Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект Insight ("я - перед миром загадок"). Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ("Я - перед миром загадок"). Заметка.

  Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка.
  
  
  www.lemonde.fr опубликовал материал ''НАСА InSight совершил посадку на Марс' (опубликовано 26 ноября 2018 г. в 21:26 - обновлено 26 ноября 2018 г. в 21:59)' ('La sonde de la NASA InSight s'est posée sur Mars') (Publié le 26 novembre 2018 à 21h26 - Mis à jour le 26 novembre 2018 à 21h59)
  (https://www.lemonde.fr/sciences/article/2018/11/26/la-sonde-de-la-nasa-insight-a-atterri-sur-mars_5388998_1650684.html).
  
  Но мы не сразу ознакомились с этим материалом.
  
  Сначала немного поискали: что нового опубликовано о 'Dare Mighty Things' и о 'Luck favors the prepared'.
  
  И что мы нашли?
  
  Вот, например. 'TO DARE MIGHTY THINGS: The Life of Theodore Roosevelt (A Big Words Book, 7) Hardcover - Picture Book, December 17, 2013. by Doreen Rappaport (Author), C.F. Payne (Illustrator)'. (https://www.amazon.com/Dare-Mighty-Things-Theodore-Roosevelt/dp/142312488X)
  
  Это интересно...
  
  Или другая находка:
  
  "Случай благоприятствует подготовленному уму'. Луи Пастер ('Chance favors the prepared mind'. Louis Pasteur). (https://www.forbes.com/quotes/6145/)
  
  От Теодора Рузвельта и Луи Пастера мы переходим к материалу Ле Монд и к проекту InSight.
  
  Но не сразу.
  
  Сначала напомним, что у миссии марсохода Perseverance были предшественники.
  
  До миссии Марс-2020 выполнялся проект InSight.
  
  Но и у проекта InSight были предшественники. Изучение Марса осуществляет, например, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) - космический аппарат, предназначенный для изучения геологии и климата Марса , обеспечения разведки мест посадки (в будущем) и передачи данных космических миссий обратно на Землю. Он был запущен 12 августа 2005 года и достиг Марса 10 марта 2006 года. В ноябре 2006 года он вышел на научную орбиту и начал свою первичную научную фазу. MRO сыграл ключевую роль в выборе безопасных посадочных мест для посадочного модуля Phoenix (2007 г.), Mars Science Laboratory (2012 г.), посадочного модуля InSight (2018 г.) и марсохода Perseverance (2021 г.). (Википедия).
  
  Что касается проекта InSight, 'научная группа из другой миссии НАСА, InSight, объявила, что они попытаются обнаружить последовательность входа, спуска и посадки (EDL) миссии Mars 2020 с помощью сейсмометров InSight. Несмотря на то, что они находились на расстоянии более 3400 км (2100 миль) от места посадки на Марс, команда указала, что существует вероятность того, что инструменты InSight будут достаточно чувствительны, чтобы обнаруживать гиперзвуковое воздействие устройств ... Mars 2020 на поверхность Марса'. (Википедия).
  
  Таким образом, проекту InSight предшествовал Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), за проектом InSight последовала Mars 2020 (миссия, которая включает марсоход Perseverance и небольшой роботизированный вертолет Ingenuity) .
  
  Теперь, от Теодора Рузвельта и Луи Пастера мы переходим к материалу Ле Монд, к проекту InSight и к руководителю проекта InSight Тому Хоффману.
  
  "Какой удивительный день ! "- воскликнул Джим Бриденстайн, босс НАСА, на брифинге в Пасадене. (...) Алгоритм работал хорошо ..., - напомнил Том Хоффман, руководитель проекта InSight, который должен определить пульс Марса и изучить внутреннюю структуру Марса, чтобы лучше понять нашу собственную планету Земля.
  
  Через несколько минут после приземления InSight прислал свою первую фотографию: туманное изображение, затуманенное поднятой во время удара пылью, но где горизонт хорошо виден, как одна или две скалы. И, главное, " образ места, которого никто никогда раньше не видел ! "- настаивал мистер Уоткинс [директор Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене] .
  
  (...)
  
  ... автоматически раскрылся парашют, резко затормозив спуск. Затем посадочный аппарат развернул все три ноги, и парашют оторвался, прежде чем двенадцать ретрофусов включились, чтобы замедлить скорость примерно до 8 км/ч. (...)
  
  "Мое сердце перестало биться почти на семь минут", - пошутил после этого Том Хоффман. Ответственный за проект, приближающийся к миллиарду долларов, он признался, что 'не очень хорошо спал" в последние дни.
  
  'Я ощущаю облегчение, я очень рад ' - отмахнулся Филипп Логнон [Philippe Lognonné], отец драгоценного французского сейсмометра InSight, который следил за посадкой из города наук в Париже [la Cité des Sciences à Paris]. (...)
  
  Зонд должен тщательно изучить недра Марса в мельчайших деталях. Знания, которые позволят лучше понять формирование (миллиарды лет) этой планеты и сравнить с нашей [планетой Земля]. InSight является с этой точки зрения своего рода геологической 'машиной времени' Земли, объясняют ученые.
  
  Сейсмометр французской конструкции будет прислушиваться к мельчайшим колебаниям почвы, вызванным в основном ударными волнами метеоритов и землетрясениями. Как гидролокатор корабля, эти волны позволят нарисовать внутреннюю карту планеты.
  
  Еще один замечательный инструмент, немецкий: HP3 выглядит как крот, связанный поводком с посадочным устройством, и ему приходится копать от 3 до 5 метров глубоко под поверхностью, чтобы принять температуру четвертой планеты Солнечной системы. [В октябре 2019 года исследователи из JPL пришли к выводу, что почва на Марсе не обеспечивает необходимого трения для бурения, в результате чего крот подпрыгивает и образует вокруг себя широкую яму, а не копает глубже. (Википедия)].
  
  InSight представляет собой 21-ю миссию, начатую США на Марс после полетов Mariner в 1960-х годах. Еще около 20 миссий были отправлены на Марс другими странами.'
  
  Итак мы ознакомились с материалом Le Monde. (https://www.lemonde.fr/sciences/article/2018/11/26/la-sonde-de-la-nasa-insight-a-atterri-sur-mars_5388998_1650684.html).
  
  Информация о сообщениях о прибытии на поверхность Марса Perseverance 18 февраля 2021 года) от сейсмографа (сейсмометра) проекта InSight, нам пока не встречалась...
  
  Тем интереснее будет узнать о реакции сейсмографа (сейсмометра) на прибытие Perseverance.
  
  Кажется, что Марс далеко от Земли. Однако в эпоху глобального потепления на Земле исследования Марса могут оказаться весьма актуальными для земных дел...
  
  
  [1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.].
  
  
  28 февраля 2021 г. 10:58
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"