Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о развитии культуры и об элите интеллигенции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о развитии культуре и об элите интеллигенции

  Скетч о развитии культуры и об элите интеллигенции
  
  
  Сергей Сергеевич услышал очередное оптимистическое заявление.
  
  Оказывается, культура развивается!
  
  Чем это подтверждается?
  
  Музеи "научились зарабатывать"!
  
  "И много они могут заработать?" - подумал Сергей Сергеевич. - "Может, теперь, после массовой гибели пчел, сделают знаменем развития не сельское хозяйство, а музеи?"
  
  Вообще, каковы признаки культурного развития?
  
  Вопрос неоднозначный, тема сложная.
  
  Однако понятно, что сама по себе культура не существует. Должны иметь место ее носители.
  
  Например, интеллигенция... Можно утверждать, что интеллигенция - это слой наиболее культурных людей.
  
  И что можно сказать об интеллигенции.
  
  Сергею Сергеевичу хотелось опереться на классиков - во всяком случае, на людей широко известных... Сейчас время сложное, лучше прикрыться авторитетом, цитатой...
  
  Кого взять для "опоры"? Максима Горького? Антона Павловича Чехова? Владимира Ленина?
  
  Ленина, наверное, брать за основу не нужно. Он слишком сложная и неоднозначная историческая и культурная фигура. Об интеллигенции он высказывался прямо и не лицеприятно. Слишком резко...
  
  Кому он высказывался. Возможно, он высказывался в переписке с Горьким.
  
  Тогда переходим к Горькому. Он описал в работе "Савва Морозов", как депутация от интеллигенции посетила Сергея Юльевича Витте "на квартире" "дабы подтвердить 'мирный' характер намерений рабочих".
  
  А разве не могли бы представители современной интеллигенции направиться к одному из первых лиц? Просить его?... Умолять его?.. Увещевать его?...
  
  Но для такого дела много чего нужно - большая репутация; не помешают больше капиталы и крупные организационные ресурсы "за плечами"... (всё-таки, нужен "вес"...)...
  
  А разве таких людей нет?
  
  Взять, например, список руководителей крупных театров на бюджетном подсосе. Об их руководителях (и первых лицах) постоянно идет звон. У них и деньги не маленькие, и организационный ресурс имеется.
  
  К ним присоединить грантополучателей (из бюджетных средств) на цели кинопроизводства... Здесь также люди не простые.
  
  Уже получается крупный интеллектуальный кулак (интеллектуальный корпус - "элита интеллигенции").
  
  Добавить кого-то из пишущей братии (что, они зря ездят "к Толстому", в Ясную Поляну?) ... и всяких там "мои мысли - мои скакуны" и "пора-пора-порадуемся на своем веку..."
  
  Вся эта компания приходит и говорит... Говорит о результатах экономической политики, об "экологическом апокалипсисе", о сокращении сферы действия судов присяжных, о характере формирования Совета Федерации (если к этому органу применимо понятие "парламент", то что такое парламент?), об избирательных фильтрах, о выборах без участия реальной оппозиции, об избирательных трюках...
  
  Если сжать этот культурный кулак... (впрочем, одна спортсменка предложила новый термин - "сжать булки"), - то "культура" себя покажет... Это же не копейки и рубли, которые музеи зарабатывают... На эти копейки и рубли недвижимость за рубежом вряд ли купить получится...
  
  Люди занятые... Это понятно.
  
  Но есть и другие люди, также интеллектуальные, но без власти, денег, однако - с энергией.
  
  Чехов писал об унтере Пришебееве...
  
  Ленин - тот высказывался прямо: "Таким 'талантам' не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч".
  
  "...по всем статьям закона выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности..."
  
  "И для него ясно, что мир изменился и что жить на свете уже никак невозможно. Мрачные, унылые мысли овладевают им. Но выйдя из камеры и увидев мужиков, которые толпятся и говорят о чём-то, он по привычке, с которой уже совладать не может, вытягивает руки по швам и кричит хриплым, сердитым голосом:
  - Наррод, расходись! Не толпись! По домам!""
  
  "Культура развивается", - согласился Сергей Сергеевич.
  
   27 июля 2019 г. 09:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"