Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об особой книжной полочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об особой книжной полочке

  Рассказ об особой книжной полочке
  
  
  Рядом с профессиональным местом библиотекаря столпились посетители кафе-библиотеки Горького. Завершив чтение одних книг, читатели их сдавали и получали новые.
  
  - Я прочитал книгу. В ней о Генрихе Шлимане много написано, - гордо сообщил один из читателей. - Похоже, Шлиман был недобросовестным предпринимателем. Во время Крымской войны поставлял недоброкачественные товары...
  
  - О злоупотреблениях Крымской войны есть информация в работах академика Тарле, - заметил другой читатель. - У Максима Горького есть работа о писателе Лескове. Там тоже упоминаются злоупотребления в период Крымской войны. Ничего я о Шлимане в этих работах не встречал. Впрочем, поставщиков было много, и люди они, наверняка, были - не святые. Однако о Шлимане собирало уже после Крымской войны сведения германское посольство в России: германский император планировал его наградить. Так вот, никаких официальных компрометирующих сведений о Шлимане посольство не обнаружило. О чем оно и доложило в Берлин.
  
  - А я прочитал свежую книгу о так называемом Смутном времени... О-о-о...
  
  - Что значит - 'смутное'? В смысле - 'не ясное'? Так многие периоды истории являются неясными...
  
  После третьего раздела Речи Посполитой и ее исчезновения как самостоятельного государства, значительные территории с населением вошли в состав Российской империи.
  
  Император Александр Первый как человек просвещенный решил действовать, применяя 'soft power'. Поселил рядом с собой грамотного историка, дал ему официальный титул 'историографа' и назначил хорошую зарплату. Император регулярно интересовался работой историографа, знакомился с подготовленными частями текста. Историограф написал капитальный исторический труд. В результате Великое Княжество Литовское не то чтобы исчезло из российской истории, но стало как бы прозрачным, почти не видимым. Но зато так называемые 'поляки' очень 'выдвинулись' на передний план. А первый царь из династии Романовых стал восприниматься как личность слегка легендарная: он от 'поляков' спасся. Хотя ближайший родственник уважаемого царя и был членом того самого правительства, 'семибоярщины', которое тех самых 'поляков' в Москву и пригласило.
  
  Да мало ли чего в российской истории было? Не буду вдаваться в детали. Потомки жителей Великого Княжества Литовского - неотъемлемая 'часть' династий.
  
  - Что же получается? Что это за книги?!!
  
  - Уважаемые читатели! - улыбнулся Горький. - Не нужно так уж волноваться... Посмотрите: мы работаем. Я имею в виду - библиотека работает. Сколько в ней книг? А если подсчитать со времен Плиния Младшего? Учесть книги самого Генриха Шлимана? И еще прибавить обширные государственные архивы Великого Княжества Литовского? Не надо нам лишних проблем: сами понимаете... А книги эти мы на особую полочку поставим...
  
  Возникла небольшая пауза. Из работающего радиоприемника послышались слова: '...Программа об истории и исторических местах России...'.
  
  - ... Выясняют..., - добавил Горький.
  
  Читатели весело зашумели и переключились на другие темы.
  
   14 июля 2018 г. 10:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"