Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Драфт Биографического эссе Ханс фон Сект - Командующий будущим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Драфт 22 августа 2019 г. преобразован в биографический очерк "Ханс фон Сект. Hans von Seeckt"] [The Draft transformed on August 22, 2019 into a biographical essay "Ханс фон Сект. Hans von Seeckt" ] http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zalesskij_w_w/hansfonsekthansvonseeckt.shtml https: // proza . ru / 2019 / 08 / 22 / 1554

[Драфт 22 августа 2019 г. преобразован в биографический очерк 'Ханс фон Сект. Hans von Seeckt'] [The Draft transformed on August 22, 2019 into a biographical essay "Ханс фон Сект. Hans von Seeckt" ] http: // zhurnal . lib . ru / editors / z / zalesskij_ w _w / hansfonsekthansvonseeckt . shtml https : // proza . ru / 2019 / 08 / 22 / 1554
  Драфт Биографического эссе Ханс фон Сект - Командующий будущим
  
  
  Содержание.
  
  1. Предисловие
  2. Перед Первой Мировой войной (1866-1914).
  
  3. Первая Мировая война - сделал себе имя (1914-1918).
  3.1. Западный фронт (1914-1915).
  3.2. Горлицкий прорыв (Восточный фронт) (1915).
  3.3. Сербская кампания (1915).
  3.4. Брусиловский прорыв (Восточный фронт) (1916).
  3.5. Румынская кампания (1916-1917).
  3.6. В армии Османской империи. Ближневосточный театр военных действий. Кавказский фронт (1917-1918).
  
  4. На Парижской мирной конференции. Версальский договор. От начальника Генерального штаба до руководителя рейхсвера (1919).
  
  5. Без "индустриализации" и "коллективизации".
  
  6. Верность временному компромиссу (1919-1926).
  6.1. Путч Каппа (март 1920 года).
  6.2. 1923 год. Кризисы.
  6.2.1. Путч Бухрукера (сентябрь 1923 года).
  6.2.2. События в Саксонии (октябрь 1923 года).
  6.2.3. Гамбургское восстание (октябрь 1923).
  6.2.4. Пивной путч (ноябрь 1923 года).
  
  7. 'Мы были едины в нашей цели; отличались только наши пути' (11 марта 1923 года).
  
  8. Директор 'Командной комнаты' (1919-1926).
  8.1. Параллельное государство.
  8.2. Исторический спутник - еще одно 'государство в государстве'.
  8.3. Генеральный штаб. 'Форма меняется, но дух остается прежним'.
  8.4. Корпоративность военной элиты.
  8.5. Творческое начало и эффективность.
  8.6. Конфиденциальная деятельность.
  8.7. Творец 'микрокосма'. Рейхсвер - это будущий Вермахт.
  8.8. В числе творцов 'Войны молний'. Теория флэш-войны - Блицкриг.
  
  
  9. Умелый дипломатический ход конем. 'Товарищ Троцкий, делаю выводы! Работа предстоит трудная' (1919-1926).
  10. Кто такие 'иностранные шпионы'?
  
  11. Увольнение Ханса фон Секта с должности командующего Рейхсвером - самостоятельное событие (1926).
  11.1. Приглашение для принца Вильгельма (1926).
  11.2. Намерение Ханса фон Секта баллотироваться на пост президента Веймарской республики (...1924-1925).
  11.3. Пауль фон Гинденбург - президент (1920 - 1925 - 1934).
  
  12. 'Дать возможность молодому поколению решить текущие проблемы в Германии' (1932).
  
  13. Вперед, на Восток! (1933-1935).
  13.1. Первый визит в Китай (1933).
  13.2. Второй визит в Китай (1934-1935).
  13.3. Завершение миссии в Китае (1935).
  13.4. В канцелярии премьер-министра. Встреча с Гитлером (1935).
  
  14. До встречи в новом мире (1936).
  15. Послесловие.
  
  
  
  1. Предисловие
  
  Сергей Сергеевич прочитал книгу "Корум Дж. С. 'Корни блицкрига': Ганс фон Сект и германская военная реформа" и заинтересовался личностью Ханса фон Секта.
  
  Биографическая книга о Хансе фон Секте, упомянутая Дж. Корумом (Hans Meier-Welcker, Seeckt (Frankfurt am Main: Bernard und Graefe Verlag, 1967), похоже, на русский язык не переведена. Пришлось ограничиться переводами на русский язык ряда статей из Википедии (на разных языках), а также - русскоязычной статьей.
  
  Впечатления от книги Дж. Корума 'Корни блицкрига': Ганс фон Сект и германская военная реформа" и конкретные факты из статей Википедии плюс личная общая точка зрения на историю событий превратились в драфт короткого биографическое эссе.
  
  Значительная (возможно, большая) часть текста имеет своим источником Википедию.
  
  Творческий вклад (продукт) автора:
  
  А) Общий замысел, концепция, название, исторический контекст,
  
  Б) Структура,
  
  В) Комплекс логических, смысловых акцентов и связей,
  
  Г) Комментарии,
  
  Д) Обработка (редакционная и литературная) текста - в ряде случаев,
  
  Е) Некоторые исправления перевода с целью улучшения его результатов.
  
  (Использованы результаты не проверенного автоматизированного перевода с ряда иностранных языков на русский язык с незначительным редактированием, незначительной литературной обработкой; имена, названия не выверены. Закавычивать переведенный текст не целесообразно, так как, во-первых, он, в значительной степени, преобразован в результате редакционных и литературных исправлений, во-вторых, имеется специальное указание на Википедию как на источник значительной (возможно, большей) части текста.).
  
  (Возможные неточности объясняются, во-первых, неполным совпадением сведений в разных статьях Википедии, во-вторых, трудностями передачи смысла при переводе, в-третьих, объективными препятствиями сплошной перепроверки большого объема данных).
  
  
  2. Перед Первой Мировой войной
  
  Ханс фон Сект родился 22 апреля 1866 года в древней поморской семье в Шлезвиге , которая была объявлена дворянской в18 веке.
  
  Первым военным стратегом семьи был дедушка Секта, Рудольф фон Сект, который первоначально был шведским офицером, а затем в 1816 году был переведен в прусскую армию, чтобы сражаться в рядах Шестым антифранцузского альянса [Шестой антифранцузской коалиции (1812-1814)].
  
  Женой Рудольфа была Эмма Исраэльс, с итальянской кровью, чьи предки переселились в Поморье в 1600 году.
  
  Отец Рихард фон Сект также вступил в прусскую армию, участвовал в [трёх] войнах за объединение Германии. В отставку он вышел в звании генерала (пехоты). Был военным губернатором провинции Позен.
  
  Рихард женился на своей кузине Огюсте фон Сект.
  
  Ханс фон Сект был третьим ребенком обоих.
  
  В 1881 году семья Сектов переехала в Страсбург, и Ханс фон Сект закончил свое обучение в гражданской гуманитарной гимназии.
  
  Гражданскую гимназию в Страсбурге он окончил в 1885 году. В том же году 19-летний Сект поступил на службу в гвардейский полк 'Кайзер Александр' в качестве курсанта.
  
  В 1887 году Сект получил звание второго лейтенанта.
  
  В 1893 году он был принят на трехлетний курс в Kriegsakademie (Прусская военная академия) в Берлине.
  
  В 1897 году он был одним из немногих офицеров, отобранных для включение в состав Генерального штаба.
  
  С 1896 по 1914 г. повышение в должности происходило быстро: после службы в качестве командира батальона фон Сект проходил службу на множестве штатных должностей. Благодаря своему гражданскому образованию он продемонстрировал подготовку, намного превосходящую подготовку среднего прусского офицера.
  
  В 1899 году произведен в капитаны.
  
  1900 участие в экспедиции в Китай ... "Боксёрское восстание" ('Китайская война' 1898-1901 годов). (27 июля 1900 года кайзер Вильгельм II принял решение об отправке германских войск в Китай. Перед экспедиционными войсками он произнёс торжественную речь: 'Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел косо взглянуть на немца'. Командование германскими войсками в Китае возлагалось на бывшего начальника генштаба Альфреда фон Вальдерзее. Позже он возглавил все коалиционные силы в империи Цин.)
  
  В 1904 году ... штаб 4 - й дивизии.
  
  В 1909 году ... штаб ... 2-й армии .
  
  В 1912 году Сект получил звание майора и служил командиром батальона 1-го Баденского гренадерского батальона.
  
  В 1913 году Сект был переведен обратно в Берлин в качестве начальника штаба 3 -й армии, а 4 апреля того же года он был произведен в подполковники.
  
  Помимо того, что он свободно говорил на разных языках и баловался чтением английских авторов, от Джона Голсуорси до Джорджа Бернарда Шоу , он имел преимущество в том, что много путешествовал: в довоенный период он посетил Египет , Индию и почти весь европейский континент
  
  
  3. Первая Мировая война - сделал себе имя.
  
  
  3.1. Западный фронт (1914-1915)
  
  В начале Первой мировой войны фон Сект занимал должность начальника штаба III корпуса в 1 - й армии от Александра фон Клюка, который тогда действовал на правом фланге великого немецкого наступления в Бельгии и Франции ; На первом этапе конфликта фон Сект заработал репутацию превосходного офицера. Сотрудник штаба, который служил с ним в период с августа по сентябрь 1914 года, описал его как человека, способного 'излучать спокойствие' и 'постоянно сохранять контроль' в бою.
  
  В конце 1914 года фон Сект организовал наступление, силами своего армейского корпуса, для отбрасывания французской оборонительной позиции на Эне . После усиленной артиллерийской подготовки он планировал массированную внезапную атаку; план сработал, и позиции противника были быстро захвачены вместе с 2000 французскими пленными.
  
  В январе 1915 года немецкая контратака, организованная фон Зектом в ответ на французское наступление под Суассоном, сумела оттеснить врагов на их исходные позиции, позволив также захватить 5200 пленных и 35 артиллерийских орудий; эта битва подтвердила репутацию фон Секта в армии, увеличив его известность среди его коллег по генеральному штабу. Целью III Корпуса было плато Вреньи , возвышенность, которая позволяла французам доминировать над большей частью земли за вражескими окопами. Фон Сект начал свое наступление 13 января 1915 года с плотного артиллерийского обстрела ( в этот момент он еще завершал организацию второй половины атаки).
  
  Около полудня бомбежка закончилась, и пехота начала атаку; Инженеры, вооруженные гранатами и клещами, руководили действием, открывая проход через колючую проволоку.
  
  Три французские линии легко уступили, и многие солдаты, которые просто бросили оружие, были ошеломлены бомбардировкой, но основная часть немецких усилий столкнулась с лабиринтом коммуникационных окопов.
  
  Ценой больших потерь немцам удалось очистить цель к вечеру, а отряду даже удалось преодолеть плато и войти в северную часть города Суассон, а на следующий день они отбросили последние французские части за пределы Эны.
  
  Наступательный маневр, запланированный фон Сектом, сработал, но результат не удовлетворил генерала, который, напротив, понял, как защитники воспользовались значительным преимуществом из-за обилия железнодорожных линий, что позволило им привлечь подкрепление намного быстрее, чем было возможно для атакующих. Это соображение побудило фон Секта задуматься о необходимости изменить порядок действий немецкой пехоты.
  
  27 января 1915 года Сект был произведен в полковники.
  
  
  3.2. Горлицкий прорыв (Восточный фронт) (1915)
  
  В марте того же года фон Сект был назначен начальником штаба 11-й армии под командованием генерала генерала Августа фон Макензена .
  
  Фон Зект планировал Горлицкий прорыв 1915 года, в Галиции. Эта операция привела к величайшей победе Германии в войне.
  
  На 40-километровом участке фронта (с шестью русскими дивизиями) немцы тайно сосредоточили четырнадцать дивизий и 1500 артиллерийских орудий. После короткой, но интенсивной канонады 2 мая 1915 года 11-я армия начала прорыв.
  
  Вместо того, чтобы отбросить русские войска в сторону, продолжая наносить по ним удары, армия продолжала продвигаться глубоко в тыл противника. За двенадцать дней атакующие войска продвинулись почти на 130 километров, прорываясь через новую линию обороны на реке Сан (приток Вислы). Уже 22 июня Россия потеряла всю Галицию и 400 000 человек, большинство из которых попали в плен.
  
  Фон Сект был произведен в генерал-майоры.
  
  Именно здесь фон Сект открыл метод атаки, который содержал зародыш современной тактики проникновения, подталкивая резервы к точкам наименьшего сопротивления и заставляя их проникать как можно глубже, вместо метода, ранее использовавшегося для попытки равномерного продвижения при использовании резервы для устранения сильнейших очагов сопротивления.
  
  Сект не только отличился, но и сделал себе имя, действуя в подчинении знаменитого кавалерийского генерала фон Макензена, так что в армии распространилась поговорка, которая гласила: 'Где Маккензен, там Сект; там, где Сект, там победа'.
  
  Сект продолжал активно дейтвовать на полях сражений Восточного фронта, но ему не повезло, что он не был частью 'общины' Гинденбурга-Людендорфа.
  
  Этот дуэт имел полный контроль над армией с 1916 года до конца войны, и если, с одной стороны, он не позволял Секту быть частью 'мозга' армии во время войны, с другой, Сект сохранил свою репутацию, не будучи причастен к ответственности за окончательный крах на Западе.
  
  
  3.3. Сербская кампания (1915)
  
  6 октября 1915 года, следуя плану, разработанному фон Сектом, австро-германо-болгарские армии напали на Сербию, вынудив сербов отступить в Албанию,оставив большую часть своей техники врагу.
  
  
  3.4. Брусиловский прорыв (Восточный фронт) (1916)
  
  В 1916 году фон Сект был вовлечен в события во время Брусиловского прорыва, которое разбило австрийский фронт летом 1916 года... В июне, когда весь австрийский фронт отступил, фон Сект принял командование 7-й австро-венгерской армией, которая была ответственна за задержку развития русских. ...
  
  Произошел развал всей австрийской армии, которая потеряла около миллиона человек...
  
  3.5. Румынская кампания (1916-1917)
  
  Наблюдая за успехом Брусиловского прорыва, который в Бухаресте был воспринят как знак скорого развала австро-венгерской армии, Румыния решилась вступить в войну.
  
  14 (27 августа) 1916 года правительство Ионела Брэтиану объявило войну Австро-Венгрии.
  
  Фон Сект стал начальником штаба группы армий, подчиненной номинальному командованию австрийского эрцгерцога Иосифа...
  
  Иосиф сказал, что он не мог представить себе лучшего начальника штаба, чем 'Сфинкс'...
  
  Румынская армия потерпела поряжение. Бухарест пал.
  
  Фон Зект продолжал свою дальнейшую службу с группой армий эрцгерцога Иосифа до 1917 года. ...
  
  'Людендорф видит в Секте соперника [...], на мой взгляд, фон Сект обладает военным талантом, превосходящим талант Людендорфа'. ( Эрцгерцог Иосиф Габсбург, Лотарингия).
  
  3.6. В армии Османской империи. Ближневосточный театр военных действий. Кавказский фронт (1917-1918)
  
  ... в декабре 1917 фон Сект был направлен по решению Людендорфа в качестве начальника штаба Османской армии.
  
  Несмотря на назначение на этот периферийный фронт, фон Сект прекрасно приспособился к новой должности, используя свои политические и стратегические навыки для развития совместной деятельности с турецкими генералами и, в частности, с министром Энвер-пашой.
  
  Многие генералы считали фон Секта человеком, наделенным способностями, предназначенными для более важного фронта, такого как западный, однако назначение фон Секта в Турцию способствовала закреплению заслуженно приобретенной славы благодаря его победам, полученным с 1914 по 1917 год, и позволила генералу не быть связаным с неудачами и окончательным падением немецких войск на западном фронте в последний год войны.
  
  Германия направила консультативную группу во главе с генералом Отто фон Сандерсом для руководства ее военной модернизацией. Сект, как начальник штаба турецкой армии, также находится под юрисдикцией немецкой военной консультативной группы в Турции.
  
  С другой стороны, Сект также тесно связан с главнокомандующим армии, министром Министерства военных дел Энвер-пашой, который рассчитывал вернуть иностранный Кавказ...
  
  В битве за Кавказ ... он планировал ограниченное наступление с оборонительной атакой...
  
  В марте 1918 года представитель русской коммунистической партии подписал 'Брест-Литовский договор'.
  
  Местная армия получила часть территории Закавказья, но Энвер все еще не был удовлетворен и продолжал делать ставку на местные силы для расширения своей власти.
  
  ...немцы также хотели занять Бакинское нефтяное месторождение, но Сект по-прежнему поддерживает Энвера, который является его собственным руководителем, и поэтому Верховное командование Германии недовольно Сектом.
  
  30 октября 1918 г. Турция подписала соглашение о перемирии с союзниками ...Сект покинет страну 4 ноября [1918].
  
  В это время Германия потерпела серьезное поражение. В армии, в стране вспыхнула революция , император объявил о своем отречении и удалился в изгнание в Нидерланды.
  
  Временное правительство, представленное Социал-демократической партией, объявило 10-го об учреждении республики " Веймарская республика".
  
  11 ноября Германия подписала соглашение о перемирии с союзниками, а через два дня Сект вернулся в Германию.
  
  Секту дали прозвище 'Сфинкс' во время его работы с персоналом Османской империи.
  
  
  4. На Парижской мирной конференции. Версальский договор. От начальника Генерального штаба до руководителя рейхсвера (1919)
  
  Весной 1919 года Ханс фон Сект был послан представлять германский Генеральный штаб на мирной конференции в Париже. Он безуспешно пытался убедить союзников ограничить свои требования по разоружению Германии. Сект пытался настаивать на численности Германской армии 200 000 человек, но его усилия были безуспешны. В июне 1919 года немцы подчинились условиям Версальского договора.
  
  Версальский договор значительно ограничил численность германской армии и распустил Генеральный штаб императорской германской армии. Он также запретил немецкой армии использовать современное оружие.
  
  Сект был назначен председателем Комитета по организации армии в мирное время, которому было поручено реорганизовать немецкую армию в соответствии с положениями, изложенными в договоре. Именно Секту выпало организовать новый Рейхсвер в рамках введенных строгих ограничений.
  
  Сект был последним человеком, который служил начальником Генерального штаба.
  
  11 октября 1919 года он стал фактическим главой рейхсвера.
  
  В меморандуме 1919 года Сект выразил гнев, широко распространенный среди немецких офицеров по поводу условий Версальского договора. Он также отметил, что выступает против идеи вступления Германии в Лигу Наций, поскольку идея поддержания мира такой организацией маловероятна.
  
  Хотя в пользу мира в целом он рассуждал, что война-это повторяющееся состояние в истории, и что долг немецкого офицера-быть готовым к следующей войне, если и когда это время наступит. Сект утверждал:"мое собственное обучение истории мешает мне видеть в идее постоянного мира нечто большее, чем сон, в результате чего остается открытым вопрос, можно ли считать его, по выражению Мольтке, "хорошим сном " или нет".
  
  Сект считал, что война неизбежна и что будущая Германия будет либо защищаться, либо находиться во власти своих соседей.Он работал, чтобы гарантировать, что немецкая армия поддерживала вызывающий, наступательный дух, который был ее традицией.Хотя он ясно заявил, что немецкая армия не искала конфликта, он утверждал, что одна из главных обязанностей немецкого офицера состояла в том, чтобы держать своих людей и население в целом готовыми защищать Германию, говоря: "немецкие офицеры должны быть готовы к защите Германии"., и особенно члены Генерального штаба, никогда не стремились к борьбе ради нее самой или были поджигателями войны. И они не должны делать этого сейчас. ... Давайте неустанно стремиться к укреплению наших собственных тел и умов, а также умов наших соотечественников-немцев... Долг каждого члена Генерального штаба-сделать Рейхсвер не только надежной опорой государства, но и школой для лидеров нации. Помимо самой армии, каждый офицер будет сеять семена мужественных отношений среди всего населения."
  
  Версальский договор ограничивал армию до 100 000 человек, из которых только 4 000 могли быть офицерами.Как главнокомандующий немецкой армией, Сект хотел гарантировать, что бы лучшие офицеры были сохранены. Рейхсвер был задуман как кадровая сила, которая могла быть расширена в случае необходимости. Офицеры и сержанты были обучены, чтобы иметь возможность командовать, по крайней мере, на следующем более высоком уровне подразделения. В начале Второй мировой войны 'подходящие' унтер-офицеры были произведены в офицеры. Унтер-офицеры, обученные Сектом командовать большими подразделениями, легко воспринимались как подходящие. Почти все руководители вермахта во Второй мировой войне были людьми, которых Сект сохранил в 1919-20 годах.
  
  
  5. Без "индустриализации" и "коллективизации".
  
  Германская империя потерпела неудачу в войне: Людендорф находился в изгнании в Швеции, а его преемник генерал Вильгельм Грёнер достиг соглашения с Фридрихом Эбертом из Социал-демократической партии о подавлении внутренних беспорядков.
  
  Сект был назначен начальником штаба Сил обороны Северной границы (Гренцшуц Норд) 10 января 1919 года. Сект предпринял серию наступательных действий против нескольких стратегических позиций в Восточной Европе в наступательной манере и захватил Ригу в мае.
  
  Сохранив общую социальную структуру общества и государственный аппарат, немецкая политическая элита обеспечила сохранение общего потенциала общества.
  
  Если России пришлось пройти через разруху "военного коммунизма", через разрушение экономики и культуры, то Германия использовала экономический и кадровый потенциал, оставшийся после Первой Мировой войны.
  
  
  6. Верность временному компромиссу (1919-1926)
  
  
  6.1. Путч Каппа (март 1920 года)
  
  Суть политики Секта состояла в том, чтобы поддерживать власть и престиж армии, избегая внутренних разногласий. Это было наиболее ясно проиллюстрировано ролью Секта во время Капповского путча в марте 1920 года.
  
  В 1919-20 годах правительство Германии было сформировано Веймарской коалицией , состоящей из Социал-демократической партии(СДПГ), Германской Демократической партии (ДДП, левоцентристские либералы) и Центра (консервативные католики). Президент Фридрих Эберт, канцлер Густав Бауэр и министр обороны Густав Носке были членами СДПГ. Согласно Конституции, президент является главнокомандующим Вооруженными силами, представленными в мирное время министром обороны. Самый старший офицер сухопутных войск был назван Chef der Heeresleitung [Шеф командования сухопутными войсками], должность, занимаемая в начале 1920 года генералом Вальтером Рейнхардтом.
  
  Густав Бауэр был вынужден подписать Версальский договор в 1919 году, хотя и не соглашался с ним. Договор был продиктован победоносными союзниками Первой мировой войны; он заставил Германию взять на себя исключительную ответственность за войну, сократил площадь Германии и ввел репарационные платежи и военные ограничения для нации.
  
