Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Дождь вышел на прогулку. Зарисовка. (С приложением зарисовки "рынок утром под дождем")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дождь вышел на прогулку. Зарисовка. (С приложением зарисовки "Рынок утром под дождем").

  Дождь вышел на прогулку. Зарисовка. (С приложением зарисовки 'Рынок утром под дождем').
  
  
  Ночное небо светлеет. Поют птицы. Полнеба затянуто темной тучей.
  
  Самое время для дождя выйти на прогулку.
  
  Он набрасывает на себя куртку. Воздух раздвигается, и порывы сильного ветра возвещают скорое появление дождя.
  
  Вдалеке торжественно звучит гром и видны блески молний.
  
  Наконец появляются первые капли.
  
  Поначалу кажется, что дождь пройдет стороной, что все завершится порывами ветра и притоками свежего воздуха.
  
  Но словно бежит время вспять, и словно утро сменяется на вечер. Не светлеет, а - темнеет.
  
  По тротуарам - там, где обычно идут пешеходы - несутся клубы и вихри водяной пыли, дождевых капель.
  
  По проезжей части несутся волны - маленькие цунами.
  
  А на перекрестках - в местах понижения рельефа - образуются тропические озера.
  
  Да! Это похоже на тропики. На тропический тайфун. Все небо - темно и черно. Весь воздух наполнен водяной пылью и туманом. Темное, туманное пространство, не имеющее границ, насыщенное водой.
  
  Для освещения окрестностей включаются яркие электрические фонари. Выглядит это красиво. В радиусе нескольких метров от каждой лампы водяная пыль, подсвеченная электрическим светом, создает красивые световые шары.
  
  Улицам приятно думать, что они стали притоками небольшой речки, протекающей через центр города, - Темерника.
  
  Легковые автомобили и автобусы несутся, рассекая воду и воображая себя скоростными катерами.
  
  Деревья шатаются под порывами ветра и приветственно машут ветвями - прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья!
  
  Для удобства контроля времени периодически звучит гром - нужно знать, сколько времени истрачено на прогулку и сколько еще времени осталось.
  
  Наконец, сплошная тропическая темная мгла на небе и в окружающем пространстве отступает, возвращаются обычные, более привычные, темные тучи на небе.
  
  Сплошной тропической водяной мглы больше нет. Идет дождь. Он еще не закончился, но он явно стихает. Улицы - уже не притоки реки Темерник, они несут обычные потоки дождевой воды.
  
  Лето... Просто мелкий свежий дождь и небольшие лужи.
  
  Утренняя прогулка дождя идет к завершению.
  
  
  17 июня 2021 г. 09:16
  
  
  Приложение:
  
  
  Рынок утром под дождем. Зарисовка.
  
  
  Рынок недавно открылся. Утро. Идет дождь.
  
  Вялость. Товары накрыты полиэтиленовой пленкой. Почти нет покупателей.
  
  Бредут фигуры с черными мешками, заполненными мусором. Движутся тележки с пустыми картонными коробками.
  
  Некоторые продавцы опускают железные жалюзи, отгораживающие внутреннее пространство киосков от улицы, и начинают пить горячий кофе.
  
  Дождь то усиливается, то стихает.
  
  Сегодня выходной день. Так что приезжают покупатели из центра города, надеясь приобрести дешевые товары.
  
  Уборщики продолжают работать.
  
  Но заметны фигуры специфически рыночного облика, несущие или везущие куда-то мешки и упаковки с товаром.
  
  Постепенно количество покупателей увеличивается. Покупателей, например, отличает от продавцов стремление понаряднее одеться. Почему-то среди покупателей много людей обоего пола без головных уборов и одетых в какие-то весенние курточки. На улице около плюс 10 по Цельсию, и идёт вполне ощутимый дождь.
  
  С озабоченными лицами покупатели под струями дождя с непокрытыми головами устремляются на поиски дешевого товара.
  
  Я подошел к киоску, где должен продаваться нужный мне товар. Киоск закрыт, жалюзи опущены.
  
  Продавцы из соседних киосков убеждают меня в том, что хозяева закрытого киоска скоро появятся. Они даже звонят отсутствующим коллегам по сотовому телефону и передают: 'Они придут через 20 минут'.
  
