25 ноября 2016. Источник: Meduza.
  
  19.5.2. Как умирает 'Справедливая Россия'. 'Медуза' рассказывает историю Сергея Миронова, который пытался создать в России вторую 'партию власти', но был наказан. 15:41, 28 августа 2019. Источник: Meduza. Автор: Евгений Дубровин. Редактор: Владислав Горин.]
  
  
  20. Situations in a media space.
  
  
  20.1. "The possibility of violation of the volume of citation'
  plus
  "Streisand effect'
  plus
  "criticism in the blogosphere of the policy of the Ministry of culture in terms of allocating money for cinema'
  Plus
  Appeal to the court with a request to "recover from the blogger 1 million rubles'
  "BadComedian estimated chances of closing his channel", 12:04 MOSCOW, 4 Jun [2019] - RIA Novosti.(https://ria.ru/20190604/1555240363.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  '17 JUNE 2019
  19:11 Dispute BadComedian and film company KD Studios
  BadComedian and Kinodanz have entered into a settlement agreement ... ' (https://tass.ru/obschestvo/6559410)]
  
  
  'https://tass.ru/kultura/6585565?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  June 24, 16:51
  
  (...)
  
  MOSCOW, June 24. /TASS./ The Krasnogorsk court of the Moscow region stopped completely the production in the claim of the film Kinodanz to the video blogger of BadComedian (Evgeny Bazhenov) to 1 million rubles, the correspondent of TASS from the courtroom.
  
  "To stop production in connection with refusal [of Kinodanz] off the claim", - the judge announced the decision.
  
  Earlier, Bazhenov's lawyer told TASS that the parties came to an agreement without specifying the details. (...)' [https://tass.ru/kultura/6585565?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]]
  
  
  
  20.2. "The scandal of justice [Skandalization of justice]" [litigation PR - in fact, the impact on the trial through the media campaign] - "Public reaction to court decisions [Public reaction to judgments]" - "Public control over justice".
  
  Leonid Nikitinsky, observer, member of HRC. ""Orders" are sent not only to media" (Novaya Gazeta, on March 05, 2019 (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/05/79775-zakazy-prisylayut-ne-tolko-v-smi)]
  
  
  
  20.3. Paradoxes of the state budgetary financing.
  
  
  "The film received mostly negative reviews from critics, and the devastating review of the film from the blogger BadComedian was watched by more people than the film itself in theaters."
  
  "On the comedy "Krymsky Bridge" ["Crimean bridge"] [they] gave money without competition. The audience does not like this comedy
  
  Elizabeth Fokht, Farida Rustamova, Yana Milyukova, Pyotr Kozlov
  BBC
  November 7, 2018' (https://www.bbc.com/russian/news-46129808)
  
  
  
  20.4. The (Former) water bottling plant on lake Baikal.
  
  "What is known about the construction of a water bottling plant on the Lake Baikal' MARCH 15 [2019] 13:55 (https://tass.ru/obschestvo/6221279)]
  
  
  20.5. ... New way of catching of wild ducks by means of acorns ... ... 'Journalist of the Year', 2014 ...
  
  (https://www.euromag.ru/lifestyle/chelovek-nedeli-klaas-relotius/) (https://theins.ru/news/156094)
  
  
  20.6. ... ...to hire ... a speechwriter...
  ... literally repeated the speech...
  
  (https://ria.ru/20190605/1555296301.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) (https://lenta.ru/news/2019/06/05/povtoril/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  20.7. "It were not you, who so spitefully were expelling of his free, courageous gift ..." ("Here verses by some Lermontov, hussar officer")
  
  
  CASE AGAINST THE JOURNALIST IVAN GOLUNOV (https://tass.ru/tag/delo-protiv-zhurnalista-ivana-golunova)
  
  "In many cities of Russia people come to pickets in Ivan Golunov's protection ..." 2:57, on June 8, 2019 the Source: Meduza (https://meduza.io/feature/2019/06/08/vo-mnogih-gorodah-rossii-lyudi-vyhodyat-na-pikety-v-zaschitu-ivana-golunova-kak-pravilno-podgotovitsya-k-aktsii)
  
