Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о том, как Николай Гоголь стал великим драматургом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как Николай Гоголь стал великим драматургом

  Сказка о том, как Николай Гоголь стал великим драматургом
  
  
  Приходит Николай Гоголь к Василию Андреевичу Жуковскому:
  
  - Василий Андреевич, я хочу послужить пользе. Своим пером. Мы все знаем, что Вы - талантливый поэт, меценат, и воспитатель цесаревича. Поэтому я к Вам пришел за советом и поддержкой. Я собираюсь посвятить свои силы сбору народных легенд и мифов о "тришкином кафтане". Но будет ли это направление деятельности правильным?
  
  - Отечество ждет талантливых людей! - ответил Василий Андреевич. И продолжил записывать свое стихотворение на листе бумаги.
  
  "Нужно подождать", - понял Гоголь.
  
  Прошло некоторое время. Творческая энергия требует выхода. Снова приходит Николай Гоголь к Василию Андреевичу Жуковскому. Василий Андреевич улыбнулся Гоголю и продолжил записывать какое-то свое произведение на листе бумаги.
  
  "Подожду", - подумал Гоголь. - "Во-первых, Василий Андреевич может вспомнить о моем предыдущем вопросе. Во-вторых, на первом месте - творческий процесс. Все остальное - на втором."
  
  В комнату вошел лакей и доложил, что карета для Жуковского подана. Важный визит требуется сделать.
  
  Василий Андреевич улыбнулся Гоголю, отложил листы бумаги и направился к выходу.
  
  "Улыбается!" - подумал Гоголь. - "Значит, можно излагать просьбу!"
  
  - Василий Андреевич! Я хотел бы посвятить свое творчество пользе, и намереваюсь углубиться в народное творчество: собрать в разных местностях варианты поговорки "В огороде бузина, а в Киеве - дядька". Планирую сравнить разные варианты, проанализировать, написать книгу. Естественно, хотелось бы знать отношение...
  
  Гоголь слегка поднял голову и посмотрел куда-то...
  
  Василий Андреевич снова улыбнулся, сел в карету и уехал.
  
  Чувствует Гоголь, что словно бы какие то изменения в атмосфере происходят. Снова он приходит к Василию Андреевичу.
  
  Тот немного занят, какие-то важные люди, визитеры, в красивых придворных мундирах.
  
  Хозяин пригласил Гоголя присесть, улыбнулся дружески.
  
  Один из гостей, одетых в красивый придворный мундир, говорит Жуковскому:
  
  - Важное направление! Ревизии организованы по всей России!
  
  Затем повернул голову к Гоголю и улыбнулся.
  
  Другой гость в красивом придворном мундире присоединился к разговору:
  
  - В народе шутят, что некоторые писатели, - очень знаменитые, - пишут свои произведения, выпив предварительно несколько стаканов иностранного рома!
  
  Сказал, и вежливо посмотрел на Гоголя.
  
  Гоголь достал из кармана рукопись и что-то в ней дописал. Потом видит, что все замолчали и ласково на него смотрят.
  
  Тогда Гоголь говорит:
  
  - Василий Андреевич! Я хочу послужить пользе своим пером. Написал я комедию, цель которой искоренить пороки и показать пользу ревизий, организованных по всей России. Некоторые из писателей, - очень знаменитых, - упомянуты.
  
  - Спасибо, Николай Васильевич, что приехали с визитом! - вежливо сказал Жуковский. - Большая потребность сейчас в молодых, талантливых людях! Несколько дней потребуется на прочтение, на формальности. Затем - премьера Вашей комедии. А Вас прямо сейчас ждет директор центральной типографии, очень он желает с Вами познакомиться. Моя карета Вас подвезет.
  
  Гоголь поблагодарил, передал Жуковскому рукопись и откланялся.
  
  Затем подумал немного, забрал гонорар в счет будущих постановок своей комедии и уехал в Рим.
  
  А в Петербурге уже готовился к постановке "Новый ревизор". Кто автор этого "Нового ревизора" - полной ясности до сих пор нет.
  
  Гоголь тем временам начал писать "Мертвые души". В Риме.
  
  
  25 мая 2018 г. 06:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"