Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о Марке Твене-издателе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Марке Твене-издателе

  Сказка о Марке Твене-издателе
  
  
  В кафе-библиотеку весело зашел Марк Твен.
  
  - Дорогие друзья! - весело объявил он. - Все вы читали мой рассказ "Журналистика в Теннесси".
  
  Надеюсь, все вы понимаете разницу между газетами и книгами. В газетах - свежие новости. Книга в большей степени претендуют на обобщение. Газеты читаются быстро. Книги - медленнее. Впрочем, граница - относительная. Переплетите подшивку газет. Получится - в каком-то смысле - большая и толстая книга.
  
  Сегодня я Вам расскажу, как я издавал книги. Впрочем, вы понимаете, что граница между реальностью и мистификацией довольно условная.
  
  Допустим, вы назвали себя издателем. Чем это вам грозит? Смотря, где вы проживаете. Если вы живете в демократическом правовом государстве, то практически ничем. Вы скажете, а как же риски? На это я вам отвечу: а какие риски?
  
  Вы мне скажете о выплаченных авансом гонорарах и о написанных в счет этих авансов книгах. А написанные книги не пользуются спросом и не продаются.
  
  На это я вам отвечу просто: не выплачивайте авансом гонорары. Лучше не выплачивайте вообще никаких гонораров.
  
  "Хорошо", - скажете вы. - "Гонорары из числа рисков исключаются. Но ведь возможны нарушения авторских прав! Даже непроизвольные, ненамеренные. А за них, за эти нарушения, можно ой-ой-ой как ответить."
  
  "Ха!" - скажу я вам в ответ. - "Если вы не выплачиваете гонораров, то вы почти исключаете риски, связанные с нарушением авторских прав.
  
  Если вы не выплачиваете гонораров, то вы формируете новую авторскую среду. Вы имеете дело не с профессиональными авторами, способными жить на писательские гонорары, а с авторами эпизодическими. Эти "эпизодические" авторы не имеют твердой самооценки, их легко "сбить с ног" любым отрицательным высказыванием об их творчестве.
  
  Написав некоторое количество произведений, не получая ни гонораров, ни какой-либо иной положительной реакции, они утрачивают писательскую энергетику. И выпадают в писательский осадок.
  
  Для вас, если вы издатели, это очень важный момент. То, что "эпизодические" авторы "отсеиваются", для вас, как издателей, индифферентно. Но для вас критически важно, что бы произведения этих авторов застряли в ваших издательских сетях. Чтобы доход от этих произведений, пусть и незначительный, капал в ваш карман.".
  
  На это вы мне скажете "Авторы отсеиваются, выпадают в осадок. Доходы от каждой конкретной книг могут быть незначительным. В чем же секрет?"
  
  "А секрет", - отвечу я вам, - "в крауд-сорсинге. Авторов должно быть много, как можно больше!".
  
  "Но откуда они возьмутся, эти авторы? Если им не платят гонорары? Если они отсеиваются, выпадают в осадок?"
  
  "А вот тут-то мы и подходим к одному из наиболее важных пунктов наших рассуждений", - отвечу я вам. - "Вот здесь-то вы и должны включить мозги! Человек в момент своего рождения ощущает значительный творческий заряд. Но существуют на Земле громадные территории, где творческие способности человека никому не нужны. Как правило, это территории экономически депрессивные, с деградирующей политической и правовой средой. Но людей на этих территориях живет довольно много. Вы - как издатели - должны научиться выстраивать отношения с людьми из таких территорий. В результате вы будете иметь крауд-сорсинг - авторский!"
  
  Читатели искренне наградили выступающего аплодисментами.
  
  Марк Твен улыбнулся.
  
  "Что я ваc кормлю философскими рассуждениями? Давайте расскажу вам какой-нибудь анекдот из издательской деятельности!"
  
  "Слушаем! Слушаем!!" - послышались возгласы.
  
  "Допустим, какой-нибудь энергичный автор из некоей депрессивной территории планеты Земля шлет Вам, издателю, делающему свой бизнес на территории демократического правового государства, свои нетленные работы. С одной стороны, вроде бы такая инициативность - вещь и не плохая. Вы оказываетесь распорядителем некоторого контента. Но, с другой стороны, слишком энергичная личность начинает доставлять беспокойство. Вам нужно как-то реагировать на эту энергичную деятельность.
  
  Конечно, главная ваша реакция - это "отсутствие" гонорара. Но это "лекарство" долго действующее. В конце концов, и в эпоху античности, и в эпоху Средних веков гонорары не выплачивались, а, тем не менее, действовало много плодовитых авторов. Порядочные библиотеки формировались в те времена!
  
  Но я слегка отвлекся. Итак: есть и другие забавные методы."
  
  Аудитория с интересом молчала.
  
  "Вы организуете подготовку обложки книги... Ведь можно немного и пошутить... Вылить на голову автора небольшой ушат ... воды... Вы бы для такой шутки какие образы на обложке разместили?"
  
  Аудитория задумалась.
  
  - Я бы разместил на обложке изображение тонущего "Титаника"! - послышался голос одного из Читателей.
  
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся Марк Твен.
  
  - А я бы поместила на обложку изображение разбитой чашки и стола, залитого кофе, - добавила какая-то читательница.
  
  - Ну... Я предпочел изображение сломанных часов, - высказался Марк Твен. - А насчет кофе... Идея, - по своей направленности, - правильная... К сломанным часам можно добавить изображение мухоморов, грибов ядовитых...
  
  Раздались аплодисменты.
  
  - В общем, друзья, в мировоззрении издателя книг есть много и расчета, и юмора. Всего сразу не расскажешь. Но не могу пересилить в себе писателя-юмориста. Потому все это вам и рассказываю. При случае загляну к вам и еще что-нибудь расскажу.
  
  Снова раздались аплодисменты. "Ждем!" - было общее мнение аудитории.
  
  Марк Твен сделал рукой приветливый жест и в сопровождении Максима Горького направился к выходу из кафе-библиотеки.
  
   17 апреля 2018 г. 09:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"