Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч об интервью Министра Лаврова, о внешней политике и о цифрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч об интервью Министра Лаврова, о внешней политике и о цифрах

  Скетч об интервью Министра Лаврова, о внешней политике и о цифрах
  
  
  Сергей Сергеевич недавно услышал очередную сказку-проект.
  
  Какой-то болтун, удостоенный чести приглашения на радиопередачу, разъяснил свой внешнеполитический проект об "освоении" Россией какого-то тропического острова.
  
  Во-первых, туда будет поставляться зерно. "У нас есть затруднения с элеваторами, с хранением зерна. Зерно будет транспортироваться на тропический остров. Оно там будет храниться и потребляться. И всё будет хорошо с российским зерном".
  
  Во-вторых, там Россия будет добывать редкий металл. Сейчас на острове, на соответствующей территории, расположены разного рода хозяйства, дома, виллы местных жителей. Они против добычи металла. Но им нужно предложить достойную компенсацию. Россия организует добычу металла. Он, этот металл, пользуется большим спросом в мире.
  
  В-третьих, Россия там обустроит военный аэродром и военную базу. Она подготовит на тропическом острове эффективные десантные войска. Откуда такая идея? Недавно были учения иностранных армий, и они продемонстрировали, что иностранные армии не умеют десантироваться. 40 процентов техники при десантировании вышло из строя. Россия умеет десантироваться (пример и цифры-проценты не были названы). Так вот, она может обучить местные десантные войска, и они будет прекрасно десантироваться с острова на ближайший материк.
  
  Дело шло к традиционному предложению построить АЭС.
  
  Будучи человеком творческим, болтун сделал небольшую паузу и многозначительно произнес: "Но реализации всего этого проекта потребует его предварительного принятия. А его принятие требует усилий..."
  
  Новая, многозначительная, пауза...
  
  Ведущий решил продемонстрировать свою активность, воспользовавшись неосторожной паузой внешнеполитического глупца-хитреца.
  
  - А сколько всё это стоит?
  
  Из ответа глупца-хитреца следовало, что внешнеполитическая деятельность - дело возвышенное. Это дело выше цифр и выше денег.
  
  Сергей Сергеевич не специалист в американской внешней политике. Но он привык, что когда сколько-нибудь квалифицированные люди рассказывают об американской внешней политике, то звучат цифры.
  
  Например. Сколько стоит содержание американских войск за рубежом? Звучат цифры.
  
  Президент Дональд Трамп требует от союзников увеличить их расходы на оборону. Звучат цифры.
  
  Стена на границе между Мексикой и США - это вопрос внешнеполитический? Во всяком случае, известно, сколько она стоит и может стоить.
  
  Президент Трамп требует от Мексики усилить борьбу с движением незаконных мигрантов. Он планирует поднять пошлины на товары из Мексики. Если Мексика не начнёт активную борьбу с движением нелегальных мигрантов, то она потеряет такие-то суммы. И пошлины могут увеличиваться. Снова звучат цифры.
  
  Цифры, цифры, цифры.
  
  Когда речь заходит о российской внешней политике, то Сергей Сергеевич слышит обтекаемые высказывания, сравнения, общие слова, но практически не слышит никаких цифр.
  
  Однажды, в какой-то радиопередаче возникла тема затрат на возведение АЭС в Турции. Две-три фразы ... и с темы соскочили...
  
  ("Мы впереди в строительстве АЭС!" Мощные звуки африканских там-тамов...).
  
  И вот опубликовано очередное интервью Министра Лаврова.
  
  ( 00:01 17/07/2019 Виталий Цепляев. 'Для танго нужны двое'. Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова 'АиФ'.
  Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" ? 29 17/07/2019)
  
  Конечно, интересно проанализировать детали: Венесуэлу, правовое положение Керченского пролива, отношения с Украиной и т.д.
  
  Но Сергей Сергеевич ощущает стремление подойти с более общих позиций.
  
  Он ищет в интервью упоминания о финансовых затратах, о рублях, о других денежных единицах.
  
  Не получается найти...
  
  Несколько цифр, вроде бы, есть...
  
  "Что касается якобы проживающих на Дальнем Востоке и в Сибири 12 млн. китайцев, то достоверность этой цифры вызывает большие сомнения. А связанные с ней страхи явно преувеличены."
  
  "Пока нам удалось вернуть на родину 90 детей. В Ираке, по нашим данным, остается еще около 30."
  
  (http://www.aif.ru/politics/world/dlya_tango_nuzhny_dvoe_eksklyuzivnoe_intervyu_sergeya_lavrova_aif?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  (О Керченском проливе уважаемый Министр, кажется, не высказался...).
  
  Цифры производят странное впечатление. Нет сведений? Как же выстраивается политика без наличия точных данных? И неужели Министр Лавров думает, что при росте китайского населения не возникнет никаких проблем?
  
  И что лучше - добиваться амнистии матерей или - разлучать детей и матерей? Ничьего независимого мнения по этому поводу не слышно... Кто несет ответственность перед детьми, лишенными матерей?
  
  Эти названные цифры не связаны с характеристикой финансовых затрат.
  
  Но Сергей Сергеевич слышал, что какие-то экономические показатели растут уже очень длительный срок... То ли 0,6 процента, то ли 0,8 процента роста. И будет база российская база то ли на Луне, то ли на Марсе - или в 2020, или 2030, или 2050 году.
  
  Одновременно появляется информация о все большей опутанности россиян долгами. Запрещен выезд за границу примерно трем миллионам человек! Резкий рост запретов в 2019 году. Что-то о росте смертности. Рост - летом - цен на какие-то продукты питания...
  
  Очень возвышенное дело - внешняя политика! Спасибо, Министр Лавров! Спасибо, всем-всем-всем за уверенное движение России во внешнеполитическое счастье!
  
   17 июля 2019 г. 08:22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"