  В начале 1919 года численность рейхсвера, регулярной немецкой армии, оценивалась в 350 000 человек, причем более 250 000 человек были зачислены в различные Freikorps ("свободный корпус"), добровольные военизированные подразделения, в основном состоящие из вернувшихся с войны солдат. Немецкое правительство неоднократно использовало войска freikorp для подавления коммунистических восстаний после войны.
  
  По условиям Версальского договора, вступившего в силу 10 января 1920 года, Германия должна была сократить свои сухопутные войска максимум до 100 000 человек. Первоначальный срок был установлен на 31 марта 1920 года (позднее продлен до конца года). 25 подразделений Freikorps должны были быть расформированы. Поскольку причина их создания - внутренние репрессии - устарела с подавлением левых восстаний, они становились угрозой для правительства.
  
  Некоторые старшие военные командиры начали обсуждать возможность переворота еще в июле 1919 года.
  
  Хотя путч был назван в честь Вольфганга Каппа, 62-летнего националистического государственного служащего Восточной Пруссии, который некоторое время планировал переворот против республики, путч был спровоцирован военными; Капп играл вспомогательную роль.
  
  29 февраля 1920 года министр обороны Носке отдал приказ о расформировании двух наиболее влиятельных фрейкорпов-Маринебригады Левенфельда и Маринебригады Эрхардта. Последние насчитывали от 5 000 до 6 000 человек и были размещены на Truppenübungsplatz Döberitz, недалеко от Берлина, с января 1920 года.
  
  Это была элитная сила, она была создана из бывших офицеров Имперского флота и унтер-офицеров, позже усиленных Baltikumer (те, кто сражался с большевиками в Латвии в 1919 году). Во время Гражданской войны в 1919 году бригада участвовала в боевых действиях в Мюнхене и Берлине. Бригада крайне отрицательно относилась к демократическому правительству Фридриха Эберта.
  
  Командир бригды, Корветтенкапитан Герман Эрхардт, заявил, что подразделение откажется от ее роспуска.
  
  Во время путча Сект не подчинился приказам министра обороны Густава Носке, канцлера Густава Бауэра и президента Рейха Фридриха Эберта подавить путч, заявив, что "не может быть и речи о том, чтобы послать Рейхсвер для борьбы с этими людьми".
  
  Действия Секта были полностью незаконны, поскольку согласно Веймарской конституции, президент был верховным главнокомандующим, и кроме того Сект нарушил клятву военнослужащего Рейхсвехра, которая обязывала военных защищать республику.
  
  Сект приказал военным игнорировать приказы Эберта защищать республику, и вместо этого занял позицию очевидного нейтралитета, что фактически означало переход на сторону путча Каппа, лишив правительство средств защиты.
  
  Сект не был предан Веймарской республике, и его симпатии были полностью на стороне Капповского путча, но в то же время Сект считал путч преждевременным и предпочел 'сидеть на заборе', чтобы посмотреть, как все развивается, а не связывать себя с путчем.В результате отказа Секта защищать правительство (которое он дал торжественную клятву защищать), правительство было вынуждено бежать из Берлина, который был взят морской бригадой Эрхардта утром 13 марта 1920 года без единого выстрела.".
  
  Путч провалился только после того, как правительство объявило всеобщую забастовку, которая остановила немецкую экономику.
  
  Как только стало ясно, что режим, установленный в Берлине под номинальным руководством Вольфганга Каппа, не может функционировать из-за всеобщей забастовки, Сект послал полковника Вильгельма Хейета встретиться с генералом Вальтером фон Люттвицем, реальным лидером путча Каппа, чтобы сообщить ему, что пришло время положить конец путчу.
  
  Правая рука Людендорфа, полковник Макс Бауэр попросил секта стать диктатором; он презрительно отказался.
  
  В то же время Сект выразил свое сочувствие путчу, договорившись с капитаном Германом Эрхардтом, что морская бригада Эрхардта выйдет из Берлина со всеми почестями войны. При выходе из Берлина солдаты морской бригады Эрхардта открыли огонь по насмешливым берлинцам, убив многих из них.
  
  Только те немногие офицеры и солдаты, которые пытались защитить республику, были уволены. Офицерам во главе с Сектом, которые ничего не сделали для защиты Республики, было разрешено продолжать свою работу.
  
  Замечание Секта лидерам республики, что "рейхсвер не стреляет по рейхсверу", было спорным. Его сдержанное отношение к Веймарской республике иллюстрируется краткой беседой с президентом Эбертом. На вопрос Эберта, где находился Рейхсвер, Сект ответил: 'Рейхсвер стоит за мной', а на вопрос, надежен ли Рейхсвер, Сект ответил: 'я не знаю, надежен ли он, но он подчиняется моим приказам!".
  
  
  6.2. 1923 год. Кризисы.
  
  1923 год был отмечен различными кризисами.
  
  Конфликт из-за репарационных выплат немецкого рейха завершился оккупацией Рурской области французскими и бельгийскими войсками.
  
  С другой стороны, правительство Германии призвало к пассивному сопротивлению. Немецкая валюта практически рухнула.
  
  В Рейнской области были сепаратистские тенденции.
  
  В Саксонии и Тюрингии были правительства Народного фронта с участием Коммунистической партии и СДПГ, которые все чаще вступали в конфликт с правительством Рейха. В Саксонии коммунистические члены правительства призвали к установлению пролетарской диктатуры.
  
  В Баварии Генеральный государственный комиссар Густав Риттер фон Кар работал вместе с крайне правыми организациями вплоть до НСДАП . Он неоднократно выступал против решений правительства рейха и добивался их свержения и диктатуры.
  
  Густав фон Кар первоначально поддерживал сепаратистов, которые стремились отделить Баварию от Германской империи.
  
  Кабинет Куно мог продержаться до августа 1923 года. Ввиду провала рурской борьбы партии, поддерживающие канцлера, также были готовы сформировать новое правительство. Целью Эберта было формирование большой коалиции от СДПГ до ДВП. Поскольку политические права не признали бы главу правительства социал-демократа, Эберт назначил Густава Штреземана , председателя ДВП, рейхсканцлера. Штреземанн остановил бой в Руре и сделал первые шаги на пути к денежной реформе .
  
  У Эберта были опасения, что генерал Ганс фон Cект может использовать ситуацию для установления военной диктатуры.
  
  Эберт временно передал Секу всю исполнительную власть в соответствии со статьей 48 Конституции при условии, что Сект прямо пообещает свою лояльность президенту рейха.
  
  26 сентября 1926 года канцлер Германии Густав Штреземанн решил возобновить выплаты во Францию и отменить стратегию сопротивления. Штреземанн предвидел, что националисты и коммунисты начнут все виды протестов и беспорядков перед лицом этих непопулярных мер, поэтому он объявил чрезвычайное положение в тот же день. Таким образом, командующий армией генерал Ганс фон Сект стал главным органом власти Республики.
  
  В результате Сект был отделен от баварских монархистов и сторонников диктатуры в руководстве рейхсвера и был вынужден помочь (против своих намерений) в подавлении путча Гитлера-Людендорфа в Мюнхене.
  
  Сект обнаружил, что ему пришлось противостоять ряду мятежников, в том числе путчу Гитлера-Людендорфа. Сект знал, что целью мятежников было свержение правительства, принявшего условия Договора, и начало войны против Франции, но он полагал, что результат привел бы к уничтожению небольших сил Германии и французской оккупации немецкой территории.
  
  Баварская армия отказалась подчиняться своему главнокомандующему (командир 7-й дивизии генерал Отто фон Лосов не предпринял действий против газеты Гитлера), генерал фон Сект угрожал применить силу против Баварии.
  
  Сект 22 октября 1923 г приказал Лоссову закрыть нацистскую газету Völkischer Beobachter. Лоссов не выполнил приказ. 24 октября 1923 года Сект отстранил Лоссова от командования.
  
  Сект предложил Лоссову подать в отставку. Лоссов отказался уйти в отставку добровольно, и 19 октября 1923 года лишился всех должностей по решению Фридриха Эберта и Секта.
  
  Однако Кар не захотел согласиться с подобным диктатом Берлина и объявил, что Лоссов останется командующим силами рейхсвера в Баварии и, пренебрегая положениями статей конституции, потребовал от офицеров и рядовых присяги на верность баварскому правительству. В Берлине это расценили как военный бунт, генерал фон Сект направил предупреждение баварскому триумвирату, Гитлеру и вооружённым отрядам, что любое их выступление будет подавлено силой.
  
  Сект не мог послать войска , чтобы подавить восстание в Баварии ...
  
  ... нацисты планировали убийство Секта во время катания ранним утром, но безуспешно ....
  
  Партийная коалиция рухнула в конфликте из-за государств Баварии, Саксонии и Тюрингии.
  
  СДПГ перешла в оппозицию, и Эберт сформировал кабинет вокруг консервативного центрального политика Вильгельма Маркса .
  
  Эберту в 1923/24 удалось стабилизировать валюту ( валютная реформа в 1923 году ), получить контроль над государственными расходами и инициировать подходы к облегчению репараций с помощью плана Дауэса .
  
  Не в последнюю очередь благодаря Эберту, парламентская демократия пережила очень сложный кризис.
  
  Дипломатический и политический кризис в Руре был окончательно разрешен благодаря мощному вмешательству Секта и нового кабинета министров нового премьер-министра Густава Штреземана...
  
  Секта призывали сформировать 'национальное правительство' (авторитарное правительство), но последний выступал за осторожность, в феврале 1924 года он закончил чрезвычайный специальный режим.
  
  
  6.2.1. Путч Бухрукера (сентябрь 1923 года)
  
  Кюстринский путч 1 октября 1923 года, также известный как Путч Бухрукера, был реакцией события 26 сентября 1923 года в связи с оккупацией Рурской области.
  
  Во главе с Бруно Эрнстом Бухрукером группы Черного рейхсвера хотели свергнуть правительство рейха канцлера Густава Штреземана и заменить парламентско-демократическую республику национальной диктатурой.
  
  Попытка занять Кюстрин , город- гарнизон , была предотвращена подразделениями рейхсвера. Бухрукер и другие офицеры были арестованы и приговорены за государственную измену к тюремному заключению в крепости или тюрьме. Большая часть мятежников была вскоре освобождена и не была наказана.
  
  В течение короткого времени путч контролировал цитадель и форт Ганеберг , но затем был вынужден сдаться рейхсверу.
  
  Сект знал, что целью мятежников было свержение правительства, принявшего условия Версальского Договора, и начало войны против Франции, но Сект полагал, что такой результат привел бы к уничтожению небольших сил Германии и к французской оккупации немецкой территории.
  
  Сект был против мюнхенского пивного путча и путча Бухрукера, поскольку заявленная цель нацистов и Черного рейхсвера была отказаться от мирного урегулирования...
  
  
  6.2.2. События в Саксонии (октябрь 1923 года)
  
  В январе 1923 года французские войска в ответ на задержки в выплате репараций оккупировали Рурский регион, что послужило началом так называемого Рурского конфликта. Имперское правительство поддержало сопротивление местных жителей. Следующие месяцы сопровождались гиперинфляцией. Это вызвало обнищание населения и увеличило число сторонников коммунистов.
  
  В Саксонии коммунистическая партия (КПГ) была особенно сильна, а СДПГ рассчитывала на альянс с коммунистами в саксонском парламенте. Одним из следствий этого было то, что вооруженные организации КПГ (военизированные пролетарские сотни) не были запрещены. Они проводили учения и накапливали оружие. Похожая ситуация была и в Тюрингии.
  
  В сентябре 1923 г. Исполнительный комитет Коминтерна принял окончательное решение о восстании. Планировалось вооружить от 50000 до 60000 рабочих в Саксонии и Тюрингии.
  
  Председатель КПГ Генрих Брандлер поначалу относился к планам восстания скептически.
  
  10 октября 1923 г. коммунисты вошли в правительство Саксонии, однако им не удалось, как планировалось, получить в свои руки министерство внутренних дел и, таким образом, руководство полицией. Тем не менее, коммунисты получили посты министров финансов и экономики, а Генрих Брандлер стал главой государственной канцелярии саксонского правительства, возглавляемого социал-демократом Эрихом Цейгнером. 16 октября коммунисты также вошли в правительство Тюрингии.
  
  13 октября 1923 г. командующий войсками рейхсвера в Саксонии генерал Альфред Мюллер, который с 27 сентября также обладал исполнительной властью, запретил пролетарские сотни.
  
  16 октября саксонская полиция была напрямую подчинена рейхсверу. Это лишило правительство его важнейшей силовой базы и фактически лишило его власти.
  
  Руководство КПГ во главе с Брандлером, опасаясь поражения, в последний момент решило отказаться от восстания.
  
  Только коммунисты Гамбурга, не зная об отмене восстания, 23 октября совершили попытку овладеть городом. Их мятеж был подавлен войсками.
  
  В Саксонии с 21 по 27 октября в различных городах происходили вооружённые столкновения армии с коммунистами. При этом рейхсвер действовал без каких-либо официальных распоряжений правительства Германии, но от имени президента рейха Фридриха Эберта. После отказа Цейгнера сформировать правительство без коммунистов, была предпринята специальная правовая процедура со стороны правительства Рейха. Был назначен комиссар Рейха. Цейгнер был смещен с должности 29 октября 1923 года президентом Рейха Фридрихом Эбертом (СДПГ).
  
  30 октября премьер-министр Цейгнер, наконец, подал в отставку в пользу Альфреда Феллиша в качестве главы чистого кабинета СДПГ (без представителей компартии), который также прекратил мандат комиссара рейха.
  
  21 ноября 1923 года Цейгнер был арестован и приговорен весной 1924 года за 'коррупцию' к трем годам тюремного заключения, после чего в августе 1925 года он был освобожден условно-досрочно.
  
  
  6.2.3. Гамбургское восстание (октябрь 1923)
  
  Гамбургское восстание произошло в период Веймарской республики в Германии. Оно была начато 23 октября 1923 года одной из самых воинственных секций Гамбургской окружной Коммунистической партии (КПД). Повстанцы штурмовали 24 полицейских участка, 17 в Гамбурге и семь в провинции Шлезвиг-Гольштейн в Пруссии. С военной точки зрения попытка была тщетной и закончилась в течение трех дней. Без поддержки со стороны остальной Германии и Советского Союза коммунистическое восстание распалось. Во время восстания погибло около 100 человек. Точные детали восстания, а также оценка его последствий до сих пор остаются спорными.
  
  Между 1919 и 1923 годами Веймарская республика находилась в кризисе, и было много жестоких конфликтов между левыми и правыми элементами. Экономическое положение населения стремительно ухудшалось, и к осени 1923 года гиперинфляция достигла своего пика, что принесло Коммунистической партии рост популярности. Оккупация Рурского региона еще больше радикализировала политические споры. В августе 1923 года началась волна общенациональных забастовок против рейхсканцлера Вильгельма Куно.
  
  В конце сентября правительство объявило чрезвычайное положение. 1 октября черный Рейхсвер предпринял попытку Кюстринского путча. Две недели спустя, 13 октября, рейхстаг принял закон, который должен был способствовать установлению диктатуры де-юре канцлером Густавом Штреземаном.
  
  В Саксонии и Тюрингии были сформированы коалиционные правительства, которые включали КПД, которая рассматривала это как возможность взять власть.
  
  Поздно вечером 22 октября 1923 года местное руководство Коммунистической пртии в Гамбурге получило приказ начать восстание. Только 1300 приняли активное участие в восстании с самого начала, хотя Гамбургская КПД насчитывала около 14 000 членов. К концу восстания в нем участвовало не более 5000 рабочих. 23 октября в 5 часов утра они штурмовали 26 полицейских участков и захватили оружие в 17 из них.
  
  Большая часть восстания была подавлена за несколько часов.
  
  Восстание способствовало ухудшению отношений между двумя политическими партиями - Социал-демократической и Коммунистической.
  
  Запланированное установление правой военной диктатуры провалилось, когда в сентябре 1923 года было объявлено чрезвычайное положение и исполнительная власть была передана рейхсверу. Сект имел особые полномочия до 28 февраля 1924 года ...
  
  Сект, зная наиболее вероятный исход войны с Францией, предпочел, чтобы Веймарская республика существовала, по крайней мере, в тот период, когда были необходимы болезненные компромиссы.
  
  
  6.2.4. Пивной путч (ноябрь 1923 года)
  
  8-9 ноября 1923 года Сект подавил гитлеровский переворот, обеспечив верность дивизии баварского рейхсвера правительству в Берлине.
  
  26 сентября 1923 года, после периода беспорядков и политического насилия, премьер-министр Баварии Эуген фон Книлинг объявил чрезвычайное положение.
  
  Книллинг назначил фон Кара Стаатскомиссаром (Staatskomissar) (государственным комиссаром) с диктаторскими полномочиями.
  
  Вместе с главой Баварской государственной полиции полковником Хансом Риттером фон Сейссером и генералом рейхсвера Отто фон Лоссовым фон Кар сформировал триумвират.
  
  В 1926 году многие революционные группы хотели подражать 'Маршу на Рим' Муссолини, планируя провести 'Марш на Берлин'. Среди них были военный генерал Эрих Людендорф и нацистская группа (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером . Гитлер решил использовать Людендорфа в качестве подставного лица в попытке захватить власть в том, что позже было известно как 'Пивной путч' .
  
  Гитлер и Людендорф искали поддержки Кара и его триумвирата.
  
  Однако у Кара был свой собственный план с Сейссером (Seißer) и Лоссовым установить националистическую диктатуру без Гитлера.
  
  Настойчивые предупреждения Веймарского руководства против революционной деятельности включали планы военного вмешательства в случае необходимости.
  
  Войска под командованием генерала фон Секта (который ранее был определен среди правых кругов как возможный выбор для диктатора) были готовы и готовы к действиям. Генерал фон Сект повторил строгие предупреждения, побудив триумвират Кара, Лоссова и Сейссера изменить позицию, и в этот момент они сообщили членам Кампфунда (который возглавлял Гитлер), что они определят, когда будут предприняты поспешные действия. Кар предостерег 'патриотические объединения' от самостоятельных действий. Это не понравилось Гитлеру.
  
  Гитлер объявил, что он проведет 14 массовых собраний, начиная с 27 сентября 1923 года.
  
  Опасаясь чрезвычайных ситуаций, Кар в первую очередь запретил объявленные встречи.
  
  Гитлер был под давлением.
  
  Нацисты считали, что они должны были идти на Берлин и захватить власть или их последователи обратится к коммунистам.
  
  Гитлер заручился помощью генерала Первой мировой войны Эриха Людендорфа в попытке заручиться поддержкой Кара и его триумвирата.
  
  Однако у Кара был свой план с Сейсером и Лоссовым установить националистическую диктатуру без Гитлера.
  
  Кар и его правые соотечественники хотели бросить вызов кажущейся трусости существующего правительства Германии и в конечном итоге захватить контроль.
  
  8 ноября нацисты во главе с Гитлером и Людендорфом начали 'переворот...' Они собрали людей, чтобы пройти маршем к Берлину. В то же время в пехотной школе произошло восстание. Объявление верности Гитлеру.
  
  8 ноября 1923 года Гитлер Гитлер прервал речь Карра и объявил о начале национальной революции, объявив о создании нового правительства с Людендорфом.
  
  Размахивая оружием, Гитлер требовал поддержки от Кара, Сейсера и Лоссова.
  
  Гитлеровским силам первоначально удалось занять местный рейхсвер и штаб-квартиру полиции; однако ни армия, ни государственная полиция не объединили усилия с Гитлером.
  
  Кар, Сейсер и Лоссов были ненадолго задержаны, но затем освобождены.
  
  Они подготовили сопротивление против переворота.
  
  Берлин отреагировал очень быстро, и Эберт приказал Секту разобраться с этим. Последний узнал, что Лоссов и Кар стали узниками нацистской партии.
  
  Отправка войск больше не подвергалась критике. ... Сект принял командование 7-й дивизией и сотрудничал с местной полицией для подавления беспорядков.
  
  На следующий день Гитлер и его последователи прошли из пивного зала в военное министерство Баварии, чтобы свергнуть баварское правительство в качестве прелюдии к их 'Маршу по Берлину', но полиция разогнала их.
  
  С военным преимуществом военных, "переворот" нацистской партии был быстро ликвидирован, Гитлер и другие бежали, и Сект впоследствии осуществил антинацистскую реорганизацию в "Силах обороны" ...
  
  Шестнадцать членов НСДАП и четыре полицейских были убиты в результате неудавшегося государственного переворота.
  
  Участие Кар в крахе гитлеровского путча стоило ему поддержки правых националистических сил в Баварии .
  
  Кар был вынужден уйти в отставку со своего поста государственного комиссара 16 февраля 1924 года, после того как рейхсканцлер Вильгельм Маркс тайно встретился с фоном Книллингом 18 января 1924 года и убедил его отказаться от фон Кара и фон Лоссова.
  
  После этого Кар стал председателем баварского суда по пересмотру административных актов, а затем уволился с государственной службы три года спустя.
  
  Лоссов вышел в отставку 18 февраля 1924 года. Он вышел на пенсию, на некоторое время отправился в Турцию. Затем вернулся в Мюнхен, где и умер 25 ноября 1938 года
  
  Британский историк Джон Уилер-Беннетт писал, что Сект был лоялен рейху, а не Республике, и что идеологически Сект симпатизировал Эриху Людендорфу, Бухрукеру и Гитлеру. Сект был против мюнхенского пивного переворота ... потому что объявленной целью нацистов и Черного рейхсвера было отказаться от мирного урегулирования ... и... начать 'новую' войну с Францией в 1923 году. Сект, зная наиболее вероятный исход такой войны, предпочитал так, чтобы Веймарская республика продолжала существовать, по крайней мере в период, когда требовались болезненные компромиссы.
  
  Позже, с эскалацией политических волнений, Сект приказал Силам обороны увеличить свой гарнизон и провести ряд решительных действий, что сделало Секта мишенью партийной газеты Гитлера 'Народный наблюдатель' ... Был поднят вопрос о национальности жены фон Секта.
  
  (Через два дня после путча Гитлер был арестован и обвинен в государственной измене в специальном народном суде.Штаб-квартира нацистской партии подверглась обыску, а ее газета Völkischer Beobachter ("Народный наблюдатель") была запрещена.
  
  В январе 1924 года реформа Эммингера, чрезвычайный декрет, отменила суд присяжных ... и заменила его смешанной системой профессиональных судей (председательствующий судья) и непрофессионалов [непрофессиональные заседатели]. Такой принцип формирования судебного состава до сих пор существует в судебной системе Германии.
  
