Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о блогере, модели, литераторе, политической заключенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о блогере, модели, литераторе, политической заключенной

  Скетч о блогере, модели, литераторе, политической заключенной
  
  
  По медийному небосклону в пылающей плазме эмоций книга необычного автора стала двигаться по совершенно непредсказуемым траекториям.
  
  В некоторых публикациях автор книги (книг) получила определение "блогер". Если учесть факт написания как книг, так и текстов (в том числе, размещенных в Интернете), то можно предположить наличие некоторых оснований для термина "литератор".
  
  Без некоторой иронии к ситуации относиться не получается.
  
  Но представьте себе знаменитого пролетарского писателя, любующегося вечерними огнями Везувия.
  
  Он открывает пакет, присланный из России. Там, допустим, книга, написанная близкой знакомой некоего олигарха. Вы подумаете, что это невероятно. Но, однако, история сохранила, по крайней мере, имя Елизаветы Александровны Шабельской (1855- 1917) - энергичной женщины, журналиста и литератора.
  
  То есть, энергичные женщины с талантами существовали во все времена.
  
  Фантазируем дальше. Пролетарского писателя спрашивают о книге... Он сначала уклоняется от ответа... Затем, в силу непроизвольного развития мысли, он высказывает мнение: да - это реализм, но реализм не пролетарский и не социалистический. Это реализм ... (на месте многоточия каждый может поставить то определение, какое ему нравится, например: "урбанистический", "натуралистический", "олигархический", или любое другое).
  
  Кто-то из спутников пролетарского писателя размышляет вслух: "реализм" - это художественный метод литературы и искусства, представляющий собой эстетическое выражение осознанной концепции мира и человека...
  
  Какие-то мнения участников дискуссии совпадают, а какие-то - наоборот...
  
  С одной стороны, хочется назвать подобную ситуацию невероятной. Стал бы пролетарский писатель читать? Оценивать? Высказывать мнение? С другой стороны, чего только он не видел в свой жизни... О чем он только не писал...
  
  О чем - вообще - пишет писатель? О народе? Олигарх, к примеру, - это народ или не народ?
  
  Не берусь ответить на все вопросы...
  
  Блогера и литератора, "близкую знакомую" мы видим далее в весьма необычной ситуации.
  
  Один из оппозиционных политических деятелей направляет нашу мысль по траектории разоблачения. Якобы перехвачен телефонный разговор влиятельных лиц. Этот телефонный разговор подтверждает, что "близкую знакомую" целенаправленно преследовали за ее публикации.
  
  Ситуация выходит на новый уровень. Вспоминают Куршавель, моделей, "близких знакомых" - как некое потенциально творческое сообщество. В переложении на стихи это направление мысли звучит так: "За что вы, девушки, литературный труд любите? Не постоянный у авторов успех!"
  
  Новые обстоятельства порождают интернет-петицию за освобождение. За интернет петицией следует появление термина "политическая заключенная". Но этот термин - на рассмотрении.
  
  Почему-то вспоминается случай из истории одной (западно)европейской страны. Там министр обороны познакомился с девушкой, у которой в числе (многочисленных) знакомых был "компетентный человек" с дипломатическим паспортом из (восточно)европейской страны. Следствие установило, что девушка оставалась в кабинете министра даже в те моменты, когда министр из кабинета выходил. Министр обороны ушел в отставку, раскаялся, работал очень много лет (всю оставшуюся жизнь?) в доме для престарелых - делал самую "неквалифицированную" работу.
  
  Не знаю, говорил ли он о своем раскаянии (скорее всего что-то он говорил), но его ФАКТИЧЕСКАЯ многолетняя работа, предполагавшая выполнение самых "неквалифицированных" функций, была сама по себе и наказанием (добровольным, но не позорным), и свидетельством подлинного раскаяния.
  
  И после многих-многих лет такой работы одна из высших политических деятелей той (западно)европейской страны сказала об экс-министре несколько позитивных слов и вернула ему, его имени, добрую репутацию.
  
  Но это (западно)европейская страна.
  
  К тому же в приведенном примере никоим образом не затронуты такие понятия, как "свобода слова", "свобода печати", "свобода творчества", "(возможное) преследование за публикацию".
  
  Так что мы - современники появления какого-то нового исторического примера.
  
   22 января 2019 г. 13:12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"