Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Краткая рецензия на книгу Анри Труайя "Моя столь длинная дорога"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая рецензия на книгу Анри Труайя "Моя столь длинная дорога"

  Краткая рецензия на книгу Анри Труайя "Моя столь длинная дорога"
  
  
  Сергей Сергеевич прочел значительную часть книги Анри Труайя "Моя столь длинная дорога".
  
  Очень сложная, искренняя, трогательная книга.
  
  Слишком она сложна, для того, чтобы писать на нее полную рецензию.
  
  Когда-то Сергей Сергеевич прочитал книгу Анри Труайя о Николае Гоголе. Обратил внимание на эпизод - сестра Елизавета попросила Гоголя сделать ей свадебный подарок (экипаж типа coach) - "Сестра не получит от него ни копейки."...
  
  Книга "Моя столь длинная дорога" - это "'Мемуары' Анри Труайя ..."
  
  Лучше прочитать ее - полностью.
  
  Или - до того момента, как Анри Труайя впервые посетил (в девятнадцатилетнем возрасте) Андре Моруа (примерно 1930).
  
  Или - до того момента, как писатель получил первую французскую литературную премию (1935). (Публикация первого романа - 1935).
  
  Или - до получения Гонкуровской премии (1938).
  
  Или - до принятия Анри Труайя в члены Французской Академии (1959)...
  
  "... Моруа пригласил меня к себе. Я направлялся к нему со странным чувством, что расстаюсь со своей привычной будничной жизнью, словно проселочная дорога, по которой я давно уже шел, вывела меня, наконец, на широкую оживленную магистраль." (примерно 1930).
  
  "... Однажды ночью мне приснилось, что Достоевский входит в мою комнату." (примерно 1938).
  
  Можно вспомнить и об Иване Бунине, и об Эмиле Золя...
  
  Иван Бунин получил Нобелевскую премию по литературе в 1933 году (первое выдвижение - 1922 год. В этой связи назывались тогда Куприн, Мережковский, Горький и Бальмонт).
  
  Иван Бунин был погружен в эмигрантскую среду, в "темы России".
  
  Кто-то может увидеть в Анри Труайя некоторого "французского Ивана Бунина", ставшего своим для французской литературы.
  
  Анри Труайя после принятия его в члены Французской Академии был принят Президентом Франции де Голлем...
  
  "Я благоговею!" ("Рядом с ним даже Франсуа Мориак походил на внимательного ученика.")
  
  Отличная, искренняя, трогательная, уникальная книга...
  
  "Как звали первую жену Анри Труайя?" - не понял Сергей Сергеевич.
  
  "Талантливый, способный, удачливый, везучий, трудолюбивый, трудоспособный человек", - с уважением подумал Сергей Сергеевич. - "Сумел он подобрать к ним ключики...".
  
   31 июля 2019 г. 06:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"