Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о правах на кортик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о правах на кортик

  Монолог о правах на кортик
  
  
  Появились новые публикации по вопросу о правах на кортики.
  
  Поводом стал судебный акт Верховного суда РФ (см., например, Михаил Фалалеев 'Верховный суд уточнил правила владения холодным оружием' [https://news.rambler.ru/other/41602123-verhovnyy-sud-utochnil-pravila-vladeniya-holodnym-oruzhiem/].
  
  Насколько можно судить по публикациям, Верховный суд не разрешил дело по существу, направив дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд (на новое рассмотрение в Североморский гарнизонный военный суд, но - в ином составе суда.).
  
  Вместе с тем, появившиеся публикации побудили меня к прочтению в Интернете ряда публикаций.
  
  Во-первых, ясно, что законодательство о холодном оружии так или иначе упорядочивается. Если не фактически, то концептуально. Всем понятно, что никто никогда не будет ни регистрировать, ни ставить на учет, например, топоры, или отвертки, или шила, или кухонные ножи.
  
  Находит все большую поддержку идея о снятии всех ограничений с оборота стандартного одноклинкового холодного оружия. В этих условиях (отмена ограничений, может быть, постепенная - в соответствии с длиной клинка? Прибавлять по сантиметру разрешенной длины в год,) - население постепенно привыкнет к новым правилам.
  
  (Максим Горький, будучи юношей, купил револьвер на базаре и едва из него не застрелился (он ранил себя - пробил пулей лёгкое). (а) Никто никаких дел по незаконному обороту оружия, судя по воспоминаниям, не возбуждал - в связи с этим случаем. (б) Население (того времени) друг в друга из револьверов не стреляло - несмотря на возможность приобретения оружия на рынке за незначительные деньги).
  
  Итак, пробивает дорогу тенденция постепенного снятия всех ограничений.
  
  Во-вторых, понятно, что кортики - в особом положении. Кортик это символ. Офицер в силу своего положения распоряжается жизнями других людей и (воинским) имуществом значительной стоимости. Перед офицером стоят сложнейшие задачи, требующие мужества, чести и отваги.
  
  'Обычные задачи' могут не требовать 'особых качеств'.
  
  В качестве иллюстрации приведу рассказ Георгия Александровича Соломона (Исецкого) из его книги 'Среди красных вождей' (ссылка на книгу есть в статье Википедии об Г.А. Исецком). Рассказ Исецкого касается организации в 1920 году первой крупной советской морской экспедиции в северные моря.
  
  '... Экспедиция, по заданию, должна была прибыть в устья Оби и Енисея и там сдать свой груз обской и енисейской речным экспедициям, шедшим навстречу ей с грузом сибирских продуктов, которые должны были быть погружены на наши пароходы...
  
  И вот, началась сумасшедшая, почти горячечная работа, в которую я ушел весь... Я обшарил при помощи моих телеграмм все рынки Англии, Бельгии, Франции, Германии, Швеции, Дании, Норвегии, Австрии и Америки с Канадой включительно... Все, что можно было извлечь готового, было закуплено. Шла приемка товаров...
  
  Заведующий транспортным отделом был капитан первого ранга Саговский, тоже "персона грата" Половцовой и Крысина, являющийся в настоящее время директором одного из смешанных (советский и иностранный капиталы) обществ Англии. Он хорошо, даже, пожалуй, слишком хорошо знал свое дело. ...В виду назначения меня организатором экспедиции, я имел право давать поручения всем отделам, независимо от того, в чьем ведении они находились. Но Саговский, надо полагать, по инициативе Крысина, не торопился с исполнением моих распоряжений...
  
  И на одном заседании правления, на котором участвовали также те из заведующих отделами, которые помогали мне в организации экспедиции, я, выслушав доклад Саговского, ясно говоривший о том, что все стоит на мертвой точке, возмущенный его явно нарочитыми замедлениями, пахнувшими настоящим саботажем, взяв слово, сказал:
  
  - Я совершенно недоволен деятельностью капитана Саговского и считаю ее настоящим саботажем. И потому ставлю на вид капитану Саговскому, в порядке службы, его непозволительную медлительность, на первый раз с занесением этого только в протокол заседания правления...
  
  Он густо покраснел и встав, начал было что то говорить, но я оборвал его на полуслове:
  
  - Капитан Саговский, я вам поставил на вид не в порядке дискуссии, а в порядке службы. Следовательно, вам остается только сказать по морскому "есть". А если вы недовольны, прошу официально обжаловать мое замечание.
  
  - Слушаю, Георгий Александрович, - невольно, должно быть, вытянувшись по военному, сказал Саговский- "есть"...
  
  ...
  
  - ... Мое служебное распоряжение будет внесено в протокол в порядке моего единоличного приказа! Точка!..
  
  И остальные заведующие основательно подтянулись...
  
  Между тем, английское правительство по своей инициативе предложило делегации возвратить России построенные во время войны два ледокола "Александр Невский" и "Святогор"... Но я энергично настоял на принятии этого предложения, и оба ледокола были переданы нам. Один из них, "Александр Невский", я отвоевал для Карской экспедиции, и этот ледокол, на котором находился капитан Свердруп, не раз спасал затертые льдами в суровом Карском море наши суда...
  
