Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о гипотезе "Исторического резонанса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о гипотезе "Исторического резонанса"

  Монолог о гипотезе "Исторического резонанса"
  
  
  Ознакомление с материалом Евгения Трифонова "Португальский 'подарок' СССР", размещенным в Интернете, сначала вызвало ощущение чего-то знакомого.
  
  Так... А события на территории бывшего СССР (после 1991 года) ничем не напоминают тех процессов, которые имели место на португальских заморских территориях после "Революции гвоздик" 1974 года?
  
  Интересен был и материал Евгения Трифонова "Гражданская война в Желтороссии".
  
  Можно ли подобрать к событиям в "Желтороссии" какую-либо историческую аналогию?
  
  И, если аналогию удастся подобрать, то как назвать получающееся обобщение?
  
  Я решил назвать взгляд на некоторые исторические сопоставления Историческим резонансом, гипотезой 'Исторического резонанса'.
  
  Как известно, некоторые археологические территории рядом с рекой Дон имеют рекордное количество исторических слоев. Люди на берегу Дона жили с доисторических времен.
  
  Когда возник Старочеркасск (ст. Старочеркасская. До 1805 года - Черкасск)? До 13 века? После 13 века? ('...между Азовским и Каспийским морем сделалась новая воинственная республика...' (Цитата по Википедии)).
  
  Возникновение Новочеркасска датируется точно - 1805 годом ('Новочеркасск (рус. дореф.Новочеркаскъ) был основан 18 (30) мая 1805 года как столица Области Войска Донского' - Википедия).
  
  Официально огромный объем работ по закреплению границ Области Войска Донского был проведен под общим руководством Григория Потемкина.
  
  Фактически Область существовала задолго до этих работ.
  
  Как эти исторические детали могут быть связаны с гипотезой "Исторического резонанса"?
  
  В эпоху Григория Потемкина и Екатерины Второй произошел окончательный раздел Речи Посполитой (1795). Речь Посполитая, Польша и Великое княжество Литовское прекратили свое существование как самостоятельные государства.
  
  Польша никогда с потерей суверенитета не соглашалась. Более или менее регулярно происходили восстания. Накапливался дипломатический потенциал - Европа и мир, несмотря на политические реалии того времени, смотрели на Польшу как на независимое государство.
  
  Днём независимости Польши признается 11 ноября 1918 года. Если верить книге А.Ю. Гусарова "100 великих американцев", то в выступлении перед Конгрессом 8 января 1918 года президент Вудро Вильсон сформулировал тезисы о Первой мировой войне, которые получили название 'Четырнадцать пунктов'. В них, среди других, было такое положение: "Создание независимого польского государства, объединяющего все польские территории с выходом к морю".
  
  Если верить книге З.М. Гершова "Вудро Вильсон" (1983), то единственной иностранной наградой, которую принял этот американский президент, был орден "Белый орел" (С. 292). Этим орденом правительство Польши наградило Вудро Вильсона в 1922 году.
  
  Общеизвестна значительная роль казачьих войск в защите России и в проведении Россией внешней политики.
  
  Наверное, можно вспомнить и "Польскую кампанию" времен Екатерины Второй, и "Венгерскую кампанию" времен Николая Первого, какие-то международные попытки в соответствии с замыслами Павла Первого... Естественно, в истории на первом плане - героизм казачьих войск в 1812 году и в период Первой мировой войны.
  
  Так или иначе, но, в отличие от Польши, Область Войска Донского встретила события 1917 года без дипломатического потенциала, без проектов развития в новых, изменившихся условиях...
  
  Через некоторое время Область Войска Донского перестала существовать. Перестали существовать и иные казачьи "территории". ('20 марта 1920 года, область Войска Донского была упразднена' - Википедия. Статья 'Область Войска Донского').
  
  Руководители Войска чувствовали проблему весьма остро. Атаман А.М. Каледин покончил жизнь самоубийством 29 января (11 февраля) 1918 года. Атаман П.Н. Краснов не видел выхода - пытался что-то искать у Германии Адольфа Гитлера...
  