  
  THE TERMINATION OF THE CASE AGAINST IVAN GOLUNOV 11 JUN, 20:23
  Chronology of the criminal case against Ivan Golunov (https://tass.ru/info/6541285)
  
  
  MOSCOW, on June 11. / TASS/. The journalist of online edition "Meduza" Ivan Golunov reported that he will not go to the action organized in his support which was planned for June 12. (https://tass.ru/obschestvo/6541447)
  
  
  THE TERMINATION OF THE CASE AGAINST IVAN Golunov 11 JUN, 23:34
  The initiators of the action in support of Golunov refused calls to participate in the action (https://tass.ru/obschestvo/6541681) in it
  
  
  Yesterday, on June 12
  The director of Meduza Galina Timchenko came to an action in support of Ivan Golunov (http://vesma.today/news/post/8086-direktor-meduzy-galina-timchenka-)]
  
  
  The daughter of the pianist Lugansky sat opposite Putin in a t-shirt "I/We - Ivan Golunov" at the presentation of state awards in the Kremlin
  
  12 June 2019 22:39 (https://www.niasam.ru/Obschestvo/Doch-pianista-Luganskogo-sidela-naprotiv-Putina-v-futbolke-YA-My-Ivan-Golunov-na-vruchenii-Gospremij-v-Kremle-132066.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  "The winner of the prize in the field of literature and art pianist Nikolay Lugansky noted high quality of the Russian music education, "there is no such education, probably, anywhere, neither in Europe, nor on the American continents". He reminded that "this harmonious system of professional school and conservatoire music education was created for decades both in tsarist Russia and in the Soviet Union...".
  
  "It exists and now, and and we need to cherish and protect it, first of all, from thoughtless, frivolous reforms or superficial instructions", - Lugansky added." (https://tass.ru/kultura/6542852)
  
  
  'Их труд нелегок, может быть, - опасен!
  Ведь сложен жизни дней круговорот!
  И результат их поисков не ясен...
  Какой наступит жизни поворот?
  "Their work is hard, maybe, - is dangerous!
  Life cycle, circulation of days are difficult!
  And the result of their search is not clear...
  What kind will come a turn of life?
  
  Но всё равно мы крикнем им: " Ура!",
  И прочь сомнения!.. Да здравствуют сомнения!..
  Вперед ! И в сеть! Все "знания" - из ведра!
  Назло статьям Закона про забвения!'
  But all the same we will shout them: "Hurrah!",
  Let a doubts go far away!. Long live a doubts!.
  Forward! And towards Internet! All "knowledge" - from a bucket!
  To spite of rules of the Law about oblivion!"
  
  (https://stihi.ru/2017/09/02/6049)]
  
  
  20.8. Case Of Vyshinsky [Situation with the arrest of Vyshinsky]
  
  2 NOV 2018, 11:46 updated 2 Nov 2018, 12:15
  The OSCE Secretary General is concerned about the actions of Kiev in relation to Kirill Vyshinsky (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5749994)
  
  The arrest of the editor-in-chief "RIA NOVOSTI UKRAINE" 5 MAR, 11:57 updated 12:59
  Moskalkova has asked the UN high Commissioner for human rights to help Vyshinsky
  (https://tass.ru/obschestvo/6186606)
  
  The arrest of the editor-in-chief "RIA NOVOSTI NEWS AGENCY UKRAINE" 24 apr, 11:53
  Russian journalists asked Zelensky to release Kirill Vyshinsky
  (https://tass.ru/obschestvo/6370080)
  
  KIEV, August 28. / TASS /. The chief editor of RIA Novosti Ukraine, Kirill Vyshinsky, who was detained in Kiev in May 2018 on charges of treason, was released on Wednesday. After 15 months of imprisonment, the court granted the petition of his lawyers to mitigate his preventive measure.
  (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6808256?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https:%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)
  
  MOSCOW, Aug 31 - RIA News. The journalist Kirill Vyshinsky, who is accused of treason in Ukraine, said he is not planning to be the subject of any exchange for anyone after being released from custody on August 28.
  (https://ria.ru/20190831/1558110471.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)
  
