Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Черепановы и Михайловский построят железнодорожный мост за три дня. Историческая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черепановы и Михайловский построят железнодорожный мост за три дня. Историческая заметка.

  Черепановы и Михайловский построят железнодорожный мост за три дня. Историческая заметка.
  
  
  Многие историки относят к числу заслуг Николая Первого строительство первой в России железной дороги.
  
  По этому поводу мы заметили в одной из миниатюр, что еще до этой "первой в России" железной дороги гениальные русские люди Черепановы построили железную дорогу на одном из заводов на Урале (она была запущена на три года раньше Царскосельской).
  
  В эпоху Николая Первого мы не видим стремления к вовлечению к великим свершениям способных людей и к возвышению таких людей. Если бы Николай Первый, допустим, не стал бы освобождать крестьян от крепостной зависимости, но начал бы строительство Транссибирской магистрали, - даже такой поворот событий мог бы существенно изменить историю России.
  
  С именем Гарина-Михайловского мы связываем строительство Великого железнодорожного пути из Европейской России к берегам Тихого океана.
  
  Строительство было делом правильным, но по историческим меркам оно было начато поздно. В США, например, трансконтинентальная железная дорога была построена уже в середине 19 века.
  
  Вообще, в Сибири и на Дальнем Востоке выполнять разного рода работы по железнодорожному строительству - дело сложное. Вспомним, например, строительство тоннелей в районе Байкала...
  
  Сегодня, когда временно затруднено движение по Транссибирской магистрали (в связи с разрушением одного из железнодорожных мостов), мы можем вспомнить имена и гениальных Черепановых, и энергичного инженера Михайловского.
  
  Кажется, мы можем надеяться на строительство (на восстановление) железнодорожного моста за три дня.
  
  Видимо, в наше время возродились Черепановы и Михайловские. Скоро исчезнут препятствия, и поезда без всяких задержек будут курсировать с Запада на Восток и с Востока на Запад.
  
   24 июля 2021 г. 7:02:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"