  Это был не первый раз, когда у Гитлера были проблемы с законом. Осенью 1921 года Гитлер отбыл чуть больше месяца из трехмесячного тюремного заключения.
  
  Судья Георг Нейтхардт был председательствующим судьей на обоих процессах Гитлера.
  
  Непрофессиональные заседатели были фанатично пронацистскими. Судье Георгу Нейтхардту пришлось их отговаривать от оправдания Гитлера.
  
  Гитлер и Гесс были приговорены к пяти годам заключения в Фестунгшафте (буквально крепостном заключении) за измену. Festungshaft был самым мягким из трех типов тюремного заключения, доступных в немецком законодательстве в то время. Такое наказание исключало принудительный труд, обеспечивало достаточно удобные камеры и позволяло заключенным принимать посетителей почти ежедневно в течение многих часов.
  
  В конце концов, Гитлер отсидел лишь немногим более восьми месяцев этого срока до своего досрочного освобождения за хорошее поведение.
  
  Одной из самых больших забот Гитлера на суде было то, что он рисковал быть депортированным обратно в свою родную Австрию баварским правительством.
  
  Судья Нейтхардт очень сочувствовал Гитлеру и считал, что соответствующие законы Веймарской республики не могут быть применены к человеку, "который думает и чувствует как немец, как Гитлер." В результате нацистский лидер остался в Германии.
  
  Процесс координации, когда консервативно-националистически-монархическая группа считала, что ее члены могут обратиться к национал-социалистическому движению и контролировать его, чтобы получить места во власти, повторился десять лет спустя в 1933 году, когда Франц фон Папен юридически попросил Гитлера сформировать коалиционное правительство.)
  
  
  7. 'Мы были едины в нашей цели; отличались только наши пути' (11 марта 1923 года)
  
  Нацистская партия в Мюнхене была особенно сильна. В сложившейся ситуации внутренних и внешних трудностей Сект считает, что ему необходимо иметь контакты с лидером - Адольфом Гитлером.
  
  11 марта 1923 года под руководством Людендорфа Сект и Гитлер впервые встретились в Мюнхене. Безумие Гитлера в изображении будущего политического положения Германии и целей напугало Секта. В частности, они [Сект и Гитлер] также не согласились с оценкой французской оккупации Рура. Гитлер потребовал, чтобы 'марксистское правительство' в Берлине было 'повешено на уличном фонаре', штурмовая группа [штурмовики] действовали как новая армия и совершили путч, ... он [Гитлер] наконец сказал Секту: 'Когда все превратится в пепел, мы обратимся к вам'. Сект закончил переговоры, и обе стороны расстались.
  
  Сект был заинтересован в укреплении Германии, и после того, как 11 марта 1923 года он впервые встретился сАдольфом Гитлером, он написал: 'Мы были едины в нашей цели; отличались только наши пути'. Конечно, Сект не до конца осознавал, какие могут быть цели Гитлера.
  
  
  8. Директор 'Командной комнаты' (1919-1926).
  
  8.1. Параллельное государство.
  
  Работая над созданием профессиональной армии в рамках Версальского мирного договора и за его пределами, Сект выдвинул концепцию армии как 'государства в государстве'.
  
  Сект однажды сказал, что объектом военной лояльности является 'страна вечного существования', а не 'временный режим'.
  
  Под руководством Секта была предпринята попытка изолировать рейхсвер от политики Германии. Некоторые называют Рейхсвер действующим как 'государство в государстве', то есть оно действовало в основном вне контроля политиков. Суть политики Секта состояла в том, чтобы поддерживать власть и престиж армии, избегая внутренних разногласий.
  
  
  8.2. Исторический спутник - еще одно 'государство в государстве'
  
  Примерно в период с 1925 по 1930 годы Адольф Гитлер организовал нацистскую партию на общенациональном уровне и начал создавать в ней группы всех видов.
  
  Вскоре были созданы Гитлеровская молодежь и Немецкая лига девушек , а также организации в Австрии , Чехословакии , Сааре и Свободном городе Данциге .
  
  СС были созданы как подразделение СА ; его члены должны были дать клятву особой верности Гитлеру и вскоре отличились тем, что были более надежными, чем грубые 'коричневые рубашки'.
  
  Гитлер поставил себя во главе нацистской иерархии под названием 'Верховный лидер партии и СА, президент Немецкой национал-социалистической организации трудящихся'.
  
  Кроме того, он создал 'Управление рейха', состоящее из главных нацистских иерархов.
  
  Одной из целей создания этой обширной и сложной структуры было формирование "государства в государстве".
  
  Таким образом, когда нацисты, наконец, пришли к власти, Гитлер мог уничтожить республиканскую структуру в короткий промежуток времени, и заменить его структурой своей партии.
  
  Решив превратить свою партию в соответствующие общенациональные силы, Гитлер позвонил Грегору Штрассеру и предложил организовать движение в северной Германии.
  
  Штрассер конкурировала с Гитлером, и идея работать независимо друг от друга в Пруссии , Саксонии , Ганновере и Рейне ему понравилась, поэтому он посвятил себя этой задаче со своим братом Отто Штрассер и молодым секретарем по имени Йозеф Геббельс . Однако независимая личность Штрассера и его твердая вера в социалистический элемент национал- социалистической программы принесли ему враждебность Гитлера. Вскоре Штрассер станет самой серьезной угрозой руководству последнего, и это в конечном счете стоило Штрассеру жизни.
  
  После успешных политических действий Гитлера против Грегора Штрассера в 1925 году (у Штрассера была 'твердая вера' в социалистический элемент национал- социалистической программы - а это вызывало враждебность Гитлера) гитлеровская партия стала еще более централизованной, и так называемый Führerprinzip ('Принцип лидера') был окончательно укоренен в партийной организации.
  
  В соответствии с этой системой лидеры будут избираться не своей группой, а назначаться начальством. Лидеры вправе требовать безоговорочного подчинения от своих подчиненных. По словам Гитлера, вся власть и полномочия должны быть делегированы сверху вниз.
  
  
  8.3. Генеральный штаб. 'Форма меняется, но дух остается прежним'.
  
  В январе 1919 года Гинденбург попросил Секта отправиться в Кёнигсберг для организации возвращения потока германских пленных из России.
  
  С апреля по июнь 1919 года фон Сект представлял немецкий генеральный штаб на парижской мирной конференции.
  
  Версальский договор значительно ограничил размер немецкой армии, и распустил Генштаб Императорской немецкой армии. Также запрещено немецкой армии использовать современное оружие. Сект был назначен председателем комитета по организации армии в мирное время, в обязанности которого входила реорганизация немецкой армии в соответствии с положениями, изложенными в договоре.
  
  После того, как немцы приняли условия Версальского договора в июне 1919 года , фон Сект был назначен председателем Комитета Организационной армии мира, отвечающего за перестановку немецкой армии в соответствии с положениями устанавливается самим договором. В качестве руководства он привел пример того, как Герхард фон Шарнхорст сумел нейтрализовать разоружение прусской армии, введенное Францией после 1806 года, создать хорошо замаскированную армию, которая через семь лет решила судьбу противоборства с Наполеоном.
  
  Но в некоторых отношениях Сект и его ученики даже в более сложных условиях усовершенствовали работу Шарнхорста.
  
  Сект был последним, кто стал начальником Генерального штаба.
  
  В июле 1919 года Сект был назначен начальником войскового управления (нем. Truppenamt), под именем которого фактически скрывался Генштаб, который был запрещён Версальским мирным договором.
  
  11 октября 1919 года он стал действующим руководителем рейхсвера.
  
  В 1920 году Сект был назначен начальником управления сухопутными войсками (нем. Chef der Heeresleitung), фактически главнокомандующим рейхсвера.
  
  'Форма меняется, но дух остается прежним' (Ганс фон Сект). Это были слова фон Секта, когда он официально распустил штат . Секции старого штаба были просто переведены в другие правительственные департаменты, в то время как его центральное ядро сохранялось в четырех подразделениях Truppenamt, в состав которого входило около шестидесяти офицеров: армейская секция T-1 (фактически секция планирования операций), секция заказов T-2, статистическая секция T-3 и секция обучения T-4. Кроме того, Труппенамт, как и старый Генеральный штаб, продолжал считаться отдельным подразделением армии, сохраняя тот же престиж.
  
  В дополнение к кадровому отделу и административному отделу, которые занимались бюджетом, платежами и расходными материалами, в штаб нового командования армии (Heeresleitung) ... должны были войти два органа ... Управление вооружений и Управление "инспекций", занимающихся приобретением, использованием оружия, обучением и подготовкой.
  
  
  8.4. Корпоративность военной элиты.
  
  После того, как союзники направили немецкому правительству список военных преступников, подлежащих суду, 9 февраля 1920 года Сект созвал совещание штабных офицеров и глав департаментов и сказал им, что, если правительство Германии откажется или не сможет отклонить требования союзников, Рейхсвер должен противостоять этому во что бы то ни стало, даже если бы это означало возобновление военных действий.
  
  Далее он сказал, что если союзники вторгнутся в Германию - что, как он полагал, они не сделают, - тогда немецкая армия на Западе должна отступить за Везер и Эльбу , поскольку именно здесь уже были построены оборонительные позиции.
  
  На Востоке немецкие войска вторгнутся в Польшу и попытаются установить контакты с Советским Союзом, после чего они будут идти против Франции и Великобритании.
  
  
  8.5. Творческое начало и эффективность
  
  Сект сделал стандарты обучения рейхсвера самыми жесткими в мире. Он обучал их противовоздушной и противотанковой борьбе, создавая деревянное оружие и устраивая учебные бои под видом подготовки солдат для возвращения в гражданскую жизнь.
  
  Дисциплина Секта в этой маленькой армии сильно отличалась от прошлых немецких армий. Например, вместо суровых наказаний Императорской армии несовершеннолетние правонарушители были вынуждены проводить внеурочные часы, лежа под кроватью и исполняя старые лютеранские гимны. Чтобы обучение выглядело менее военным, были опубликованы фотографии новобранцев, которым преподают такие темы, как анатомия лошади и пчеловодство.
  
  В то время как Сект использовал несколько схем увеличения количества резервов...
  
  К 1926 году уровень увольнений возрос до 25%. Офицерам было рекомендовано покинуть регулярные подразделения и присоединиться к резерву.
  
  Помимо трудового корпуса были также пограничные подразделения из Гренцшуца, которые в основном охраняли восточную границу Германии, они были оснащены стрелковым оружием, а также пулеметами и проходили военную подготовку, которая была создана в 1921 году.
  
  Полицейские подразделения были эффективными в обеспечении подготовленных кадров. Их возглавляли бывшие сержанты и офицеры, они были вооружены стрелковым оружием и броневиками и проходили базовую военную подготовку.
  
  Ханс фон Сект считал, что одно из величайших преимуществ небольшой профессиональной армии заключается в превосходной способности командовать. Эта армия должна была развивать лидерство на всех уровнях, особенно Генерального штаба, а также развивать техническое образование как среди унтер-офицеров, так и в официальном корпусе .
  
  В 1919 году фон Сект воспользовался периодом реорганизации армии, чтобы ввести для офицеров преподавание гражданских курсов, направленных на изучение технических предметов, что позволило бы ему правильно применять современное оружие.
  
  Армия была организована таким образом, чтобы стать элитной ударной силой и иметь возможность развиваться в высококвалифицированную структуру ('Армия командиров'), в которой каждый офицер, унтер-офицер и солдат мог бы в случае необходимости занять, по крайней мере, должность следующего более высокого уровня и взять на себя обязанности командования - фундаментальная способность, которая должна быть подтверждена на службе в новом рейхсвере.
  
  В связи с этим были приняты различные меры - от повышения заработной платы до улучшения условий жизни в казармах - до начала коммерческой деятельности с целью обеспечения вовлечения солдата в гражданскую жизнь.
  
  Эти новые меры принесли свои плоды, быстро превратив рейхсвер в настоящую армию высокообразованных профессионалов. Кроме того, чтобы обучить командным способностям всех военнослужащих, в учениях фон Секта он по очереди давал каждому унтер-офицеру командовать взводом ... ... Возможности армии по принятию решений и командованию улучшились существенно.
  
  Эффективность, достигнутая немецкой армией, способствовала подготовке офицеров и унтер-офицеров до такого уровня, что это вызывало восхищение наблюдателей союзников:
  
  'Немецкая армия все чаще принимает на себя конфигурацию организации, состоящей из потенциальных военных инструкторов, готовых к расширению этой структуры во время войны'
  
  Это слова, которыми исследование британского Генерального штаба указывало на состояние подготовки офицеров рейхсвера всего через два года после увольнения фон Секта...
  
  Еще в 1919 году фон Сект ввел обязательные экзамены по культурным и военным знаниям для всех офицеров армии и специальные экзамены для каждого офицера и сержанта по соответствующему оружию.
  
  По приказу фон Секта культурная подготовка генерального штаба была усилена благодаря занятиям политикой, иностранными делами и экономикой в Берлинском университете .
  
  Таким образом, фон Сект создал элитный официальный орган, способный применять самые современные тактические процедуры, использовать различное вооружение и направлять войска, оснащенные самым современным оружием, в самых сложных условиях.
  
  
  8.6. Конфиденциальная деятельность
  
  В 1921 году Сект основал ' Арбейтс-Коммандос' ('Коммандос труда') под командованием майора Эрнста фон Бухрукера, который был командующим солдатами, замаскированными под рабочую группу, предназначенную для помощи гражданским проектам.
  
  Контроль над Arbeits-Kommandos осуществлялся через секретную группу, известную как Sondergruppe R, в состав которой входили Курт фон Шлейхер , Евгений Отт, Федор фон Бок и Курт фон Хаммерштайн-Экорд.
  
  Так называемый 'черныйрейхсвер ' Бухрукера стал печально известным своей практикой убийства всех тех немцев, которые, как подозревали, работали в качестве информаторов для Контрольной комиссии союзников, которая отвечала за то, чтобы убийства, совершенные черным рейхсвером, были оправданными. Возраждалась система Femegerichte (тайный суд).
  
  Эти убийства были заказаны сотрудниками изSondergruppe R . Относительно убийств Фемегерихте Карл фон Оссецки писал:
  
  'Лейтенант Шульц (обвиняемый в убийстве информаторов против Черного Рейхсвера ) ничего не делал, кроме как выполнял приказы, которые ему были даны, и что полковник фон Бок и, вероятно, полковник фон Шлейхер и генерал Сект должны сидеть рядом с ним на скамье подсудимых'.
  
  Несколько раз офицеры из Sondergruppe R лжесвидетельствовали в суде, когда они отрицали, что рейхсвер имел какое-либо отношение к Черному Рейхсверу или убийствам, которые они совершили.
  
  В секретном письме, направленном председателю Верховного суда Германии, который судил члена Черного Рейхсвера за убийство, Сект признал, что Черный Рейхсвер находился под контролем Рейхсвера , и утверждал, что убийства были оправданы 'борьбой с Версалем', поэтому суд должен оправдать подсудимого.
  
  В 1921 году Сект поручил Курту фон Шлейхеру из Sondergruppe R договориться с Леонидом Красиным о немецкой помощи советской военной промышленности.
  
  В сентябре 1921 года на секретном совещании в квартире Шлейхера были рассмотрены детали договоренности о финансовой и технической помощи Германии для создания советской оружейной промышленности в обмен на советскую поддержку, помогающую Германии уйти от разоруженческих положений Версальского договора.
  
  Шлейхер создал подставную корпорацию, известную как GEFU ( Gesellschaft zur Förderung gewerblicher Unternehmungen - компания по продвижению промышленного предприятия), которая направила 75 миллионов рейхмарков в советскую оружейную промышленность.
  
  GEFU основал в Советском Союзе заводы по производству самолетов, танков, артиллерийских снарядов и ядовитого газа. Контракты на поставку оружия GEFU в Советском Союзе гарантировали, что Германия не отставала в военной технике в 1920-х годах, несмотря на разоружение Версалем, и заложили скрытые основы в 1920-х годах для открытого перевооружения 1930-х годов.
  
  
  8.7. Творец 'микрокосма'. Рейхсвер - это будущий Вермахт
  
  Наибольшую славу Секту принесла его работа по организации рейхсвера Веймарской республики.
  
  Версальский договор требовал, чтобы германская армия насчитывала не более 100 000 человек, из которых только 4 000 могли быть офицерами, и упразднил Генеральный штаб.
  
  Поэтому в марте 1919 года был организован рейхсвер. Предполагалось, что Рейхсвер не мог противостоять намного большей по численности французской армии.
  
  430 000 германских военнослужащих конкурировали за ограниченное число вакантных мест.
  
  Начальником штаба был Сект, замаскированный под должность начальника управления войск. Он предпочитал штабных офицеров штаба строевым офицерам, и доля дворян среди офицеров была такой же, как довоенная.
  
  Сект строил свою малочисленную армию как высокопрофессиональное ядро, вокруг которого впоследствии можно было бы развернуть армию нормальных размеров.
  
  Как главнокомандующий немецкой армии, Сект хотел обеспечить сохранение лучших офицеров.
  
  Сект придерживался консервативных политических взглядов. Он был монархистом, который поощрял сохранение традиционных связей со старой имперской армией. Для этой цели он назначил отдельные роты и эскадрильи нового рейхсвера прямыми преемниками отдельных полков императорской армии.
  
  Армия, с которой Германия вступила в войну в 1939 году, в значительной степени была создана Сектом.
  
  Тактика и операционные концепции вермахта были разработаны Сектом в 1920-х годах.
  
  Сект создал 57 различных комитетов для изучения прошлой войны, чтобы извлечь уроки для следующей войны.
  
  Сект заявил: 'Абсолютно необходимо представить опыт войны в широком свете и собрать этот опыт, пока впечатления, полученные на поле битвы, еще свежи, а большая часть опытных офицеров все еще находится на руководящих позициях'.
  
  Результатом стала книга 'Лидерство и битва с комбинированными вооружениями' , выпущенная в 1921 году, в которой были изложены тактика и оперативные идеи в отношении объединенных вооружений, которые впоследствии послужили учением вермахта во Второй мировой войне.
  
  Сект предполагал, что Германия выиграет в следующей войне серию высокомобильных операций, включающих объединенные вооруженные операции артиллерии, пехоты, бронетехники и авиации, работающих вместе, чтобы сконцентрировать превосходящую огневую мощь, для сокрушения врага в критических точках.
  
  Британский историк Джон Уилер-Беннетт охарактеризовал работу Секта во главе рейхсвера следующим образом:
  
  "... Мольтке и Шлиффен могли основывать свои расчеты на спокойной безопасности, которую им дала победа и всеобщее процветание, Секту, как и Гнейзенау и Шарнхорсту, пришлось строить из пепла поражения.
  
  Его гениальность была выражена не в создании великих армий, а в создании военного микрокосма, который сам по себе был доведен до уровня мельчайших деталей, но мог быть увеличен до бесконечности в любой момент."
  
  В ноябре 1919 г. в соответствии с директивами союзных держав фон Сект официально распустил штат, взяв на себя руководство заменяющим его органом - ' Труппенамтом' . Как лидер, он начал программу по пересмотру и переписыванию всей немецкой военной доктрины, основанную на опыте Первой мировой войны и на разрабатываемых концепциях.
  
  В марте 1920 года из-за своего участия в неудавшемся путче Каппа генерал Вальтер Рейнхардт - самый грозный соперник фон Секта на тактическом и организационном уровне - был освобожден от должности командующего армией и заменен фон Сектом. На этой должности новый шеф-повар (Heeresleitung) (главнокомандующий) был обязан отвечать за свою работу только перед министром обороны и президентом рейха . По этой же причине до своего увольнения в 1926 году генерал фон Сект смог дать армии новую организацию и новую систему обучения.
  
  Фон Сект основывался на военной традиции фон Мольтке и фон Шлиффена , согласно которой войны были выиграны с уничтожением армии противника, а 'наступление' и 'маневр' составляли главную предпосылку для достижения победы.Принимая эти принципы, он не разделял мнения, касающиеся понятия 'массовая армия' и 'численное превосходство', в том числе на основе опыта, накопленного на восточном фронте, где немецким войскам удалось победить превосходящие силы противника благодаря их обучению, превосходному оснащению и руководству блестящих офицеров.
  
  Таким образом, Ханс фон Сект с самого начала отошел от старых немецких военных князей, призвав создать небольшую профессиональнуюэлитную армию , специально обученную вести войну передвижений, основанную на добровольном зачислении в армию, а не на воинской повинности . Фон Сект предложил армию из 24 дивизий с минимальной численностью 200 000 человек: продолжительность добровольного призыва составляла бы первоначально два года, условия оплаты, питания и проживания обеспечивали бы каждый год большое количество новобранцев, и армия должна была иметь лучшее вооружение и учебное оборудование.
  
  Наряду с армией была бы сформирована национальная милиция, состоящая из физически дееспособных 18-летних граждан мужского пола, которая должна была пройти трехмесячный период обучения, к которому были добавлены еще два года последовательных периодов более короткой продолжительности...
  
  '[...] по моему мнению, все будущее войны заключается в использовании сравнительно небольших, но высококачественных мобильных армий, которые стали решительно эффективными благодаря поддержке авиации и одновременной мобилизации всех сил обороны...' (Ганс фон Сект 'Мысль солдата')
  
  '[...] чем меньше армия, тем легче будет оснастить ее современным оружием, в отличие от тех, что состоят из миллионов людей, в которые постоянная поставка оборудования практически невозможна' (Ганс фон Сект 'Мысль солдата')
  
  Военный аппарат фон Секта мог бы начать наступление в течение короткого времени...
  
  Моторизация всей армии была также частью долгосрочных проектов фон Секта...
  
  Ханс фон Сект не был ни танковым тактиком, ни теоретиком бронетехники , но с 1924 года он продвигал обучение с вагонами и разработку тактики применения.
  
  В тайном приказе от августа 1924 года верховное командование армии приказало всем военным округам установить практическую подготовку войск в бронированной войне.
  
  Фон Сект позаботился о том, чтобы танки присутствовали в максимально возможной степени во время военных учений и маневров, чтобы войска научились взаимодействовать с этой военной техникой и в то же время научились защищаться с помощью противотанковых приемов.
  
  ... Несмотря на то, что Версальский договор запрещал немецкой армии владеть бронетехникой и использовать ее, генерал с 1923 года приказал построить танковый симулякр французской и британской марок Renault FT и Vs с силуэтами из дерева и холста на гражданских транспортных средствах.
  
  Версальский договор также навязал Германии ликвидацию авиации и абсолютный запрет на ее эксплуатацию. На мирной конференции 1919 года фон Сект усердно боролся за то, чтобы обеспечить германской авиации не менее 1800 самолетов и 10 000 человек; в его глазах этот запрет, введенный союзниками, оказался наиболее неприемлемым, учитывая важность, которую генерал придает военно-воздушным силам.
  