  MOSCOW, Aug 28 - RIA News. International organizations welcomed the decision of the Kiev court to release the head of the RIA Novosti Ukraine portal Kirill Vyshinsky from custody, and also called for the removal of all charges from the journalist.
  He was arrested for about 470 days ago, a court on incriminated articles is yet to come.
  Harlem Jean-Philippe Désir, OSCE Representative on Freedom of the Media, said he was pleased to the release Vyshinsky after a long and difficult pre-trial detention. He also thanked the head of the RIA Novosti Ukraine portal for his kind words about the OSCE's participation in the process.
  "I urge that all charges against him be dropped at the next hearing, scheduled for September 16," Désir said.
  
  The international non-governmental organization "Committee to Protect Journalists (CPJ) ", headquartered in New York, also called on the Ukrainian authorities to abandon the criminal prosecution of Vyshinsky ...
  
  The European Federation of Journalists also supported the decision of the court in Kiev ...
  (https://ria.ru/20190828/1558012307.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)
  
  "MOSCOW, November 7 [2019] - RIA Novosti. The head of the portal RIA Novosti Ukraine Kirill Vyshinsky, who arrived in Moscow on Saturday, met with the Commissioner for Human Rights in Russia Tatiana Moskalkova, the correspondent RIA Novosti reported.
  
  Kirill Vyshinsky handed the Ombudsman a bouquet of roses and thanked her for her help and support. (...)
  
  "You are a symbol of the struggle for free speech today," she said to Vyshinsky. (...) The plane with the persons released in Ukraine as part of the agreements between Moscow and Kiev landed in the Russian capital on Saturday afternoon. (...)" (https://ria.ru/20190907/1558427189.html?in=t)
  
  
  20.9. Nikol Pashinyan. Journalist, politician, Prime Minister.
  
  
  Armen Hanbabyan "The authorities of Armenia pursue political opponents" ("... the court of first instance sentenced the editor of the oppositional Armenian newspaper "Oragir" Nikol Pashinyan to one year of imprisonment in corrective labor colony ..."). Independent newspaper. 03.09.1999. (http://www.ng.ru/cis/1999-09-03/vlasti.html?id_user=Y)
  
  "Nikol Pashinyan is elected the prime minister of Armenia". The Kommersant, 08.05.2018 12:36 it is updated at 13:51 (https://www.kommersant. ru/doc/3623381)
  
  PIEF-2019 6 JUN, 22:27
  Pashinyan and Putin discussed the general agenda in the friendly atmosphere (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6520547)
  
  
  20.10. The Case of Jamal Khashoggi.
  
  
  
  22 OCT, 2018, 13:30 Are updated 14 Dec, 2018, 13:22
  
  ... What it is necessary to know about murder of the observer of Washington Post in Turkey (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5652175)
  
  
  DEATH OF THE SAUDI JOURNALIST IN TURKEY 10 FEB, 13:48
  The bride Khashoggi presented the book about life, work and murder of the journalist ("In a book basis "Jamal Khashoggi: His life, fight and secrets" laid down an interview Dzhengiz, records from her personal diary, a detail of business of the killed journalist, working hypotheses of the investigation, archival photos. 228-page work is available in the English, Turkish and Arab languages. The Turkish journalists Mehmet Akif Ersoy and Sinan Onus acted as coauthors.") (https://tass.ru/obschestvo/6098551)
  
  
  
  21. Interesting terms [special words], notions, concepts, word-combinations.
  
  
  'Factory of trolls [Factory of Internet trolls]. - Pool of "factory of trolls". - "The alternative agenda" in the matter [case] of Golunov in Yandex" ... (https://fn-volga.ru/news/view/id/126190?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  "Platform for creative competitions and supporting film production and rental services", - "platform for a showdown between the blogger and producers", - "platform for negotiations". (https://tass.ru/kultura/6532030?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)]
  
  
  'A journalists corps'
  
  
  "Media workshop [workshop - corporation, community of artisans]" (https://tass.ru/obschestvo/6553178?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)]
  
