Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Исторический джаз Карамзинского коллеги под тенью Ливонской войны и раздела Речи Посполитой. Историческая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3572. Исторический джаз Карамзинского коллеги под тенью Ливонской войны и раздела Речи Посполитой. Исторический очерк. - 21 сентября 2024 года.

  Исторический джаз Карамзинского коллеги под тенью Ливонской войны и раздела Речи Посполитой. Исторический очерк.
  
  
  Сегодня поздней ночью (с 20-го на 21 сентября 2024 года) я услышал радиопередачу об Иване Грозном.
  
  Более или менее естественным было услышать комплиментарные высказывания в адрес Карамзина.
  
  (Под мудрым руководством императора Александра Перового, внука императрицы Екатерины Второй, - она осуществила раздел Речи Посполитой, с одновременной ликвидацией Великого Княжества Литовского (14 (25) декабря 1795 года), - Николай Карамзин создал специальную историческую концепцию - под обложкой огромного исторического труда.
  
  (Великое Княжество Литовское убивали глухой исторической ночью, в исторической темноте и в молчании жертвы, практически без внешних свидетелей и без лишнего шума; огромное государство со сложными правовой и политической системами, со значительным и многообразным государственным аппаратом, с разнообразным населением, словно бы исчезло в никуда, как будто его и не существовало).
  
  Речь Посполитая и Великое Княжество Литовское были сделаны (историком Карамзиным) 'прозрачными', практически невидимыми.
  
  'Великое Княжество Литовское' было заменено (подменено) понятием 'Литва'.
  
  'Речь Посполитая' заменялась (подменялась) двумя понятиями: понятием 'Польша' или понятием 'Литва'.
  
  Эти замены (подмены) были сделаны для того, чтобы вычистить из исторической памяти населения России длительный период жизни в формах, близких по многим характеристикам к общеевропейским.
  
  Бесправие, покорность, беззащитность перед властями становились не одним из возможных вариантов, а безальтернативной формой существования. 'Безальтернативной' становилась и династия Романовых.).
  
  Один раз была упомянута Речь Посполитая. Естественно, ни слова о Великом Княжестве Литовском, в состав которого входили земли Киевской Руси, земли, которым удалось избежать ига монгольских завоевателей. Об этом иге коллега Карамзина не упомянул, но разве в этом иге было что-то плохое? А почтовая связь? А заимствование разного рода полезных вещей? (Правда, затруднительно вспомнить эти полезные вещи). Самым полезным эффектом была традиция полного бесправия, абсолютной покорности населения, беззащитности населения перед властями.
  
  Речь Посполитая была упомянута один раз (или два-три раза; хотя и без Великого Княжества Литовского), а Новгород, Новгородская Республика, вообще, как я понял, не был упомянут.
  
  Вообще, о Речи Посполитой не стоит говорить - в связи с эпохой Ивана Грозного, а то как-то случайно можно упомянуть о Краковском университете и об университете в Вильно (Вильнюсе) - столице Великого Княжества Литовского. Жители Новгорода (входившего в сферу деятельности и влияния Ганзейского Союза), надо признать, были людьми грамотными (умели читать, писать; до сих пор археологи обнаруживают берестяные грамоты; все их с наслаждением читают, и все о них с восторгом говорят), - но они, жители Новгородской Республики, проходили, вместе с другими подопечными, другие университеты.
  
  А к 1917 году Россия подошла с массово безграмотным населением. Луначарский, Крупская, Дзержинский, Кржижановский (и другие) взялись за дело, и к концу 30-х годов 20 века население России в своей массе стало грамотным.
  
  Да и не только с массовой безграмотностью населения, но и с несколькими проигранными войнами, например, войнами 1853-1856, 1877-1878, 1904-1905 годов. Были, конечно, позитивные перспективы в Первой Мировой войне, особенно весной 1917 года, когда в нее вступили США. Однако, до весны 1917 года многие были недовольны ходом военных действий, не было особенных успехов на западных рубежах, наоборот, многие были разочарованы ...
  
  Галопом по Европам в радиопередаче несколько слов было сказано о Ливонской войне. Но ничего страшного не произошло, потеряли некоторый объем окраинных земель. Разве окраины - это что-то ценное?
  
  А балтийское побережье, принадлежавшее Новгороду? А зачем говорить об его утрате? Нужно кормить всех словами Пушкина "об окне в Европу, которое было прорублено Петром", и хватит с простаков этой фразы.
  
  Сын Ивана Грозного, - нам объясняют в радиопередаче, - он восстановил положение, он возвратил окраины, утраченные Россией в ходе Ливонской войны.
  
  А зачем была нужна почти-то бесконечная Северная война, выигранная Петром?
  
  Коллега Карамзина ничего не сказал о поводе к Ливонской войне. Неудобная тема.
  
  Коллега Карамзина очень близко подошел к версии, согласно которой по одной из линий Иван Грозный происходил от Чингисхана. Саму эту версию он не озвучил, но рассказал, что в ту эпоху, - после крушения Золотой Орды, - в воздухе витала идея нового Большого Юрта. Эта идея, как мы узнали, в новом виде была реализована Россией, но Россия стала не (новым) Большим Юртом, а Третьим Римом и Вторым Иерусалимом.
  
  Чем же нам гордиться предлагает коллега Карамзина?
  
  (1) Макарьевскими соборами (как-то не очень-то они известны, - но ... будем гордиться, если нужно),
  
  (2) Взятием Астрахани и всем, что с этим связано (трудно даже представить, какой объем товаров поступал через Астрахань в то время. Но будем стараться представить и будем гордиться) ...
  
  Если я правильно понял из радиопередачи, то библейский царь Саул не раскаялся, а в позиции Ивана Грозного были видны (в конце его жизни) элементы раскаяния.
  
  Может быть, коллега Карамзина сказал, что после Ливонской войны (и других событий) Россию ожидали голод, войны, Смутное время? Я такого не услышал.
  
  В этой заметке я не ставил задачу изложить свое личное мнение об Иване Грозном.
  
  Не знаю, платят ли приглашенным фигурам за их выступления на радио. Но если даже не платят, то ведь выступление - это своего рода заявка на повышение рейтинга. Кое-кто может пригласить выступавшую и показавшую себя с положительной стороны фигуру для подготовки нового учебника истории - а ведь это тоже дело важное и оплачиваемое из государственных средств. Тем более, что это творческая деятельность, и ограничения дополнительных доходов для государственных служащих могут не распространяться на получение денег за подготовку учебников истории. Собственно, денег может оказаться достаточно и для государственных служащих, и для исторических профессоров - Карамзинских коллег.
  
  ("Гуляй, братва, пока есть ботва!" - исторические исследования установили, что такая пословица была в ходу на Хитровском рынке в Москве).
  
  ("Не обманешь, не продашь" - современная народная мудрость).
  
  
  21 сентября 2024 года 02:43
  
  
  { 3572. Исторический джаз Карамзинского коллеги под тенью Ливонской войны и раздела Речи Посполитой. Исторический очерк. - 21 сентября 2024 года.
  MMMDXLIII. The historical jazz of the Karamzin's colleague under the shadow of the Livonian War and the partition of the Polish-Lithuanian Commonwealth. A historical essay. - September 21, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"