Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч как сделать дачную жизнь недоступной людям

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч как сделать дачную жизнь недоступной людЯм

  Скетч как сделать дачную жизнь недоступной людЯм
  
  
  В информационной среде наблюдается некоторое потепление.
  
  И читатели интернет-публикаций узнают насчет того, как обеспечиваются покой, зелень (цветочки) и свежий воздух.
  
  Когда-то все это в комплексе получали дачники. Приезжали на свои дачи, гуляли, сажали всякие гладиолусы и наслаждались тишиной.
  
  Но, понимаете, есть люди, которым нужно всё вышеперечисленное, но к этому (вышеперечисленному) им необходимы еще и деньги.
  
  Поэтому они основную массу населения освобождают от дачной жизни, а сами получают деньги и живут в тишине, покое и среди цветочков.
  
  Интернет-публикации сообщают нам об особняках, огороженных колоссальными заборами и находящихся под наблюдением секьюрити.
  
  О некоторых особняках говорят, что местные жители по соответствующим улицам перестали ходить, чтобы исключить общение с охраной. А что? Тихо, спокойно, свежий воздух...
  
  Совсем другое дело - "простые" люди...
  
  Как-то совершенно неожиданно и без понятной большинству населения мотивировки "испарился" закон, где в названии было слово "дачный". Остались "садоводы" и "огородники".
  
  Наиболее впечатлительные люди могут увидеть в садоводах и огородниках что-то азиатское. Это преувеличение, но - всё-таки...
  
  Садоводы и огородники не "отдыхают", они "работают" на земле. А между отдыхом и работой есть некоторая разница. Так же как есть разница между "горожанином" и "дачником". Это - смысловые оттенки, но все же - чувствительные. Что вы слышите: тишину или шум? Что вы видите: цветочки или асфальт? Чем вы дышите: выхлопами автомобилей или свежим воздухом?
  
  Вы скажете: нужно быть проще! Нужно быть ближе к людЯм!.
  
  Я не против, действительно: сколько людей живут, слушая шум, видя асфальт и дыша выхлопами?
  
  Но человек так устроен, что он - отчасти - живет надеждой.
  
  Многие "горожане" мечтают о дачной жизни, а при стечении обстоятельств переселяются на дачу. Наоборот, отдельные "дачники", по воле обстоятельств, становятся "горожанами".
  
  Так что все мы были, в каком-то смысле, и "горожанами" и "дачниками" одновременно.
  
  Но это не устраивает жадных людей.
  
  Они хотят сделать так, чтобы дачной жизни больше не было!
  
  Как так?
  
  Дело не только в названии закона. Дело в устройстве жизни. Теперь та - простая - жизнь дачника, которой он наслаждался ранее, постепенно превращается в непрерывное судебно-юридическое ристалище, на котором бесконечно и непрерывно (в идеале) все выясняют отношения по всем поводам (тарифы, счетчики, протоколы и т.д. и т.д. и т.д.).
  
  Я лично с симпатией отношусь к юристам. Очень уважаю, например, Локка и Гоббса... Читал не так давно судебные акты насчет кортиков... (Кортику скоро - 500 лет!) И я понимаю, что если вузы выпускают все больше юристов, то всех их нужно занять работой. Все-таки не все юристы могут быть специалистами в вопросах правового регулирования хранения и ношения кортиков. Тема эта одно время вызывала много вопросов, но один отважный человек по радио (так он рассказывал) полтора года эту тему обсуждал. Как-то все уладилось...
  
  Может быть, юристам сосредоточиться, например, на борьбе с коррупцией? На охране окружающей среды? На борьбе с преступлениями против пенсионеров? На борьбе с мошенничествами в компьютерной сфере (незаконные списания с банковских карт и прочее)?
  
  Почему же именно дачная жизнь должна обеспечивать юристов работой?
  
  Но, подозреваю, что проблема здесь глубже.
  
  Например, почему я пишу этот скетч? Есть два повода.
  
  Первый, где-то я увидел на доске объявлений копию письма, направленного "дачниками" властям. "Дачники" - вы не поверите - разобрались в проблемах городского зонирования и узнали, что за их спиной землю под их дачным (то есть садоводческим) объединением перевели из одной категории в другую. И эта новая категория прямым ходом ведет к тому, чтобы не пройти - не проехать, чтобы не было тишины, но было много шума и пыли... Чтобы было много такого, от чего люди отдыхали на дачах.
  
  (Если я допускаю неточность в юридической терминологии, то - извините. Смысл ясен. Потратить пол-дня на чтение нормативных актов по поводу зон различного назначения в городах - это слишком). Так что ориентируюсь на память и на общее впечатление, которое произвело на меня вывешенное на стенде письмо.
  
  Я этому письму удивился. Люди, оказывается, уже вышли за пределы тарифов, протоколов и счетчиков. Теперь на повестке дня - зонирование городских территорий.
  
  Но одного повода было не достаточно - чтобы начать писать этот скетч. Неприятностями нас снабжают регулярно. Уже привыкли.
  
  Увидел я газету, где были фотографии людей, причастных к городскому зонированию. Статья убеждала, что все решения они очень подробно предварительно обсуждают.
  
  Я задумался. Живут люди примерно с 1980 года в дачном поселке (это так в письме на стенде написано). Уже, получается, этому дачному (а ныне садоводческому) объединению - примерно 40 лет. Никому не мешают. Тихо себе травку подстригают.
  
  Кто-то приходит к ответственным людям (их фото размещено в газете; лица сосредоточенные) и говорит: измените категорию земель под этим дачным объединением (то есть под дачным поселком). Сомневаюсь, что пришел житель этого дачного поселка. Наверняка, какой-то другой человек. Естественно спросить: а зачем Вам это?
  
  - Хочу сделать (там есть кое-какие участки) супермаркет, автомойку и еще какие-то сервисы.
  
  - Там люди живут! Они наверняка не захотят! Впрочем, если хотите, мы можем провести опрос, обсуждение, местный референдум, наконец!
  
  Заинтересованный человек разворачивается и идет анализировать другие возможности.
  
  Все продолжают спокойно жить...
  
  Но нет! Бывшие дачники изучают законы, пишут письма. Вообще - возмущены, встревожены, взбудоражены.
  
  Как на это реагируют "ответственные люди"? Может быть, привыкли? ("Мы лица сосредоточенные сделаем... И пошли вы...").
  
  А тем, кто "наверху" - им все равно. У них - охрана... Покой, свежий воздух, тишина, цветочки... Даже местные жители по их улице стараются не ходить...
  
  Была в России "дачная жизнь"...
  
   16 мая 2019 г. 17:01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"