Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о встрече Льва Толстого и Андрея Вышинского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о встрече Льва Толстого и Андрея Вышинского

  Сказка о встрече Льва Толстого и Андрея Вышинского
  
  
  Лев Толстой прочитал новую биографию драматурга Александра Николаевича Островского. Биография новая, но обстоятельства жизни, в основном, известные. Допустим, маленький Александр с маменькой осматривал Москву.
  
  "Действительно", - подумал Толстой. - "В Москве много достопримечательностей. Почему бы мне и не пройтись?.."
  
  Идет Лев Толстой по Москве и видит. Навстречу ему где-то, еще довольно далеко, идет Андрей Вышинский.
  
  Толстой подумал: "Присяду я на скамейку и немного подремлю. Несколько минут".
  
  Присел. Прикрыл глаза. И, в самом деле, задремал.
  
  Приснилось ему, что Толстой Пётр Андреевич прибыл с визитом к царевичу Алексею Петровичу, уехавшему из России за границу. Граф предлагает царевичу перекинуться в картишки. Царевич соглашается. Петр Андреевич выиграл у царевича несколько золотых монет и поехал в Россию. В России его встречает царь Петр Алексеевич и спрашивает: "Привез, Пётр Андреевич, царевича?" Пётр Андреевич отвечает, что царевич разговаривать на тему о возвращении в Россию не желает. Таковы обстоятельства. Царь в гневе смотрит на Пётра Андреевича. И - в очень плохом настроении Лев Николаевич очнулся от дремы.
  
  Встал со скамейки. Вдруг видит - в двух шагах от него Андрей Вышинский. Оказалось, пока Лев Толстой видел неприятный сон, Вышинский как раз и подошел.
  
  Лев Толстой подумал со вздохом: "Кажется, он был в студенческой фуражке?" Это - о какой-то прошлой встрече.
  
  Лев Толстой вздохнул второй раз и говорит: "Андрей Януарьевич! Разные люди читают мой роман "Война и мир". У меня с собой есть экземпляр. Дарю Вам его".
  
  "Подпишите, Лев Николаевич!"
  
  Лев Толстой написал "Андрею Януарьевичу Вышинскому..." и на секунду задумался: что добавить? Но вздохнул в третий раз и ничего не добавил. И расписался.
  
  "Спасибо, Лев Николаевич! Весьма Вам благодарен! Если бы у меня был с собой экземпляр моего труда по вопросам государства и права, я бы, конечно, его Вам подарил. Но - не захватил... Строгий пропускной режим. Лишние вопросы... Приношу извинения".
  
  Лев Толстой промолчал. Слегка поклонился и пошел дальше.
  
  Андрей Вышинский подумал: "Не случайная, наверное, встреча. Петр Андреевич был известным дипломатом. Не пора ли мне сменить род деятельности? Покажу сегодня во время доклада подписанный экземпляр и вспомню, - случайно, - о Петре Андреевиче, дипломате весьма выдающемся..." Положил экземпляр романа в портфель и продолжил свой путь.
  
   31 мая 2018 г. 14:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"