  Фон Сект считал развитие военной авиации сильной стороной нового рейхсвера и утверждал, что авиация должна рассматриваться как автономная сила на том же уровне, что и армия и флот.
  
  Несмотря на договор, заключенный союзниками, Секту удалось тайно создать небольшие военно-воздушные силы, со специальной программой подготовки для пилотов и экипажей.
  
  При поддержке секретных фондов правительства в 1920 году Сект позаботился о создании отделения организации авиации в составе Труппенамта, руководство которым было поручено Гельмуту Вилбергу, которыйотвечал за свою работу непосредственно генералу фон Секту.
  
  По его мнению, ВВС были бы важным тактическим оружием, подходящим для миссий по поддержке наземных наступательных действий, поскольку его было легко использовать, и оно очень полезно при атаке на линии связи, за линией фронта, на скопления войск и авиабазы противника (первая цель воздушного наступления).
  
  Видя значительную роль для авиации в следующей войне, Сект сохранил большое количество офицеров в рейхсвере, которые имели опыт в воздушном бою. Эти офицеры сформировали будущий офицерский корпус люфтваффе в 1930-х годах.
  
  Ханс фон Сект лично работал над тем, чтобы рейхсвер осознал важность авиации; Затем он назначил по три офицера авиации на каждый из командных пунктов военных округов и распорядился, чтобы лейтенанты авиации были распределены по всем полкам армии.
  
  Хотя фон Сект не был ни тактиком, ни авиационным стратегом, он дал значительный импульс развитию воздушного оружия и усилил роль и статус авиационных офицеров.
  
  Но самый важный шаг, который предпринял генерал, состоял в том, чтобы превратить всю гражданскую авиационную отрасль в военную резервную организацию с задачей разработки, испытания и производства полезных самолетов и технологических решений, которые легко можно было бы сравнить с военной авиацией.
  
  В середине двадцатых годов фон Сект обнаружил, что рейхсвер превратился в то, что он хотел: мощную 'каркасную' структуру, на которой можно построить большую и современную армию на основе обширных реформ, проведенных в будущем.
  
  Изучение доктрины воздушных и сухопутных войск привело к более современному тактическому регулированию; новые программы обучения, предназначенные для новобранцев и офицеров, стали очень точными и гарантировали полное использование новой тактики для армии.
  
  Армия придерживалась более технического подхода и в то же время запустила программу разработки специального оружия, позволяющего ей применять на практике новую тактику.
  
  Преемники фон Секта последуют его примеру, продолжая процесс модернизации в соответствии с направлениями, обозначенными в 1920-х годах.
  
  
  8.8. В числе творцов 'Войны молний'. Теория флэш-войны - Блицкриг.
  
  Хотя фон Сект ясно заявил, что германская армия не ищет конфликта, он утверждал, что одна из основных обязанностей немецкого Офицера состоит в поддержании готовности подчиненных (и населения в целом) защищать Германию.
  
  'Немецкие офицеры, и особенно сотрудники генерального штаба, никогда не стремились сражаться ради себя или не были сторонниками войны. И они не делают этого сейчас. Но они никогда не должны забывать о великих делах, достигнутых немецкими воинами. Хранить память о них в себе и в нашем народе - это священная обязанность. Ибо тогда ни офицеры, ни люди не впадут в иллюзии мира, но останется в курсе, что в момент истины имеют значение только личный и национальный статус. Если судьба вновь призывает немецкий народ к оружию - и кто может сомневаться, что этот день настанет, - то офицерам следует призывать нацию не слабых, но сильных людей, готовых взять знакомое и проверенное оружие. Форма, которую принимает это оружие, не важна, пока его держат руки из стали и железные сердца. Поэтому давайте сделаем все возможное, чтобы в этот будущий день не было недостатка в таких сердцах и руках.Давайте будем неустанно стремиться укреплять наши собственные тела и умы и умы наших собратьев-немцев ... Долг каждого члена генерального штаба сделать Рейхсвер не только надежной опорой государства, но и школой для лидеров нации. Помимо самой армии, каждый офицер будет сеять семена мужественных взглядов среди народа' (Ханс фон Сект).
  
  Тактика Блицкрига (Blitzkrieg ) 1939-'40 является прямой эманацией разработок фон Секта и изложена в Уставе 487, "Действие Команда и Combat Interarma',опубликованной в 1921 г. и 1923 г.
  
  Действия вермахта в Польше в 1939 году и во Франции в 1940 году напоминает механизм войны, которым Рейхсвер стремился овладеть с начала двадцатых годов.
  
  Блицкриг - это немецкое слово, которое буквально можно перевести как 'война молний', что означает 'молниеносная война'. Это слово не вошло в официальную терминологию вермахта (немецкая армия с 1935 по 1945 год) ни до, ни во время войны, хотя оно использовалось военным изданием Deutsche Wehr в 1935 году в контексте статьи, объясняющей как государства с нехваткой продовольствия и сырья могут выиграть войну. Блицкриг снова появился в 1938 году в 'Militär-Wochenblatt', где он был определен как 'стратегическая атака', осуществляемая с использованиембронетехники , воздушных сил и воздушных сил . В книге Blitzkrieg Legende Карла-Хайнца Фризера, который исследовал происхождение этого термина и нашел вышеупомянутые примеры, отмечается, что использование этого слова до войны было редким и что оно практически никогда не входило в официальную терминологию во время войны.
  
  В англосаксонском мире этот термин стал популярным благодаря журналисту из американского журнала Time, который описывал вторжение в Польшу в 1939 году . Опубликованный 25 сентября 1939 года, когда кампания уже была разработана, доклад журналиста упоминает:
  
  'Фронт сражения потерян, а вместе с ним и иллюзия, которая всегда существовала на фронте сражения. Не было никакой войны оккупации [постепенного занятия территории], но была война быстрого проникновения и уничтожения - Блицкриг, молниеносная война. Быстрые колонны танков и бронированных грузовиков загружались в Польшу, в то время как бомбы с неба лились дождем, сообщая об их прибытии. Они обрезали коммуникации, убивали животных, разгоняли население, распространяли террор. Действуя иногда на 50 км впереди пехоты и артиллерии, они закончили с польской обороной, прежде чем её успели организовать. Затем, пока пехота отступала, они снова начали атаковать далеко позади того, что было известно как фронт'.
  
  Организация пехотных дивизий Вермахта (1939 года) уже была рассмотрена - почти аналогично - во втором томе 'Командования и боя ', вышедшем в 1923 году.
  
  Логика Устава 487 и проиллюстрированная в нем тактика продолжали оказывать глубокое влияние на немецкую армию в течение 1930-х годов и во время Второй мировой войны . Только быстрые технологические изменения 1930-х годов сделали необходимой частичную коррекцию содержания Устава, так что в 1931-32 годах был создан комитет под председательством генерала Людвига Бека, которому поручено изучить новое тактическое руководство. Работа, завершенная в 1933 году, получила название 300-го армейского Устава - 'Командные войска', который представлял собой официальные тактические взгляды вермахта до 1945 года.
  
  Это руководство [1933 года] было всего лишь перефразировкой публикации 1921 года, подписанной фон Сектом.
  
  Тактические основы, на которых основывалось 'Командование войсками ', были, таким образом, аналогичны 'Командованию и бою', единственное отличие заключалось в том, что первые, очевидно, делали больший упор на моторизованную войну.
  
  Концепция Führerheer [Армия комадиров], разработанная фон Сектом, продемонстрировала свою ценность.
  
  От прихода к власти Гитлера в 1933 году до вторжения в Польшу в 1939 году сухопутные войска армии выросли с 100 000 человек до 3 737 104 человек, а численность люфтваффе увеличилась с нескольких сотен офицеров до 550 000 человек.
  
  До 1937 года учебная программа официального корпуса, подготовленная фон Сектом, оставалась неизменной, изменяясь только в этом году, и стала двухлетней, а не четырехлетней.
  
  Во время французской кампании 1940 года один из генералов высказал следующее замечание:
  
  'Если задуматься о прогрессе конфликта на сегодняшний день, то очевидно, что добрый генерал фон Сект рассматривал войну будущего как столкновение между небольшими профессиональными армиями, в которые входят 'элита воюющих стран: пикировщики, бронетанковые войска, десантники. Наряду с этой силой многочисленная армия, составляющая основную часть пехоты, будет играть подчиненную роль. Фон Сект был дальновидным.'
  
  Большая часть тактики флэш-войны родилась в 1920-х годах; немецкая армия была обучена быстрому продвижению без учета ситуации на флангах.
  
  Тактика люфтваффе в 1939 году полностью отвечала концепциям воздушной войны фон Секта, концентрируя свои атаки сначала на уничтожении воздушных сил противника, а затем на поддержке пехоты.
  
  Начиная с 1920-х годов, немецкая армия была единственной европейской армией, которая сумела понять уроки первой мировой войны среди армий крупных держав; в те ранние годы рейхсвер под руководством фон Секта стал тактическим и учебным костяком, позволившим вермахту вернуть блестящие победы в 1939 и 1940 годах.
  
  
  9. Умелый дипломатический ход конем. 'Товарищ Троцкий, делаю выводы! Работа предстоит трудная' (1919-1926)
  
  Сект видел в Второй Польской Республике ядро проблем на востоке и полагал, что ее существование несовместимо с жизненными интересами Германии. Он был за союз с Советским Союзом , который наряду с Германией также утратил территорию в пользу Польши. Увидев обнадеживающие признаки от недавно созданной канцелярии военного комиссара Леона Троцкого , Сект отправил своего близкого друга Энвера-пашу с секретной миссией в Москву для заключения контрактов с Советами. Летом 1920 года Паша отправил Секту письмо из Москвы с просьбой о поставках немецкого оружия в Советский Союз в обмен на то, за что Троцкий обещал разделить Польшу с Германией.
  
  Сект видел в Польше главного врага, а в Советском Союзе - очень полезного союзника против Польши...
  
  Первой проблемой, с которой столкнулась Веймарская республика, которая вскоре родилась, была 'польская проблема'. Ее политические и военные споры с Германией существовали в течение длительного времени. Поэтому Сект выступал за сотрудничество с Советским Союзом и за подавление внутренних коммунистов.
  
  В послевоенной обстановке Германия и Россия (позже Советский Союз) были враждебны Западу и находились в международной изоляции...
  
  Во время Первой мировой войны старый друг Энвилл также был активным немецко-русским агентом.
  
  16 апреля 1922 года Германия и Россия официально подписали Раппальский договор.
  
  Рапалльский договор (1922) регулирует 'отказ России от всех убытков, нанесенных Германией в ходе войны, и две страны также пообещали поддерживать дружественные отношения', и Сект разработал дополнительные положения, позволяющие немцам размещать военные объекты на территории России. Взамен российская армия смогла участвовать в военных учениях Германии, изучать военную культуру ...'. Этот дополнительный пункт был окончательно подписан в Москве 11 августа [1922].
  
  В 1920-21 гг. фон Сект создал в Секции информационных услуг Truppenamt ('Войсковое управление') Sondergruppe R (Специальная группа R) с целью инициировать переговоры с русскими о совместном производстве оружия и построить учебные центры для авиации и танков в России.
  
  Полковник Герман фон дер Лит-Томсен , бывший начальник штаба авиации, был назначен представителем Генерального штаба при Советском правительстве в Москве.
  
  Сект считает, что Советская Россия является страной-поставщиком военного снаряжения, которое трудно получить и которое крайне необходимо Германии. Она также может позволить Германии испытать вооружения, запрещенные Версальским договором .
  
  Сотрудничество в основном сосредоточено на трех схемах: во- первых, в Липецке создана авиационное училище летчиков, авиационной техники , а также опробованы новые экспериментальные тактики, и в конечном итоге были обучены 500 сотрудников ВВС, из которых 120 летчиков - истребителей, во- вторых, химическая военная лаборатория, созданная в Самаре для проведения испытаний по распространению и очистке ядовитого газа (кодовое наименование 'Томка' (Tomka)), в-третьих, в Казани была организована танковая школа с кодовым названием 'Кама'.
  
  Обучение теории ведения боевых действий на транспортных средствах, проверка маневренности танков и расчет траектории обеспечивают немцам важный ориентир при разработке своих тактических учений.
  
  К концу 1920-х годов лидеры Красной Армии разработали свои собственные военные идеи и намеревались 'перейти реку'. Немецкая сторона не хотела видеть Красную Армию слишком сильной. Масштабы военных обменов между двумя странами постепенно сужались и официально прекратились в эпоху Гитлера.
  
  Сект рассматривал свой неофициальный союз с Советским Союзом в практическом, а не идеологическом плане.
  
  ... он верил, что сила обеих наций укрепилась.
  
  Без ведома правительства Ханс фон Сект стремился создать военный союз с Россией против Польши; этот шаг был самым грандиозным планом передачи разработки и строительства вооружений за пределы Германии, проект, который продолжался с 1921 по 1933 год...
  
  Чтобы сохранить этот альянс в секрете от Межведомственной комиссиии по военному контролю, несколько опытных образцов танков и самолетов, произведенных в Германии, были перевезены в Россию со значительными финансовыми усилиями в направлении российско-германского центра в Казани. Танки, токсичные газы и самолеты были испытаны на советской территории, другие транспортные средства, артиллерия , стрелковое оружие, гениальное оборудование и радио были испытаны в военных учебных районах и на немецких полигонах; для того, чтобы военное производство привело к результатам самого высокого уровня...
  
  Альянс с Советским Союзом оказался для Рейхсвера благоприятным для производства и совершенствования химических веществ, которые можно было проверить только на территории России, учитывая строгий надзор со стороны союзной комиссии в отношении как основного производственной компании, IG Farben , так и заводов, расположенных на демилитаризованных территориях Рейнской области . Благодаря этой программе экспериментов Германия получила огромное преимущество перед союзниками, когда вступила во Вторую мировую войну, хотя токсичные газы фактически не использовались.
  
  
  10. Кто такие 'иностранные шпионы'?
  
  Примерно в период с 1934 по 1937 годы и позднее (в сталинское время) развернулась борьба против 'иностранных шпионов'.
  
  Естественно, тоннели из Москвы до стран Востока никто не рыл. Многие формулировки действовавших тогда обвинений звучат наивно и вызывают иронию у современного человека.
  
  Многие руководители Советского государства того времени родились во времена императорской России, получали образование в учреждениях того времени. Они обладали как багажом исторических знаний, так и способностью анализировать историю.
  
  Все они прошли через эпоху завершения Первой Мировой войны, через Брестский мир и поражение Германии.
  
  Вроде бы, происходило полезное движение.
  
  Красную Армию нужно укреплять?, насыщать ее новой техникой?, новыми знаниями? Нужно!
  
  Происходило, на первый взгляд, полезное сотрудничество в Рейхсвером.
  
  И вот результат!
  
  Примерно в 1933 году, и далее, вырисовывается картина - побежденная, ослабленная (ранее) Германия имеет (ныне) мощную современную армию. И всё более явной становится перспектива войны с этой сильной Германией...
  
  Польза от сотрудничества переосмысливается... А кто это сотрудничество начинал? Кто осуществлял? Как назвать этих людей?... И что с ними делать?
  
  Еще относительно недавно по всей России звучал тезис о переходе от 'империалистической' (Первой Мировой) войны к гражданской...
  
  Со времен той самой 'империалистической войны' осталась медиа-традиция шпиономании...
  
  
  11. Увольнение Ханса фон Секта с должности командующего Рейхсвером - самостоятельное событие (1926)
  
  
  11.1. Приглашение для принца Вильгельма (1926)
  
  В 1926 году Сект разрешил проведение дуэлей в войсках и предложил принцу Вильгельму Гогенцоллерну пост начальника военной подготовки. После этого 8 октября 1926 года Сект был смещён с поста и уволен в отставку.
  
  Фон Сект был вынужден уйти в отставку 9 октября 1926 года, потому что он пригласил принца Вильгельма , внука бывшего императора, посещать армейские маневры в форме старых имперских первых пеших гвардейцев без предварительного разрешения правительства. Это вызвало бурю, когда республиканская пресса обнародовала произошедшее.
  
  Министр рейхсвера Отто Гесслер сказал президенту фон Гинденбургу,что Сект должен уйти в отставку, иначе ему придется уйти в отставку. Кабинет поддержал его, поэтому Гинденбург попросил отставку Секта. В болезненной заключительной беседе с Сектом Гинденбург подчеркнул, что Секту нужно уйти с должности, чтобы удержать правительство от отставки, а не из-за его приглашения принцу.
  
  Ханс фон Сект был освобожден от должности командующего армией в октябре 1926 года, обвинен в том, что вызвал политическую полемику: он пригласил принцаГогенцоллерна на осенние маневры.
  
  фон Сект принял меры к тому, чтобы генерал Вильгельм Хей , глава Truppenamt и сторонник его политики, сменил его ...
  
  Кроме того, преемник Хейя, генерал Курт фон Хаммерштейн-Экворд , командующий армией с 1930 по 1934 годы, позаботился о развитии вооруженных сил в соответствии с долгосрочными целями фон Секта.
  
  Планы мобилизации и тактические доктрины, созданные при фон Секте, несмотря на естественные обновления, оставались практически неизменными до времен Третьего рейха.
  
  
  11.2. Намерение Ханса фон Секта баллотироваться на пост президента Веймарской республики (...1924-1925)
  
  Сект планировал баллотироваться в конце срока полномочий Эберта на пост президента Германии, и этому должны были способствовать его сотрудники, включая Курта фон Шлейхера.
  
  Преждевременная смерть Эберта (в возрасте 54 лет) 28 февраля 1925 года помешала этому плану, поскольку времени на подготовку к избирательной кампании, к выборам, по мнению Шлейхера, было не достаточно.
  
  
  11.3. Пауль фон Гинденбург - президент (1920 - 1925 - 1934)
  
  Первые президентские выборы были назначены на 6 июня 1920 года. Гинденбург написал Вильгельму II, находившемуся в изгнании в Нидерландах, письмо с запросом на одобрение участия Гинденбурга в выборах. Вильгельм одобрил, поэтому 8 марта Гинденбург объявил о своем намерении претендовать на пост президента.
  
  Пять дней спустя Берлин был захвачен регулярными войсками Фрейкорпа во главе с генералом Лютвицем, командиром берлинского гарнизона, который провозгласил выдающегося государственного служащего Вольфганга Каппа , президентом нового правительства. Людендорф и Макс Бауэр стояли рядом с Каппом. Законное правительство сбежало, не давая силового ответа. Всеобщая забастовка парализовала нацию, поэтому через шесть дней путч рухнул. За этим последовало большевистское восстание, которое было подавлено насильственно. Капп скончался в тюрьме в ожидании суда, Людендорф бежал в Баварию, где был защищен своей славой, Бауэр отправился в изгнание. Рейхстаг отменил выборы и продлил срок полномочий Эберта до 25 июня 1925 года. Гинденбург сократил публичные выступления.
  
  Рейхспрезидент Эберт умер 28 февраля 1925 года после аппендэктомии. Новые выборы должны были состояться в течение месяца. Ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства.
  
  Правые партии создали комиссию для выбора наиболее сильного кандидата.
  
  Делегация прибыла к Гинденбургу домой 1 апреля. Он высказал свои оговорки, но сделал вывод: 'Если вы считаете, что мое избрание необходимо ради Отечества, я буду баллотироваться во имя Бога'.
  
  Он согласился 9 апреля.
  
  Он снова получил одобрение Вильгельма II.
  
  На втором туре выборов, состоявшемся 26 апреля 1925 года, он получил необходимое большинство.
  
  Гинденбург вступил в должность 12 мая 1925 года.
  
  
  12. 'Дать возможность молодому поколению решить текущие проблемы в Германии' (1932)
  
  В октябре 1931 года Сект был одним из главных ораторов на митинге в Бад-Гарцбурге, который вел к созданию Гарцбургского фронта. На президентских выборах 1932 года он написал своей сестре, убеждая ее проголосовать за Гитлера.
  
  После ухода в отставку в 1926 году Сект в основном занимался писательскими и политическими движениями...
  
  На парламентских выборах 1930 года Сект представлял на выборах правую Германскую народную партию, Сект посвятил себя этой кампании и путешествовал по всей стране. Он произносил одну или две речи в день и, наконец, добился успеха. Он был представлен в парламенте, но у него не было особенно привлекательных выступлений в течение двух лет его работы.
  
  В конце 1920-х и начале 1930-х годов 'Народная партия Германии' сотрудничала с гитлеровской нацистской партией ....
  
  В письме своей сестре на президентских выборах в Германии в 1932 году Сект предложил ... 'дать возможность молодому поколению решить текущие проблемы в Германии'. Эти отношения с Гитлером также заставили некоторых ученых поверить в эту привязанность.
  
  
  13. Вперед, на Восток! (1933-1935)
  
  
  13.1. Первый визит в Китай (1933)
  
  В ноябре 1926 года лидер национального правительства Китая Гуанчжоу Цзян Чжунчжэн поручил д-ру Чжу Цзясюаню из университета Сунь Ят-сена в Лаудере пригласить немецкую консультативную группу Людендорфа и маршала Макенсена приехать в Китай... После того, как политический вопрос не был урегулирован, Людендорф впоследствии изменил список старших военных советников Чжу Цзясюаня, включив имя Секта. Только в это время Секта вскоре уволили, и его настроение еще не успокоилось...
  
  Сначала Цзян пригласил бывшего министра обороны Германии генерала Вильгельма Грёнера, но, получив отказ, он обратился к Секту.
  
  8 мая 1933 года Сект прибыл в Шанхай.
  
  Цзян и Сект долго разговаривали с 28 по 31, включая множество стратегий и вопросов для построения армии.После переговоров Цзян Чжунчжэн выразил надежду, что Сект станет его старшим советником...
  
  6 июня Сект отправился на север, в Северный Китай, чтобы посетить сановников Национального правительства и осмотреть Национальную армию у Великой стены.
  
  30 июня Сект представил свое 'Предложение по реформе армии' (ранее известное как 'Маршал Чан Кайши'). Меморандум (Denkschrift für Marshall Chiang Kai-Shek), его основное содержание таково: 1. Военные должны быть полностью подчинены Чан Кайши. Только в этом случае правительство может установить власть, во-вторых, оно должно подготовить небольшое количество хорошо обученных и хорошо оснащенных войск, нынешнее количество китайских войск слишком велико, рекомендуется последовать примеру офицеров немецкой армии, чтобы создать учебную бригаду в китайской армии, в-третьих, производственный потенциал китайского арсенала намного меньше, чем потребности его вооруженных сил, и должна быть постепенно создана собственная китайская военная промышленность, что может быть осуществлено с помощью 'Европейской оружейной компании', в-четвертых, необходимо увеличить количество консультантов в (из) Германии и необходимы организационные изменения для повышения эффективности.
  