  На части территории Великого княжества Литовского возникла в 1917-1918-1919 годах Белоруссия. Население Княжества также участвовало в восстаниях, наряду с Польшей... Демократический слой Княжества (после изменения экономической, правовой и политической ситуации) преобразовался в интеллигенцию (техническую и творческую) Российской Империи.
  
  Возникновение Белоруссии - это результат целенаправленной деятельности каких-то деятелей Княжества, или - результат "творчества" большевистских (социалистических) деятелей, создававших республики на территории СССР? Не готов ответить на эти вопросы...
  
  Казачество получило "расказачивание", Польша и Венгрия получили суверенные государства... На карте появилась Белоруссия...
  
  Могут ли эти события быть описаны гипотезой "Исторического резонанса"?
  
  О судьбе образованного культурного населения португальских заморских территорий после "Революции гвоздик" (прочитав Евгения Трифонова) мы вспомнили выше.
  
  "Дрейф Ф. Кастро в сторону Советского Союза ни у кого в Вашингтоне уже не вызывал сомнений. И вскоре это окончательно подтвердилось. В феврале 1960 г. во время визита в Гавану члена Политбюро ЦК КПСС А. Микояна было подписано первое советско-кубинское торговое соглашение... Заручившись принципиальным согласием Гаваны, Хрущев отдал распоряжение военным о разработке плана сверхсекретной операции, которая получила наименование 'Анадырь'...
  
  Поскольку освоение прямого воздушного сообщения между СССР и Кубой только начиналось (первый полет был совершен в июле 1962 г.), фактически единственным транспортным средством для перевозки войск оставались морские суда...
  
  7 июля 1962 г. состоялось совещание в Кремле, на которое был приглашен весь руководящий состав Группы. Командующим Группой был назначен генерал армии И. Плиев (на Кубу прибыл под псевдонимом 'Иван Александрович Павлов - специалист по сельскому хозяйству').
  
  (...)
  
  Хрущев начал совещание в привычном для него стиле: 'Мы в ЦК решили подкинуть Америке 'ежа': разместить на Кубе наши ракеты, чтобы Америка не могла проглотить остров Свободы. " (...)" (Лавренов С. Я, Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. - М.: ACT; Астрель, 2003.)
  
  Между августом 1945 и 1962 годом разместился сложный процесс союзных действий СССР и США против Японии плюс события, которые стали отдаленно напоминать строительство Китайско-Восточной железной дороги и все сопутствующие процессы ("Азия пробуждается! И "мы" - в первых рядах!").
  
  За 1962 годом пришел 1974-й.
  
  1974. "В апреле 1975 года состоялись выборы в Учредительное собрание. Социалисты получили 38 % голосов, Народно-демократическая партия - 26 %, а коммунисты - 12 %...
  
  К концу 1975 года все колонии Португалии получили независимость." (Википедия. Статья "Революция гвоздик").
  
  "(...) В 1975 г. на месте бывшей Португальской Африки появилось сразу пять режимов, ориентировавшихся на СССР - в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, Островах Зелёного Мыса и Сан-Томе и Принсипи.
  
  (...)
  
  ... 'белые' начали массовый исход из освободившихся колоний: сотни тысяч людей, лишившихся всего, штурмовали корабли в портах, чтобы навсегда покинуть землю, ещё вчера бывшую для них родной." (Евгений Трифонов "Португальский 'подарок' СССР"
  https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/portugalskii-podarok-sssr-5c96a327ae93fd00b22dd347).
  
  Если следовать гипотезе "Исторического резонанса", то далее можно вспомнить 1991 год и последовавшие за 1991 годом события...
  
  Актуально ли всё это сегодня?... ("Поскольку освоение прямого воздушного сообщения между СССР и Кубой только начиналось (первый полет был совершен в июле 1962 г.), фактически единственным транспортным средством для перевозки войск оставались морские суда...")...
  
  'Исторический резонанс' - это гипотеза...
  
  
  6 мая 2019 г. 18:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"