  
  "Investigative journalist [journalist-investigator]" https://meduza.io/feature/2019/06/14/ivan-golunov-svoboden-no-eto-ne-konets)
  
  
  "Investigator activist" (https://www.kommersant.ru/doc/4002925?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  "Newspaper "Golunov"" (https://meduza.io/feature/2019/06/14/ivan-golunov-svoboden-no-eto-ne-konets)
  
  
  "PR-duels" (between structures, organizations and between personalities)
  
  
  'Information attack' (https://riafan.ru/1187774-sem-voprosov-po-delu-golunova-ili-kto-podbrosil-narkotiki-kolonka-nikolaya-starikova?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)]
  
  
  "Copy-paste substance" (https://meduza.io/feature/2014/12/01/platforma-rus)]
  
  
  "Purchased traffic", ""clean" traffic" (https://meduza.io/feature/2014/12/01/platforma-rus)]
  
  
  'An advertising rent'
  
  
  "Purchased anti-traffic" ("Purchased counter-traffic")
  
  
  "Purchased pumpover (transfer) of traffic from one account to another"
  
  
  "Simulacrum, setup [trap], interception...' (https://web.facebook.com/iazar/posts/10161903826960424?_rdc=1&_rdr)https://web.facebook.com/iazar/posts/10161903826960424?_rdc=1&_rdr
  
  
  'Mainstream press' (https://ria.ru/20190617/1555612976.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  
  "Figures with cases; "people in costumes"" (https://ria.ru/20190617/1555612976.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)]
  
  
  'Reputational plume, tail' (https://meduza.io/feature/2019/06/28/vse-chto-oni-mogut-eto-razrushat)
  
  
  "Hostility language". "...the following characteristics of propaganda with elements of "Hostility language":
  
  - action in logic "a result justifies the means"; use of the means and methods incompatible with such values as honesty, truthfulness;
  
  - presence (detection, creation, completion) of "image of the enemy"; entering into mass consciousness and maintenance of a partition in a consciousness on "we" ["us"] (correct, with true values, with the naked truth) and "they" ['them']: with negative set (the same positions);
  
  - formation of a belief in the moral justification of any act in relation to the "enemy", including - "internal enemy", including - the potential enemy, including - to a person who is not sufficiently loyal to the state institutions, specific holders of power, ideas or values, proclaimed as appropriate to the state interests and national traditions.
  
  - the appeal mainly to emotions, to feelings, but not mind [brain, reason]". (https://www.presscouncil.ru/praktika/zhaloby-kollegii/rassmotrennye-zhaloby/5890-zhaloba-novoj-gazety-na-programmu-vesti-telekanala-rossiya-24? start=4)
  
  
  'Whipping boys' (https://ruposters.ru/news/02-07-2019/malchiki-bitiya)
  
  
  'Contributor' (https://www.forbes.ru/obshchestvo/379225-versiya-s-akkumulyatorom-chto-proizoshlo-na-losharike)
  
  
  'Hierarchy of editors "Wikipedia", "a check-users of Wikipedia'' (https://meduza.io/feature/2019/07/05/12-zlobnyh-redaktorov)
  
  
  'To "cockroach" an idea' (https://meduza.io/feature/2019/08/08/maksimalnoe-kolichestvo-kompromata-na-vseh)
  
  
  "Temniks [a dark tasks] and blocks"
  
  ("Temniks and Blocks
  
  [Santa Claus with gifts from Moscow. How the Kremlin at first lost the elections in Primorye - and now returned there the own governor. Report by Ilya Zhegulev
  17:40, December 17, 2018 Source: Meduza]
  
  The current campaign has cost the Primorsky authorities dearly - the Meduza interlocutor at Kozhemyako's headquarters. He blames: the short preparation for the elections and the problems with the protest electorate. According to him, the main expenses were spent on the media - not only official media, but also, for example, telegram channels.
  
  As the owner of several telegram channels (from Primorye region) tells to Meduza, Moscow technologists did not stint. They offered half a million rubles [and more] for one telegram channel. Not everyone agreed. But, for example, the Corrosion of Power channel, which criticized the Primorye administration (a little more than 5 thousand subscribers), was taken [was used] for the purpose of an 'information service' in exchange of 1.5 million rubles. That is, as Meduza's interlocutor, informed about the progress negotiations, [this telegram channel] began to write what the customer required.
  
