Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о новом учебнике Вышинского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о новом учебнике Вышинского

  Сказка о новом учебнике Вышинского
  
  
  Где-то очень далеко раздался довольно сильный взрыв. Задрожала земля.
  
  Андрей Януарьевич Вышинский ощупал свое тело. И с облегчением вздохнул: 'Вроде бы, всё в порядке!' 'Как мне повезло оказаться в кресле!' 'А вот несколько человек лежат на полу!'
  
  Андрей Януарьевич осмотрелся. Хорошо знакомый кабинет. Он с каким-то облегчением в свое время завершил 'карьеру' в органах юстиции. Вот тогда, после перехода к новому виду деятельности, он и познакомился с этим кабинетом.
  
  Осмотрев кабинет, Вышинский обнаружил, что на полу уже никто не лежит. Но перед ним стоят три фигуры.
  
  'Кажется, я понимаю, кто это', - подумал Андрей Януарьевич.
  
  У одного из стоящих постепенно изменялось выражение лица. Следы растерянности быстро проходили, появлялись признаки агрессивности, раздражения и гнева.
  
  'Ну, ждать когда он начнет говорить, я не намерен', - подумал Вышинский. - 'Потом его не остановишь!' И громко произнес:
  
  - Никита Сергеевич! Ты уволен! Пошел ты к ... тому, кого в церквях не упоминают!
  
  - Да как ты смеешь! Ты! Разоблаченный соучастник злых дел!
  
  - Ты сильно не шуми! Сталинград ты, конечно, защищал... Но кукуруза и другие фокусы лишили тебя доверия! Веры твоим словам - нет!
  
  - Ты кто? А кто я? Не ты меня! Я тебя увольняю!
  
  Вышинский усмехнулся:
  
  - Пойми, Никита! В кресле оказался я, а ты - на полу! Если будешь шуметь, ты в ООН окажешься. Там не забыли твой ботинок. А хлопцы, которым ты радел, там что-нибудь новое тебе расскажут на известном тебе языке.
  
  Собеседник как-то сник:
  
  - Ладно, поехал я на дачу! Ты прав, пожалуй, Андрей Януарьевич.
  
  И вышел из кабинета.
  
  Двое других были в мундирах царского времени и с орденами. Оба имели по персональному портрету на стене кабинета.
  
  Вышинский подумал: 'Не просто министры, но и канцлеры!' 'Один из них связал своё имя с именем Пушкина. В этом случае можно и по-резче'. 'Второго называли 'железным'. Вроде бы ... старался ... как уж получалось...'.
  
  Привычки, приобретенные после завершения юридической карьеры, дали себя знать. Вышинский не торопился что-то говорить и молчал.
  
  Пауза затянулась.
  
  Наконец оба человека в мундирах и с орденами вышли, ничего не говоря, из кабинета.
  
  Вышинский едва удержался, чтобы не вздохнуть облегченно. 'Что им скажешь? 'Тегеран - Ялта - Потсдам'. И добавлять ничего не надо. А им нечего ответить... Хорошо, что не пришлось разговаривать... Споры бессмысленны...'
  
  Вышинский открыл ящик стола. Пачка чистых листов бумаги.
  
  'Учебники по вопросам государства и права я написал. Почему бы мне не заняться написанием учебника по искусству дипломатии?'
  
  Вышинский положил перед собой стопку чистых листов бумаги.
  
   26 мая 2018 г. 13:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"