Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о будущем современных территорий бывшей Киевской Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о будущем современных территорий бывшей Киевской Руси

  Монолог о будущем современных территорий бывшей Киевской Руси
  
  
  Будем условно полагать, что к современным территориям бывшей Киевской Руси относятся (современная) Россия, Украина и Белоруссия.
  
  На границе 20 и 21 веков стало ясно, что попытка забыть века общеевропейской политики завершилась для ("большой") России (СССР) не особенно удачно.
  
  Одним из объяснений неэффективности такой попытки является очевидный факт - современные территории бывшей Киевской Руси являются частью Европы.
  
  Противопоставляя собственную политику Европе, ("большая") Россия (СССР) "работала" против самой себя.
  
  В итоге условный "Запад", Европа, континентальная Европа становились всё более привлекательными, а ("большая") Россия (СССР) утрачивала привлекательность. Во всяком случае, ту привлекательность, которая определяет миграционные потоки с "Запада", из Европы, континентальной Европы в ("большую") Россию (СССР) и в обратном направлении. Хотя в моем распоряжении и нет точных статистических данных (как-то уж очень неохотно, скупо выдают их в общественное пространство), но тем не менее привлекательность "Запада" (в этом, эмиграционном, смысле) очевидна.
  
  Современные территории бывшей Киевской Руси медленно, но верно возвращаются в единую Европу.
  
  В оптимальном варианте их будущее могло бы определяться неким планом, программой, концепцией, общим пониманием, общим взглядом ("дорожной картой" и т.д.).
  
  К сожалению, такого общего плана (общего понимания), встречающего всеобщую позитивную реакцию, не существует.
  
  Однако, это не значит, что такой план не может появиться. Строительство единой континентальной Европы, хотя и подвергается критике, но, в общем, встречает всеобщее позитивное отношение.
  
  Общая концепция будущего современных территорий бывшей Киевской Руси могла бы быть частью общего понимания будущего единой Европы (новой Великобритании, новой континентальной Европы и новой России).
  
  Плана, общего понимания - нет, но будущее, тем не менее, - есть.
  
  Если нет будущего "планомерного", то есть будущее "спонтанное".
  
  Каким же оно, это спонтанное будущее, может быть (каким оно является)?
  
  Видимо, есть разные варианты. Но назовем те два, которые нам демонстрирует сегодняшняя реальность.
  
  Первый вариант.
  
  Первый вариант условно можно назвать "украинским". Сегодняшнее украинское государство всеми силами идет на сближение с Европой и с "Западом". При всех нюансах фактом является колоссальная эмиграция жителей Украины в Европу.
  
  Здесь небольшое пояснение. Радиобобики любят выставлять в карикатурном свете тех жителей Украины, которые эмигрируют на "Запад". Им противопоставляются "благополучные" жители России. Это приятно, если тебя считают "благополучным". В этой связи можно, например, почитать что-то о переселении жителей, допустим, таежного поселка Челагда (который стоял на реке Бурея). "Таежники оказались не в восторге от перемены мест, они не могут найти себе применение в новых условиях". "И вот их выселяют, с корнями дерево вырывают, и в пятиэтажку человека сажают в эту однокомнатную-двухкомнатную норку, и живи ты, человек... Он спивается, очень много спилось сегодня, суицидов много..." [https://www.svoboda.org/a/24196319.html]
  
  Теперь началась суета вокруг селения Чекунда (тоже на берегу реки Бурея).
  
  Так это селения на берегу реки! Одно было затоплено при наполнении водохранилища, а насчет второго "ученый" написал бумагу. Кажется называется бумага - "докладная записка".
  
  Не будем вдаваться в детали (депутаты уважаемые постарались - тема стала сложной для обсуждения), но жителей многих селений (в сельской местности), проживших десятилетия, столетия в этих селениях (с учетом их родственников) современные (рукотворные?) вихри выметают из этих сельскохозяйственных местностей.
  
  Всё-таки упомянуты - или берег реки, или сельская местность. Так есть еще и города! Разве в них плохо? Реки там никого, как правило, не затапливают, вихри (рукотворные?) никого не выметают...
  
  О городах тоже информация неоднозначная. Например, в СМИ стал появляться такой термин как (современное) гетто. Вдаваться в детали не будем, но можем поразмышлять о судьбе тех, кто жил в этих районах, ещё до того, как они стали "не комфортными".
  
  Так что очень хочется считать себя "благополучным", очень хочется чувствовать себя выше и лучше других, но это - лишь с подачи радиобобиков...
  
  Какие-нибудь недоброжелательные личности могут сказать, что жители Украины эмигрировали в Европу, а жители Чегалды в "никуда". То есть, извините, не в "никуда", а в "однокомнатную-двухкомнатную норку"...
  
  Злопыхателей, конечно всерьез принимать не нужно. Ясно, что все мы - "благополучные".
  
  Переходим ко "второму варианту" развития современных территорий бывшей Киевской Руси.
  
  Второй вариант.
  
  Этот второй вариант - гипотетический. Назовем его "венесуэльским". Суть его в том, что наиболее образованные, знающие, квалифицированные, культурные жители одной страны получают доступную возможность эмиграции в другую страну (страны) с близким (в культурном и языковом отношении) населением. С чем остается страна, из которой они выехали? Здесь опускаем различные пояснения и различную аргументацию. Переходим к итогу. Страна, из которой они выехали, остается с не неработающими (или плохо работающими) системами жизнеобеспечения. Ясно, что и процесс эмиграции, и процесс выхода из строя систем жизнеобеспечения - это процессы длительные...
  
  Наверное, можно говорить и о других вариантах спонтанного будущего.
  
  Очевидно, что вариант "планомерного" развития благоприятнее варианта "спонтанного" развития. Будем надеяться на появление некоего плана, программы, концепции, общего понимания, общего взгляда ("дорожной карты" и т.д.), встречающего всеобщее положительное отношение.
  
  
  
  2 апреля 2019 г. 00:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"