Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч об идущем снеге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч об идущем снеге

  Скетч об идущем снеге
  
  
  'А снег идет, а снег идет...
  И всё вокруг чего-то ждет...'
  
  Такая песня иногда исполняется по радио в России.
  
  Так вот почему я вспомнил об этой песне.
  
  По радио периодически выступают знающие и не очень знающие люди насчет событий в Венесуэле. Один из выступавших высказался, что население Венесуэлы - около 30 миллионов человек, и из нее эмигрировало около 3 миллионов человек.
  
  Судя по Википедии, цифры - правдивые.
  
  Если из страны эмигрировало 10 процентов населения, то есть все основания относиться с сочувствием как к Венесуэле, так и к ее жителям.
  
  Полноценных денег - из-за инфляции - в стране фактически нет.
  
  'Рост преступности является одной из основных угроз венесуэльскому обществу.
  
  В 2015 году в стране было убито почти 28 тысяч человек, или 90 убийств на каждые 100 тысяч населения. По этому показателю Венесуэла опережает большинство стран Латинской Америки. 90 % убийств остаются нераскрытыми. Начиная с 2005 года, правительство прекратило публиковать полную статистику по преступности' (Википедия).
  
  Весь цивилизованный мир признал Хуана Гуайдо временным президентом. Понятно, что никто не питает иллюзий относительно 'совершенства' Хуана Гуайдо . Вполне возможно, что он не совсем совершенный человек. Но, все же, многие страны Латинской Америки живут относительно благополучно.
  
  Насчет сведений об масштабах эмиграции из России в страны Латинской Америки у меня точных данных нет. Однако в 'фоновом режиме' постоянно упоминаются отдельные случаи переезда (отдельных) жителей России в какую-либо из стран Латинской Америки.
  
  Следовательно, налаживание более или менее нормальной жизни (с нормальными, не обесценивающимися, деньгами и приемлемым (а лучше - низким) уровнем преступности) - это вполне решаемая задача, - независимо от личных качеств и талантов Хуана Гуайдо. Впрочем, то, что пишут о личной истории и действиях Хуан Гуайдо, позволяет предположить, что он - искренний человек с большим потенциалом.
  
  Итак, весь цивилизованный мир признал Хуана Гуайдо временным президентом. Хуан Гуайдо начинает формировать управленческий аппарат и брать под контроль финансовые потоки.
  
  Чего же всё вокруг ждет?
  
  Так ведь есть еще и венесуэльская армия. А она, вроде бы, выражает преданность Николасу Мадуро.
  
  Весь мир ждет и смотрит на ситуацию с некоторой иронией.
  
  Конечно, Николас Мадуро - талантливый политик. Но его талантливость - особенная. Значительная часть населения вынуждена покидать ту страну, в которой люди родились и выросли.
  
  Вполне можно допустить, что больше пользы было бы, если бы Хуан Гуайдо восстановил нормальную жизнь в Венесуэле (или хотя бы начал восстанавливать).
  
  Преданность - это качество не плохое. Но вот - что дальше?
  
  Защищать от внешнего вторжения? На данный момент такой задачи - нет.
  
  Защищать от безоружных, или плохо вооруженных людей?
  
  Тут - тонкая грань. Сейчас, возможно, весь мир смотрит на ситуацию с некоторой иронией.
  
  Если же прольется существенная кровь, то настроение изменится, и процессы пойдут совсем другие... В этом варианте Николас Мадуро с гораздо большей вероятностью потеряет тот объем власти, который у него еще остается.
  
  Какова же реальность? Полноценных денег практически нет (инфляция). Преступность, видимо, не снижается. Более или менее эффективная экономика - отсутствует.
  
  У Хуана Гуайдо отчасти связаны руки. Впрочем, по мере получения финансоых ресурсов и формирования управленческого аппарата, по мере разработки планов развития страны, или хотя бы планов ближайших действий, его позиции будут все более и более усиливаться.
  
  Армия, возможно, проявляет преданность Николасу Мадуро.
  
  Весь мир смотрит на ситуацию с некоторой иронией. Инфляция в Венесуэле растет, экономика распадается, преступность усиливается, эмиграция продолжается.
  
  На всякий случай читаю статью Википедии о Боливаре. 'Перед смертью Боливар отказался от своих земель, домов и даже от государственной пенсии...'
  
  Великим людям свойственна приверженность высшим ценностям, свойственен особый образ жизни...
  
  Боливар является героем многих латиноамериканских стран. Например, он освобождал Эквадор. Открываю статью об Эквадоре (тем более, недавно прочитал несколько строк о студентке из Эквадора, которая учится в России). У Эквадора - множество проблем. Но уровень эмиграции - меньше 1 человека на 1000 ('Эмиграция - 0,7 на 1000'). То есть показатель эмиграции качественно меньше, по сравнению с аналогичным показателем в Венесуэле.
  
  Следовательно, есть и множество проблем, есть и бедные, и богатые, но жизнь - относительно нормальная?
  
  Не каждый 'простой' человек готов отказаться от свое собственности, недвижимости (если у него таковая имеется), от государственной пенсии. Например в России большинство населения недовольно, насколько можно судить, изменениями в пенсионном законодательстве...
  
  Впрочем, некоторые жители России (статистика лично мне неизвестна) эмигрируют в страны Латинской Америки...
  
  'А снег идет, а снег идет...
  И всё вокруг чего-то ждет...'
  
  
  3 февраля 2019 г. 19:17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"