Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Экспресс-скетч о Швеции, отдыхе и шведском столе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспресс-скетч о Швеции, отдыхе и шведском столе

  Экспресс-скетч о Швеции, отдыхе и шведском столе
  
  
  Журналистка шла на радиопередачу в приподнятом настроении.
  
  Отдых удалось совместить с хорошей профессиональной работой. Она съездила на Полуостров, отдохнула (вроде бы), и еще подготовила тексты и фотографии, которые она разместила на сайте радиостанции.
  
  А теперь еще и эфир! Она, журналистка, была приглашена как гость на радиопередачу для рассказа о своем отдыхе и о своих впечатлениях.
  
  Передача началась. Атмосфера журналистского драйва, размещенные на сайте собственные авторские материалы, (может быть) легкая белая зависть сослуживцев-ведущих - всё это создавало хорошее настроение.
  
  В голосе журналистки ощущались приподнятость и энергия.
  
  Журналистка рассказывала, и мыслями погружалась во впечатления отдыха.
  
  А чем больше она погружалась в эти впечатления и воспоминания, тем больше она обретала способность видеть себя со стороны.
  
  Вот она подходит к вопросу о том, сколько стоил ее отдых. Названа сумма - и не маленькая. Слушателю, однако, слегка непонятно: это за одного человека, или за нескольких. (Может быть, не все детали слушатель услышал?)
  
  'Но нет!' - предполагает слушатель. - 'Конечно это - за нескольких! Что она за неделю - за две отдыха на Полуострове миллион рублей заплатили или больше? Ну, вряд ли... Так что, скорее всего, названа сумма, заплаченная за отдых нескольких людей.'
  
  Журналистка подходит к вопросу о питании. При оплате она ориентировалась на условия 'путевки'. А в 'путевке' было сказано: 'Шведский стол'. Что такое шведский стол - это всем известно! Это возможность выбирать что хочешь и есть сколько хочешь - до достижения состояния 'наелся', состояния сытости.
  
  На этом этапе рассказа и журналистка, и слушатели ощущают что-то трудно уловимое, но хорошо знакомое. Это состояние человека, доверившегося и попавшего в дискомфортные сети опытных, видавших виды людей.
  
  Через несколько дней после приезда начинает действовать 'раздача'. То есть не 'шведский стол'. А сотрудник отеля выдает порции еды. Журналистка не довольна. Она протестует. Она рассуждает в юридических терминах: звучит словосочетание 'нарушение условий оферты'. Она ходит на обед с включенной камерой мобильного телефона.
  
  'Как всё это знакомо!' - думает слушатель.
  
  В общем, отдых с хорошими острыми приправами и запахом пряностей.
  
  Журналистка об этом обстоятельстве не упоминает, но слушатель догадывается: она или намекнула или прямо рассказала администрации отеля, что она - сотрудник одной из столичных радиостанций и готовит материалы для публикации.
  
  Так или иначе для нее (в порядке исключения) находится компромисс: можно подойти к 'раздаче' несколько раз и ПРОСИТЬ добавки... А вот те отдыхающие, которые приходят на обед во вторую очередь, они сталкиваются с отсутствием ряда блюд. Начинаются протесты, скандалы...
  
  Ведущие не выдерживают. Ну, надо же понимать место общественных интересов и место личных...
  
  Они прерывают этот рассказ, рассказ, все больше наполняющийся горечью. Они 'включают' в разговор провинциального министра туризма.
  
  'Наконец-то!' - думают журналистка и радиослушатели.
  
  'Ну что она может сделать? Бегать с включенной камерой телефона? Рассказывать в радио передаче о своем измазанном горчицей отдыхе? Кидал опытных этими рассказами не проймешь. Настроение после отдыха этим не исправишь. Ощущение лоха, привычное многим, независимо от того, ты - 'СМИ' или ты - не 'СМИ', это ощущение, мягко разлитое в сознании, - оно никуда не исчезнет. МИНИСТР - это другое дело. Он возьмет ситуацию в свои руки! Он спросит, что за контора отдыха выделывала фокусы! Он покажет всем, что людей на отдыхе кидать не позволительно. Он объяснит кидалам, что лучше не заниматься мелким или крупным обманом. И предложит кидалам ВОЗМЕСТИТЬ журналистке (хотя бы ей) моральный ущерб в несудебном порядке. (А в судебном - есть ли перспектива?) 'Вас какая сумма возмещения устроит?' 'Я как-то сразу даже и назвать затрудняюсь!' 'Давайте они Вам возвратят те сотни (сотню) тысяч рублей, которые вы им заплатили за отдых. И они будут наказаны, и Вы еще где-нибудь отдохнете без ощущения лоха, без унижений и головной боли'. 'Ну что же, я согласна!'.
  
  Все радуются. В том числе, слушатели. 'Это - министр! МИНИСТР!!!'
  
  Однако, 'подключение' министра дает совсем другой эффект. Сначала начинаются вопросы, которое слушателю кажутся ... как бы выразиться, чтобы не обидеть высокое лицо?... 'содержащими отрицательный потенциал интеллектуальности'.
  
  'Вы прилетели на самолете?'
  
  'Какое это имеет отношение к так называемому шведскому столу?' - думает журналистка. И с иронией отвечает: 'Я прилетела на автомобиле'.
  
  Дальше начинается что-то неинтересное (если использовать корректные термины). Министр говорит о дорожном строительстве, и прочее и прочее. Конечно, все эти темы имеют право на существование, но к прозвучавшему рассказу журналистки они отношения не имеют.
  
  Быстро становится ясно, что министр ни наказать кидал, ни развеять тягостные ощущения не хочет (не может).
  
  Попытки министра сбить журналистку с толку завершаются, правда, не успехом. Она - профессионал. В общем, министра отключают.
  
  Но и журналистке продолжить свой интересный рассказ не дают. Она на территории отеля какие-то открытые канализационные люки сфотографировала, в которые дети заглядывали... Что-то о ржавых трубах...
  
  В общем, ведущие быстренько 'включили' в разговор одного из депутатов...
  
  Тот говорил какие-то философские вещи. Как всегда, звучали 'коррупция', 'воровство' и прочий набор слов. 'Вот его бы направить к раздаче... Пусть бы ПРОСИЛ добавки...'
  
  Отключили депутата.
  
  Журналистка почувствовала, что ей не дадут рассказать о ее отдыхе.
  
  Перешла к каким-то более общим вещам...
  
  Были интересные детали, которые передавать не стоить, лучше проявить осторожность.
  
  Но вот интересное обстоятельство. Не всех жителей Полуострова перемены радуют. Отдых стал дорогим, а зарплаты выросли не очень... Многие едут в Турцию для отдыха...
  
  У слушателя мелькнул вопрос: 'А что же это за порядки? Почему нет прямого и легкого доступа к морю и пляжам для местных жителей? Да вообще для любых граждан, не проживающих в отелях?'
  
  Но передача шла дальше.
  
  В голосе журналистки ощущались упадок и разочарование.
  
  Ничто не вечно. Передача подошла к завершению. Отключили и журналистку.
  
  'А что', - подумал слушатель, - 'с одной стороны, ничего нового. Не обязательно ехать на Полуостров, чтобы получить стандартный набор ощущений... Но, с другой стороны, фрагменты объективного репортажа! Во всяком случае, любопытно!'
  
   19 июля 2018 г. 09:27
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"