Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Экспресс-скетч об экологическом Чернобыле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспресс-скетч об экологическом Чернобыле

  Экспресс-скетч об экологическом Чернобыле
  
  
  Утро началось с сообщения о предстоящем параде в честь Дня Военно-Морского Флота. К этому Дню Сергей Сергеевич относился с уважением.
  
  Он погрузился в разного рода воспоминания. Например, на берегу реки Дон, недалеко от города, где живет Сергей Сергеевич, есть мемориал. Там расположено захоронение моряков с канонерской лодки. Кажется, канонерская лодка приняла бой в этих местах в первые месяцы Великой Отечественной войны.
  
  Глубок был Дон. А сейчас, говорят, мелеет?
  
  Мысли Сергея Сергеевича незаметно перешли на "водные проблемы".
  
  Дон не успевает восстанавливаться, мелеет. Корабли часто садятся на мель.
  
  Но нарастает шум африканских барабанов. Под звуки этих барабанов исполняется песня "инвестиции, инвестиции".
  
  Кажется, уже сейчас территории, прилегающие к Дону, относятся к числу наиболее густонаселенных. Но энергичные недалекие умы предлагают строить все новые и новые объекты. Понятно, что кто-то получит деньги, и, прихватив их, умотает дальше разрушать природу и жизнь людей - но уже в других регионах. "А вы оставайтесь, разгребайте, расхлёбывайте ...".
  
  От водных проблем Дона мысль перешла в Иркутскую область. Там то ли наводнение, то ли пожары.
  
  Во всем этом трудно разобраться... Но говорят, что леса горят в каком-то невиданном масштабе на огромных территориях Сибири, Дальнего Востока.
  
  Мелькают фотографии из каких-то городов, где невозможно дышать из за дыма этих пожаров.
  
  Но пчелы мрут и в Поволжье и в Центральной России... ("Пасечники и производители меда в России бьют тревогу, в 20 регионах страны наблюдается массовая гибель полезных насекомых, производящих столь любимый нами мед". https://apral.ru/2019/07/22/massovaya-gibel-pchel-v-rossii-kak-predvestnik-liberalnogo-apokalipsisa.html)
  
  Снова началась показатели смертности стали превышать показатели рождаемости?... "По данным Росстата, на 2018 год в России идёт превышение смертности над рождаемостью в 1,2 раза" (https://infografics.ru/all/rozhdaemost-i-smertnost-v-rossii/).
  
  Некоторые медиа-деятели убеждают, что это нормальная ситуация, что это - признак того, что Россия становится европейской страной. Наверное, поэтому наиболее хорошо оплачиваемые персоны приобретают виллы и виды на жительство в наиболее благополучных странах Европы?.. Получать деньги в России они не против, а жить, видимо, желают в благополучной Европе?
  
  Однако, появился материал, который немного успокоил Сергея Сергеевича.
  
  "'Усольехимпром' (предприятие по производству хлора и других химических веществ, которое нанесло большой экологический вред и было признано банкротом в 2017 году. - 'Известия') - это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили.
  
  Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там - никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой 'экологический Чернобыль'." (https://iz.ru/902304/valeriia-nodelman/nuzhno-deistvovat-seichas-inache-my-poluchim-ekologicheskii-chernobyl)
  
  Из этого сообщения следует успокоительный вывод.
  
  Экологический Чернобыль еще не начался.
  
  Сергей Сергеевич успокоился и решил выпить чашку чая. "Правда, появился новый термин - Апокалипсис".
  
  Сергей Сергеевич вздохнул и взял кусочек яблока... "Теперь нужно размышлять об Апокалипсисе? Может, кто-нибудь интервью успокаивающее даст..."
  
   25 июля 2019 г. 15:48
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"