  Вскоре Сект отправился в Нанкин, в Шанхай, и вернулся в Германию.
  
  2 ноября 1933 года, когда Сект вернулся в Германию, Чжу Цзясюань от имени Цзяна отправил письмо Секту, официально пригласив его приехать в Китай в качестве консультанта. Однако в то время Германия оказалась зажатой между Китаем и Японией, ... отношения уже были очень напряженными, в затруднительном положении... Германия хотела расширить свое влияние в Китае и хотело получить выгоду от правительства Маньчжурии , которое было установлено Японией при оккупации Северо-Восточного Китая.
  
  По просьбе министра иностранных дел Германии Константина фон Нейрата Сект отклонил приглашение китайской стороны из-за его собствнного возраста, а также рекомендовал двух офицеров в отставке Александра фон Фалькенхаузена и Вильгельма Фобеля для отправления в Китай в качестве советников Цзяна.
  
  В конце концов, Цзян настоял на том, чтобы сам Сект приехал в Китай и оказал давление на министерство иностранных дел Германии через китайское посольство в Германии, и он без колебаний сказал, что наймет французского консультанта и уволит всех нынешних немецких консультантов. Чтобы учесть общие интересы Китая, правительство Германии наконец согласилось с требованиями о приезде Секта в Китай в ноябре 1933 года, но потребовало, чтобы Сект мог остаться только на несколько месяцев и не подписывать контракт.
  
  
  13.2. Второй визит в Китай (1934-1935)
  
  Сект вернулся в Китай 4 апреля 1934 года.
  
  Его второй визит в Китай был недолгим , всего около года (с апреля 1934 года по март 1935 года)...
  
  Работа военной консультативной группы, реорганизация преподавательского состава китайских военных и первоначальное строительство военной промышленности Китая, хотя они сталкиваются с различными препятствиями, все же имеют некоторые результаты. Цзян Чжунчжэн удостоился двойного звания 'Главный советник' и 'Председатель председателя'
  
  ... заработная плата до $ 2000 ... с автомобилем, самолетом, охранниками и караулом. Историк Фу Баочжэнь сказал, что этой привилегией и статусом не могли пользоваться предыдущие генеральные советники...
  
  С помощью соответствующих предприятий были построены новые арсеналы в Тайюане, Цзинане, Куньмине, Чунцине, Наньнине и Гуандуне. Старый арсенал в районах Ханьян и Гунсянь был также перестроен для производства пулеметов Марка и немецких минометов. Кроме того, Сект также отвечал за строительство укреплений в бассейне реки Янцзы, которые впоследствии были известны как китайская ' Линия обороны...'.
  
  В то время Япония угрожала Китаю: как местное правительство, Гуанчжоу принял антияпонский призыв, активно развивал собственные силы и совпал с реорганизацией вооружений в Германии: для этого требовалось много вольфрама , а в районе Южного Китая добывались полезные ископаемые. Оружие, машины и технологии используются для содействия развитию национальной обороны и промышленности Китая, для обмена полезными ископаемыми, и эта торговля является одним из основных направлений китайско-германских отношений.
  
  Сначала Сект не осознавал тонких взаимоотношений между центральным и местным правительствами Китая, однако, поскольку он долгое время служил, его менталитет постепенно сосредоточился на интересах центрального правительства.
  
  
  13.3. Завершение миссии в Китае (1935)
  
  В ходе комплексной проверки здоровья в конце 1934 года врачи предположили, что его не следует перегружать работой, и тот немедленно заявил о своем увольнении Цзян Чжунчжэну.
  
  6 марта 1935 года Сект покинул Нанкин вместе с китайским представителем генерал-майором Ван Хао, чтобы завершить вторую миссию в Китае.
  
  
  13.4. В канцелярии премьер-министра. Встреча с Гитлером (1935)
  
  Гитлер услышал, что Сект собирается вернуться ...
  
  Гитлер выслушал опыт работы Секта в Китае ..., который предложил Германии вести дружескую политику в отношении Китая, и Гитлер с улыбкой принял рекомендацию. Историк Фу Баочжен считает, что из-за смерти президента Гинденбурга в то время Гитлер все еще не мог полностью контролировать армию, поэтому он связался с Сектом и другими генералами, чтобы получить хорошее впечатление о консолидации нацистского режима.
  
  
  14. До встречи в новом мире (1936)
  
  22 апреля 1936 года Сект произвел смотр 67-го пехотного полка в день своего 70-летия и умер восемь месяцев спустя.
  
  27 декабря 1936 года Сект скончался в Берлине и был похоронен на Инвалиденфридхоф (Инвалидском кладбище) в Берлине .
  
  ... книга Секта 'Мысль солдата' стала необходимым материалом для чтения для китайских солдат, также широко цитируется .
  
  
  15. Послесловие.
  
  "Гениальный человек!" "Удивительная персональная история" - Сергей Сергеевич был под впечатлением.
  
  'Естественно, на биографию фон Секта ни у кого нет монополии. Тем не менее, после появления моего эссе специалисты, комментаторы, историки и т.д. (в кавычках и без кавычек) 'вдруг' вспомнят о фон Секте.
  
  Само собой разумеется, что они или 'позабудут', или сочтут 'стыдным' сделать упоминание о появлении этого эссе...
  
  Люди как люди... Только современная жизнь, режим и бюджетное финансирование их испортили... Что-то в этом духе говорится, кажется, в 'Мастере и Маргарите'...'.
  
  
  
  14 августа 2019 г. 23:54, 15 августа 2019 г. 07:02, 15 августа 2019 г. 14:29, 16 августа 2019 г. 12:49, 16 августа 2019 г. 15:57, 16 августа 2019 г. 16:34, 16 августа 2019 г. 19:10, 16 августа 2019 г. 22:26, 17 августа 2019 г. 08:21, 18 августа 2019 г. 00:16, 19 августа 2019 г. 01:06, 20 августа 2019 г. 05:27, 20 августа 2019 г. 23:49, 21 августа 2019 г. 13:35, 21 августа 2019 г. 21:00, 21 августа 2019 г. 23:47, 22 августа 2019 г. 13:57, 22 августа 2019 г. 17:19.
  
  
   [Драфт 22 августа 2019 г. преобразован в биографический очерк 'Ханс фон Сект. Hans von Seeckt'] [The Draft transformed on August 22, 2019 into a biographical essay "Ханс фон Сект. Hans von Seeckt" ] http: // zhurnal . lib . ru / editors / z / zalesskij_ w _w / hansfonsekthansvonseeckt . shtml https : // proza . ru / 2019 / 08 / 22 / 1554
  
  
  
  The Draft the Biographic Essay Hans von Seeckt - the Commander of the Future
  
  
  The Content.
  
  1. The Foreword
  2. Before the First World War (1866-1914).
  
  3. The First World War - made a name for himself (1914-1918).
  3.1. The Western Front (1914-1915).
  3.2. The Gorlice-Tarnów Offensive (Eastern Front) (1915).
  3.3. The Serbian Campaign (1915).
  3.4. The Brusilov Offensive (Eastern Front) (1916).
  3.5. The Romanian campaign (1916-1917).
  3.6. In the army of the Ottoman Empire. Middle Eastern theater of operations. Caucasus Front (Caucasus campaign) (1917-1918).
  
  4. At the Paris Peace Conference. The Treaty of Versailles. From Chief of the General Staff to Commander in chief of the Reichswehr (1919).
  
  5. Without "industrialization" and "collectivization."
  
  6. The Fidelity to a temporary compromise (1919-1926).
  6.1. The Kapp Putsch (the Kapp-Lüttwitz Putsch) (March 1920).
  6.2. 1923. Crises.
  6.2.1. The Küstrin Putsch (the Buchrucker Putsch) (October 1923).
  6.2.2. Events in Saxony (October 1923).
  6.2.3. The Hamburg Uprising (October 1923).
  6.2.4. The Beer Hall Putsch (the Munich Putsch) (the Beer putsch) (from 8 November to 9 November in 1923).
  
  7. 'We were one in our aim; only our paths were different.' (March 11, 1923).
  
  8. The Director of the "Command Room" (1919-1926).
  8.1. The Parallel State.
  8.2. The "historical neighbor" - another 'the state in the state'.
  8.3. The General Staff. "The form is changing, but the spirit remains the same."
  8.4. A Corporate spirit of the military elite.
  8.5. A Creativity and efficiency.
  8.6. A Confidential activity.
  8.7. The Creator of the microcosm. The Reichswehr - is the future Wehrmacht.
  8.8. Among the creators of the "War of Lightnings". A Flash War Theory - Blitzkrieg.
  
  9. The Skillful diplomatic the knight's move. Comrade Trotsky. The Cooperation. (1919-1926).
  10. Who are they - a 'foreign spies"?
  
  11. The dismissal of Hans von Seeckt from the post of commander of the Reichswehr as an event with an independent meaning (1926).
  11.1. The invitation for prince Wilhelm (1926).
  11.2. The Hans von Seeckt's intention to run for President of the Weimar Republic (...1924 - 1925)
  11.3. Paul von Hindenburg - the President (1920 - 1925 - 1934)
  
  12. "To enable the young generation to solve current problems in Germany." (1932).
  
  13. Forward to the East! (1933-1935).
  13.1. The First visit to China (1933).
  13.2. The Second visit to China (1934-1935).
  13.3. The Completion of the mission in China (1935).
  13.4. In the office of the prime minister. The Meeting with Hitler (1935).
  
  14. See you in the new world (1936).
  15. The Afterword.
  
  
  1. The Foreword
  
  Sergey Sergeyevich read the book Corum, J.S. 'The Roots of Blitzkrieg: Hans von Seeckt and German Military Reform'and became interested in the personality of Hans von Seeckt.
  
  The biographical book about Hans von Seeckt, mentioned by J. Corum (Hans Meier-Welcker, Seeckt (Frankfurt am Main: Bernard und Graefe Verlag, 1967), does not seem to have been translated into Russian. It was necessary to confine to translating into Russian a number of Wikipedia articles ( in different languages), as well as to using a Russian-language article.
  
  Impressions of J. Corum's book 'The Roots of Blitzkrieg: Hans von Seeckt and German Military Reform' and specific facts from Wikipedia articles plus a personal general point of view on the history of the events turned into a draft short biographical essay.
  
  A significant (possibly large) part of the text - is from Wikipedia.
  
  The Creative contribution of the author:
  
  A) The General purpose, the plan, the idea, the concept (the conception), the vision, the design (the project), name, historical context,
  
  B) A structure,
  
  C) A complex of logical, semantic accents and connections,
  
  D) Comments,
  
  D) Processing (editorial and literary) of the text - in some cases,
  
  E) Some corrections of the translation in order to improve its results.
  
  (The results of an unverified automated translation from a number of foreign languages into Russian with insignificant editing, insignificant literary processing were used. Names, titles were not verified. The (translated) text was not put into quotes, since, firstly, it was largely converted as a result editorial and literary corrections, secondly, there is a special reference to Wikipedia as a source of a significant (possibly larger) part of the text.).
  
  (Possible inaccuracies are explained, firstly, by the incomplete coincidence of information in different Wikipedia articles, secondly, by difficulties in conveying meaning when translating, and thirdly, by objective obstacles to the full and continuous verification of a large amount of data).
  
  
  2. Before the First World War
  
  Hans von Seeckt was born on April 22, 1866 in an ancient noble Pomeranian family in Schleswig.
  The family's first military strategist was Sekt's grandfather, Rudolf von Sekt, who was originally a Swedish officer and then transferred to the Prussian army in 1816 to fight in the ranks of the Sixth Anti-French Alliance [Sixth Anti-French Coalition (1812-1814)].
  
  Rudolph's wife was Emma Israel, with Italian blood, whose ancestors moved to Pomerania in 1600.
  
  Father Richard von Seeckt also joined the Prussian army, participated in the [three] wars for the unification of Germany. He retired with the rank of general (infantry). He was the military governor of the province of Posen.
  
  Richard married his cousin Auguste von Seeckt.
  
  Hans von Seeckt was the third child of both.
  
  In 1881, Seeckt family moved to Strasbourg.
  
  Hans von Seeckt graduated from the Civil Grammar School (humanitarian Gymnasium) in Strasbourg in 1885. In the same year, the 19-year-old Seeckt joined the Kaiser Alexander regiment as a cadet.
  
  In 1887, Seeckt received the rank of second lieutenant.
  
  In 1893, he was admitted to a three-year course at the Kriegsakademie (Prussian Military Academy) in Berlin.
  
  In 1897, he was one of the few officers enlisted in the corps of officers of the General Staff.
  
  From 1896 to 1914, promotion was fast: after serving as commander of the battalion, von Seeckt served in many full-time positions. Thanks to his civic education, he demonstrated training far superior to that of an average Prussian officer.
  
  In 1899 he was promoted to captain.
  
  1900 participation in an expedition to China ... Boxing Uprising (The Chinese War of 1898-1901). (On July 27, 1900, Kaiser Wilhelm II decided to send German troops to China. Before the expeditionary forces, he made a solemn speech: "The Huns under the leadership of Attila gained an unforgettable reputation in history. So let China know Germany. So let none of the Chinese dare to look disrespectfully at the Germans." The command of the German forces in China was entrusted to the former chief of general staff Alfred von Waldersee. Later he led all coalition forces in the Qing empire.)
  
  In 1904 ... the staff of the 4th division.
  
  In 1909 ... the staff ... of the 2nd Army.
  
  In 1912, Seeckt received the rank of major and served as the battalion commander of the 1st Baden Grenadier Battalion.
  
  In 1913, Seeckt was transferred back to Berlin as chief of staff of the 3rd Army, and on April 4 of that year he was promoted to lieutenant colonel.
  
  In addition to being fluent in different languages he enjoys reading English authors, from John Galsworthy to the George Bernard Shaw. He had the advantage - he traveled a lot: in the pre-war period he visited Egypt, India and almost the entire European continent.
  
  
  3. The First World War - made a name for himself (1914-1918)
  
  
  3.1. The Western Front (1914-1915)
  
  At the beginning of World War I, von Seeckt held the post of chief of staff of the III Corps (commander Ewald von Lochow) in the 1st Army (commander Alexander von Kluck). The 1st Army acted on the right flank of the great German offensive in Belgium and France.
  
  At the first stage of the conflict, von Seeckt earned a reputation as an excellent officer. An employee of the staff, who served with him from August to September 1914, described him as a person who was able to "radiate calm" and "constantly maintain control" in battle.
  
  At the end of 1914, von Seeckt organized an offensive, using the forces of his army corps, to push back the French defensive position on the Aisne River.
  
  After intensified artillery preparation, he planned a massive surprise attack; the plan worked, and enemy positions were quickly captured along with 2,000 French prisoners.
  
  In January 1915, a German counterattack, organized by von Seeckt in response to the French offensive near Soissons, managed to push the enemies back to their original positions, also allowing the capture of 5,200 prisoners and 35 artillery pieces; this battle confirmed von Seeckt's reputation in the army, increasing his fame among his colleagues in the General Staff. The purpose of the Third Corps was the plateau of Vrenya, a hill that allowed the French to dominate most of the land behind the enemy trenches. Von Seeckt began his offensive on January 13, 1915 with heavy artillery shelling (at that moment he was still completing the organization of the second half of the attack).
  
  Around noon, the bombing ended and the infantry launched an attack. Engineers, armed with grenades and ticks, directed the action, opening a passage through the barbed wire.
  
  Three French lines were easily captured by German troops, and many enemy soldiers who simply dropped their weapons were stunned by the bombardment. But most of the German efforts encountered a labyrinth of communication trenches.
  
  At the cost of heavy losses, the Germans managed to reach the target in the evening, and the detachment even managed to overcome the plateau and enter the northern part of the city of Soissons, and the next day they threw off the last French units beyond the Aisne.
  
  The offensive maneuver planned by von Seeckt worked, but the result did not satisfy the general, who, on the contrary, understood how the defenders took advantage of the considerable amount of railway lines, which allowed them to attract reinforcements much faster than was possible for the attackers. This consideration prompted von Seeckt to think about the need to change the principles of operations of the German infantry.
  
  January 27, 1915 Seeckt was promoted to colonel.
  
  
  3.2. The Gorlice-Tarnów Offensive (Eastern Front) (1915)
  
  In March of that year, von Seeckt was appointed chief of staff of the 11th Army under the command of General August von Mackensen.
  
  Von Seeckt planned the Gorlice-Tarnów Offensive of 1915, in Galicia. This operation led to Germany's greatest victory in the war.
  
  On the 40-kilometer section of the front (with six Russian divisions), the Germans secretly concentrated fourteen divisions and 1,500 artillery pieces. After a short but intense cannonade on May 2, 1915, the 11th Army began an offensive.
  
  Instead of pushing the Russian troops aside, continuing to strike at them, the army continued to advance deep behind enemy lines. For twelve days, the attacking forces advanced nearly 130 kilometers, breaking through a new line of defense on the San River (a tributary of the Vistula). Already on June 22, Russia lost all of Galicia and 400,000 people, most of whom were captured.
  
  Von Seeckt was promoted to major general.
  
  It was here that von Seeckt discovered the attack method, which contained the germ of modern penetration tactics, directing reserves to the points of least resistance and forcing them to penetrate as deep as possible, instead of the method previously used - to attempt to produce an uniform advance (movement) when using reserves to eliminate the strongest centers of resistance.
  
  Seeckt not only excelled, but also made a name for himself, acting under the command of the famous cavalry general von Mackensen. So the saying spread in the army, which read: 'Where Mackensen is, Seeckt is; where Seeckt is, victory is. "
  
  Seeckt continued to actively operate on the battlefields of the Eastern Front. But he was not part of the "Hindenburg-Ludendorf" community.
  
  This duet had full control over the army from 1916 until the end of the war, and if, on the one hand, it did not allow Seeckt to be part of the 'brain' of the army during the war, on the other, Seeckt retained own reputation without being held responsible for the final collapse in the West.
  
  
  3.3. The Serbian Campaign (1915)
  
  On October 6, 1915, the Austro-German-Bulgarian armies attacked Serbia, following a plan developed by von Seeckt. They forced the Serbs to retreat to Albania, leaving most of their equipment to the enemy.
  
  
  3.4. The Brusilov Offensive (Eastern Front) (1916)
  
  In 1916, von Seeckt was involved in the events during the Brusilov Offensive that defeated the Austrian front in the summer of 1916 ... In June, when the entire Austrian front retreated, von Seeckt took command of the 7th Austro-Hungarian army, which was responsible for the delay Russian offensive...
  
  There was a collapse of the entire Austrian army, which lost about a million people ...
  
  
  3.5. The Romanian campaign (1916-1917)
  
  Watching the success of the Brusilov Offensive, which in Bucharest was seen as a sign of the imminent collapse of the Austro-Hungarian army, Romania decided to enter the war.
  
  On August 14 (August 27), 1916, the government of Ionel Brătianu declared war on Austria-Hungary.
  
  Von Seeckt became the chief of staff of an army group subordinate to the nominal command of the Austrian Archduke Joseph (he became chief of staff in the Austro-Hungarian Army Group commanded by Archduke Karl, who soon became Emperor. He was replaced with his cousin Archduke Joseph) ...
  
  Joseph said that he could not imagine a better chief of staff than the Sphinx ...
  
  The Romanian army was defeated. Bucharest has fallen.
  
  Von Seeckt continued his further service with the army group of Archduke Joseph until 1917. ...
  
  "Ludendorff sees a rival in the Seeckt [...], in my opinion, von Seeckt has a military talent that exceeds talent of Ludendorff." (Archduke Joseph of Habsburg, Lorraine).
  
  
  3.6. In the army of the Ottoman Empire. Middle Eastern theater of operations. Caucasus Front (Caucasus campaign) (1917-1918)
  
  ... in December 1917, von Seeckt was sent by decision of Ludendorff as chief of staff of the Ottoman army.
  
  Despite being assigned to this peripheral front, von Sekt perfectly adapted to the new position, using his political and strategic skills to develop cooperation with Turkish generals and, in particular, with Minister Enver Pasha.
  
  Many generals considered von Seeckt a man endowed with a high level of abilities suitable for for a more important front, such as the Western one. However, the appointment of von Seeckt to Turkey contributed to the consolidation of his well-deserved fame (thanks to his victories received from 1914 to 1917), and allowed the general not to be associated with failures and the final fall of German troops on the Western front in the last year of the war.
  
  Germany sent an advisory group led by General Otto von Sanders to lead military modernization of the Turkey. The Seeckt, as the chief of staff of the Turkish army, is also under the jurisdiction of the German military advisory group in Turkey.
  
  On the other hand, Seeckt is also closely connected with the commander-in-chief of the army, the Minister of the Ministry of Military Affairs Enver Pasha, who hoped to return the foreign Caucasus ...
  
  In the battle for the Caucasus ... he planned a limited offensive with a defensive attack ...
  
  In March 1918, a representative of the Russian Communist Party signed the Brest-Litovsk Treaty.
  
  The local army received part of the territory of Transcaucasia, but Enver was still not satisfied and continued to rely on local forces to expand his power.
  
  ... the Germans also wanted to occupy the Baku oil field, but the Seeckt still supports Enver, who is his own leader, and therefore the German High Command is unhappy with the Seeckt.
  
  October 30, 1918 Turkey signed a ceasefire agreement with the allies ... The Seeckt will leave the country on November 4 [1918].
  
  Germany suffered a serious defeat at this time. In the army, a revolution broke out in the country, the emperor announced his abdication and went in the Netherlands.
  
  The interim government, represented by the Social Democratic Party, announced the establishment of the Weimar Republic on the 10th.
  
  On November 11, Germany signed a ceasefire agreement with the Allies, and two days later, Seeckt returned to Germany.
  
  The Seeckt was given the nickname "Sphinx" during his work with Ottoman staff.
  
  
  4. At the Paris Peace Conference. The Treaty of Versailles. From Chief of the General Staff to Commander in chief of the Reichswehr (1919)
  
  In the Spring of 1919 Seeckt was sent to represent the German General Staff at the peace conference in Paris. He tried unsuccessfully to persuade the Allies to limit their demands for disarmament of Germany. Seeckt sought a 200,000 man force. This was denied.
  
  In June 1919 the Germans submitted to the terms of the Treaty of Versailles.
  
  The Treaty of Versailles greatly restricted the size of the German military and disbanded the General Staff of the Imperial German Army. It also prohibited the German army from the use of modern weapons.
  
