Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Эссе о России в историческом интервале 30-х годов 20 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о России в историческом интервале 30-х годов 20 века

  Эссе о России в историческом интервале 30-х годов 20 века
  
  
  После выполнения основной части работ по строительству Великого Сибирского железнодорожного пути в российском обществе изменилась психология.
  
  Если ознакомиться с работами А.П. Чехова о путешествии на Сахалин, то можно сделать вывод - такое путешествие сплошное мучение (за исключением части путешествия на корабле по речному пути).
  
  Антон Павлович Чехов многое объяснил своими книгами российскому обществу. И Великий Сибирский железнодорожный путь начал строится весьма быстро. Его существенная часть была построена уже при жизни А.П. Чехова.
  
  Оказалось, из западной части Российской империи можно добраться до Тихого океана весьма быстро и в сравнительно комфортабельных условиях.
  
  А какая богатая страна Сибирь! Здесь и золото и алмазы, и другие полезные ископаемые, и земли, и реки.
  
  В общем - изобилие. В некотором смысле - коммунизм. От каждого по способностям. каждому - по потребностям.
  
  И вообще, Российская империя огромное, самодостаточное государство. Зачем нам Европа?!
  
  В этот момент и начали формироваться векторы внутренней и внешней политики на весь 20-й век.
  
  Зачем нам Европа? Зачем России воевать в коалиции с Англией и Францией (и США)? Мы очень энергичные и проницательные. Мы заключим Брестский мир. Какие мы догадливые!
  
  Но прежде освободимся от царского режима - он слишком тесными узами связан с Западной Европой.
  
  Освободились от царского режима и заключили Брестский мир.
  
  Только есть такое качество - забывчивость. Многие люди дружно забыли, - а при каких обстоятельствах Российская империя стала одной из самых больших стран мира. Она шла к почетному положению одной из самых больших стран мира не противопоставляя себя Европе, а в союзе с Европой.
  
  Беспокойным революционерам хотелось мирового господства.
  
  Проблема заключалась в том, что у них не было опыта внутренней и внешней политики.
  
  Вот и первый результат. Брестский мир заложил в историческую память определенных кругов Германии приятную возможность пользования огромными богатствами "на Востоке". Оккупированы огромные территории! Создан ряд дружественных стран! А какая огромная и приятная репарация!
  
  Второй результат. Для противовеса Европе помогли Германии восстановиться после поражения в Первой мировой войне.
  
  Третий результат. Сильная, восстановившаяся Германия 1934-1939 годов хорошо помнила о приятной возможности получить в свое распоряжение огромные богатств "на Востоке".
  
  Четвертый результат. Хотя Западная Европа и с уважением относилась к истории и культуре России, но к Советской России она относилась без какой-либо симпатии. Против перспективы конфликта фашистской Германии с СССР никто в Западной Европе особенно не выступал (кроме "интернационалистов").
  
  Пятый результат. Пришло понимание: "Если мы не пройдем за 10 лет столетний путь, - нас сомнут".
  
  Шестой результат. Оставшиеся в стране люди с европейской общей и деловой культурой - Дзержинский, Кржижановский и другие - восстанавливали железные дороги, промышленность, осуществляли электрификацию. По совпадению событий в США началась Великая депрессия. Американские специалисты охотно делились знаниями и опытом - за хорошую оплату.
  
  "Тайны власти" сочетались с открытостью власти. Вот вам пятилетний план. Прошло пять лет. Вот вам результаты. Извольте ознакомиться. Всё по-честному.
  
  В итоге победили в 1945 году ту саму Германию, которой в 1918 году показали сладкий вкус богатств "на Востоке", а затем помогли восстановиться.
  
  Не плохая - ленинская - внутренняя и внешняя политика.
  
  Сталин обеспечил экономический скачек в 30-е годы и Победу в Великой Отечественной войне.
  
  Но 30-е и 40-е годы завершились, а послереволюционную историю в карман спрятать не так-то просто. Создание ООН сглаживало наиболее острые противоречия. Но как хочется в Анголу, как хочется в Египет, на Кубу!
  
  Что с того, что в Новочеркасске, например, (да и не только в Новочеркасске) люди не понимают, почему все эти богатства Сибири и Дальнего Востока уходят "для наших зарубежных друзей"? Самим-то тоже кушать хочется...
  
  Но им объясняли, что скоро наступит коммунизм. Потерпите. Непонятливым объясняли более отчетливо.
  
  В конце концов стало ясно, что при всех богатствах Сибири и Дальнего Востока изобилия ждать не приходится. Коммунизм не стал реальностью.
  
  Те люди, которые остались от старых времен, естественным образом сошли со сцены. Американские специалисты приезжать перестали.
  
  Руководить стали люди а ля Хрущев. Тоталитарный строй, хотя и способен на скачок, разрушает общую культуру и души людей. Кому руководить?
  
  Нет талантов и способностей. Есть решение проблемы - демонстрировать лояльность, носить дань и льстить, загонять в безвыходные ситуации оставшихся людей со способностями и эксплуатировать их, получать свои кусочки сырьевого пирога.
  
  Самодостаточность России, как страны огромной, также оказалась дискредитированной.
  
  Множество интересных товаров, благ появилось. Внезапно выяснилось, что эти блага может производить лишь тот самый Запад.
  
  Если кто-то назовет Брежнева руководителем, то я того человека поздравляю. Не буду отрицать, что при Брежневе возникла идея конвергенции. Но бегали, бегали, продолжали бегать вокруг революционных ценностей и вокруг помощи "нашим друзьям". Идея конвергенции осталась идеей, а затем у Брежнева просто не осталось физических сил ни для чего.
  
  В итоге самим понадобилась помощь в начале 1990-х.
  
  В общем, Сибирь и Дальний Восток - это хорошо. Только почему-то при всем изобилии изобилия не наблюдается.
  
  С самодостаточностью - тоже нет уверенности...
  
  Остались зарубежные "друзья" и убеждение - сегодня мы на "них" потратимся, а завтра нам очень много от этих затрат возвратится...
  
  В общем, тяни мочало, начинай сначала...
  
  А может быть, все просто? В союзе с Европой, может быть, больше плюсов, чем в противодействии Европе? И владение Сибирью и Дальним Востоком ничего в этом простом тезисе не меняет. И не надо про коммунизм (то есть, извините, про экономический рост и про приближающееся благосостояние), не надо про самодостаточность...
  
  Но про зарубежных "друзей" ... придется, видимо, слушать дальше...
  
  
  02 августа 2019 г. 20:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"