Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о Бурейских событиях. Фавр. 31 декабря 2018 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о Бурейских событиях. ФАВР. 31 декабря 2018 года

  Монолог о Бурейских событиях. ФАВР. 31 декабря 2018 года.
  
  
  Поиск в Интернете, проведенный 31 декабря 2018 года, дал определенный материал по данной теме. Написание текста было осуществлено 1 января 2019 года (в основном, на основании полученного в Интернете 31 декабря 2018 материала).
  
  Немного истории.
  
  Статья 11 Конституции РФ 1978 года (в редакции 10 декабря 1992 года) говорит: "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории".
  
  Статья 9 Конституции РФ от 12 декабря 1993 г. содержит положения: "1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".
  
  Как видим, в Конституции 1993 года слово "достояние" отсутствует.
  
  Не будем придавать излишнего значения казуистике.
  
  Но всё же представим себе такую ситуацию.
  
  Вернулся "народный избранник" из-за границы после пребывания на прекрасных берегах. Избиратель пользуется хорошим настроением 'избранника' и приходит к нему с вопросом.
  
  "Избранник" встречает избирателя радостно: "Мы недалеко от вашего дома, поблизости от проезжей части спортивную площадку, со всех сторон огороженную сеткой, собираемся соорудить!"
  
  Избиратель равнодушен: "Наш город был основан на берегу реки, и его жители привыкли иметь доступ к ее берегам. Но пришли новые времена: доступа нет. Вся береговая линия кому-то раздана, передана. Невозможно к воде подойти".
  
  "Таков закон".
  
  "А как же "достояние"?"
  
  Народный избранник поправляет очки...
  
  А вдруг каким-то образом наличие слова "достояние" в Конституции повлияет на ситуацию?!
  
  В общем, не думаю, что наличие в Конституции слова "достояние" имело очень уж большое значение. Но лучше было, всё же, с ним, чем без него.
  
  Статья 6 Водного кодекса РФ (действующего) сообщает нам:
  
  '1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
  
  2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами'.
  
  Могут быть и общего пользования... Если 'иное' не ...
  
  Водный кодекс содержит определенную информацию о федеральном органе исполнительной власти, о водохранилищах.
  
  Далее логически мы приближаемся к ФАВР. "Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов".
  
  В положении о Федеральном агентстве мы видим следующее полномочие: "5.8. устанавливает режимы пропуска паводков, специальных попусков, наполнения и сработки (выпуска воды) водохранилищ".
  
  Мы узнаем, что Федеральное агентство водных ресурсов Приказом от 7 сентября 2018 года N 187 утвердило "Правила использования водных ресурсов Бурейского водохранилища на р.Бурее". Из пункта 3.1. Положения сообщает, что протяженность Бурейского водохранилища (при НПУ) - 232.5 км.
  
  Это важный момент. Природная Бурейская плотина возникла в пределах Бурейского водохранилища.
  
  Но какова компетенция Федерального агентства в связи с появлением природной плотины?
  
  Согласно пункту 10.1. 'Положения' регулирование работы Бурейского гидроузла возлагается на Бурейскую ГЭС. Но природная плотина - это одно, а Бурейский гидроузел - это другое.
  
  В соответствии с пунктом 10.3. 'Положения' Федеральное агентство водных ресурсов осуществляет свою деятельность непосредственно или через свои территориальные органы, в том числе, "устанавливает режимы пропуска паводков, специальных попусков, наполнения и сработки (выпуска воды) водохранилищ".
  
  Насчет компетенции Федерального агентства водных ресурсов в связи с появлением природной плотины на реке Бурея у меня лично ясности не возникло. Конечно, оно - не в стороне... Но, с другой стороны, ...
  
  Напомню, что ФАВР осуществляет функции по "управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов".
  
  На сайте ФАВР мы можем ознакомиться с информационными сообщениями о водохозяйственной обстановка на территории России на определенную дату.
  
  Рассмотрим сообщения с 24 по 29 декабря 2018 года.
  
  24 декабря 2018 года. "На реках Забайкальского края, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Сахалинской области, Еврейской АО и Чукотского АО водность средняя.
  
  На большинстве рек наблюдается ледостав. Водохозяйственная обстановка в норме".
  