  Seeckt was appointed Chairman of the Committee for the organization of the army in times of peace, charged with reorganizing the German army in accordance with the provisions laid down in the Treaty.[25][26] It fell to Seeckt to organize the new Reichswehr within the strict restrictions imposed.
  
  Seeckt was the last man to serve as Chief of the General Staff.
  
  On 11 October 1919, he became the effective chief of the Reichswehr.
  
  In a memo of 1919, Seeckt expressed the anger widely held by German officers over the terms of the Treaty of Versailles. He also remarked he was against the idea of Germany joining the League of Nations, as the notion of peace being maintained by such an organization was unlikely.
  
  Though in favor of peace in general, he reasoned that war was a recurring state in history, and that the duty of a German officer was to be prepared to fight the next war, if and when that time came to pass. Seeckt argued: "My own training in history prevents me from seeing in the idea of permanent peace anything more than a dream whereby it remains an open question whether one can consider it, in Moltke's phrase, a 'good dream' or not".
  
  Seeckt believed that war was inevitable, and that a future Germany would either defend itself or be at the mercy of its neighbors.He worked to ensure the German army maintained the defiant, offensive spirit that was its tradition. Though clear in stating that the German Army was not looking for a conflict, he argued that one of the primary duties of a German officer was to keep his men and the population at large prepared to defend Germany, saying: "German officers, and especially members of the general staff, have never sought a fight for its own sake or been war-mongers. And they should not do so now. ... So let us do our utmost to ensure that on that future day there is no lack of such hearts and hands. Let us strive tirelessly to strengthen our own bodies and minds and those of our fellow Germans... It is the duty of every member of the general staff to make the Reichswehr not only a reliable pillar of the state, but also a school for the leaders of the nation. Beyond the army itself, every officer will sow the seed of manly attitudes throughout the population."
  
  The Treaty of Versailles limited the Army to 100,000 men, only 4,000 of whom could be officers. As the commander in chief of the German Army, Seeckt wanted to ensure that the best officers were retained. The Reichswehr was designed as a cadre force that could be expanded if need be. Officers and NCOs were trained to be able to command at least at the next higher unit level. At the beginning of World War Two 'suitable' NCOs were commissioned, the NCOs trained by Seeckt to command bigger much units being easily seen as suitable. Almost all of the leaders of the Wehrmacht in World War II were men that Seeckt had retained in 1919-20.
  
  
  5. Without "industrialization" and "collectivization."
  
  The German Empire failed in the war: Ludendorff was in exile in Sweden, and his successor General Wilhelm Gröner reached an agreement with Friedrich Ebert of the Social Democratic Party to suppress internal unrest.
  
  Seeckt was appointed chief of staff of the Northern Border Defense Forces (Grenzschutz Nord) on January 10, 1919. Seeckt launched a series of offensive operations against several strategic positions in Eastern Europe (in an offensive manner) and captured Riga in May.
  
  By preserving the general social structure of society and the state apparatus, the German political elite ensured the preservation of the general potential of society.
  
  If Russia had to go through the devastation of "war communism", through the destruction of the economy and culture, the Germany used the economic, creative and human potential that remained after the First World War.
  
  
  6. The Fidelity to a temporary compromise.
  
  
  6.1. The Kapp Putsch (the Kapp-Lüttwitz Putsch) (March 1920)
  
  The heart of Seeckt's policy was to maintain the power and prestige of the army by avoiding internal dissension. This was most clearly illustrated by Seeckt's role during the Kapp Putsch of March 1920.
  
  In 1919-20, the government of Germany was formed by the Weimar Coalition, consisting of the Social Democratic Party(SPD), German Democratic Party (DDP, left-of-centre liberals) and Zentrum (conservative Catholics). President Friedrich Ebert, Chancellor Gustav Bauer and Defence Minister Gustav Noske were all members of the SPD. According to the constitution, the president was the commander-in-chief of the armed forces, represented in peace time by the Minister of Defence. The most senior officer of the land forces was calledChef der Heeresleitung, a post held in early 1920 by General Walther Reinhardt.
  
  Gustav Bauer was obliged to sign the Treaty of Versailles in 1919, even though he disagreed with it. The treaty had been dictated by the victorious Allies of World War I; it forced Germany to assume sole responsibility for the war, reduced the area of Germany and imposed reparation payments and military restrictions on the nation.
  
  In early 1919, the strength of the Reichswehr, the regular German army, was estimated at 350,000, with more than 250,000 men enlisted in the various Freikorps ("free corps"), volunteer paramilitary units, largely consisting of returning soldiers from the war. The German government had repeatedly usedFreikorp troops to put down Communist uprisings after the war.
  
  Under the terms of the Treaty of Versailles, which came into effect on 10 January 1920, Germany was required to reduce its land forces to a maximum of 100,000 men. The initial deadline was set for 31 March 1920 (later extended to the end of the year).:25 Freikorps units were expected to be disbanded. Since the reason for their creation-internal repression-had become obsolete with the crushing of the leftist uprisings, they were becoming a threat to the government.
  
  Some senior military commanders had started discussing the possibility of a coup as early as July 1919.
  
  Although the putsch has been named after Wolfgang Kapp, a 62-year-old nationalist East Prussian civil servant, who had been planning a coup against the republic for a while, it was instigated by the military; Kapp played a supporting role.
  
  On 29 February 1920, the Defence Minister Noske ordered the disbandment of two of the most powerfulFreikorps, the Marinebrigade Loewenfeld and Marinebrigade Ehrhardt. The latter numbered from 5,000-6,000 men and had been stationed at the Truppenübungsplatz Döberitz, near Berlin, since January 1920.
  
  An elite force, it had been created from former Imperial Navy officers and NCOs, boosted later by Baltikumer (those who had fought the Bolsheviks in Latvia in 1919). During the civil war in 1919, the brigade had seen action in Munich and Berlin. It was extremely opposed to the democratic government of Friedrich Ebert.
  
  Its commander, Korvettenkapitän Hermann Ehrhardt, declared that the unit would refuse its dissolution.
  
  During the Putsch, Seeckt disobeyed orders from the Defence Minister Gustav Noske, the Chancellor Gustav Bauer and the Reich President Friedrich Ebert to suppress the putsch, claiming "There can be no question of sending the Reichswehr to fight these people".
  
  Seeckt's actions were entirely illegal as under the Weimar constitution, the President was the Supreme Commander in Chief, and moreover Seeckt had violated the Reichswehreid oath, which committed the military to defending the republic.
  
  Seeckt ordered the military to disregard Ebert's orders to defend the republic, and instead assumed a stance of apparent neutrality, which in effect meant siding with the Kapp putsch by depriving the government of the means of defending itself.
  
  Seeckt had no loyalty to the Weimar republic, and his sympathies were entirely with the Kappputsch, but at the same time, Seeckt regarded the putsch as premature, and chose to sit on the fence to see how things developed rather than committing himself to the putsch. As a result of Seeckt's refusal to defend the government that he had taken a solemn oath to defend, the government was forced to flee Berlin, which was taken by the Marinebrigade Ehrhardt on the morning of 13 March 1920 without a shot being fired.
  
  The putsch only failed after the government called for a general strike, which shut down the German economy.
  
  Once it had become clear that the regime established in Berlin under the nominal leadership ofWolfgang Kapp could not function on the account of the general strike, Seeckt sent Colonel Wilhelm Heyeto meet with General Walther von Lüttwitz, the real leader of the Kapp putsch, to inform him that it was time to end the putsch.
  
  Ludendorf's right-hand man, Colonel Max Bauer asked Seeckt to become dictator; he refused contemptuously.
  
  At the same time, Seeckt showed his sympathy for the putsch by arranging with Captain Hermann Ehrhardt that the Marinebrigade Ehrhardtshould march out of Berlin with all the honors of war, during the course of which march the men of the Marinebrigade Ehrhardt fired on jeering Berliners, killing a number of them.
  
  Only those few officers and soldiers who had attempted to defend the republic were dismissed. The officers led by Seeckt who had done nothing to defend the republic were allowed to continue with their jobs.
  
  Seeckt's remark to the leaders of the republic, that "Reichswehr do not fire on Reichswehr", was controversial. His reserved attitude towards the Weimar Republic is illustrated by a brief conversation held with President Ebert. When asked by Ebert where the Reichswehr stood, Seeckt answered 'The Reichswehr stands behind me', and on being asked whether the Reichswehr was reliable, Seeckt answered: 'I don't know if it is reliable, but it obeys my orders!'.
  
  
  6.2. 1923. Crises.
  
  The he year 1923 was filled by various crises.
  
  The conflict over the reparation payments of the German Reich ended with the occupation of the Ruhr area by French and Belgian troops.
  
  On the other hand, the German government called for passive resistance. The German currency almost collapsed.
  
  In the Rhine region there were separatist tendencies.
  
  In Saxony and Thuringia there were governments of the Popular Front with the participation of the Communist Party and the SPD, which increasingly came into conflict with the government of the Reich. In Saxony, communist government members called for the establishment of a proletarian dictatorship.
  
  In Bavaria, State Commissioner General Gustav Ritter von Kahr worked with extreme right-wing organizations up to the Nazi Party. He repeatedly opposed the decisions of the Reich government and sought the dictatorship.
  
  Gustav von Kahr initially supported the separatists, who sought to separate Bavaria from the Reich.
  
  The Kuno's cabinet could hold out until August 1923. In view of the failure of the Ruhr struggle, the parties supporting the Chancellor were also ready to form a new government. Ebert's goal was to form a large coalition from the SPD up to the German People's Party. Ebert appointed Gustav Stresemann, who was the chairman of the German People's Party, Chancellor of Reich. Stresemann stopped the battle at the Ruhr and took the first steps towards monetary reform.
  
  Ebert had concerns that General Hans von Seeckt might use the situation to establish a military dictatorship.
  
  Ebert temporarily transferred Seeckt all executive power in accordance with Section 48 of the Constitution, provided that Seeckt directly promises his loyalty to the President of the Reich.
  
  On September 26, 1926, German Chancellor Gustav Stresemann decided to resume payments to France and cancel the resistance strategy. Stresemann foresaw that nationalists and communists would start all kinds of protests and riots in the face of these unpopular measures, so he declared a state of emergency on the same day. Thus, the army commander, General Hans von Seeckt, became the main authority of the Republic.
  
  As a result, Seeckt was separated from the Bavarian monarchists and supporters of the dictatorship in the leadership of the Reichswehr and was forced to help (against his intentions) in suppressing the Hitler-Ludendorff coup in Munich.
  
  Seeckt discovered that he had to confront a number of rebels, including the Hitler-Ludendorff coup. Seeckt knew that the purpose of the rebels was to overthrow the government (that had accepted the terms of the Treaty of Versailles) and to start a war against France, but he believed that the result would lead to the destruction of the small forces of Germany and the French occupation of German territory.
  
  The Bavarian army refused to obey its commander-in-chief (the commander of the 7th division, General Otto von Losov did not take action against the Hitler's newspaper), General von Seeckt threatened to use force against Bavaria.
  
  Seeckt on October 22, 1923, ordered Otto von Lossow to close the Nazi newspaper Völkischer Beobachter. Lossow did not execute the order. On October 24, 1923, Seeckt removed Lossow from command.
  
  Seeckt invited Losow to resign. Losow refused to resign voluntarily, and on 19 October 1923 he lost all positions by decision of Friedrich Ebert and Seeckt.
  
  However, Gustav Ritter von Kahr did not want to agree with such a dictate of Berlin and announced that Lossow would remain the commander of the Reichswehr forces in Bavaria and, neglecting the provisions of the constitutional articles, demanded that officers and privates swear allegiance to the Bavarian government. In Berlin, it was regarded as a military rebellion, General von Seeckt sent a warning to the Bavarian triumvirate, Hitler and the armed forces that any of their actions would be suppressed by force.
  
  Seeckt could not send troops to crush the rebellion in Bavaria ...
  
  ... the Nazis planned the assassination of Seeckt while riding in the early morning, but without success ....
  
  The party coalition collapsed in the conflict over the states of Bavaria, Saxony and Thuringia.
  
  The SPD went over to the opposition, and Ebert formed a cabinet around the conservative central politician Wilhelm Marx.
  
  In 1923/24, Ebert managed to stabilize the currency (currency reform in 1923), gain control over government spending and initiate approaches to facilitate reparations using the Dawes Plan.
  
  Not least thanks to Ebert, parliamentary democracy has experienced a very difficult crisis.
  
  The diplomatic and political crisis in the Ruhr was finally resolved thanks to the powerful intervention of the Seeckt and the new cabinet of ministers of the new Prime Minister Gustav Stresemann ...
  
  Seeckt was called to form a "national government" (an authoritarian government), but the latter advocated caution; in February 1924 he ended an emergency special regime.
  
  
  6.2.1. The Küstrin Putsch (the Buchrucker Putsch) (October 1923)
  
  The Küstrin Putsch on 1 October 1923, also known as the Buchrucker Putsch, was a reaction to the 26 September 1923 quelling of resistance by the German government to theoccupation of the Ruhr region.
  
  Led by Bruno Ernst Buchrucker, groups of the Black Reichswehr wanted to bring down the Reich government of Chancellor Gustav Stresemann and replace the parliamentarian-democratic Republic with a national dictatorship. Another motive for the putsch was theReichswehr's decision to disband work details, causing many of their members to lose their livelihood.
  
  The attempt to occupy Küstrin, a garrison city, was prevented by units of the Reichswehr. Buchrucker and other officers were arrested and sentenced for high treason to imprisonment in a fortress or prison. The bulk of the rebels were soon released and were not punished.
  
  For a short time, the putsch controlled the citadel and Fort Hahneberg, but were then forced to surrender to the Reichswehr.
  
  Seeckt knew that the purpose of the rebels was to overthrow the government, which accepted the terms of the Treaty of Versailles, and the outbreak of war against France, but Seeckt believed that such a result would lead to the destruction of small German forces and to the French occupation of German territory.
  
  Seeckt was against the Munich beer coup and the Buchrucker coup, since the declared goal of the Nazis and the Black Reichswehr was to abandon the peace settlement ...
  
  
  6.2.2. Events in Saxony (October 1923)
  
  In January 1923, French troops, in response to delays in reparations, occupied the Ruhr region. It was the beginning of the so-called Ruhr conflict. The imperial government supported the resistance of the local people. The following months were accompanied by hyperinflation. This caused an impoverishment of the population and increased the number of supporters of the Communists.
  
  In Saxony, the Communist Party was particularly strong, and the SPD was counting on an alliance with the communists in the Saxon parliament. One consequence of this was that the armed organizations of the Communist Party (militarized proletarian hundreds) were not banned. They conducted exercises and accumulated weapons. A similar situation was in Thuringia.
  
  In September 1923, the Executive Committee of the Comintern made the final decision on the uprising. It was planned to arm from 50,000 to 60,000 workers in Saxony and Thuringia.
  
  The chairman of the Communist Party, Heinrich Brandler, was, initially, skeptical of the plans for the uprising.
  
  On October 10, 1923, the communists entered the government of Saxony, but they were not able, as planned, to receive, to take the Ministry of the Interior and, thus, the leadership of the police. Nevertheless, the Communists received the posts of ministers of finance and economics, and Heinrich Brandler became the head of the state chancellery of the Saxon government, led by the Social Democrat Erich Zeigner. On October 16, the communists also entered the government of Thuringia.
  
  On October 13, 1923, the commander of the Reichswehr forces in Saxony, General Alfred Müller, who also had executive power from September 27, banned proletarian hundreds.
  
  On October 16, Saxon police were directly subordinate to the Reichswehr. This deprived the government of its most important power base and actually deprived it of power.
  
  The leadership of the Communist Party, led by Brandler, fearing defeat, at the last moment decided to abandon the uprising.
  
  Only the Communists of Hamburg, not knowing about the abolition of the uprising, on October 23 made an attempt to take over the city. Their rebellion was crushed by the troops.
  
  In Saxony, from October 21 to October 27, armed clashes between the army and the communists took place in various cities. At the same time, the Reichswehr acted without any official orders of the German government, but on behalf of the President of the Reich, Friedrich Ebert. After Zeigner refused to form a government without communists, a special legal procedure was undertaken by the Reich government. The Reich Commissioner was appointed. Zeigner was removed from his post on October 29, 1923 by the President of the Reich, Friedrich Ebert (SPD).
  
  On October 30, Prime Minister Zeigner, finally, at last, resigned in favor of Alfred Fellish (as head of the clean office of the SPD - without representatives of the Communist Party), who also terminated the mandate of the Reich Commissioner.
  
  On November 21, 1923, Zeigner was arrested and sentenced in the spring of 1924 for 'corruption' to three years in prison, after which he was released on parole in August 1925.
  
  On November 21, 1923, Zeigner was arrested and sentenced in the spring of 1924 for 'corruption' to three years in prison, after which he was released on parole in August 1925.
  
  
  6.2.3. The Hamburg Uprising (October 1923)
  
  The Hamburg Uprising was an insurrection during the Weimar Republic in Germany. It was started on 23 October 1923 by one of the most militant sections of the Hamburg district Communist Party (KPD), the KP Wasserkante. Rebels stormed 24 police stations, 17 in Hamburg and seven in Schleswig-Holstein Province in Prussia. From a military point of view, the attempt was futile and over within three days. Without support from the rest of Germany and the Soviet Union, the communist insurgency disintegrated. Some 100 people died during the uprising. The exact details of the rebellion, as well as the assessment of its impact, are controversial to this day.
  
  Between 1919 and 1923, the Weimar Republic was in crisis and there were many violent conflicts between left- and right-wing elements. The economic situation of the population was rapidly deteriorating and by autumn 1923 hyperinflation was at its peak, which brought gains in popularity to the Communist Party. The Occupation of the Ruhr region further radicalized the political disputes. In August 1923, there was a wave of nationwide strikes against Reichskanzler Wilhelm Cuno.
  
  At the end of September, the government declared a state of emergency. On 1 October, the Black Reichswehr attempted the Küstrin Putsch. Two weeks later, on 13 October, the Reichstag adopted an enabling act that was to facilitate a de jure dictatorship by Chancellor Gustav Stresemann.
  
  In Saxony and Thuringia, coalition governments were formed that included the KPD, which saw this as an opportunity to take over.
  
  Late on 22 October 1923, the military leader of the KP Wasserkante received to begin the rebellion шт the Hamburg. Only 1,300 took an active part in the rebellion from the beginning, although the Hamburg KPD numbered some 14,000 members. No more than 5,000 workers had participated by the end of it. On 23 October at 5:00 a.m., they stormed 26 police precincts and took weapons from 17 of them.
  
  Most of the uprising was quelled in a few hours.
  
  The Uprising contributed to the deteriorating relationship between the political parties (the Social Democratic Party of Germany and the Communists (KPD).
  
  The planned establishment of a right-wing military dictatorship failed when a state of emergency was declared in September 1923 and Executive power was transferred to the Reichswehr.
  
  Seeckt had special powers until February 28, 1924 ...
  
  Seeckt, knowing the most likely outcome of the war with France, preferred the Weimar Republic to exist, at least at a time when painful compromises were needed.
  
  
  6.2.4. The Beer Hall Putsch (the Munich Putsch) (the Beer putsch) (from 8 November to 9 November in 1923)
  
  Two months later, Seeckt suppressed Hitler's coup on November 8-9, 1923, insisting that the Bavarian Reichswehr's division remain loyal to the state.
  
  On 26 September 1923, following a period of turmoil and political violence, Bavarian Prime Minister Eugen von Knilling declared a state of emergency.
  
  Knilling appointed Kahr as Staatskomissar (state commissioner) with dictatorial powers.
  
  Together with Bavarian State Police head Colonel Hans Ritter von Seisser, and Reichswehr General Otto von Lossow, von Kahr formed a ruling triumvirate.
  
  That year, 1926, many revolutionary groups wanted to emulate Mussolini's "March on Rome" with a "March on Berlin." Among these were the wartime General Erich Ludendorff and the Nazi (NSDAP) group, led by Adolf Hitler. Hitler decided to use Ludendorff as a figurehead in an attempt to seize power in what was later known as the "Hitler Putsch" or Beer Hall Putsch.
  
  Hitler and Ludendorff sought the support of Kahr and his triumvirate.
  
  However, Kahr had his own plan with Seisser (Seißer) and Lossow to install a nationalist dictatorship without Hitler.
  
  The Weimar leadership's staunch warnings against revolutionary activities included military intervention if necessary.
  
  Troops under the command of General von Seeckt (who was previously identified among the right-wing circles as a possible choice for dictator) were poised and positioned for action. Stern warnings were reiterated by General von Seeckt, prompting the triumvirate of Kahr, Lossow, and Seisser to lose heart, at which point they informed the members of Kampfbund, (which was headed by Hitler) that they would determine when precipitate action would be taken. Kahr warned the "patriotic associations" against independent action. This did not sit well with Hitler.
  
  Hitler announced that he would hold 14 mass meetings beginning on 27 September 1923.
  
  Afraid of the potential disruption, one of Kahr's first actions was to ban the announced meetings.
  
  Hitler was under pressure to act.
  
  The Nazis felt they had to march upon Berlin and seize power or their followers would turn to the Communists.
  
  Hitler enlisted the help of World War I general Erich Ludendorff in an attempt to gain the support of Kahr and his triumvirate.
  
  However, Kahr had his own plan with Seisser and Lossow to install a nationalist dictatorship without Hitler.
  
  Kahr and his right-wing compatriots wanted to challenge the seeming cowardice of the extant government of Germany and eventually seize control.
  
  On November 8, the Nazis, led by Hitler and Ludendorff launched a "coup ...". They gathered people to march on Berlin. At the same time, a rebellion also occurred in the infantry school. Declaration of allegiance to Hitler.
  
  Hitler on 8 November 1923 interrupted Kahr's speech and announced that the national revolution had begun, declaring the formation of a new government with Ludendorff.
  
  While waving his gun around, Hitler demanded the support of Kahr, Seisser, and Lossow.
  
  Hitler's forces initially succeeded at occupying the local Reichswehr and police headquarters; however, neither the army nor the state police joined forces with Hitler.
  
  Kahr, Seisser, and Lossow were briefly detained but then released.
  
  They prepared the resistance against the coup.
  
  Berlin reacted very quickly, and Ebert ordered Seeckt to deal with it. The latter learned that Lossow and Karl became prisoners of the Nazi party.
  
  The dispatch of troops was no longer criticized. ... Seeckt took command of the 7th division and collaborated with the local police to suppress riots.
  
  The following day, Hitler and his followers marched from the beer hall to the Bavarian War Ministry to overthrow the Bavarian government as a prelude to their "March on Berlin", but the police dispersed them.
  
