Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Принцип иллюзорной реальности. Соколов. Ещенко. Фургал. Философский очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцип иллюзорной реальности. Соколов. Ещенко. Фургал. Философский очерк.

  Принцип иллюзорной реальности. Соколов. Ещенко. Фургал. Философский очерк.
  
  
  На наших глазах развертывались и развертываются драмы, в которых главными действующими лицами являлись и являются Олег Соколов, Анастасия Ещенко, Сергей Фургал.
  
  Все они - совершенно различные люди. Но их объединяет нечто общее - это влияние на них принципа иллюзорной реальности.
  
  Олег Соколов - один из наиболее квалифицированных историков России. Его квалификация доказывается его научными трудами, его знаниями, его востребованностью за рубежом, его популярностью среди студентов.
  
  Он - человек с многочисленными недостатками, - недостатками, которые не зачеркивают его квалификацию.
  
  Он в достаточной степени осторожен. Он не критикует современные порядки, хотя и не хвалит их. На лекциях он в общей форме положительно высказывался в адрес патриотизма. При звонке людей, которых сейчас называют пранкерами, он выражает готовность к сотрудничеству, но просит о помощи в получении доктора наук и профессора - при наличии этих титулов его сотрудничество будет эффективнее.
  
  Как действовал в отношении Соколова принцип иллюзорной реальности?
  
  Во-первых, Соколов полагал, что он живет в цивилизованной стране, где с минимальным уважением относятся к людям знания.
  
  Когда его московские влиятельные друзья слегка утратили свою значимость, Соколов по воле случая ввязался в конфликт с одним из представителей современной суб-культуры.
  
  С этого момента, в течение двух лет, он стал объектом травли, - разного рода действий (против него) в интернете, враждебных акций (исписанные стены в подъезде... судебные тяжбы...)...
  
  Оказалось, что человек знания - беззащитен...
  
  Человек подозрительный может заподозрить существование некого Икс (отдельного человека или группы). Этот Икс сначала способствует усилению контролируемого конфликта историка с его преследователями - из утилитарных побуждений (чтобы ухудшить общие позиции московских друзей историка). По прошествии времени Икс переходит от рациональных мотивов к эстетическим - он наслаждается беспомощными движениями беззащитной жертвы. Икс - это гипотетический кукловод. Но кроме кукловода есть еще и практические исполнители.
  
  Информация СМИ об истории травли, о недавнем (внешне смешном) сюжете во время судебного процесса позволяет предположить - исполнители травли (с их инстинктами и практическим опытом) издалека почувствовали 'запах крови'. То есть, они поняли, что перед ними - беззащитная жертва, которую они с удовольствием, без особого труда и без какого-либо риска доведут до финальной точки...
  
  Особенно горько было осознавать себя беззащитным объектом травли для человека, состоявшего в отношениях с девушкой, которая была моложе его на несколько десятков лет.
  
  Ревность и прочий негатив объединились и создали фактор непрерывного стресса... Дело дошло до самых неприятных последствий.
  
  В чем еще проявило себя действие принципа иллюзорной реальности - в отношении Соколова?
  
  Во-вторых, он, возможно, до последнего надеялся, что человек знания может рассчитывать на успешную научную карьеру.
  
  Но ему уже за 60 лет. Он - общепризнанная научная величина... Но он - по прежнему - доцент... Странно, у кого же получается стать доктором наук и профессором?
  
  Анастасия Ещенко - также объект воздействия принципа иллюзорной реальности.
  
  Она студентка. Хорошо учится. Ей нравится заниматься наукой. Возвращаться в провинцию из полу-столичного Петербурга у неё нет никакого желания.
  
  Выдающийся историк Соколов поражает ее воображение. Прекрасные лекции, участие в исторических реконструкциях, красивая историческая одежда, множество связей среди значительных людей, возможности зарубежных командировок.
  
  Возникают близкие отношения, и, возможно, любовь.
  
  Но после сближения Анастасия Ещенко обнаруживает, что выдающийся историк Соколов не так влиятелен, как она представляла. Он не доктор наук и не профессор. Он не может быть ее научным руководителем как аспирантки. Он, конечно, содействует...
  
  Что же получается? У человека может быть огромная квалификация, а нормальной карьеры может и не быть? Неприятное открытие, сделанное уже после сближения...
  
  К этому открытию добавляется история с травлей Соколова. Да, оказывается уважаемый Соколов, награжденный орденом Почетного легиона, не так уж и влиятелен. Можно оскорблять его, можно оскорблять ее (его подругу), а известнейший историк не может защитить ни себя самого, ни ее...
  
  Особенно подозрительные наблюдатели событий могут предположить, что Ещенко с помощью сверхъестественной женской интуиции увидела в будущем отрицательный итог своих усилий, связанных с написанием и защитой диссертации. При такой версии ее оценка проекта 'отношения с Соколовым' становились бы резко отрицательными.
  
  Соколов вооружается? У него имеется зарегистрированное ружье? И незарегистрированный обрез? Во время задержания появляется какой-то пистолет? Три единицы огнестрельного оружия у преподавателя истории в университете? Вообще-то, в цивилизованном обществе ученые - люди мирные... Их оружие - знание, их оружие - перо литератора. Но то - в цивилизованном обществе. Работает принцип иллюзорной реальности.
  
  Свадьба отложена... Финансовые затруднения...
  
  Очень много проблем.
  
  Невольно возникает вопрос - а каково ее, Анастасии Ещенко, собственное будущее? Чувство ожесточенности (разочарования?) становится все сильнее и сильнее.
  
