Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о семнадцатом нумере "из Пушкина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о семнадцатом нумере "из Пушкина"

  Рассказ о семнадцатом нумере "из Пушкина"
  
  
  Приходит Антон Павлович Чехов в кафе-библиотеку Максима Горького.
  
  Читатели библиотеки обрадовались его приходу и начали его расспрашивать:
  
  - Антон Павлович, мы слышали такое мнение, что Гоголь предчувствовал Крымскую войну (1853-1856) и ее результаты, а Вы - Русско-японскую войну (1904-1905) и ее итоги. Естественно, речь идет о предчувствии очень обобщенном, - в художественной форме. В этом смысле Гоголя кто-то может назвать Вашим предшественником. Но как же быть с Пушкиным?
  
  - Пушкин - наше всё!
  
  - Это понятно. Но говорят, что Пушкин после событий 25 декабря 1825 года и после вызова к царю читал Николаю I "Бориса Годунова". "Борис Годунов" - произведение гениальное. Но связывать "Бориса Годунова" с событиями февраля-марта 1917 года, со свержением династии Романовых, и, вообще, с падением монархии в России, представляется несколько искусственным.
  
  - Пушкин - солнце русской литературы!
  
  - Мы согласны. Но мы читаем "Палату N 6", знакомимся с ее персонажами. Как персонажи "Палаты N 6" соотносятся с действующими лицами "Бориса Годунова"?
  
  - А разве юродивый не является в некотором смысле не вполне нормальным с общепринятой точки зрения человеком?
  
  - Конечно, доля правды в такой точке зрения есть. Но дистанция между юродивым из "Бориса Годунова" и пациентами "Палаты N 6" все же чрезвычайно большая.
  
  - Пушкин - основоположник современной русской литературы!
  
  - Мы это понимаем и поддерживаем. Но хотелось бы понять, как Пушкин и его творчество влияли на Вас при написании "Палаты N 6".
  
  "Зашел в библиотеку", - подумал Чехов,- "хотел с Горьким вспомнить гонорары, рестораны, Крым, Художественный театр..." " Ну и ну...".
  
  Вздохнул Чехов и говорит читателям:
  
  - Пушкина нужно знать!
  
  - Мы читаем! Читаем!
  
  - Вот и отлично! А кем был Германн, главное действующее лицо "Пиковой дамы" Пушкина?
  
  - Инженером! Инженерным офицером!
  
  - И что же этот инженерный офицер построил? Что он создал?
  
  Читатели растерянно замолчали.
  
  - Чем Германн, инженер, инженерный офицер, решил утвердиться в жизни? Картишки тасовал? Переписывал из немецкого романа любовные письма? Узнавал таинственные три карты? "Тройка, семерка, туз!" Понтировал? И чем он кончил этот так называемый инженер?
  
  Читатели продолжали растерянно молчать.
  
  - Кажется, он сошел с ума и оказался в больнице, - высказался кто-то из читателей.
  
  - А в каком "нумере"?
  
  Читатели снова молчали.
  
  - Сколько будет 7 минус 1? - пошутил Чехов.
  
  - 17! Его "нумер" был 17, - пояснил Антон Павлович.
  
  Воспользовавшись молчанием читателей, Чехов повторил:
  
  - Читаете Пушкина, господа!
  
  И, поблагодарив читателей библиотеки за внимание, Чехов направился к Горькому, - вспомнить вместе гонорары, рестораны, Крым, Художественный театр...
  
  
  26 сентября 2018 г. 20:54
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"