Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о букете цветов, или о том, как Николай Гоголь дополнил "Мертвые души"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о букете цветов, или о том, как Николай Гоголь дополнил "Мертвые души"

  Скетч о букете цветов, или о том, как Николай Гоголь дополнил "Мертвые души"
  
  
  День завершался. Настроение у Николая Васильевича Гоголя становилось всё лучше и лучше. "Какая легкость! Какая непринужденность! Французская куртуазность!"
  
  Гоголь посмотрел на рукопись "Мертвых душ", лежащую на столе. Он взял перо и внимательно прочитал текст.
  
  "Так и блондинка тоже вдруг совершенно неожиданным образом показалась в нашей повести и так же скрылась".
  
  "Нет! Нет! Нет!" - подумал Гоголь. - "Требуется дополнение!"
  
  Подумав, он внес правку в текст. После слов "и так же скрылась" Гоголь добавил фрагмент текста.
  
  Следовали фразы: "Сердце нашего героя громко стучало. "Стой", - крикнул он кучеру. - "Разворачивайся!" "Погоняй!!!"
  
  Бричка Чичикова летела все быстрее и быстрее.
  
  И вот впереди видна коляска с блондинкой.
  
  Чичиков снял картуз и поклонился, дав понять, что просит коляску остановиться.
  
  Чичиков соскочил с брички, сорвал несколько полевых цветов и, заглянув в глаза блондинке, вручил ей букет.
  
  Покраснев, та приняла букет.
  
  Чичиков снова поклонился.
  
  Бричка и коляска продолжили свои поездки, прерванные неожиданной встречей".
  
  Гоголь завершил писать дополнительный фрагмент текста и прочёл на всякий случай дальнейший, ранее написанный, текст.
  
  "Попадись на ту пору вместо Чичикова какой-нибудь двадцатилетний юноша, гусар ли он, студент ли он, или просто только что начавший жизненное поприще, - и, Боже! чего бы не проснулось, не зашевелилось, не заговорило в нем! Долго бы стоял он бесчувственно на одном месте, вперивши бессмысленно очи в даль, позабыв и дорогу, и все ожидающие впереди выговоры, и распеканья за промедление, позабыв и себя, и службу, и мир, и все, что ни есть в мире.
  
  Но герой наш уже был средних лет и осмотрительно-охлажденного характера. Он тоже задумался и думал, но положительнее, не так безотчетны и даже отчасти очень основательны были его мысли. "Славная бабешка! - сказал он, открывши табакерку и понюхавши табаку...".
  
  "Наше время - это время романтики", - философски подумал Николай Гоголь. - "Французская утончённость постепенно прокладывает себе дорогу...".
  
  
  21 декабря 2018 г. 23:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"