Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Парижские архивы Олега Соколова и Анастасии Ещенко. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парижские архивы Олега Соколова и Анастасии Ещенко. Заметка.

  Парижские архивы Олега Соколова и Анастасии Ещенко. Заметка.
  
  
  Ранее мы обратили внимание на траекторию судеб двух квалифицированных людей - морского капитала Бориса Прокошева и историка Олега Соколова.
  
  Казалось бы - квалифицированные люди должны работать, приносить пользу, при наличии желания и возможностей - отдыхать.
  
  Увы. Капитан Борис Прокошев ныне объявлен в международный розыск... 'Сейчас Гречушкин и Прокошев находятся в международном розыске.' (https://www.spb.kp.ru/daily/27226/4351526/)
  
  Историк Олег Соколов ожидает рассмотрения жалобы...
  
  В его последнем слове (14 декабря 2020 года) есть любопытное упоминание:
  
  'Слишком удобно было с человеком, который отвезет в Париж, когда ей захочется, в Вену, в Венецию, в Прагу. С человеком, который поможет поработать в парижских архивах.' (https://spb.mk.ru/social/2020/12/15/zastrelite-menya-poslednee-slovo-istorikaraschlenitelya-olega-sokolova.html)
  
  Мне интересно: сколько человек в современной России интеллектуально и организационно способны работать в парижских архивах?
  
  Сколько человек способны разбирать слова в старинных документах на французском языке (языке эпохи Наполеона I), анализировать, делать выводы?...
  
  Продуктивно общаться с сотрудниками архива?..
  
  Ставить правильные научные задачи?...
  
  Во всяком случае, в России было два таких человека: Олег Соколов и Анастасия Ещенко...
  
  Есть еще кое-какие вопросы. Например, почему бы человеку уровня Олега Соколова не возглавлять движение исторической реконструкции? Почему он был отодвинут в сторону? Почему он не стал доктором наук - при всех его многочисленных трудах и при способности преподавать во Франции? Почему он не шел на карьерное повышение в своем университете? Почему бы ему не стать членом-корреспондентом или действительным членом Академии наук - смотришь, тогда бы и процедура в ЗАГСе прошла бы легче и быстрее... Почему он незаметно для себя оказался в своеобразном социальном гетто, где ему подбрасывали крыс под дверь?
  
  Или - вопросы об Анастасии Ещенко. Человек, способный работать в парижских архивах, смотрит на своего фактического мужа и видит человека высшей квалификации, которого можно безнаказанного травить самыми разными способами - не возникнет ли у нее сомнения в перспективах защиты собственной диссертации? И вообще - в собственных личных перспективах?
  
  Если говорить абстрактно - не об Анастасии Ещенко - то не будет ли естественным для молодой женщины процесс деторождения - особенно если она длительное время живет в фактическом браке? И какое решение должна принять в ситуации полной зависимости и полной неопределенности молодая женщина? И если она примет решение о прерывании беременности, то как это отразится на ее отношениях со своим фактическим мужем?..
  
  Но вернемся к Анастасии Ещенко. Судя по тем фактам, которые были установлены в ходе судебных рассмотрений, она отнюдь не чувствовала себя в период перед инцидентом счастливым человеком.
  
  А почему? Она относится к числу эксклюзивных специалистов - других таких нет (если не считать самого Олега Соколова). Она наверняка уверена в успехе при защите своей кандидатской диссертации. Более того, эпоха Наполеона I - это одна из центральных исторических тем (не то, что второстепенное, мало кому известное и мало кому интересное событие где-то в отдаленной местности). Вполне возможно, ей сразу будет присуждена степень доктора исторических наук. Женщина молодая, энергичная, пылкая, идеалистически настроенная, - пусть бы поработала директором Института истории Санкт-Петербургского университета...
  
  Ну, это всё в современной России - на уровне анекдотических предположений. Вкусные пирожные достаются другим.
  
  Квалифицированным людям - во всяком случае, Олегу Соколову и Анастасии Ещенко - подбрасывали крыс под дверь...
  
  Видимо, сейчас потребность - в совершенно иных людях... С иным потенциалом...
  
  
  [1941. Историк Олег Соколов и микро-версия уничтожения интеллигенции. Очерк истории. - 20 декабря 2020 г.]
  
  
  18 февраля 2021 г. 11:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"