Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Эссе о колониализме и о тоталитаризме, о патриотизме и о национализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о колониализме и о тоталитаризме, о патриотизме и о национализме

  Эссе о колониализме и о тоталитаризме, о патриотизме и о национализме
  
  
  "Много есть страшных слов", - размышлял Сергей Сергеевич.
  
  Какая-то отшельница живет в Алтайских горах, что ли... Агафья Лыкова, кажется... Что у нее хорошего? Канализации нет, газа нет, централизованного отопления нет, общения нет (осталась одна - возраст солидный), медицинского обслуживания нет, добывает пропитание тяжелым физическим трудом. Недавно ей предложили переехать (на время?) "к людям", но она отказалась...
  
  Не пожелали члены ее семьи жить в "предложенных обстоятельствах"... Поселились в безлюдных местах...
  
  Живет она ныне одна, сама по себе... Без тоталитарных придумок, без всяких произвольных ограничений и запретов и прочих "удовольствий", которыми нас пытаются порадовать современные "изобретатели".
  
  Она принимает решения о собственной жизни и живет в соответствии с принятыми ею лично решениями. Демократия...
  
  Новости пришли из Гонконга. Что такое Гонконг?
  
  Сергей Сергеевич вдруг понял, что на этот вопрос нет однозначного ответа...
  
  Есть варианты...
  
  Когда-то, кажется, земельный участок был передан Великобритании - навечно... Если рассматривать по этой логике, то - один ответ...
  
  Если рассматривать по другой логике, то это территория Китая...
  
  Что значит "территория Китая"? Законы Китая, КНР, действуют на территории Гонконга?
  
  "В понедельник состоялся грандиозный уличный марш в поддержку демократии, собравший, по оценкам организаторов, 550 тыс. человек. Полиция называет более скромную цифру в 190 тыс. Утром были отмечены столкновения между полицией и демонстрантами на улицах, прилегающих к Гонконгскому центру выставок и конференций, где проходил торжественный прием по случаю 22-й годовщины перехода бывшего британского анклава под юрисдикцию КНР."
  
  "ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 1 июля. /ТАСС/. Демонстрантам в Гонконге в понедельник вечером удалось ворваться в здание Законодательного совета в районе Адмиралти после нескольких часов его штурма."
  
  И Агафья Лыкова, и демонстранты в Гонконге далеки от европейской цивилизации, но между ними есть, кажется, что-то общее...
  
  Привлекательные политические идеи были у древних греков...
  
  
  1 июля 2019 г. 20:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"