Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о том, как академики снова стали веселыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о том, как академики снова стали веселыми

  Скетч о том, как академики снова стали веселыми
  
  
  Собрались академики и думают: "Почему в России наука не очень быстро развивается?"
  
  Начали высказывать свои соображения.
  
  Первый выступающий объясняет: "В чем разница между "просто сумасшедшим" и, например, "изобретателем", "ученым"?" "Сумасшедший сидит в сумасшедшем доме на казенном пайке, а изобретатель, ученый имеет определенные права, некоторое общественное уважение, получает определенные деньги, и занимается своим делом".
  
  Второй добавляет: 'Чтобы отделить "самых способных и умных" от "просто" людей была учреждена Академия наук!'
  
  Академики оживились.
  
  Председательствующий в заседании потер лоб: "А зачем она нужна была, Академия?"
  
  Третий выступающий дает справку: "Допустим приезжают к Императрице казаки и говорят: "Существует такая территория - Сибирь называется". Императрица думает: "Эту Сибирь нужно исследовать, описать по научному". Она учреждает Академию наук. Кроме того, появляются сумасшедшие: какие-то замысловатые механизмы изобретают. Посадить их в сумасшедший дом? Но с Запада приходят известия: появляются там механизмы какие-то. Этих сумасшедших направляют в Академию наук. Там сумасшедшие исполняют ритуалы лояльности плюс объясняют свои идеи. И после этого некоторых из них можно считать "учёными" и "изобретателями". Можно дать им какие-то деньги, кому-то их показать и так далее".
  
  Председательствующий строго посмотрел на участников заседания.
  
  "В Великобритании произошли события", - пояснил четвертый выступающий.
  
  Академики насторожились.
  
  "Это было относительно давно - примерно два столетия назад".
  
  Академики расслабились.
  
  "Там был такой ученый Фарадей. Подробно о нем сейчас говорить нет возможности. Он написал книгу о своих опытах. Так эта книга попала к Томасу Эдисону!"
  
  В зале повисла тишина.
  
  "Вот где события начались - в Америке! Этот Томас Эдисон не имел высшего образования, но имел инициативность, энергию, знания, прочел книгу Фарадея. И начал изобретать!"
  
  Академики стали смотреть друг на друга.
  
  "Но все бы - ничего. Но на его жизненном пути встретился какой-то полковник! Он играл на бирже и благодаря изобретению Эдисона заработал большие деньги!"
  
  Академики делали вид, что они зевают.
  
  "Так этот полковник заплатил за изобретение Томасу Эдисону несколько десятков тысяч долларов. По тем временам это была громадная сумма!" "Томас Эдисон учредил фирму, и эта фирма продвигала всякие научные и технические новации!"
  
  Академики достали газеты и журналы и углубились в их чтение.
  
  "События начались в Америке", - грустно повторил председатель.
  
  "Прошло время и в Америке сняли фильм. Называется "Социальная сеть". Никакой не доктор наук и не кандидат наук, а просто студент университета, имел идею, знания, энергию и инициативность. Он создал фирму и стал богатым человеком", - добавил пятый выступающий.
  
  Председательствующий тоже достал газету и стал ее читать.
  
  "Начались судебные тяжбы: чью идею использовал инициативный студент?", - продолжал пятый выступающий. - "В итоге число богатых людей увеличилось. Все были по-своему счастливы: студент, создавший фирму, авторы идеи, пользователи социальной сети".
  
  В зале повисло молчание.
  
  "Давайте читать не Фарадея, а классиков! Вспомните: "Друзья, прекрасен наш союз!"", - предложил шестой выступающий. - "В России был не полковник, а маршал. Смутные воспоминания остались, что сумасшедшие писали "В Москву, Иосифу Виссарионовичу". (Странный был человек: из имущества после себя оставил фуражку, шинель и ещё что-то из одежды...Ну, и страну могучую...). Так вот. Этим сумасшедшим давали деньги и возможности заниматься техническим изобретательством. У нас тоже имеется потенциал не малый".
  
  Академики спрятали газеты и журналы и посмотрели на выступающего.
  
  Председательствующий с удовольствием наклонил голову.
  
  "Давайте смотреть правде в глаза, коллеги!" - предложил седьмой выступающий. - "Талантливые, знающие, инициативные люди с идеями имеют самоуважение и склонны к независимому поведению. Вспомним снова э-э-э, ну, неважно. Словом, вспомним Генри Томаса Бокля. Он вообще нигде не учился (он не был даже студентом!!!) и нигде (ни на какого работодателя) не работал. Ни с того ни с сего написал книгу о цивилизации и выучил по личной инициативе множество иностранных языков. Вроде бы, эта книга хорошо продавалась, и Бокль получил за свои труды неплохие деньги. Но мы не напрасно вместо книги Фарадея читали газеты и журналы. Ясно, что в России человек за реальные знания и инициативу и за свои достижения получает не деньги и уважение, а - проблемы. Но есть вариант. Подобный человек приходит к нам, исполняет ритуалы лояльности плюс объясняет свои идеи. И после этого некоторых из подобных визитеров можно признать и считать "учёными" и "изобретателями", "научными предпринимателями". Дать им 'по пищевой цепочке' какие-то деньги, кому-то их показать и так далее. (Некоторые из них могут претендовать на должности чиновников). Так что наша Академия была нужна (в прошлом), сейчас нужна и будет нужна (в будущем)".
  
  Академики повеселели. Они наградили седьмого выступающего аплодисментами.
  
  Председательствующий от умиления промокнул глаза носовым платком:
  
  - Итак, почему в России наука не очень быстро развивается?
  
  
  9 января 2019 г. 19:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"