Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Фантастический рассказ как Гоголь выиграл Крымскую войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ как Гоголь выиграл Крымскую войну

  Фантастический рассказ как Гоголь выиграл Крымскую войну
  
  
  Плетнёв под впечатлением от отношений Пушкина и Соболевского бросил университетскую карьеру и занялся финансами Гоголя.
  
  Когда началась Крымская война, Гоголь жил в Риме, иронизировал над литературными недоброжелателями, не видел никаких видений, не вел беседы ни со Смирновой, ни с протоиереем Матфеем Константиновским, никаких своих произведений не сжигал, но писал то, что считал нужным.
  
  Война пошла совсем не так, как ожидалось.
  
  Но Гоголь быстро написал пятую часть "Мертвых душ", и все поняли откуда ноги растут.
  
  Все поняли, откуда ноги растут, и пришлось Николаю Павловичу назначить Нахимова канцлером, а Корнилова вице-канцлером.
  
  Среди всего прочего пришлось принять меры по освобождению армии от ворья и балласта...
  
  Война быстро завершилось перемирием на тридцать лет - то есть, в ничью.
  
  Николай Павлович подготовил рескрипт об увольнении Нахимова и Корнилова (а зачем они нужны?).
  
  Но Корнилов как раз начал маневры - конный корпус выдвинулся в сторону Санкт-Петербурга. Ситуация немного отличалась от декабря 1825 года, и Николай Павлович почитал на ночь пятую часть "Мертвых душ", а наутро спрятал проект рескрипта в долгий ящик.
  
  Нахимов и Корнилов преобразовали генеральный штаб в правительство, провели референдум по конституции, установили конституционную монархию и после выборов в Государственную Думу и формирования нового правительства ушли в отставку.
  
  Подрос Сергей Витте и стал премьер-министром. Витте назначил Григоровича министром культуры. Григорович стал выяснять, поставлен ли в Таганроге памятник соученику Гоголя Нестору Кукольнику. Между прочим, пришла информация о таганрогском хоре Чеховых. Григорович любил поддерживать культурные начинания. Старшему Чехову дали орден и пенсию - путь поют.
  
  Однако, у Антона Чехова обнаружился литературный талант. Он, в числе прочих произведений, написал рассказ "Человек в вагоне" о Гарине-Михайловском.
  
  Витте заинтересовался. Выяснил, что за Михайловский, и пригласил Михайловского для беседы. Михайловский пришел с портфелем проектов.
  
  Витте слушал-слушал, но время дорого. Кто будет заниматься другими делами? Слишком много идей и проектов... Витте назначил Михайловского министром путей сообщения.
  
  Быстро построили Великий Сибирский железнодорожный путь и КВЖД. Вместо войны начали с японцами переговоры (они до сих пор продолжаются).
  
  Дела пошли неплохо. В 1941 году князь Гагарин совершил первый в мире полет в космос. Глядя в иллюминатор, он прочитал из Гоголя "Русь, куда ж несешься ты...". Королёв по радио пошутил: "На Марс...". "Не молния ли это, сброшенная с неба?" - ответил Гагарин словами Гоголя. "Доложите обстановку!" - перешел на серьезный тон Королёв, - "Гоголя будем читать после выполнения полета".
  
   18 сентября 2019 г. 20:48
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"