Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Шуточная сказка о видеоконференции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточная сказка о видеоконференции

  Шуточная сказка о видеоконференции
  
  
  Руководитель с пятнадцатью звездами на груди после посещения селения посреди гор и демонстрации себя почетному караулу сидел в летящем самолете и пытался освоить новую техническую систему. Эта техническая система обеспечивала видеосвязь с любым человеком, которого хотел бы увидеть и услышать руководитель.
  
  Руководителю принесли стакан воды и очередную таблетку. Он выпил таблетку, запил водой и начал щелкать кнопками пульта.
  
  На экране появилось знакомое лицо.
  
  - Рад видеть! - руководитель приветливо сказал появившемуся на экране лицу. - Лечу я в самолете, селение в горах осмотрел... Что мы там делаем?
  
  Собеседник позеленел от злости:
  
  - А Вы знаете, что у него было три библиотеки. В одной из них (только в одной) - двадцать тысяч книг! Когда я к нему приходил, я был вынужден изображать из себя простачка и любителя народных танцев. Но я составил постановление - осуждающее культ...
  
  Собеседник слегка успокоился и продолжил:
  
  - В общем, я Вам ничего конкретного ответить не могу, потому что не знаю. Попробуйте обратиться к автору книги о Дэн Сяопине!
  
  Руководитель продолжил нажимать на кнопки пульта. На экране появилось новое лицо. Появившийся на экране человек сразу перешел к делу. Он взял в руки книгу и прочитал:
  
  'Но Дэн, куря одну сигарету за другой... объяснил, что если Китай не 'преподаст' Вьетнаму кратковременный урок (он обещал вывести войска через 10-20 дней после вторжения), то Советский Союз, закрепившись в Социалистической Республике Вьетнам, будет стремиться завершить окружение Китайской Народной Республики, для чего вторгнется в пограничный с ней Афганистан. (Так и сказал! Всего за 11 месяцев до печально известной советской интервенции!)
  На это Картер ничего не ответил, но Дэн, высказав всё, что хотел, вдруг как то сразу успокоился.'
  
  - Что за 'окружение'? - не понял руководитель с пятнадцатью звездами на груди.
  
  - Теоретики работают... - неопределенно ответил автор книги о Дэн Сяопине. - Сначала помогали много, потом... ну... Выдумывают всякое...
  
  - А почему помогали? - заинтересовался руководитель.
  
  - Вопрос сложный... - смутился автор книги о Дэн Сяпине и посоветовал руководителю. - Обратитесь к автору книги о Сунь Ят-сене.
  
  - Книга о Хо Ши Мине опубликована, - успел добавить вдогонку автор.
  
  Руководитель в ответ на эти слова поморщился.
  
  Руководитель понажимал на кнопки пульта и на экране появился автор книги о Сунь Ят-сене. Тот быстренько прочитал несколько абзацев из своей книги:
  
  '...Он мало что знал о России, кроме того, что ее правители участвуют в ограблении Китая совместно с другими иностранными державами. Встреча с русским публицистом в Лондоне впервые показала Сунь Вэню [Сунь Ят-сену], что в России у китайского народа есть и друзья. Это было очень хорошо!'
  
  'Г. В. Чичерин от имени Советского правительства заявил:
  '...Советская Россия - единственное крупное государство, готовое всячески поддерживать полную независимость Китая во всех отношениях и полный расцвет его самостоятельного развития...'
  
  Вызывать на видеоконференцию Чичерина желания не было. 'Начнет рассказывать о своих заслугах. Об отношениях с Лениным и 'гвардией'. И слушай его'. Руководитель продолжил расспрашивать автора книги о Сунь Ят-сене:
  
  - Мы всем помогали! Почему ж эти люди в одежде жителей гор и пустыни запускают ракеты из переносных комплексов?
  
  Собеседник смутился говорит:
  
  - Вы поговорите с автором книги о Махатме Ганди!
  
  Затем после короткой паузы добавил: 'Будет у Вас время, книгу М.Ю. Галеновича о границе прочитайте'.
  
  'Всего не прочитаешь!' - подумал руководитель. - 'Лучше я с автором книги о Ганди пообщаюсь'.
  
  Нажал несколько кнопок. На экране появился автор книги о Махатме Ганди и начал объяснять:
  
  - В политике есть понятия динамические... Как говорил император Александр I (в исторической интерпретации), сила мысли дает больше успеха, чем сила насилия. В общем, Ганди объяснил и жителям Индии, и жителям всех других стран, что есть 'Индия', что в 'Индии' живет народ, который вправе получить независимость.
  
  - Это понятно! - немного поспешно кивнул головой руководитель.
  
  Автор открыл книгу и зачитал несколько строк:
  
  - 'Сторонники Боса в марте 1940 года провели так называемую антикомпромиссную конференцию, где подвергли резкой критике конгресс и лично Ганди. Тогда же в Лахоре состоялся съезд Мусульманской лиги, которая своей конечной политической целью объявляла создание Пакистана, 'государства чистых', т. е. приверженцев ислама.
  Рушилась мечта Ганди о создании единого демократического и светского государства. Ганди неизменно отвергал мнение о том, что в Индии сложились две нации - индусская и мусульманская. Критикуя лидеров Мусульманской лиги, он говорил, что в Индии испокон веков существуют и легко уживаются десятки религиозных общин. Неужели представители каждой из них составляют отдельную нацию?'
  
  'Что сказать на это?' - подумал руководитель и промолчал.
  
  Автор книги добавил:
  
  - 'После 2-й мировой войны ... английские колонизаторы были вынуждены в 1947 предоставить независимость своей колонии Британской Индии. При этом бывшая Британская Индия была разделена по религиозно-общинному принципу на два государства - Индию и Пакистан; к Индии отошли районы с преобладающим индусским населением, к Пакистану - с преобладающим мусульманским населением. 14 августа 1947 было провозглашено создание независимого государства Пакистан'.
  
  Автор книги попробовал составить обобщение:
  
  - Так вот, не все довольны...
  
  'Ганди... Британская Индия... Индия и Пакистан...' 'Это три библиотеки иметь надо?.. В каждой по двадцать тысяч томов?..' - предположил руководитель.
  
  'Китайская грамота!' - пришло на память когда-то услышанное шутливое выражение.
  
  Руководитель машинально продолжал нажимать кнопки пульта.
  
  Вместо автора книги на экране появилось знакомое лицо.
  
  'Да!' 'Надо лететь на Ставропольские курорты!'
  
  - Курс на Ставрополь! - распорядился руководитель с пятнадцатью звездами на груди.
  
  Тем временем, знакомое лицо на экране произносило какие-то слова:
  
  - Заявляю о сложении с себя полномочий...
  
  Помощник принес стакан воды и таблетку.
  
  Руководитель решил немного отдохнуть и задремал.
  
   25 июля 2018 г. 18:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"