Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о личных впечатлениях от "керченской ситуации"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о личных впечатлениях от "Керченской ситуации"

  Монолог о личных впечатлениях от "Керченской ситуации"
  
  
  "Обычному" гражданину не так-то просто разобраться в "Керченской ситуации".
  
  Существует отдельный "кейс" политических и правовых событий, действий и обстоятельств, относящийся к периоду 1991 - 2014 годов. В тот период события "выходили на поверхность", например, как "ситуация вокруг косы Тузла".
  
  После 2014 года ситуация не стала проще.
  
  В ноябре 2018 года ситуация еще больше усложнилась.
  
  При таком положении дел соблазнительно выглядеть своего рода Геродотом и дать подробный и исчерпывающий анализ исторических аспектов и современной сложившейся ситуации.
  
  Однако на "плечи великих" становиться следует с осторожностью.
  
  Открываем судебный акт (ORDER [приказ, предписание]) Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года.
  
  Поскольку на данный момент мы не претендуем на роль Геродота, то действуем в упрощенном порядке. Через поисковую систему ищем в тексте судебного акта упоминание "Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" от 2003 года.
  
  Находим такой текст:
  
  "71. Second, it appears that the specific cause of the incident that occurred on 25 November 2018 was the Russian Federation"s denial of the passage of the Ukrainian naval vessels through the Kerch Strait and the attempt by those vessels to proceed nonetheless. According to the Memorandum, the passage was denied on two grounds: the failure of the Ukrainian naval vessels to comply with the "relevant procedure in the 2015 Regulations" and the temporary suspension of the right of innocent passage for naval vessels because of "security concerns following a recent storm". It is undisputed that the commander of the Berdyansk gave notification of the naval vessels" intention to proceed by invoking a right to the freedom of navigation pursuant to the 2003 Treaty between the Russian Federation and Ukraine on Cooperation in the Use of the Sea of Azov and the Kerch Strait..."
  https://www.itlos.org/fileadmin/itlos/documents/cases/case_no_26/C26_Order_25.05.pdf
  
  Неофициальный перевод:
  
  "71. Во-вторых, представляется, что конкретная причина инцидента, который произошел 25 ноября 2018 года, был отказ Российской Федерации в прохождении Украинских военно-морские судов через Керченский пролив и попытка этих судов продолжать [попытку прохода] - тем не менее. Согласно меморандуму, в прохождении было отказано ... два основания: невыполнение украинскими военно-морскими судами "соответствующих процедур регламента 2015 года " и временное приостановление права на мирный проход для военных кораблей из-за "проблем безопасности после недавнего шторма". Бесспорно, что командир Бердянска дал уведомление о намерение морских судов действовать, ссылаясь на право на свободу судоходства в соответствии с договором между Российской Федерацией и Украиной 2003 года о Сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива..."
  
  Открываю размещенный на сайте МИДа РФ текст:
  
  "25.05.1914:05
  
  О решении Международного трибунала по морскому праву по инциденту в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года
  
  1090-25-05-2019
  
  СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
  
  25 мая в г. Гамбурге (Германия) состоялось оглашение решения Международного трибунала по морскому праву (МТМП) о предписании временных мер по иску Украины, касающемуся безответственной провокации в районе Керченского пролива с участием трех украинских военных кораблей в ноябре 2018 года. Россия в слушаниях по временным мерам не участвовала.
  
  Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.
  
  На данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств. Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь." (http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3659504)
  
  У текста нет подписи. Откуда мы знаем, что это - текст от МИД РФ?
  
  Допустим, существуют какие-то общественные советы, ... некий Совет по внешней и оборонной политике... и прочие организации... Где и в каком законе сказано, что их тексты запрещено размещать на сейте МИД? Я лично о таком запрете не слышал. Да и запрет могут обойти - при совпадении каких-то обстоятельств.
  
  Подписи нет.
  
  Но, все же, пытаемся найти в этом тексте упоминание "Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" от 2003 года.
  
  Вроде бы, нет такого упоминания.
  
  Что же далее? Какая-то неясность... Уважаемый Министр Лавров! Надеемся на Вас...
  
  
  
  26 мая 2019 г. 05:47
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"