Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о новом Людовике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о новом Людовике

  Сказка о новом Людовике
  
  
  Робеспьер открыл статью "Людовик XVI" в Википедии.
  
  "Это был человек доброго сердца...
  
  С самыми добрыми чувствами вступил он на престол с желанием работать на пользу народа и уничтожить существовавшие злоупотребления, но не умел смело идти вперед к сознательно намеченной цели.
  
  После удаления Тюрго в финансах водворилась настоящая анархия.
  
  Финансы приходили все в большее расстройство...
  
  14 июля 1789 года в Париже вспыхнуло восстание, Бастилия была взята народом.
  
  Людовик с большим спокойствием выслушал приговор и 21 января 1793 года взошёл на эшафот.
  
  Его последними словами на эшафоте были: "Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти"."
  
  Когда Людовика XVI вели на эшафот из Тампля, он спросил у палача, у последнего человека, к которому он мог обратиться:
  
  - Братец, скажи, что слышно об экспедиции Лаперуза?"
  
  Робеспьер вынул носовой платок и промокнул глаза.
  
  Принесли свежую газету.
  
  На первой странице была напечатана новость: "Людовик XVI избран председателем Национального Конвента!!!"
  
  Робеспьер с раздражением бросил газету в мусорное ведро.
  
   10 апреля 2018 г. 16:19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"