Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

"...порядок стройный Олигархических бесед". Проверка культурологической гипотезы. Пушкин и Молотов. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Порядок стройный Олигархических бесед". Проверка культурологической гипотезы. Пушкин и Молотов. Заметка.

  '...Порядок стройный Олигархических бесед'. Проверка культурологической гипотезы. Пушкин и Молотов. Заметка.
  
  
  Так сложилось в силу исторических особенностей, что культурный уровень человека в России определяется влиянием на его личность творчества А.С. Пушкина.
  
  Это немного упрощенное понимание... А Гоголь? А Достоевский с его 'слезинкой ребёнка'? А Лев Толстой с его 'Севастопольскми рассказами' и 'Войной и миром'?... А Шолохов, а Булгаков?... А Юрий Трифонов?.. А Солженицын? А древние авторы? А зарубежные люди творчества?
  
  Но любая концепция представляет собой некоторое упрощение.
  
  Следовательно, ставим во главу угла Пушкина.
  
  Прочитав книгу Феликса Чуева 'Молотов. Полудержавный властелин', я предположил, что манера Молотова выражать свои мысли не соответствует 'культурному стилю' Пушкина.
  
  Краткие, отрывистые предложения. Словарный запас...
  
  'Даллес - это такой крючок, что уж помни, что это крючок.'
  
  Итак, есть гипотеза, что творчество Пушкина на Молотова влияния не оказало. Попробуем проверить эту гипотезу.
  
  Я, в полной уверенности, что в творчестве А.С. Пушкина не употреблялось слово 'крючок', открываю второй том Словаря языка Пушкина (в четырех томах) (т. 2, 2000 год, академическое издание).
  
  Здесь я читаю: 'КРЮЧОК (1). вопросительный крючок (вопросительный знак): На их полях она встречает Черты его карандаша. Везде Онегина душа Себя невольно выражает То кратким словом, то крестом, То вопросительным крючком. (...) ЕО VII 23.14'. (С. 446).
  
  Вроде бы, Молотов слово 'крючок' употреблял в другом смысле? А если нет? А если в том смысле, в каком это слово употреблял Пушкин?
  
  В том смысле, что Даллес - вопросительный знак, то есть загадочный человек? Человек с загадкой?
  
  Итак, одна гипотеза сменилась другой. Но мы перейдем к выводам, пусть и предварительным, не окончательным.
  
  Остается после экспресс-проверки культурологической гипотезы признать, что А.С. Пушкин оказал влияние и на Вячеслава Молотова.
  
  Приходится склонить голову перед Пушкиным. И в ссылку его направляли, и говорили 'мой Пушкин', и произвели его в камер-юнкеры, и на официальные мероприятия приходить вынуждали, и долгами опутали, и жену вовлекали в танцы на высочайших балах, и оскорбительное письмо-пасквиль прислали, и в отставку не дали выйти, и допрашивали по разным делам..., а он, как бы то ни было, на всю Россию оказал влияние - даже на Вячеслава Молотова (пусть этот вывод и является предварительным, неокончательным).
  
  
  [2153. Культурная матрица русского интеллигента в 'Евгении Онегине' Александра Пушкина. Очерк. - 19 апреля 2021 г.
  
  2185. Что мне показалось интересным в книге Феликса Чуева 'Молотов. Полудержавный властелин'? Заметка. - 10 мая 2021 г.].
  
  
  11 мая 2021 г. 06:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"