  Увы, я никогда не организовывал полярных экспедиций и имел о них понятие исключительно только по литературе. А на мне, я знал, лежала вся ответственность за успех ее. И меня удивляло, что люди, казалось бы, более опытные, как, например, моряк Саговский, не подумали о снабжении ее всем необходимым для дальнего и опасного плавания: так, о водолазе, враче, медикаментах, измерительных приборах вспомнил лично я... Это был сознательный саботаж!..
  
  Мне приходилось держать весь этот сложный аппарат в своих руках, отдавать, конечно, по телеграфу распоряжения во все концы мира... Но, наконец, все было готово...
  
  И на ледоколе взвился роскошный красный шелковый флаг с серпом и молотом. Я должен был снова произнести приветствие в честь нашего флага...
  
  В минуту отчаливания я был на "Ленине". Раздалась команда Рекстина:
  
  - Ледоколу "Ленину", к навигации товьсь!.. Я торопливо и сердечно стал прощаться с отъезжающими... Звонки в машину... Она тяжело и могуче задышала. "Ленин" стал медленно двигаться. Мои нервы, издерганные положительно непосильным трудом по организации экспедиции, не выдержали. Я как то вдруг почувствовал, как мне стали бесконечно дороги и этот ледокол, и вся экспедиция, и все участники ее... И, едва сдерживая слезы и чувствуя, что спазмы сжимают мне горло, я поторопился спуститься по штормовой лестнице на маленький пароходик...
  
  И "Ленин", громадный и мощный, легко и красиво шел вперед навстречу всем случайностям. А маленький пароходик - пигмей, развив наибольшую скорость, кружил вокруг него... Я же, стоя на капитанском мостике, горько, как ребенок, плакал, даже не стесняясь присутствия моих нарочно отвернувшихся сотрудников... А "Ленин" шел и шел...'
  
  (Мне показалось, что в книге 'Жуков Ю. Н. Сталин: Арктический щит. - М.: Вагриус, 2008. - 544 с.' упоминание об этой экспедиции - Карской экспедиции 1920 года - отсутствует. Может быть, в тексте где-то есть упоминание, но я пропустил?..).
  
  Итак, перед офицером стоят сложные задачи. Но если офицер действует в море, в составе ВМФ, то задачи усложняются. Море - стихия... Еще более особенное положение - у капитана корабля...
  
  Итак: долг, честь, мужество, сознание выполненного долга...
  
  В-третьих, такие понятия как 'долг', 'честь', 'мужество' - они являются 'цивилизационными' понятиями.
  
  Обратимся к истории кортика. Наиболее широкое распространение кортик получил в России при Александре I (первая кругосветная экспедиция под российским флагом, многочисленные победы) и при Сталине (создание мощного океанского флота, Северный морской путь, многочисленные победы). Эти исторические деятели символизируют периоды успешных действий государства. Но для достижения успеха требовались и понимание долга, и честь, и мужество...
  
  'Приверженность' кортику не определяется положениями нормативных актов, господа!
  
  Эта приверженность проходит через, сквозь историю. Она существует независимо от политического режима и положений нормативных актов. Независимо от культурных особенностей тех или иных стран. В исторических работах мы можем встретить сведения о кортиках в ВМФ, например, и Японии, и США, и многих других стран [http://blindcat.ru/kortik-wpn/].
  
  В-четвертых, юридические правила, касающиеся как холодного оружия (в целом), так и - отдельно - кортиков, - изменяются.
  
  Мне показалось, что юридические положения о кортиках компактно изложены в судебных решениях, например:
  
  Решение ? 2А-160/2017 2А-160/2017~М-170/2017 М-170/2017 от 17 мая 2017 г. по делу ? 2А-160/2017. [http://sudact.ru/regular/doc/feWEAjafrSNS/]
  
  Решение ? 2А-75/2017 2А-75/2017~М-57/2017 М-57/2017 от 4 мая 2017 г. по делу ? 2А-75/2017 [http://sudact.ru/regular/doc/0ch5ThsdSiUr/]
  
  В-пятых, знакомство с вновь появившимися публикациями дало возможность узнать о еще одной версии происхождения слова 'кортик'. Кортик (от итал. cortello - "нож")...
  
  Версия эта - не единственная. Но - (вроде бы) новая.
  
  Воспользуюсь поводом и выдвину свою версию (которая соответствует истории возникновения кортика. - Кортику - 500 лет. - 2 апреля 1520 года совершил решительный поступок альгвасил Гонсало Гомес де Эспиноса. Это был один из тех моментов, которые направляли экспедицию Магеллана-дель Кано - де Эспиносы к итоговой победе.)
  
  Моя версия. Court (англ) - суд. Некоторые функции капитана корабля близки к функциям судьи. Таковы условия морских плаваний...
  
  
  Можно предположить, что правовое регулирование владения кортиком будет (для упрощения ситуации) выделено в отдельную задачу. Что будут отменены все (необоснованные) ограничения на получение кортиков офицерами, увольняющимися в запас, на хранение кортиков, их дарение, передачу по наследству.
  
  
  23 января 2019 г. 14:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"