Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о некоторых памятниках от Зураба Церетели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о некоторых памятниках от Зураба Церетели

  Монолог о некоторых памятниках от Зураба Церетели
  
  
  Появилась информация о праздновании 85-летия Зураба Церетели. Вспомнил: недавно в одной из заметок его фамилия упоминалась в числе награждённых 'деятелей культуры'.
  
  Что касается его творчества, то у всех на слуху (в основном, негативные) оценки его памятника Петру I в Москве.
  
  Что касается лично меня, то лично мне показалась концептуально сомнительной и возмутительной по отсутствию исторической деликатности так называемая 'Аллея правителей России'.
  
  Никакой тяги к творчеству Церетели я не испытывал. Так получалось, что оно (это творчество) - само по себе, а я - сам по себе.
  
  Раз уж круглая дата, то решил посмотреть статью в Википедии.
  
  Набрал в строке поиска 'Зураб Церетели'.
  
  Выяснилось, что имеются две статьи:
  
  'Церетели, Зураб Константинович (род. 1934) - советский и российский скульптор.
  Церетели, Зураб Семёнович (1953-1992) - советский футболист'.
  
  Перехожу на статью о скульпторе.
  
  Статья довольно большая. Всю ее читать - как-то нет терпения и желания.
  
  Начинаю с памятника Петру I в Москве. Много я о нём (памятнике) слышал, возможно мельком в каком-то журнале видел, но вот пришел момент по-внимательнее посмотреть на фотографии.
  
  Впечатление странное. Общее ощущение: дисгармоничная композиция. Но у каждого человека - свое чувство гармонии. Если оценить более рассудочно? - Нелепый памятник!
  
  Имеется отдельная статья насчет этого памятника. Перехожу к ней. Как-то неприятно все это читать. Плюс намеки на кругооборот финансовых потоков.
  
  Посмотрел на фотографии, сделанные с разных ракурсов, немного почитал о памятнике Петру I (конечно, нужно демонтировать!) и перешел к 'Аллее правителей России'.
  
  Сама идея этой 'Аллеи' мне показалась сомнительной еще тогда, когда я узнал о ее создании. Ставить рядом друг с другом бюсты исторических фигур разного исторического веса и значения - в этом есть, мягко выражаясь, какое-то недомыслие.
  
  Вроде бы к этой 'Аллее' Военно-историческое общество причастно?...
  
  В самой статье об 'Аллее' фотографий, вроде бы, нет. Но есть отсылки. Перехожу. Более или менее крупным планом представлены фотографии всех бюстов.
  
  Особенно долго я эти фотографии не рассматривал.
  
  Какие впечатления? Несколько бюстов мне показались похожими друг на друга - как будто бы лепились (создавались) с одного натурщика.
  
  Бюст Сталину, - в общем, - мне понравился.
  
  Изображение Горбачёва мне почему-то неуловимо напомнило черты Шеварднадзе.
  
  В общем, сама идея этой 'Аллеи' у меня вызвала какие-то странные ассоциации - словно я увидел творения какого-то потустороннего разума.
  
  Вернулся к статье о Зурабе Церетели.
  
  Роль Юрия Лужкова - о ней можно догадываться с уверенностью.
  
  Но если посмотреть более ранний период?
  
  'Почётные звания
  
  заслуженный художник Грузинской ССР (1967)
  народный художник Грузинской ССР (1978)
  народный художник СССР (1980)...'
  
  Что такое интересное было 1980 году? XXII летние Олимпийские игры в Москве? Может, надо было 'копать' в вопросе изменений 'руководящего состава'? Так это небольшое историческое исследование нужно проводить.
  
  Перешел на публикации в Интернете. 'Ан, нет!' 'В разное время художник руководил самыми масштабными проектами: в 1970-1980 он - главный художник МИД СССР, в 1980 году - главный художник Олимпийских игр в Москве...'.
  
  "Про таких людей, как Церетели, говорят "последний из могикан". Это действительно фигура исполинского масштаба. Он очень много сделал, чтобы сохранить в России в самые трудные времена всю систему Российской академии художеств, и это его огромная личная заслуга", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
  
  Ставить под сомнение высказывание Владимира Толстого я не собираюсь.
  
  Поэтому написание данного текста завершаю.
  
  Что касается памятника Петру I (Москва) и 'Аллеи' - то это неуместные скульптурные объекты. Надеюсь, Владимир Толстой это (когда-нибудь) поймет. Ставить рядом памятник Фаддею Булгарину и кому-то из великих писателей - до такого [...] еще в России не дошли.
  
  Однако, Антону Павловичу Чехову в Томске памятник поставили. Если верить фотографии, выглядит этот памятник чудаковато: уродливый человек с зонтиком. Но, ничего, жители этого сибирского города терпят: 'Может быть, скульптор не Чехова, а лично самого себя увековечил...'.
  
  
  4 января 2019 г. 16:02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"