Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о телефонном разговоре и об идеализации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о телефонном разговоре и об идеализации

  Монолог о телефонном разговоре и об идеализации
  
  
  Европейский писатель Карел Чапек написал когда-то рассказ о человеке, забывшем детали дорожного происшествия, аварии, но запомнившем последовательность художественных образов.
  
  "Дома в строю темнели сквозь ажур,
   Рассвет уже играл на мандолине.
   Краснела дева
   В дальний Сингапур
   Вы уносились в гоночной машине".
  
  Вспоминаешь об этом рассказе, думая о телефонном разговоре, состоявшемся между президентом США Дональдом Трампом и Хуаном Гуайдо. Об этом телефонном разговоре СМИ сообщили 30 января 2019 года.
  
  Понятно, что этот телефонный разговор - часть большой политики.
  
  Большая политика - это глобальные интересы, это - природные ресурсы, это, - часто, насилие, это - расчет.
  
  Если эмоции, мораль и другие категории из этого ряда присутствуют в большой политике, то они не - в первом ряду. Во всяком случае, они видны не сразу и не всем.
  
  Но если непроизвольная идеализация, романтизация событий - это (иногда) свойство человеческой натуры, то почему не увидеть в этом телефонном разговоре между одним из самых влиятельных людей планеты с простым венесуэльцем (сделавшем политическую карьеру) выражение поддержки? Выражение симпатий к народу Венесуэлы? Не увидеть подтекст: "В Америке (Северной и Южной) живут разные люди, но все они (все мы) - американцы, объединенные многовековой историей"? Выражение дружелюбия и пожелания благополучного завершения сложного внутриполитического периода?
  
  Против такого восприятия состоявшегося телефонного разговора можно многое возразить. Не является ли такое восприятие недопустимым упрощением, проявлением политической наивности?
  
  Но, если идеализация действительности, - это (иногда) часть человеческой натуры, то почему бы не увидеть в самом факте этого телефонного разговора дружескую поддержку народа Венесуэлы, симпатию к простым людям Венесуэлы?
  
   31 января 2019 г. 09:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"