Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Эссе о сравнении журналистских потенциалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о сравнении журналистских потенциалов

  Эссе о сравнении журналистских потенциалов
  
  
  Так случилось, что в пределах примерно суток Сергей Сергеевич прочитал несколько материалов, опубликованных в "Медузе" и в "Новой газете".
  
  Все материалы интересные...
  
  Как-то сама собой пришла мысль - а что, если посмотреть на них в сравнении?
  
  А есть ли смысл?
  
  Подобное сравнение неизбежно будет субъективным...
  
  Во-первых, оно будет субъективным, поскольку оно является субъективным.
  
  Во-вторых, оно является субъективным, поскольку прочитать удалось не так уж и много материалов, и их нельзя считать репрезентативными.
  
  Но, всё-таки... В порядке эксперимента... "Опыты" Монтеня...
  
  Вот два материала, которые можно условно отнести к категории "Портреты".
  
  Сергею Сергеевичу понравился материал о бывшем военнослужащем, человеке с чувством самоуважения и достоинства. (Павел Мерзликин 'Пытки присутствуют. Кто-то вешается, кого-то вешают' Станислав Зимовец отсидел 2,5 года за нападение на омоновца во время митинга 'Он вам не Димон'. Мы с ним поговорили. 16:01, 31 июля 2019. Источник: Meduza) (https://meduza.io/feature/2019/07/31/pytki-prisutstvuyut-kto-to-veshaetsya-kogo-to-veshayut).
  
  Герой материала не доводит до ясного завершения некоторые свои начинания (учёба, служба и т.д.)... Но не о нем речь.
  
  Сам материал сделан хорошо, качественные фотографии.
  
  Напротив этого материала можно поставить материал о муниципальном депутате. ('Мой мир - это не квартира, это город, страна'. Портрет Анастасии Брюхановой, депутата района Щукино, которой не дают участвовать в выборах в Мосгордуму. 18:44. 01 августа 2019. Лилит Саркисян, корреспондентка отдела политики). (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/01/81456-moy-mir-eto-ne-kvartira-eto-gorod-strana)
  
  Или девушка, - муниципальный депутат, - не была настроена на широкий разговор, или - так сложились обстоятельства, - в общем, интервью не давало портрета той глубины, как в интервью с бывшим военнослужащим. Фотографии, как показалось Сергею Сергеевичу, по-слабее.
  
  Любопытный материал Леонида Никитинского "Сами с судами. Вопрос о легитимности выборов должны решать представители граждан - так следует из статьи 32 Конституции РФ"(https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/30/81429-sami-s-sudami). (Слегка напоминает Бориса Вишневского "Комплексная депортация. Власти опять хотят выселять жильцов без их согласия" (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/13/81229-kompleksnaya-deportatsiya)).
  
  Слегка робок Леонид Никитинский. Он предлагает "... произвести открытый подсчет подписей, поданных москвичами за регистрацию всех кандидатов на муниципальных выборах 2019 года, с участием сформированной избирателями коллегии по модели суда присяжных ...".
  
  Робко, робко...
  
  Ставить нужно вопрос об отнесении электоральных дел к компетенции судов присяжных, и возможно, о создании специальных судов присяжных для разрешения электоральных споров.
  
  Что касается "Медузы", то, как показалось Сергею Сергеевичу, теоретические рассуждения не в стиле этого издания. Впрочем, само издание не рассуждает, рассуждают конкретные мыслители.
  
  "Медузу" отсутствие таких мыслителей не портит, а лично Сергею Сергеевичу почитать теоретические рассуждения интересно. Но не все к такому чтению имеют склонность.
  
  Информационно насыщенным выглядел материал о "локальной дипломатии" и о диаспоре, размещенный в Новой газете (https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/28/81403-hozyain-chechentsev).
  
  Когда шумело "дело Голунова", Сергей Сергеевич прочитал ряд материалов в "Медузе", которые можно поставить в ряд с материалом о "локальной дипломатии".
  
  В прочитанных только-что (недавно) материалах "Медузы" Сергей Сергеевич аналогичного аналитического материала не встретил.
  
  В общем, если сравнивать, то какой вывод можно сделать?
  
  "Есть, есть потенциал у российской журналистики!" - пришел к выводу Сергей Сергеевич.
  
   1 августа 2019 г. 23:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"