  При всем при том, по воспоминаниям самого Соколова, Ещенко уже стала весьма квалифицированным ученым. Несомненно, он положительно влиял на своих подруг. Советы, пример, помощь... Она работала в архивах. Она выучила французский язык настолько хорошо, что была способна читать трудно читаемые, мало разборчивые архивные тексты на французском языке. Она публиковалась...
  
  А как же семья, а как же карьера? Для девушки это важно... Горечь нарастает. В какой-то момент Ещенко неосторожно - в очень неподходящий момент - читает, произносит в адрес Соколова, оскорбительную надпись на стене в подъезде. (Такова версия событий, излагаемая в СМИ...). Соколов мог воспринять такой поступок как переход в ряды его противников - в ряды организаторов травли. Такой поступок мог представлять ее в глазах Соколова как одного из персонифицированных соучастников травли. Что произошло далее - об этом говорить не хочется.
  
  Эмоции сменяли одна другую. Абсолютно достоверная реконструкция невозможна. Мы излагаем нашу версию событий.
  
  Кроме фактора двухлетней травли потребители медиа-продукции знакомы и с историей 'предыдущей подруги' Соколова, также молодой девушки, именуемой в СМИ Екатериной, подробно изложившей свою версию своих отношений с ним (примерно 2007 - 2010 годы), и, якобы, обращавшейся за защитой в полицию...
  
  Вернемся к отношениям Олега Соколова и Анастасии Ещенко.
  
  Отметим своеобразное проявление Стокгольмского синдрома. В рядах травимых и преследуемых быть не так уж и приятно. Для кого-то (импульсивное) желание перейти моральную границу и стать - хотя бы на одно мгновение - в ряды не тех, кого травят, а тех, кто травит, может стать непреодолимым (не подконтрольным)...
  
  И Олег Соколов, и Анастасия Ещенко - люди знания. Они оба (иллюзорно) полагали, что высокий уровень знания позволяет им находиться на относительно высоком уровне в социальной иерархии и чувствовать себя в относительной безопасности. Увы, это иллюзия...
  
  Сергей Фургал неплохо разбирался в проблемах Хабаровского края. У него были правильные цели - обновление команды, новые принципы кадровой политики, нацеленность на уменьшение государственного долга Хабаровского края, на повышение жизненного уровня населения...
  
  Не так-то просто этого достичь... Но в его руках государственная власть, полученная путем участия в выборах (должность губернатора), в его распоряжении государственный аппарат субъекта федерации, в его ведении бюджет края. Он имеет обширные связи на федеральном уровне.
  
  Однако, чем больше он находился на посту губернатора, тем больше он осознавал, что весь его потенциал не может стать рычагом реальных экономических изменений. Тарифы и налоги, миграционную политику он поменять существенным образом не мог. У него было право делать долги... Государственный долг края возрастал, жизненный уровень населения не демонстрировал позитивных изменений...
  
  Сергей Фургал полагал, что его высокий статус, доверие избирателей, связи позволяют ему находиться на относительно высоком уровне в социальной иерархии и чувствовать себя в относительной безопасности. Увы, это иллюзия...
  
  Три умных, деятельных, квалифицированных человека в какой-то момент (каждый - в свое время) обнаружили, что они живут в мире иллюзий...
  
  Тем временем, продолжается цепь разного рода техногенных катастроф... Нарастает масштаб лесных пожаров.
  
  '... инцидент произошёл в 29 километрах от города Усинска в субботу, 1-го числа [1 августа 2020 года]. При проведении демонтажа трубопровода, выведенного из эксплуатации, работник подрядной организации повредил напорный нефтепровод, который эксплуатирует ТПП 'Лукойл - Усинскнефтегаз' ООО 'Лукойл-Коми'. В итоге разлилось не менее 7 тонн нефтесодержащей жидкости, загрязнено 0,48 гектара. (...)
  
  Напомним, за последнее время в России случилось несколько подобных экологических катастроф. 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске разрушился резервуар с топливом, тысячи тонн нефтепродуктов попали в акваторию и почву. В Красноярском крае был введён режим ЧС...
  В начале июня в сложнодоступном районе Заполярья произошел разлив 10 тонн нефти из скважины. Затем в Череповце на металлургическом производстве разлили 2,6 тонны бензола, а на электростанции в Якутии - дизельное топливо. В конце июня Норильску снова не повезло: там загорелся полигон с промышленными отходами. В июле в посёлке на Таймыре ввели режим ЧС после разлива топлива у 'дочки' 'Норникеля', а в Карелии после аварии на Ондской ГЭС растёкся мазут.' (https://www.fontanka.ru/2020/08/03/69401872/)
  
  Уже ликвидированы (либо близки к ликвидации) служба лесничих и лесников, техническая интеллигенция... Вообще, интеллигенция...
  
  Соколов, Ещенко, Фургал - примеры более или менее типичных современных биографий современных весьма энергичных, знающих (пусть и не лишенных недостатков) людей - людей, живущих под действием принципа иллюзорной реальности.
  
  
  (При подготовке очерка использовались материалы, размещенные в интернете, подготовленные Романом Лялиным, Ириной Колесниковой, Степаном Степановым, Надеждой Фаткуллиной, Николаем Козиным, Сергеем Волчковым, С. Бельц, Никитой Нестеровым, No Фонтанка.Ру, www.bbc.com [в ряде материалов фамилия авторов нами не обнаружена]).
  
  
  4 августа 2020 г. 00:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"