  With the military advantage of the military, the 'coup' of the Nazi party was quickly eliminated, Hitler and others fled, and Seeckt subsequently carried out an anti-Nazi reorganization in the 'Defense Forces' ...
  
  Sixteen NSDAP members and four police officers were killed in the failed coup.
  
  Kahr's involvement in the collapse of Hitler's putsch cost him the support of right-wing nationalist forces in Bavaria.
  
  Kahr was forced to resign from his post as Staatskommissar on 16 February 1924, after Reichskanzler Wilhelm Marx had secretly met von Knilling on 18 January 1924 and convinced him to drop both von Kahr and von Lossow.
  
  After this, Kahr served as President of the Bavarian law court for reviewing administrative acts and then retired from public service three years later.
  
  Lossow retired on February 18, 1924. He retired (Pensionierung ), went to Turkey for a while. Then he returned to Munich, where he died on November 25, 1938
  
  The British historian John Wheeler-Bennett wrote that Seeckt was loyal to the Reich, not the Republic, and that ideologically, Seeckt sympathized with Erich Ludendorff, Buchrucker and Hitler. Seeckt was against the Munich beer coup ... because the declared goal of the Nazis and the Black Reichswehr was to abandon the peace settlement ... and ... go to the [new] war with France in 1923. Seeckt, knowing the most likely outcome of such a war, preferred so that the Weimar Republic continues to exist, at least during the period when painful compromises were needed.
  
  Later, with the escalation of political unrest, Seeckt ordered the Defense Forces to increase their garrison and carry out several coups, which made Seeckt himself the target of Hitler's party newspaper, the Völkischer Beobachter ("The People's Observer") ... [the question was raised about the nationality of von Seeckt's wife].
  
  (Two days after the putsch, Hitler was arrested and charged with high treason in the special People's Court. The Nazi Party's headquarters was raided, and its newspaper, the Völkischer Beobachter ("The People's Observer"), was banned.
  
  In January 1924, the Emminger Reform, an emergency decree, abolished the jury ... and replaced it with a mixed system of judges and lay judges in Germany's judiciary, which still exists.
  
  This was not the first time Hitler had been in trouble with the law. In autumn 1921 Hitler served a little over a month of a three-month jail sentence. Judge Georg Neithardt was the presiding judge at both of Hitler's trials.
  
  The lay judges were fanatically pro-Nazi and had to be dissuaded by the presiding Judge, Georg Neithardt, from acquitting Hitler.
  
  Hitler and Hess were both sentenced to five years in Festungshaft (literally fortress confinement) for treason. Festungshaft was the mildest of the three types of jail sentence available in German law at the time; it excluded forced labour, provided reasonably comfortable cells, and allowed the prisoner to receive visitors almost daily for many hours.
  
  In the end, Hitler served only a little over eight months of this sentence before his early release for good behaviour.
  
  One of Hitler's greatest worries at the trial was that he was at risk of being deported back to his native Austria by the Bavarian government. The trial judge, Neithardt, was very sympathetic towards Hitler and held that the relevant laws of the Weimar Republic could not be applied to a man "who thinks and feels like a German, as Hitler does." The result was that the Nazi leader remained in Germany.
  
  The process of combination, where the conservative-nationalist-monarchist group thought that its members could piggyback onto, and control, the National Socialist movement to garner the seats of power, was to repeat itself ten years later in 1933 when Franz von Papen legally asked Hitler to form a coalition government.)
  
  
  7. 'We were one in our aim; only our paths were different.' (March 11, 1923)
  
  The Nazi party in Munich was especially strong. In the situation of internal and external difficulties, Seeckt believes that he needs to have contacts with the party leader - Adolf Hitler.
  
  On March 11, 1923, under the leadership of Ludendorff, Seeckt and Hitler first met in Munich. Hitler's insanity in portraying Germany's future political position and goals scared the Seeckt. In particular, they [Seeckt and Hitler] also did not agree with the assessment of the French occupation of the Ruhr. Hitler demanded that the "Marxist government" in Berlin be "hanged on a street lamp", the assault group [attack aircraft] acted as a new army and made a coup ... he [Hitler] finally told the Seeckt: 'When everything turns to ashes, we will turn to you". Seeck was burdened by the negotiations, and both sides parted.
  
  Seeckt was interested in strengthening Germany, and after he first met Adolf Hitler on March 11, 1923, he wrote: 'We were one in our aim; only our paths were different.' Of course, Seeckt did not fully realize what Hitler's goals might be.
  
  
  8. The Director of the "Command Room" (1919-1926)
  
  8.1. The Parallel State.
  
  Working on the creation of a professional army within the framework of the Versailles Peace Treaty and beyond, Seeckt put forward the concept of the army as a "state in a state."
  
  Seeckt once said that the object of military loyalty is a "country of eternal existence" and not a "temporary regime."
  
  Under the leadership of the Seeckt, an attempt was made to isolate the Reichswehr from German politics. Some call the Reichswehr acting as a 'state in a state', that is, it acted mainly outside the control of politicians. The essence of the Seeckt's policy was to maintain the power and prestige of the army, avoiding internal divisions.
  
  
  8.2. The "historical neighbor" - another 'the state in the state'
  
  Around the period from 1925 to 1930, Adolf Hitler organized the Nazi party at the national level and began to create groups of all kinds in it.
  
  Soon Hitler's youth and the German League of Girls were created, as well as organizations in Austria, Czechoslovakia, Saarland and the Free City of Danzig.
  
  SS were created as a division of CA; its members were supposed to take an oath of special allegiance to Hitler and soon distinguished themselves by being more reliable than the coarse 'brown shirts'.
  
  Hitler put himself at the head of the Nazi hierarchy under the title "Supreme Party Leader and SA, President of the German National Socialist Organization of Workers."
  
  In addition, he created the "Office of the Reich", consisting of the main Nazi hierarchs.
  
  One of the goals of creating this vast and complex structure was the formation of "state in state."
  
  Thus, when the Nazis finally came to power, Hitler could destroy the republican structure in a short period of time, and replace it with the structure of his party.
  
  Having decided to turn his party into the corresponding national forces, Hitler called Gregor Strasser and proposed to organize a movement in northern Germany.
  
  Strasser competed with Hitler, and he liked the idea of working independently in Prussia, Saxony, Hanover and the Rhine, so he devoted himself to this task with his brother Otto Strasser and a young secretary named Joseph Goebbels. However, the independent personality of Strasser and his firm faith in the socialist element of the national socialist program brought him hostility from Hitler. Soon, Strasser will become the most serious threat to the leadership of the latter, and this ultimately cost Strasser his life.
  
  After Hitler's successful political actions against Gregor Strasser in 1925 (Strasser had a 'firm faith' in the socialist element of the national socialist program - and this caused Hitler's hostility) the Hitler party became even more centralized, and the so-called Führerprinzip ('Leader Principle') was finally rooted in the party organization.
  
  In accordance with this system, leaders will not be elected by their group, but appointed by their superiors. Leaders have the right to demand unconditional submission from their subordinates. According to Hitler, all power and authority should be delegated from top to bottom.
  
  
  8.3. The General Staff. "The form is changing, but the spirit remains the same."
  
  In January 1919, Hindenburg asked Seeckt to go to Konigsberg to organize the return of a stream of German prisoners from Russia.
  
  From April to June 1919, von Seeckt represented the German General Staff at the Paris Peace Conference.
  
  The Treaty of Versailles significantly limited the size of the German army, and dissolved the General Staff of the Imperial German Army. The German army is also forbidden to use modern weapons. Seeckt was appointed chairman of the committee on the organization of the army in peacetime, whose duties included the reorganization of the German army in accordance with the provisions set forth in the treaty.
  
  After the Germans accepted the terms of the Treaty of Versailles in June 1919, von Seeckt was appointed chairman of the Organizational Army Peace Committee, responsible for the redeployment of the German army in accordance with the provisions established by the Treaty. As a guide, he cited the example of how Gerhard von Scharnhorst managed to neutralize the disarmament of the Prussian army, introduced by France after 1806, to create a well-disguised army, which seven years later decided the fate of the confrontation with Napoleon.
  
  But in some respects, Seeckt and his pupiles even have perfected Scharnhorst's work (in more difficult circumstances).
  
  Seeckt was the last to become the chief of the General Staff.
  
  In July 1919, Seeckt was appointed head of the military administration (German: Truppenamt), under whose name the General Staff was actually hiding, which was banned by the Treaty of Versailles.
  
  October 11, 1919 he became the leader of the Reichswehr.
  
  In 1920, Seeckt was appointed head of the command of the ground forces (German Chef der Heeresleitung), in fact the commander of the Reichswehr.
  
  'Form changes, but spirit remains the same' (Hans von Seeckt). These were the words of von Seeckt when he officially dissolved tthe General Staff. The sections of the old Staff were simply transferred to other government departments, while its central core was maintained in four the Truppenamt divisions (parts), which included about sixty officers: the army section T-1 (actually the planning section for operations), the command section T-2, T-3 statistical section and T-4 training section. In addition, Truppenamt, like the old General Staff, continued to be considered a separate unit of the army, while maintaining the same prestige.
  
  In addition to the personnel department and the administrative department, which dealt with the budget, payments and supplies, the headquarters of the new army command (Heeresleitung) ... were supposed to include two bodies ... the Department of Armaments and the Department of "inspections" involved in the acquisition, use of weapons, training and preparation.
  
  
  8.4. A Corporate spirit of the military elite.
  
  After the Allies sent the German government a list of war criminals to be tried, on February 9, 1920, Seeckt convened a meeting of staff officers and department heads and told them that if the German government refused or could not reject the Allied demands, the Reichswehr had to counter this, no matter what, even if it meant a resumption of hostilities.
  
  He further said that if the allies invaded Germany - which he believed they would not do - then the German army in the West should retreat behind Weser and the Elbe, since it was here that defensive positions had already been built.
  
  In the East, German troops will invade Poland and try to establish contacts with the Soviet Union, after which they will go against France and Great Britain.
  
  
  8.5. A Creativity and efficiency
  
  Seeckt has made Reichsweer's training standards the most stringent in the world. He trained them in air defense and anti-tank warfare, creating wooden weapons and arranging training battles under the guise of preparing soldiers to return to civilian life.
  Seeckt discipline in this small army was very different from past German armies. For example, instead of harsh punishments by the Imperial Army, juvenile offenders were forced to spend extracurricular hours lying under the bed and singing old Lutheran hymns. To make the training look less military, photos were published of recruits who were taught topics such as horse anatomy and beekeeping.
  
  While Seeckt used several schemes to increase the number of reserves ...
  
  By 1926, layoffs rose to 25%. Officers were advised to leave the regular units and join the reserve.
  
  In addition to the labor corps, there were also border units (Grenzschutz), which mainly guarded the eastern border of Germany, they were equipped with small arms, as well as machine guns and underwent military training, which was created in 1921.
  
  Police units were effective in providing a trained personnel. They were led by former sergeants and officers, they were armed with small arms and armored cars and underwent basic military training.
  
  Hans von Seeckt believed that one of the greatest advantages of a small professional army was its superior ability to command. This army was to develop leadership at all levels, especially the General Staff, as well as develop technical education both among non-commissioned officers and in the official corps.
  
  In 1919, von Seeckt took advantage of the army reorganization period to introduce civilian courses for officers aimed at studying technical subjects, which would enable them to use modern weapons correctly.
  
  The army was organized in such a way as to become an elite strike force and to be able to develop into a highly qualified structure ('Army of Commanders'), in which each officer, non-commissioned officer and soldier could, if necessary, take at least, the position of the next higher level and to assume the duties of command - it is a fundamental ability, which must be confirmed in the service in the new Reichswehr.
  
  In this regard, various measures have been taken - from raising wages to improving living conditions in the barracks - to starting commercial activities in order to ensure the involvement of a soldier in civilian life.
  
  These new measures have borne fruit, quickly turning the Reichswehr into a real army of highly educated professionals. In addition, in order to train the commanding abilities of all military personnel, von Seeckt gave each non-commissioned officer command of a platoon ... ... The army's ability to make decisions and command improved significantly.
  
  The effectiveness achieved by the German army contributed to the training of officers and non-commissioned officers to such a level that it aroused admiration for the Allied observers:
  
  'The German army is increasingly taking on the configuration of an organization consisting of potential military instructors, ready to expand this structure during the war'
  
  These are the words with which the study of the British General Staff indicated the state of training of Reichswehr officers only two years after the dismissal of von Seeckt ...
  
  Back in 1919, von Seeckt introduced compulsory cultural and military knowledge exams for all army officers and special exams for each officer and sergeant in the relevant weapons.
  
  By order of von Seeckt, the cultural training of the General Staff was strengthened through his studies in politics, foreign affairs and economics at the University of Berlin.
  
  Thus, von Seeckt created an elite official body capable of applying the most advanced tactical procedures, using various weapons and sending troops equipped with the most modern weapons into the most difficult conditions.
  
  
  8.6. A Confidential activity
  
  In 1921, Seeckt founded the Arbates-Commandos ('Labor Commando') under the command of Major Ernst von Buchrucker, who was the commander of soldiers disguised as a working group designed to help civilian projects.
  
  Arbeits-Kommandos was controlled through a secret group known as Sondergruppe R, which included Kurt von Schleicher, Eugene Ott, Fedor von Bock and Kurt von Hammerstein-Ekord.
  
  The so-called 'black reichswehr' of Buchrucker became notorious for its practice of killing all those Germans who were suspected of working as informants for the Allied Control Commission, which was responsible for ensuring that the killings committed by the black Reichswehr were justified. The Femegerichte system (secret court) was protested.
  
  These killings were ordered by officers from Sondergruppe R. Regarding the assassinations of Femegerichte, Karl von Ossetský wrote:
  
  'Lieutenant Schulz (accused of killing informants against the Black Reichswehr) did nothing but follow the orders given to him, and that Colonel von Bock and probably Colonel von Schleicher and General Seeckt should sit next to him in the dock' .
  
  On several occasions, officers from Sondergruppe R gave perjury in court when they denied that the Reichswehr had anything to do with the Black Reichswehr or the killings that they committed.
  
  In a secret letter sent to the President of the German Supreme Court, who tried a member of the Black Reichswehr for the murder, Seeckt admitted that the Black Reichswehr was under the control of the Reichswehr and claimed that the killings were justified by the 'fight against Versailles', so the court should acquit the defendant.
  
  In 1921, Seeckt instructed Kurt von Schleicher from Sondergruppe R to agree with Leonid Krasin on German assistance to the Soviet military industry.
  
  In September 1921, at a secret meeting in Schleicher's apartment, the details of an agreement on Germany's financial and technical assistance for the creation of the Soviet arms industry were examined in exchange for Soviet support helping Germany get away from the disarmament provisions of the Treaty of Versailles.
  
  Schleicher created a shell corporation known as GEFU (Gesellschaft zur Förderung gewerblicher Unternehmungen - a company promoting an industrial enterprise), which sent 75 million Reichmarks to the Soviet arms industry.
  
  GEFU established factories in the Soviet Union to produce aircraft, tanks, artillery shells and toxic gas. GEFU arms supply contracts in the Soviet Union ensured that Germany did not lag behind in military equipment in the 1920s, despite the disarmament by Versailles, and laid the hidden foundations in the 1920s for open rearmament of the 1930s.
  
  
  8.7. The Creator of the microcosm. The Reichswehr - is the future Wehrmacht
  
  The greatest glory to the Seeckt brought him the work of organizing the Reichswehr of the Weimar Republic.
  
  The Treaty of Versailles required that the German army consist of no more than 100,000, of which only 4,000 could be officers, and the General Staff was abolished.
  
  Therefore, in March 1919, the Reichswehr was organized. It was assumed that the Reichswehr could not resist the much larger French army.
  
  430,000 German military men competed for a limited number of vacancies.
  
  The chief of staff was Seeckt, disguised as the head of the troop administration. He preferred staff officers of the staff to combat officers, and the proportion of noblemen among the officers was the same as the pre-war.
  Seeckt built his small army as a highly professional core, around which subsequently it would be possible to deploy an army of normal sizes.
  
  As commander in chief of the German army, Seeckt wanted to ensure the preservation of the best officers.
  
  Seeckt adhered to conservative political views. He was a monarchist who encouraged the maintenance of traditional ties with the old imperial army. For this purpose, he appointed separate companies and squadrons of the new Reichswehr as the direct successors of individual units (regiments) of the imperial army.
  
  The army with which Germany entered the war in 1939 was largely created by the Seeckt.
  
  The tactics and operational concepts of the Wehrmacht were developed by Seeckt in the 1920s.
  
  Seeckt created 57 different committees to study the past war, to be ready for a next war.
  
  Seeckt said: "It is absolutely necessary to present the experience of the war in broad terms and collect this experience while the impressions gained on the battlefield are still fresh, and most of the experienced officers are still in leadership positions."
  
  The result was the book 'Leadership and Battle with Combined Arms', published in 1921, which presented tactics and operational ideas for combined arms, which later served as the Wehrmacht's teachings in World War II.
  
  Seeckt suggested that Germany would win a series of highly mobile operations in the next war, including the combined armed operations of artillery, infantry, armored vehicles and aircraft, which would working together to concentrate a superior firepower to crush the enemy at critical points.
  
  The British historian John Wheeler-Bennett described the activity of Seeckt at the head of the Reichswehr as follows:
  
  "... Moltke and Schliffen could base their calculations on the calm security that the victory and universal prosperity gave them. The Seeckt, like Gneisenau and Scharnhorst, had to build defeat from the ashes.
  
  His genius was not expressed in the creation of great armies, but in the creation of a military microcosm, which itself was brought to the level of the smallest details, but could be increased to infinity at any time. "
  
  As a leader of Reichswehr, von Seeckt began a program to revise and rewrite the entire German military doctrine, based on the experience of the First World War and on the concepts being developed.
  
  In March 1920, due to his participation in the failed Kapp putsch, General Walter Reinhardt, von Seeckt's most formidable opponent at the tactical and organizational level, was relieved of his post as army commander and was replaced by von Seeckt. In this position, the new commander in chief was required to report about his work only to the Minister of Defense and the President of the Reich. For the same reason, before his dismissal in 1926, General von Seeckt was able to give the army a new organization and a new training system.
  
  Von Seeckt was based on the military tradition of von Moltke and von Schlieffen, according to which wars were won with the destruction of the enemy army, and 'offensive' and 'maneuver' were the main prerequisite for achieving victory. Accepting these principles, he wasn't agree with opinions regarding the concept of 'mass army 'and' numerical superiority ', including on the basis of experience gained on the eastern front, where German troops managed to defeat superior enemy forces thanks to their training, excellent equipment and the leadership of brilliant officers.
  
  
  Thus, from the very beginning, Hans von Seeckt departed from the old German military princes. He supported the creation of a small professional elite army specially trained to conduct a war of movement, based on voluntary enlistment in the army, and not on principles of an obligatory military service. Von Seeckt proposed an army of 24 divisions with a minimum number of 200,000 people: the duration of the voluntary service would be initially two years, the terms of payment, food and accommodation would provide a large number of new recruits every year, and the army should have the best weapons and training equipment.
  
  Along with the army, a national militia would have been formed, consisting of physically capable 18-year-old male citizens, who had to go through a three-month training period, to which were added two more years of consecutive periods of shorter duration ...
  
  '[...] in my opinion, the whole future of the war lies in the use of relatively small, but high-quality mobile armies, which have become decisively effective thanks to the support of aviation and the simultaneous mobilization of all defense forces ...' (Hans von Seeckt 'The Thought of a Soldier')
  
  '[...] the smaller the army, the easier it will be to equip it with modern weapons, unlike those that consist of millions of people into whom the constant supply of equipment is practically impossible' (Hans von Seeckt 'The Thought of a Soldier').
  
  Von Seeckt military apparatus could launch an offensive in a short time ...
  
  The motorization of the entire army was also part of von Seeckt's long-term projects ...
  
  Hans von Seeckt was neither a tank tactician nor a theoretician of armored vehicles, but since 1924 he had been promoting training with wagons and developing application tactics.
  
  In a secret order of August 1924, the high command of the army ordered all military districts to establish the practical training of troops in an armored war.
  
  Von Seeckt made sure that the tanks were present as much as possible during military exercises and maneuvers, so that the troops learned to interact with this military equipment and at the same time learned to defend themselves with anti-tank techniques.
  
  ... Despite the fact that the Treaty of Versailles forbade the German army to own and use armored vehicles, the general since 1923 ordered the construction of a tank simulacrum of the French and British brands Renault FT and Vs with silhouettes of wood and canvas on civilian vehicles.
  
  The Treaty of Versailles also imposed on Germany the dismantling of military aviation and an absolute ban on its operation. At the 1919 Peace Conference, von Seeckt worked hard to receive permission at least for 1800 aircraft and 10,000 people for German military aviation; in his eyes, this prohibition imposed by the Allies was the most unacceptable, given the importance that the general attached to the air force.
  
  Von Seeckt considered the development of military aviation a strong point of the new Reichswehr and argued that aviation should be regarded as an autonomous force at the same level as the army and navy.
  
  Despite the treaty concluded by the Allies, Seeckt managed to secretly create a small air force equipped with a special training program for pilots and crews.
  
  With the support of the government's secret funds in 1920, Seeckt took care of creating an aviation organization branch as part of the Truppenamt, whose leadership was entrusted to Helmut Wilberg, who was directly responsible for his work to General von Seeckt.
  
  In his opinion, the Air Force would be an important tactical weapon suitable for missions to support ground-based offensive operations, becouse it was easy to use, and it is very useful when attacking on communication lines, behind the front line, on concentration of troops and enemy airbases (the first target of an air attack).
  
  Seeing a significant role for aviation in the next war, Seeckt retained a large number of officers in the Reichswehr who had experience in aerial combat. These officers formed the future officer corps of the Luftwaffe in the 1930s.
  
  Hans von Seeckt personally worked to ensure that the Reichswehr recognized the importance of aviation. Then he appointed three aviation officers (on a command posts) to each of the military districts and ordered that aviation lieutenants be distributed across all army regiments.
  
  Although von Seeckt was neither a tactician nor an aviation strategist, he gave a significant impetus to the development of air weapons and strengthened the role and status of aviation officers.
  
  But the most important step the general took was to turn the entire civil aviation industry into a military reserve organization with the task of developing, testing and manufacturing useful aircraft and technological solutions. So the civil aviation could easily be compared with military aviation.
  
  In the mid-twenties, von Seeckt discovered that the Reichswehr had turned into what he wanted: a powerful 'skeleton' structure on which to build a large and modern army based on extensive reforms carried out in the future.
  
  The study of the doctrine of the air and ground forces led to more modern tactical regulation. A new training programs for recruits and officers became very accurate and guaranteed the full use of new tactics for the army.
  
