Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Шуточная сказка о беседе писателей в кафе-библиотеке Горького

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточная сказка о беседе писателей в кафе-библиотеке Горького

  Шуточная сказка о беседе писателей в кафе-библиотеке Горького
  
  
  В жаркий летний день за одним из столиков кафе-библиотеки сидели Александр Дюма (отец), Ги де Мопассан, Станислав Лем и Максим Горький.
  
  - Я, как продолжатель серии 'Жизнь замечательных людей', прочитал Вашу биографию, - обратился Максим Горький к Станиславу Лему. - Ваше счастливое детство прошло во Львове, в довоенной Польской Республике (Второй Речи Посполитой). Происходили исторические события, и наступил день, когда Вы увидели советских военнослужащих. В Вашей биографии изложено несколько анекдотов о них.
  
  Однако Ваши биографы приводят такой факт: 'В квартире Лемов поселился сотрудник НКВД по фамилии Смирнов. Сабина [мать будущего писателя] попыталась выставить его за дверь, но Самуэль [отец будущего писателя ] этого не позволил. К счастью, Смирнов оказался человеком скорее добродушным, не злым, склонным к занятиям, скажем так, весьма нехарактерным для его службы. В 1941 году, когда советские части спешно покидали Львов, в комнате 'постояльца' остались общие тетради, исписанные... стихами. Сотрудник НКВД - поэтическая натура? Ну а почему бы и нет? Лема это не удивило. Стихи не мешали Смирнову выполнять свои обязанности'.
  
  Я не касаюсь последующих исторических событий: военных и послевоенных. В области развития науки и техники СССР показал себя неплохо в 1940-х - 1960-х годах.
  
  Я лишь сопоставляю упоминания о многочисленных анекдотах и факт того, что сотрудник НКВД писал стихи. Не знаю, насколько он лично был гуманным или не гуманным человеком. Вы и Ваша семья на него, вроде бы, не жаловались. Но все же всероссийская культурная компания, направленная на привлечение населения к разным видам творчества, давала свои результаты!
  
  Станислав Лем покачал головой:
  
  - Я напишу фантастический роман, в котором научные экспедиции будут исследовать разумную планету, но понять ее не смогут.
  
  - Однако, эта планета будет создавать фантомы для исследующих ее ученых... Ученым придется общаться с фантомами, - улыбнулся Максим Горький.
  
  Все как-то невольно посмотрели на Александра Дюма. Тот скептически посмотрел на остальных писателей:
  
  - Вы, господин Горький, написали Вашу знаменитую пьесу 'На дне'. И где она шла с наибольшим успехом? В России и в Германии! А я предпочитал писать о мушкетерах! Во-первых, нужно писать столько, чтобы один человек за всю свою жизнь прочесть не смог. Во-вторых, литературный сюжет должен иметь - в идеале - оптимистическое продолжение! Мушкетеры! Двадцать лет спустя! Двести пятьдесят лет спустя! Пятьсот лет спустя!
  
  Идея понравилась и писателям, и читателям, постепенно окружившим стол, за которым сидели писатели.
  
  Почувствовав позитивный настрой, Александр Дюма встал и образно изобразил фехтующего мушкетера.
  
  Кто-то из читателей вынул из спортивной сумки футбольный мяч и легкими ударами ноги удерживал его в воздухе несколько секунд, не давая мячу падать на пол.
  
  - Если бы я вовремя прочел пьесу Максима Горького 'На дне', - высказался Ги де Мопассан, - то, возможно, вторая половина моей жизни сложилась бы по-иному.
  
  - А насчет шоколада, о котором скептически написано в Вашей биографии, - добавил Александр Дюма, обращаясь к Станиславу Лему, - Вы, мол, поняли, что шоколада Вам в будущем не есть, - то почитайте Джона Стейнбека. Он не сообщал об отсутствии шоколада в период его посещений СССР.
  
  - Но я бы хотел заметить, - настаивал Ги де Мопассан, - что мой рассказ 'Бомбар' был широко известен. А кто как не Ален Бомбар в одиночку пересек на надувной лодке Атлантический океан?
  
  Александр Дюма шутливо приложил ладонь к лицу, как бы изображая мореплавателя, смотрящего в даль, заслоняющего глаза от Солнца, и ответил Ги де Мопассану:
  
  - Познакомьте уважаемого Станислава Лема с его земляком - первым одиночным польским кругосветным мореплавателем. Быть может, в будущем фантастическом романе прибавится оптимизма?
  
  - Больше оптимизма, - уважаемые писатели и читатели! - шутливо высказался Горький. - Надеюсь на встречу с вами здесь через 500 лет. А желающие могут попросить уважаемого Александра Дюма или о поступлении в качестве сотрудника на его литературную фабрику, или о написании им очередной книги о заграничном путешествии.
  
  - Шоколад, шоколад! - со слегка демонстративным французским произношением воскликнул Александр Дюма. Он встал и изобразил вратаря, стоящего в футбольных воротах, и готового поймать мяч.
  
  Раздались аплодисменты.
  
  - Больше оптимизма, господа! - подвел итог беседе Максим Горький. - Больше читайте о мушкетерах!
  
  Обменявшись мнениями, писатели поспешили к своим письменным столам для написания очередных произведений.
  
   10 августа 2018 г. 19:56
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"