  25 декабря 2018 года. "Хабаровский край. По данным МЧС России по Хабаровскому краю, в зоне Бурейского водохранилища произошёл сход скального грунта с перекрытием русла реки Бурея. По предварительным данным, русло Буреи засыпано в нескольких километрах выше от устья реки Тырма, примерно в 70 км от посёлка Чекунда. Происшествие случилось 9-10 декабря 2018 г. Из-за безлюдности мест его удалось обнаружить не сразу. На текущий момент на месте работают группы МЧС, ФГУ УЭБВ, ГО и ЧС администрации Хабаровского края для определения ситуации.
  
  Водохранилища работают в установленном режиме".
  
  Наиболее интересны сообщения от 26 и от 27 декабря 208 года. Оба эти сообщения содержат фразу "Ситуация требует разрешения в безотлагательное время". В сообщении от 28 декабря 2018 года эта фраза исчезает.
  
  26 декабря 2018 года. "Хабаровский край. В зоне Бурейского водохранилища произошел сход скального грунта с перекрытием русла реки Бурея. Происшествие случилось 9-10 декабря 2018 г. Из-за безлюдности мест его удалось обнаружить не сразу.
  25 декабря 2018 года сотрудниками ФГУ 'Управления эксплуатации Бурейского водохранилища' был осуществлен выезд на Бурейское водохранилище в район ключа Средний Сандар. Прибыв на место, было обнаружено обрушение левобережного склона одной из сопок, что повлекло за собой полное перекрытие русла реки Бурея. Наблюдается незначительное дренирование.
  
  Район обрушения находится в среднем течении Бурейского водохранилища на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в 120 км от пгт. Талакан. На данном участке отсутствует хозяйственное освоение, подъездных дорог, зимников, нет, а доставка тяжелой специальной техники для ликвидации завала, в текущих условиях - невозможна.
  
  На правом берегу реки Бурея по ходу движения оползня отмечены обезлесенные береговые склоны: растущие деревья и дерновой слой были смыты волновым воздействием с участием разрушенного льда. В настоящее время поврежденный лес находится в замерзшем состоянии на акватории рядом с грунтовым завалом.
  
  Следует отметить, что при космическом мониторинге ситуации в этом районе, была обнаружена термическая аномалия. Возможно были зафиксированы разницы температур неизмененного ландшафта и обнаженной горной породы, а также открывшейся воды после деформации ледового покрытия, которые значительно теплее окружающей среды.
  
  В ходе осмотра была проведена геодезическая съемка. Последующая обработка данных позволила определить общий объем горной породы образованной в результате обрушения левого берега (34 млн. м3).
  
  Во время замеров уровень Бурейского водохранилища в нижнем бьефе 'стихийной дамбы' составлял 251,1 м БС, в верхнем 253,4 м БС. Протяженность завала по гребню ~740 метров, при ширине от 180 до 500 метров.
  
  Уровень самой низкой отметки завала составляет 261,0 м БС. Ситуация требует разрешения в безотлагательное время.
  
  Водохранилища работают в установленном режиме".
  
  Сообщение от 27 декабря 2018 года в определенной степени повторяет сообщение от 26 декабря 2018 года. Сообщение от 27 декабря 2018 года не цитируется.
  
  Переходим к сообщению от 28 декабря 2018 года.
  
  28 декабря 2018 года. "Хабаровский край. В зоне Бурейского водохранилища произошел сход скального грунта с перекрытием русла реки Бурея в районе слияния с р. Средний Сандар. Происшествие случилось 9-10 декабря 2018 г. На текущий момент водохранилище работает в штатном режиме.
  
  Водохранилища работают в установленном режиме".
  
  29 декабря 2018 года. "Хабаровский край. В зоне Бурейского водохранилища произошел сход скального грунта с перекрытием русла реки Бурея в районе слияния с р. Средний Сандар. Происшествие случилось 9-10 декабря 2018 г. На текущий момент водохранилище работает в штатном режиме.
  
  Водохранилища работают в установленном режиме".
  
  Итак, в позиции ФАВР мы видим два изменения: на 26 и от 27 декабря 2018 года появляется фраза "Ситуация требует разрешения в безотлагательное время". Затем эта фраза в тексте сообщения отсутствует.
  
  Каковы же выводы?
  
  Существует Бурейское водохранилище. На нем образовалась природная плотина.
  
  Это понятно.
  
  Далее - кому-то может показаться не совсем понятно.
  
  Каков объем компетенции ФАВР?
  
  Ситуация требует разрешения в безотлагательное время?
  
  Чем завершить данный монолог? Как-то нужно определиться... Ситуация требует разрешения...
  
  
  01 января 2019 г. 09:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"