  The army took a more technical approach and at the same time launched a program for the development of special weapons, allowing it to put into practice new tactics.
  
  Von Seeckt's successors will follow his example, continuing the process of modernization in accordance with the directions outlined in the 1920s.
  
  
  7.8. Among the creators of the "War of Lightnings". A Flash War Theory - Blitzkrieg
  
  Although von Seeckt clearly stated that the German army was not seeking conflict, he argued that one of the main duties of the German Officer was to maintain the willingness of subordinates (and the general population) to defend Germany.
  
  'German officers, and especially the leaders of the General Staff, never sought to fight for their own sake and were not supporters of the war. And they are not doing it now. But they must never forget the great deeds accomplished by German soldiers. Keeping the memory of them in ourselves and in our people is a sacred duty. Neither officers nor people will fall into the illusions of the world, but will remain aware that at the moment of truth only personal and national status matter. If fate again calls on the German people to arms - and who can doubt that this day will come - then officers should call upon a nation of not weak, but strong people, ready to take familiar and proven weapons. The shape this weapon takes is not important as long as it is held by steel hands and iron hearts. Therefore, let us do our best so that this next day there is no shortage of such hearts and hands. Let us tirelessly strive to strengthen our own bodies and the minds and minds of our German brothers ... The duty of each member of the General Staff to make the Reichswehr not only a reliable support of the state, but also a school for leaders of the nation. In addition to the army itself, each officer will sow the seeds of courageous views among the people '(Hans von Seeckt).
  
  Blitzkrieg's tactics of 1939 -40 are a direct emanation of von Seeckt's developments and are set out in Charter 487, 'Management and interaction of the armed forces on the battlefield,' published in 1921 and 1923.
  
  The actions of the Wehrmacht in Poland in 1939 and in France in 1940 are reminiscent of the mechanism of war that the Reichswehr sought to recieve from the early twenties.
  
  The organization of the infantry divisions of 1939 was already considered - almost in the same way - in the second volume of "Command and Combat", published in 1923.
  
  Blitzkrieg is a German word that can literally be translated as 'a war of lightnings', which means 'lightning war'. This word was not included in the official terminology of the Wehrmacht (the German army from 1935 to 1945), either before or during the war, although it was used by the military publication Deutsche Wehr in 1935, in the context of an article exposing how states with a shortage of food and raw materials can win the war . Blitzkrieg reappeared in the Militär-Wochenblatt in 1938, where he was defined as a 'strategic attack' carried out using armored vehicles, air forces and air forces. Karl-Heinz Frieser's book Blitzkrieg Legende, which investigated the origin of the term and where found the above examples, notes that the use of the word before the war was rare and that it almost never entered official terminology during the war.
  
  In the Anglo-Saxon world, this term became popular thanks to a journalist from the American magazine Time, who described the invasion in the Poland in 1939. Published September 25, 1939, when the campaign was already developed, the journalist's report mentions:
  
  'The battle front is lost, and with it the illusion that has always existed on the battle front. There was no war of occupation [gradual occupation of the territory], but there was a war of rapid penetration and destruction - Blitzkrieg, lightning war. Rapid convoys of tanks and armored trucks loaded into Poland, while bombs from the sky rained, reporting about their arrival. They cut off communications, killed animals, dispersed the population, and spread terror. Acting sometimes 50 km ahead of the infantry and artillery, they ended with the Polish defense before opponents managed to organize it. Then, while the infantry was retreating, they again began to attack far behind what was known as the front line. "
  
  The logic of Charter 487 and the tactics illustrated in it continued to exert a profound influence on the German army during the 1930s and during World War II. Only the rapid technological changes of the 1930s made it necessary to partially correct the content of the Charter, so in 1931-32 a committee was created under the chairmanship of General Ludwig Beck, who was entrusted with the study of the new tactical leadership. The work, completed in 1933, received the name of the 300th Army Charter - "Command troops", which was the official tactical views of the Wehrmacht until 1945.
  
  This guide [1933] was just a paraphrase of the 1921 publication, signed by von Seeckt.
  
  The tactical foundations on which the 'Command over Forces' was based, were thus similar to the 'Command and Combat,' the only difference being that the former obviously laid more emphasis on motorized warfare.
  
  The concept of Führerheer [Army of Commanders], developed by von Seeckt, has demonstrated its value.
  
  From the advent of Hitler in power in 1933 to the invasion of Poland in 1939, the army grew from 100,000 to 3,737,104, and the number of Luftwaffe increased from several hundred officers to 550,000.
  
  Until 1937, the curriculum of the officers corps prepared by von Seeckt remained unchanged, changing only this year, and became two-year, not four-year.
  
  During the French campaign of 1940, one of the generals made the following remark:
  
  'If you think about the progress of the conflict today, it is obvious that the good General von Seeckt considered the war of the future as a clash between small professional armies, which include the 'elite of the warring countries: dive-bombers, armored troops, paratroopers. Along with this force, the large army, which makes up the bulk of the infantry, will play a subordinate role. Von Seeckt was visionary. '
  
  Most flash war tactics were born in the 1920s; the German army was trained to advance quickly without taking into account the situation on the flanks.
  
  The Luftwaffe tactics in 1939 were fully consistent with von Seeckt's air warfare concepts, focusing their attacks first on destroying the enemy air forces and then on supporting the infantry.
  
  Starting in the 1920s, the German army was the only European army that was able to understand the lessons of World War I among the armies of major powers; in those early years, the Reichswehr under the leadership of von Seeckt became the tactical and training skeleton that allowed the Wehrmacht to regain brilliant victories in 1939 and 1940.
  
  
  9. The Skillful diplomatic the knight's move. Comrade Trotsky. The Cooperation. (1919-1926)
  
  Seeckt saw the core of problems in the East in the Second Polish Republic and believed that its existence was incompatible with the vital interests of Germany. He was in favor of an alliance with the Soviet Union, which along with Germany also lost territory in favor of Poland. Seeing encouraging signs from the newly created office of the military commissar Leon Trotsky, Seeckt sent his close friend Enver Pasha with a secret mission to Moscow to reach agreements with the Soviets. In the summer of 1920, Pasha sent a letter to Seeckt from Moscow asking for the supply of German weapons into the Soviet Union in exchange of the Trotsky's promise to divide Poland with Germany.
  
  Seeckt saw in Poland the main enemy, and in the Soviet Union - a very useful ally against Poland ...
  
  The first problem faced by the Weimar Republic, was the 'Polish problem'. Her political and military disputes with Germany have existed for a long time. Therefore, Seeckt advocated cooperation with the Soviet Union and the suppression of internal communists.
  
  In the post-war situation, Germany and Russia (later the Soviet Union) were hostile to the West and were in international isolation ...
  
  During World War I, an old friend Enville was also an active German-Russian agent.
  
  On April 16, 1922, Germany and Russia officially signed the Treaty of Rapallo.
  
  The Treaty of Rapallo (1922) governs "Russia's refusal of all losses incurred from the actions of the Germany during the war, and the two countries also promised to maintain friendly relations," and Seeckt developed additional provisions allowing the Germans to deploy military facilities on Russian territory. In exchange, the Russian army was able to participate in the military exercises of Germany, to study military culture ... ' This additional clause was finally signed in Moscow on August 11 [1922].
  
  In 1920-21 von Seeckt established the Sondergruppe R (Special Group R) in the Information Services Section of Truppenamt ("Military Administration") to initiate negotiations with the Russians on the joint production of weapons and to build training centers for aviation and tanks in Russia.
  
  Colonel Hermann von der Lit-Thomsen, the former chief of staff of the aviation, was appointed representative of the German General Staff at the Soviet government in Moscow.
  
  Seeckt believes that Soviet Russia can supply Germany with a military equipment, which is difficult to obtain and which is absolutely necessary for Germany. Soviet Russia may also allow Germany to test weapons prohibited by the Treaty of Versailles.
  
  Cooperation mainly focuses on three schemes: firstly, an aviation school for pilots and aviation equipment was created in Lipetsk (a new experimental tactics were tested, and ultimately 500 Air Force personnel were trained, of which 120 fighter pilots), and secondly, a chemical military laboratory established in Samara to conduct tests of toxic gas (code name "Tomka"), and thirdly, a tank school code-named "Kama" was organized in Kazan.
  
  Teaching the theory of warfare on vehicles, checking the maneuverability of tanks provide the Germans with an important guide in the development of their tactical exercises.
  
  By the end of the 1920s, leaders of the Red Army developed their own military ideas and intended to "cross the river." The German side did not want to see the Red Army too strong. The scale of military exchanges between the two countries gradually narrowed and officially ceased during the Hitler era.
  
  Seeckt viewed the unofficial alliance with the Soviet Union in a practical, rather than in an ideological, way.
  
  ... he believed that the power of both nations was strengthened.
  
  Hans von Seeckt sought to create a military alliance with Russia against Poland; this step was the most ambitious plan to transfer the development and construction of weapons outside of Germany, a project that lasted from 1921 to 1933 ...
  
  To keep this alliance a secret from the Interdepartmental Commission for Military Control, several prototypes of tanks and aircraft made in Germany were transported to Russia (to the Russian-German center in Kazan) with significant financial efforts. Tanks, toxic gases and aircraft were tested on Soviet territory, other vehicles, artillery, small arms, ingenious equipment and radio were tested in military training areas and at German training grounds; so that military production leads to the highest level of results ...
  
  The alliance with the Soviet Union turned out to be favorable for the Reichswehr - for the production and improvement of chemicals that could only be tested on the territory of Russia, given the strict supervision by the union commission regarding both the main production company, IG Farben, and factories located on the demilitarized territories of the Rhine area. Thanks to this program of experiments, Germany gained a huge advantage over the Allies when it entered the Second World War, although toxic gases were not actually used.
  
  
  10. Who are they - a 'foreign spies"?
  
  Around the period from 1934 to 1937 and later (in the Stalin era), a struggle was launched against 'foreign spies'.
  
  Naturally, no one was digging tunnels from Moscow to the countries of the East. Many of the formulations of the accusations now sound naive and cause irony in modern man.
  
  Many leaders of the Soviet state of that time were born during the time of imperial Russia, were educated in institutions of that time. They possessed both a baggage of historical knowledge and the ability to analyze history.
  
  They all went through the era of the end of the First World War, through the times of the Peace Treaty of Brest-Litovsk and the defeat of Germany.
  
  It seems it was a useful activity.
  
  Need to strengthen the Red Army?, saturate it with new equipment?, with a new knowledge? Need to!
  
  At first glance, a useful cooperation took place with the Reichswehr.
  
  And here is the result!
  
  Around 1933, and further, a picture emerges - a defeated, weakened (earlier) Germany has a (now) powerful modern army. And the prospect of a war with this strong Germany is becoming increasingly clear ...
  
  The benefits of cooperation are being rethought ... And who started this cooperation? Who carried out? How should these people be called? ... And what to do with them?
  
  More recently, the thesis about the transition from the 'imperialist' war (World War I) to the civil war sounded throughout Russia ...
  
  Since the time of the 'imperialist war', the media tradition of a espionage alarm has remained ...
  
  
  11. The dismissal of Hans von Seeckt from the post of commander of the Reichswehr as an event with an independent meaning (1926)
  
  
  11.1. The invitation for prince Wilhelm (1926)
  
  In 1926, Seeckt authorized dueling in the army and offered Prince Wilhelm Hohenzollern the post of chief of military training. After this, on October 8, 1926, Seeckt was removed from his post and dismissed.
  
  Von Seeckt was forced to resign on October 9, 1926 because he invited Prince Wilhelm, the grandson of the former emperor, to attend army maneuvers in the uniform of the old imperial foot guards without prior permission from the government. This caused a storm when the republican press unveiled what happened.
  
  Reichswehr Minister Otto Gessler told President von Hindenburg that Seeckt must resign, otherwise he will have to resign. The cabinet supported him, so Hindenburg asked Seeckt to resign. In a painful final conversation with the Seeckt, Hindenburg emphasized that Seeckt needed to resign in order to keep the government from resigning, and not because of his invitation to the prince.
  
  Hans von Seeckt was dismissed from the post of army commander in October 1926, accused of causing political controversy: he invited Prince Hohenzollern to autumn maneuvers.
  
  Von Seeckt arranged for General Wilhelm Hay, a supporter of his policy, to succeed him (that is, Seeckt)...
  
  In addition, Hay's successor, General Kurt von Hammerstein-Equord, commander of the army from 1930 to 1934, took care of the development of the armed forces in line with von Seeckt's long-term goals.
  
  The mobilization plans and tactical doctrines created under von Seeckt, despite natural updates, remained virtually unchanged until the time of the Third Reich.
  
  
  11.2. The Hans von Seeckt's intention to run for President of the Weimar Republic (...1924 - 1925)
  
  Seeckt planned to run for president at the end of Ebert's term, and his staff, including Kurt von Schleicher, should have contributed.
  
  Ebert's premature death (aged 54) on February 28, 1925 prevented this plan, since according the Schleicher's opinion it was not enough a time to prepare for the election campaign for the election.
  
  
  11.3. Paul von Hindenburg - the President (1920 - 1925 - 1934)
  
  The first presidential election was scheduled for 6 June 1920. Hindenburg wrote to Wilhelm II, in exile in the Netherlands, for permission to run. Wilhelm approved, so on 8 March Hindenburg announced his intention to seek the presidency.
  
  Five days later Berlin was seized by regular and Freicorp troops led by General Lüttwitz, the commander of the Berlin garrison, who proclaimed a prominent civil servant, Wolfgang Kapp, president in a new government. Ludendorff and Max Bauer stood by Kapp's side. The legal government fled without attempting any forceful response; a general strike paralyzed the nation so after six days the putsch collapsed. It was followed by a Bolshevik uprising that was put down forcefully. Kapp died in prison while awaiting trial, Ludendorff fled to Bavaria where he was shielded by his fame, Bauer went into exile. The Reichstag canceled the election and extended Ebert's term of office until 25 June 1925. Hindenburg cut back on public appearances.
  
  Reichspräsident Ebert died on 28 February 1925 following an appendectomy. A new election had to be held within a month. None of the candidates attained the required majority.
  
  A delegation came to his home on 1 April. He stated his reservations but concluded "If you feel that my election is necessary for the sake of the Fatherland, I'll run in God's name."
  
  He consented on 9 April.
  
  The second election, held on 26 April 1925, required only a plurality, which he obtained thanks to the support of the Bavarian People's Party (BVP), which had switched from Marx, and by the refusal of the Communists to withdraw their candidate Ernst Thälmann.
  
  Hindenburg took office on 12 May 1925.
  
  
  12. "To enable the young generation to solve current problems in Germany." (1932)
  
  In October 1931, Seeckt was one of the main speakers at a rally in Bad Harzburg, which led to the creation of the Harzburg Front. In the 1932 presidential election, he wrote to his sister, urging her to vote for Hitler.
  
  After his resignation in 1926, Seeckt was mainly engaged in a writing and a political movements ... In the 1930 parliamentary elections, Seeckt represented the right-wing German People's Party in elections, Seeckt devoted himself to this campaign and traveled throughout the country. He made one or two speeches a day and finally succeeded. He was represented in parliament, but he did not have particularly attractive speeches during the two years of his work. In the late 1920s and early 1930s, the German People's Party collaborated with the Nazi Party .... In a letter to his sister at the German presidential election in 1932, Seeckt proposed ... "to enable the young generation to solve the current problems in Germany." This relationship with Hitler also led some scholars to believe in this attachment.
  
  
  13. Forward to the East! (1933-1935)
  
  
  13.1. The First visit to China (1933)
  
  In November 1926, the leader of the national government of China, Guangzhou, Jiang Zhongzheng, instructed Dr. Zhu Jiaxuan from Sun Yat-sen University in Lauder to invite the German advisory group of Ludendorff and Marshal Mackensen to come to China ... After the political issue was not resolved, Ludendorf subsequently changed the list of senior military advisers Zhu Jiaxuan to include the name of Seeckt. Only at that time Seeckt was fired, and his mood had not calmed down yet ...
  
  Jiang invited the former Minister of Defense of Germany, General Wilhelm Gröner, but, having been refused, he turned to the Seeckt.
  
  On May 8, 1933, Seeckt arrived in Shanghai.
  
  Jiang and Seeckt talked for a long time from 28 to 31, including many strategies and questions for building an army. After the talks, Jiang Zhongzheng expressed hope that Seeckt would become his senior adviser ...
  
  On June 6, Seeckt traveled north to North China to visit the dignitaries of the National Government and inspect the National Army at the Great Wall.
  
  On June 30, Seeckt presented his 'Proposal for Army Reform' (formerly known as 'Marshal Chiang Kai-shek'). The memorandum (Denkschrift für Marshall Chiang Kai-Shek), its main content is as follows: 1. The military should be completely subordinate to Chiang Kai-shek. Only in this case, the government can establish power, secondly, it must prepare a small number of well-trained and well-equipped troops, the current number of Chinese troops is too large, it is recommended to follow the example of German army officers to create a training brigade in the Chinese army, thirdly , the production potential of the Chinese arsenal is much less than the needs of the Chinese armed forces, and the Chinese military industry should be gradually created, this task can be implemented with with the help of the European Arms Company, fourthly, it is necessary to increase the number of consultants in (from) Germany; and organizational changes are needed to increase efficiency.
  
  Seeckt soon went to Nanjing, to Shanghai, and returned to Germany.
  
  On November 2, 1933, when Seeckt returned to Germany, Zhu Jiaxuan on behalf of Jiang sent a letter to Seeckt, formally inviting him to come to China as a consultant. However, at that time Germany was squeezed between China and Japan, ... relations were already very tense, in a difficult situation ... Germany wanted to expand its influence in China and wanted to benefit from the government of Manchuria, which was established by Japan during the occupation of North- East China.
  
  At the request of German Foreign Minister Konstantin von Neurath, Seeckt rejected an invitation from the Chinese side because of his own age, and also he recommended two retired officers Alexander von Falkenhausen and Wilhelm Föbel to be sent to China as advisers to Jiang.
  
  In the end, Jiang insisted that Seeckt himself come to China and put pressure on the German Foreign Ministry through the Chinese Embassy in Germany, and he did not hesitate to say that he would hire a French consultants and would dismiss all current German consultants. To take into account the common interests of (in) China, the German government finally agreed with the visit Seeckt China in November 1933, but demanded that Seeckt be able to stay for only a few months and without a signing of contract.
  
  
  13.2. The Second visit to China (1934-1935)
  
  Seeckt returned to China on April 4, 1934.
  
  His second visit to China was short-lived, only about a year (from April 1934 to March 1935) ...
  
  The work of the military advisory group, the reorganization of the teaching staff of the Chinese military and the initial construction of the Chinese military industry, although they face various obstacles, still have some results. Jiang Zhongzheng awarded Seeckt the title of 'Chief Advisor'.
  
  ... salaries of up to $ 2,000 ... with a car, airplane, security and a guard. Historian Fu Baozhen said that previous general advisers could not use such privilege and status ...
  
  With the help of relevant enterprises, new arsenals were built in Taiyuan, Jinan, Kunming, Chongqing, Nanning and Guangdong. The old arsenal in the Hanyang and Gongxian areas was also rebuilt for the production of Mark's machine guns and German mortars. In addition, Seeckt was also responsible for the construction of fortifications in the Yangtze River Basin, which were later known as the Chinese "Defense Line ...".
  
  At that time, Japan threatened China: as a local government, Guangzhou adopted an anti-Japanese appeal, actively developed its own forces and coincided with the reorganization of arms in Germany: this required a lot of tungsten, and minerals were mined in the region of South China. Weapons, machines and technologies are used to promote the development of China's national defense and industry, for the exchange of minerals, and this trade is one of the main directions of Sino-German relations.
  
  At first, Seeckt was not aware of the subtle relationship between the central and local governments of China, however, since he served for a long time, his mentality gradually focused on the interests of the central government.
  
  
  13.3. The Completion of the mission in China (1935)
  
  During a comprehensive health check in late 1934, doctors suggested that he should not be overloaded with work, and he immediately announced his dismissal to Jiang Zhongzheng.
  
  On March 6, 1935, Seeckt left Nanjing, along with the Chinese representative, Major General Wang Hao, to complete the second mission in China.
  
  
  13.4. In the office of the prime minister. The Meeting with Hitler (1935)
  
  Hitler heard that Seeckt was about to return ...
  
  Hitler listened to the experience of Seeckt in China ... which suggested that Germany pursue a friendly policy towards China, and Hitler accepted the recommendation with a smile. Historian Fu Baocheng believes that because of the death of President Hindenburg at that time, Hitler still could not completely control the army, so he contacted Seeckt and other generals to reach a good impression on the consolidation of the Nazi regime.
  
  
  14. See you in the new world (1936)
  
  On April 22, 1936, Seeckt performed a review of the 67th Infantry Regiment on the day of own 70th anniversary and died eight months later.
  
  On December 27, 1936, Seeckt died in Berlin and was buried in Invalidenfriedhof (Invalid Cemetery) in Berlin.
  
  ... The book of Seeckt"The Thought of a Soldier" has become the necessary reading material for Chinese soldiers, also widely cited.
  
  
  15. The Afterword
  
  "A genius man!" 'Amazing personal story' - Sergey Sergeevich was impressed.
  
  'Naturally, no one has a monopoly on the biography of von Seeckt. However, after the appearance of my essay, experts, commentators, historians, etc. (in quotes and without quotes) 'suddenly' will remember about von Seeckt.
  
  It goes without saying that they or will 'forget' or will be 'embarrassed' to mention the appearance of this essay ...
  
  People are like people ... Only modern life, the regime and budget financing spoiled them ... Something in this spirit is said, it seems, in 'The Master and Margarita' novel ... '.
  
  
  August 14, 2019 23:54, August 15, 2019 07:02, August 15, 2019 14:29, August 16, 2019 12:49, August 16, 2019 15:57, August 16, 2019 16:34, August 16, 2019 19:10, August 16, 2019 22:26, August 17, 2019 08:21, August 18, 2019 00:16, August 19, 2019 01:06, August 20, 2019 05:27, August 20, 2019 08:49, August 20, 2019 23:49, 21 августа 2019 г. 07:31, August 21, 2019 13:35, August 21, 2019 21:00, August 21, 2019 23:47, August 22, 2019 13:57, August 22, 2019 17:19. [Драфт 22 августа 2019 г. преобразован в биографический очерк 'Ханс фон Сект. Hans von Seeckt'] [The Draft transformed on August 22, 2019 into a biographical essay "Ханс фон Сект. Hans von Seeckt" ] http: // zhurnal . lib . ru / editors / z / zalesskij_ w _w / hansfonsekthansvonseeckt . shtml https : // proza . ru / 2019 / 08 / 22 / 1554
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"