  За двадцать минут я могу отойти от закрытого киоска, пройтись и купить что-то полезное.
  
  Дождь продолжает идти.
  
  В каком-то смысле это не плохо: нет наплыва покупателей. Можно идти без всякой толкотни.
  
  Что-то полезное мне удается купить за умеренную цену. Так что в любом случае мой приход сюда имел смысл.
  
  Рядом с закрытым киоском стоит тент типа 'зонтик'. Под этим большим зонтиком есть место, где, видимо, раскладывают товар. Здесь же укреплена табличка из простой белой бумаги, защищенная целлофаном, с цифрой '500'.
  
  Есть место, где можно стать. Укрываюсь под тентом от дождя.
  
  Рядом с тентом (в нескольких сантиметрах) - торговая точка под навесом. Оттуда приходит продавщица. Она не возражает против того, что я укрылся от дождя под ее тентом.
  
  Я стою и смотрю на проходящих под дождем людей - продавцов и покупателей.
  
  Продавцы, работающие на рынке, одеты практично. Играет свою роль опыт и стояния за прилавком в любую погоду, и далеких странствий из родных краев в этот большой город, к этому рынку.
  
  Покупатели (в большинстве своём - местные жители-горожане) надеются сделать из похода на рынок воскресное мероприятие.
  
  Внезапно я ощущаю обращенное на меня внимание проходящих людей.
  
  Ну да, если я смотрю на кого-то, то они смотрят в ответ. Кроме того, на мне теплая одежда, - может быть, она привлекает внимание.
  
  Время идет. Киоск не открывается. Продавцы пока не пришли.
  
  Классическая дилемма, используемая на переговорах.
  
  Уйти - значит потерять время без всякой выгоды.
  
  Продолжаю стоять и рассматривать проходящих мимо людей.
  
  Внезапно я понимаю, что они относят цифру '500' к моей персоне, и они пытаются понять, что полезное я могу предложить за эту сумму.
  
  Я не похож на лицо, оказывающее платные услуги, - но сначала это проходящей персоне не понятно. И кто знает? Может быть, я хочу что-то подмести, или постоять за чьим-то прилавком, или оказать какую-то помощь?
  
  Да, вопрос цены - это вопрос философский...
  
  Что означает пятьсот? И за что пятьсот?
  
  С одной стороны, это интересно - порассуждать на тему цены человека.
  
  С другой стороны, как-то неприятно. Задевает самомнение. Что если 500 - это пятьсот рублей? Оплата за какую-нибудь мелкую услугу?
  
  В общем, самомнение страдает...
  
  Внезапно начинается бурление местных масштабов. Какая-то весьма полная девушка из числа лиц, близких к рынку, поскользнулась на асфальте, залитом дождевой водой. Она молча лежит на дороге, глядя куда-то вперед и вверх, - молча, с удивленным лунообразным лицом. К ней подбегают продавцы, помогают встать. Видимо, они звонят ее родственникам. Трое родственников уводят ее куда-то.
  
  Покупатели уже идут потоком. Они явно числом превосходят продавцов.
  
  Практически не видно людей с мусором и продавцов с кипами товара. Товар, главным образом, несут покупатели.
  
  Денежная кровь явно побежала по жилам этого организма.
  
  Все оживает.
  
  Где-то неподалёку включают громкую оптимистичную музыку.
  
  Дождь никому не мешает.
  
  Снова приходит продавщица из торговой точки под козырьком, расположенной рядом, - в нескольких сантиметрах от 'зонтика', под которым я стою.
  
  С помощью какого-то человека, видимо, младшего члена семьи, она начинает развешивать под зонтиком разного вида вещи.
  
  Теперь понятно: каждая вещь стоит 500 рублей.
  
  Ну, а мне пора из-под этого навеса выходить. Хотя они меня и не выгоняют.
  
  Нужный мне киоск так и не открылся.
  
  Я изрядно промок.
  
  Но я случайно получил возможность понаблюдать рынок утром, пофилософствовать на тему о цене человека, купить что-то полезное по относительно невысокой цене.
  
  Некоторые философские вопросы решить принципиально невозможно. Но есть повод для оптимизма...
  
  Я ухожу с рынка с отличным настроением... Хорошо, что я тепло оделся...
  
  
  26 сентября 2021 г. 14:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"