Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Эмблема модуля "наука" и её символика. Принципы и законы космической символики. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эмблема модуля "Наука" и её символика. Принципы и законы космической символики. Очерк.

  Эмблема модуля "Наука" и её символика. Принципы и законы космической символики. Очерк.
  
  
  Эмблема модуля "Наука" и её описание опубликованы (13.07.2021 10:30) для всеобщего ознакомления. (https://www.roscosmos.ru/31857/)
  
  Эта эмблема заслуживает внимание, поскольку она является - в некоторой степени - отражением мировоззрения и интеллектуального потенциала формальных лидеров космической отрасли России.
  
  
  1. Недостатки эмблемы.
  
  1.1. Отметим, что эмблема символизирует модуль "Наука". Читаем описание: "Звёзды в нижней части символизируют полный состав российского сегмента Международной космической станции: большие звёзды - Функционально-грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда" и сама "Наука", который войдет в его состав 29 июля, а также малые - исследовательские модули "Рассвет" (МИМ-1) и "Поиск" (МИМ-2)."
  
  Итак, модуль "Наука" в качестве символов имеет (1) эмблему, чьё описание предоставлено публике, и (2) звезду на самой эмблеме. Творцы эмблемы объявили о создании одной эмблемы, а фактически составили - две...
  
  1.2. "Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" расположен на фоне земного шара...". По нашему мнению, земной шар выглядит не убедительно - Западное полушарие без напряженных поисков можно и не найти. А какой же это земной шар без Западного полушария?
  1.3. "О "научном" назначении модуля дополнительно напоминают эллипсы трёх скрещенных орбит (стилистическая интерпретация орбиталей электронов атома)". Были бы понятны стилизованные изображения космических орбит, но в чём смысл помещать "Науку" внутрь орбиталей электронов атома? Это даже в какой-то мере настораживает.
  
  
  2. Целесообразность отдельной эмблемы для модуля "Наука".
  
  Вызывает сомнение целесообразность создания отдельной эмблемы для модуля "Наука". С таким же успехом можно создавать отдельные эмблемы для отдельных элементов МКС, например для руки-манипулятора ERA.
  
  По нашему мнению, предельным нижним уровнем детализации (для создания эмблем) является самостоятельный космический объект - космический корабль, космическая станция и т.д. Элементы самостоятельного объекта, возможно, заслуживают отдельной эмблемы - но лишь в исключительных случаях (когда имеют место эксклюзивные, необычные достижения).
  
  
  3. Вопросы космической символики. Как сконструировать, составить, скомпоновать эмблему искусственного, созданного человеком, космического объекта?
  
  Напомним, что по нашему мнению, предельным нижним уровнем детализации (для создания эмблем) является самостоятельный космический объект - космический корабль, космическая станция и т.д.
  
  Предположим, что модуль "Наука", запуск которого обсуждался около 20 лет, признан заслуживающим отдельной эмблемы в связи с эксклюзивными техническими достижениями.
  
  В этом случае предметом внимания должны стать космические станции (в их исторической преемственности).
  
  Как могла бы выглядит эмблема?
  
  Мы предлагаем следующие элементы космической символики.
  
  3.1. Фоном эмблемы является Земной шар. Земной шар изображается не отдельно и не без Западного полушария.
  
  Стилизованно изображаются (в системе) Земля, Луна, Солнце.
  
  Если художник сможет достигнуть удачного уровня детализации и стилизации, то можно было бы изобразить Солнце и планеты Солнечной системы.
  
  3.2. На фоне Земли, Луны, Солнца (либо Солнечной системы) изображается "главный объект эмблемы" (в рассматриваемом примере - модуль "Наука") с годом запуска под стилизованным изображением объекта.
  
  (Для модуля "Наука" честнее было бы дать две даты - дату изготовления и дату запуска, но это - вопрос второстепенный, в какой-то степени связанный с вопросом о целесообразности отдельной эмблемы для модуля "Наука").
  
  3.3. По окружности эмблемы располагаются стилизованные изображения наиболее значимых моделей космических станций (с датами их запуска) - начиная от первого спутника (как прообраза космических станций) и года его запуска - 1957, и завершая МКС (год запуска 1998). Можно поставить на обсуждение целесообразность размещения изображений станций Скайлэб, Алмаз, Салют-7, МИР.
  
  3.4. В качестве темы для дискуссии можно было бы рассмотреть вопрос о размещении в основании эмблемы нескольких профилей - основоположников космонавтики, выдающихся конструкторов, политиков, чьи теоретические работы, технические достижения, политические усилия обеспечили создание космических станций. Видимо, на многих эмблемах было бы уместно размещение профилей Константина Циолковского и Сергея Королёва. Но вполне естественным было бы также размещение профилей знаковых фигур из США и стран Западной Европы.
  
  
  Суммирование. Таковы (1) наши оценки опубликованной эмблемы и ее описания, (2) соображения о целесообразности изготовления отдельной эмблем для модуля "Наука", (3) некоторые общие соображения о космической символике и о конструировании эмблем для космических объектов, созданных человеком.
  
  Одновременно появилась эмблема экспедиции (старт запланирован на 8 декабря 2021 года) с участием космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина и двумя космическими туристами из Японии. В данном очерке мы эту эмблему не обсуждаем, так как это эмблема не космического объекта, созданного человеком. А эмблема проекта. Кажется, крупный современный корабль (для плавания по морям и океанам) был назван именем огромной горной системы... Остается надеяться на благополучный полёт орла в безвоздушном космическом пространстве...
  
  
  14 июля 2021 г. 05:02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"