  It worked like this: a 'temnik' was sent to the channel administrators, which indicated how to describe the events taking place in the region. One of "temniks" is at the disposal of the "Medusa". In it, for example, it is proposed, referring to the upcoming transfer of the capital of the Far Eastern Federal District to Vladivostok, to refer to the opinion of political analyst ... that this decision 'demonstrates the political power' of .... 'We reflect that this was an initiative of the head of the region, ..., who lobbied for this topic at the federal level on an operational basis,' the report said. 'We note that earlier the governor of the Khabarovsk Territory ... spoke with confidence on the topic, but his confidence was only populism.'
  
  They paid not only for 'information support', but also for other services: for example, as the editor-in-chief of one of the local publications tells, for 200 thousand rubles a month it was possible to put a 'block' on Verkeenko: in this case, the media was obliged not to post any news about the former mayor - neither good nor bad. They paid simply for posts on Facebook: for example, that with the advent of ..., it does not make sense to protest and support .... ''.
  
  (https://meduza.io/feature/2018/12/17/prodavili)
  
  
  
  22. Vladimir Zalessky's publications about journalists, journalism, the national media market and about the interconnected [related] topics.
  
  
  ("THREE COURSEBOOKS ON SUCCESS":)
  
  "The Textbook on the success of the writer. Part I. Heinrich Schliemann and his lessons", 180 p., ISBN 978-5-4483-3250-0 (9785448332500).
  
  "The Textbook on the success of the writer. Part II. Heinrich Schliemann, Nikolai Gogol, Maxim Gorky and their lessons", 270 p., ISBN 978-5-4483-3252-4 (9785448332524).
  
  "The Textbook on the intellectual success. Heinrich Schliemann, Thomas Edison, Nikola Tesla and their lessons", 190 p., ISBN 978-5-4483-4658-3 (9785448346583).
  
  
  
  "1519-2019. 500 years. From the past to the future. 16 essays about famous explorers, writers, scientists and inventors. Collection", 282 p., ISBN 978-5-4483-6197-5 (9785448361975)
  
  
  
  1. The Tale of Louis Antoine de Bougainville.
  2. The tale about Sergey Yesenin. (From the Collection "7 tales of writers").
  3. The Tale of Umberto Nobile. (From the Collection "7 tales of writers").
  4. The tale of Krzysztof Baranowski. (From the Collection "7 tales of writers").
  7. The Tale of the Elderly Man. (From the Collection "7 tales of writers").
  10. The Tale about an evening conversation.
  14. The Tale about the Pink Riding Hood.
  17. The tale about cafe-library of Maxim Gorky.
  19. The Tale of the Conversation of Maxim Gorky and Jack London.
  20. The tale about not-sent letter. Of Maxim Gorky to Ivan Bunin.
  (...)
  
  [992. Рецензия на Исповедь современника.
  
  (...)
  
  1065. Рецензия о двух биографиях и о двух комплиментах.]
  
  (...)
  
  
  
  Text: June 4, 2019 11:50, June 5, 2019 11:07, June 6, 2019 09:38, June 6, 2019 17:46, June 8, 2019 15:08, June 8, 2019 18:09, June 9, 2019 10:11, June 9, 2019 16:18, June 9, 2019 21:38, June 12, 2019 09:07, June 13, 2019 12:31, June 14, 2019 09:02, June 15, 2019 06:10, June 15, 2019 08:46, June 15, 2019 16:54, June 15, 2019 22:50, June 16, 2019 09:27, June 16, 2019 21:42, June 17, 2019 20:14, June 24, 2019 23:13, July 2, 2019 10:06, July 12, 2019 06:35, July 12, 2019 11:05, August 2, 2019 11:25, August 31, 2019 22:21, September 2, 2019 10:26, September 11, 2019 19:08, September 12, 2019 07:47.
  
  
  (C) Залесский Владимир Владимирович, 2019. All rights reserved.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"